www.progepatit.ru


Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит

•    Аутоиммунный гепатит — хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся утратой иммунологической толерантности к тканевым антигенам.

•    Для аутоиммунного гепатита характерны перипортальная инфильтрация преимущественно лимфоцитами и плазматическими клетками, гипергаммаглобулинемия и появление аутоантител в крови.

•    В зависимости от природы аутоантител выделяют несколько подтипов аутоиммунного гепатита.

•    Наиболее распространен аутоиммунный гепатит среди женщин, у которых имеются антигены (HLA)-1-B8-DR3 или гаплотипы HLA-DR4.

•    При аутоиммунном гепатите часто наблюдаются иммуноопосредованные внепеченочные поражения.

•    Механизмы, инициирующие хроническое воспаление при аутоиммунном гепатите, изучены недостаточно. Полагают, что в этом играют роль генетические факторы, молекулярная мимикрия, нарушение регуляции апоптоза и иммунитета.

•    Диагностика аутоиммунного гепатита основывается на характерных изменениях лабораторных показателей и гистологической картине, а также исключении других заболеваний печени и результатах оценки по балльной системе.

•    У большинства больных аутоиммунный гепатит поддается иммуносупрессивной терапии.

•    Стандартная терапия проводится глюкокортикоидами в сочетании с азатиоприном или без него.

•    При отсутствии эффекта от стандартной терапии назначают другие препараты — микофенолат, циклоспорин А, такролимус или циклофосфамид.

•    При хронической печеночной недостаточности, рефрактерной к терапии, у больных не остается другого выбора, кроме трансплантации печени. Однако посттрансплантационный период нередко осложняется рецидивом гепатита.

