www.progepatit.ru


Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит

•    Аутоиммунный гепатит — хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся утратой иммунологической толерантности к тканевым антигенам.

•    Для аутоиммунного гепатита характерны перипортальная инфильтрация преимущественно лимфоцитами и плазматическими клетками, гипергаммаглобулинемия и появление аутоантител в крови.

•    В зависимости от природы аутоантител выделяют несколько подтипов аутоиммунного гепатита.

•    Наиболее распространен аутоиммунный гепатит среди женщин, у которых имеются антигены (HLA)-1-B8-DR3 или гаплотипы HLA-DR4.

•    При аутоиммунном гепатите часто наблюдаются иммуноопосредованные внепеченочные поражения.

•    Механизмы, инициирующие хроническое воспаление при аутоиммунном гепатите, изучены недостаточно. Полагают, что в этом играют роль генетические факторы, молекулярная мимикрия, нарушение регуляции апоптоза и иммунитета.

•    Диагностика аутоиммунного гепатита основывается на характерных изменениях лабораторных показателей и гистологической картине, а также исключении других заболеваний печени и результатах оценки по балльной системе.

•    У большинства больных аутоиммунный гепатит поддается иммуносупрессивной терапии.

•    Стандартная терапия проводится глюкокортикоидами в сочетании с азатиоприном или без него.

•    При отсутствии эффекта от стандартной терапии назначают другие препараты — микофенолат, циклоспорин А, такролимус или циклофосфамид.

•    При хронической печеночной недостаточности, рефрактерной к терапии, у больных не остается другого выбора, кроме трансплантации печени. Однако посттрансплантационный период нередко осложняется рецидивом гепатита.

Помимо стандартной терапии, для лечения больных АИГ применяют также новые иммуносупрессивные препараты. Это главным образом препараты, применяемые для иммуносупрессии в трансплантологии. Их целесообразно назначать при неэффективности стандартной терапии.   Циклоспорин А (3-5 мг/кг в сутки) связывается с циклофилином и подавляет! активность кальциневрина. Это приводит к подавлению активности ИЛ-2 и функции Т-лимфоцитов. Эффективность циклоспорина А при АИГ типов 1 и 2 была подтвержу дена в ряде исследований, проведенных на небольших группах больных. Однако сравнения эффективности циклоспорина А и стандартных препаратов не проводилось. Токсичность циклоспорина А, особенно при длительном лечении, огра-ничивает его применение. Наиболее часто из побочных эффектов этого препарата наблюдаются почечная…
Углубление наших знаний о молекулярных механизмах АИГ позволит разработать новые схемы иммуносупрессивной терапии. Получены препараты, нарушающие внутриклеточные пути передачи сигналов при АИГ, такие как апоптоз и транскрипция провоспалительных цитокинов. Перспективным представляется применение нового иммуносуцрессивного препарата FTY-720, который индуцирует апоптоз лимфоцитов. Взаимодействие цитокинов можно регулировать с помощью рекомбинантных аналогов или подавлять с помощью моноклональных антител. Прошли клинические испытания человеческого рекомбинантного ИЛ-10 и моноклональных антител к ФНО-а. Применение антител к некоторым цитокинам может подавить активность иммунного ответа при АИГ. Обнадеживают также Т-лимфоцитарные вакцины, которые уничтожают патологические клоны Т-лимфоцитов. Применение этих вакцин в эксперименте на животных не только предупреждало развитие АИГ, но и…
Страница 2 из 2

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


РНК-интерференция представляет собой недавно открытый клеточный механизм, позволяющий обнаружить и разрушить двухцепо
В большинстве случаев острые вирусные гепатиты завершаются выздоровлением с полным функциональным и морфологическим во
Иммунная система — это целый набор средств организма, осуществляющих его защиту от чужеродного биологического материал
Достижения в области медицины в конце прошлого века привели к изменению отношений врач-больной. На смену директивным отн
Планирование