Первые сообщения о тяжелом поражении печени, сопровождающемся выраженной желтухой и гиперпротеинемией, появились в 30-х и 40-х гг. XX в. В 1950 г. Вальденстрем описал хронический гепатит с гипергаммаглобулинемией у молодой женщины, который привел к развитию желтухи и цирроза печени. В дальнейшем случаи этого нового заболевания печени были описаны и другими авторами. Из-за сходства серологических изменений с таковыми при системной красной волчанке заболевание в середине 50-х гг. XX в. стали называть люпоидным гепатитом. В настоящее время аутоиммунный гепатит (АИГ) определяют как хронический, преимущественно перипортальный гепатит с инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками и ступенчатыми некрозами. Среди больных преобладают женщины. Для АИГ характерны…
Аутоиммунный гепатит, впервые описанный у представителей белого населения стран Северной Европы и Северной Америки, встречается повсюду в мире. В США насчитывается 100 000-200 000 больных АИГ, им болеют 2,6% больных с трансплантированной печенью в европейских странах и 5,9% - в США. В Северной Европе распространенность АИГ составляет 170 случаев на 1 млн населения. АИГ типа 1 (классический АИГ), по сравнению с АИГ типов 2 и 3, встречается чаще. Распространен АИГ типа 2 неравномерно: в США на его долю приходится 4% больных АИГ, в то время как в странах Западной Европы - до 20%. Если при серологическом исследовании AHA, АГМ и…
Аутоиммунный процесс представляет собой Т-клеточный иммунопатологический ответ, сопровождающийся образованием антител к ауто(нео) антигенам и повреждением ткани в результате воспаления. Пусковым механизмом аутоиммунного процесса является опосредуемое молекулами HLA II класса представление специфических антигенов-пептидов Т-лимфоцитам антигенпредставляющими клетками. Под действием цитокинов Т-лимфоциты активируются и дифференцируются в Т-хелперы типа 1 (Тн1) или типа 2 (Тн2). Полагают, что в инициации аутоиммунного ответа важную роль играют провоспалительные цитокины. Это подтверждается тем, что аутоиммунные заболевания часто сопряжены с вирусной или бактериальной инфекцией. Другим фактором в патогенезе аутоиммунного процесса служит молекулярная мимикрия. Так, антигенная детерминанта цитохрома Р-450 на В-лимфоцитах, которая является мишенью анти-LKM антител, имеет аминокислотную последовательность, гомологичную…
Аутоиммунный гепатит типа 1 по распределению больных по возрасту и полу, антигенному профилю HLA, активности воспалительного процесса и ответу на терапию схож с АИГ типа 3. Эти два типа АИГ по ряду признаков существенно отличаются от АИГ типа 2, который обычно поражает детей и подростков, чаще имеет острое начало, более тяжелое течение и быстрее прогрессирует. В целом примерно у 25% больных АИГ начинается остро; описаны редкие случаи развития острой печеночной недостаточности. По клинической картине АИГ часто напоминает другие формы хронического гепатита. Она складывается из таких неспецифических симптомов, как повышенная утомляемость, боль в правом верхнем квадранте живота, желтуха, нерезко выраженный зуд,…
Диагностика АИГ основывается на результатах клинического, серологического и иммунологического исследований и исключении других заболеваний печени, протекающих с аутоиммунным компонентом или без него, в частности хронического гепатита С, токсического или алкогольного гепатита, неалкогольного стеатоза, болезни Вильсона, гемохроматоза и недостаточности otj-антитрипсина. В дифференциальный диагноз следует включить также криптогенный гепатит (хронический гепатит неясной этиологии). У больных криптогенным гепатитом при серологическом исследовании вирусные маркеры и аутоантитела не обнаруживают. Какая часть этих больных страдает АИГ без выявляемых при серологическом исследовании антител, не ясно. Если имеются признаки холестаза или иммуносерологические маркеры АИГ, в дифференциальный диагноз следует включить также первичный билиарный цирроз печени и первичный склерозирующий холангит.…
Течение АИГ и прогноз в значительной мере зависят от активности воспалительного процесса к моменту обращения больного и выраженности цирроза. При повышении активности аминотрансфераз в 5-10 раз, уровня у-глуболина в 2 раза вероятность смерти больного, если его не лечить, составляет 90%. При уже развившемся циррозе печени 5-летняя летальность равна 58%. Однако наличие цирроза не влияет на эффективность лечения и его непосредственные результаты. На течение АИГ существенно влияет антигенный профиль HLA. Так, HLA В8 сопряжен с тяжелым воспалительным процессом к моменту диагностики и большей вероятностью рецидива после иммуносупрессивной терапии. У больных с HLA DR3 реже удается достичь ремиссии, чаще наблюдаются рецидивы, им…
Аутоиммунный гепатит оказался первым заболеванием печени, при котором лечение позволило повысить выживаемость больных. Стойкое повышение активности АсАТ в сыворотке крови в 10 раз по сравнению с нормой или в 5 раз, но в сочетании с повышенным вдвое уровнем у-глобулина является абсолютным показанием к лечению. Наличие мостовидных или мультилобулярных некрозов при гистологическом исследовании биоптатов печени и выраженные общие симптомы или симптомы поражения печени также абсолютные показания к лечению. «Мягкая» клиническая симптоматика и менее выраженные отклонения в лабораторных показателях являются относительным показанием к лечению. Роль иммуносупрессивной терапии при мягком течении недостаточно ясна, так как дальнейшего снижения частоты исхода в цирроз печени и…
Лечение АИГ начинают с назначения монотерапии преднизоном или преднизо-лоном (40-60 мг в сутки с последующим постепенным снижением дозы) либо сочетанной терапии преднизоном (20-30 мг в сутки с постепенным снижением дозы) и азатиоприном (1-2 мг/кг в сутки). Хотя монотерапия преднизоном так же эффективна, как сочетанная терапия преднизоном и азатиоприном и позволяет достичь ремиссии, азатиоприн сам по себе не вызывает ремиссию, поэтому назначать монотерапию этим препаратом не следует. Сочетанная терапия обычно более предпочтительна, так как позволяет уменьшить дозу преднизона до уровня ниже 10 мг в сутки и тем самым снизить риск побочных эффектов глюкокортикоидной терапии. Терапию одним лишь преднизоном назначают больным с…
При достижении гистологической ремиссии риск рецидива составляет примерно 20%. Но если при биопсии еще сохраняются признаки портального гепатита, то более чем у 50% больных в течение 6 мес после прекращения терапии возникает рецидив. Рецидив обычно характеризуется появлением клинической симптоматики и повышением активности аминотрансфераз в сыворотке крови. В целом стойкая ремиссия после прекращения иммуносупрессивной терапии отмечается у 17%. Показано, что поддерживающая терапия азатиоприном после прекращения глюкокортикоидной терапии снижает вероятность рецидива. Поэтому иммуносупрессивную терапию азатиоприном в дозе 2 мг/кг в сутки в сочетании с преднизоном или без него рекомендуют продолжать в течение по крайней мере 2 лет. Отменять преднизон следует постепенно, в…
При отсутствии эффекта от терапии отклонения в биохимических показателях функции печени и клинические симптомы усугубляются, а при частичном ответе биохимические показатели и гистологическая картина улучшаются, но проявления болезни не исчезают. Одна из причин отсутствия эффекта — непереносимость препаратов, наблюдающаяся у некоторых больных. В этом случае стандартную схему терапии корректируют или назначают другие препараты. Примерно у 10-15% больных терапия оказывается неэффективной, хотя хорошо переносится. Связано ли это с генетическими особенностями больных, которые каким-то образом влияют на патогенез заболевания и метаболизм препаратов, не ясно. Следует исключить перекрестный синдром.
Страница 1 из 2

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Для фазы неактивного носительства характерно отсутствие HBgAg в сыворотке крови, наличие anti-HBE антител, устойчиво нормальна
Мутантные по гену S HBV (вирус гепатита В) выявлены и у больных с трансплантированной печенью, у которых произошло реинфицир
При современном подходе к лечению тяжелых заболеваний печени на основе прогностической модели MELD у многих больных после
Патологическая усталость — одна из самых распространенных жалоб больных при хроническом гепатите С. Речь идет не о сонли
Анализ результатов вегетативно-резонансной диагностики, проведенной в нашем Центре за последние три года 900 пациентам, п

Последние статьи


При гепатите С человек обычно падает духом (см. главу 4). Одна из главных задач группы поддержки — поднять ему настроение. В
Каждый человек— индивидуальность, и врачи не исключение. Специалист, имеющий обширный опыт диагностики вирусного гепати
У больных ПБЦ могут быть симптомы, которые в значительной степени сходны с симптомами аутоиммунного гепатита. При аутоим
Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений стро
Учитывая широкую распространенность желчнокаменной болезни и значительные затраты, связанные с ее лечением, профилакти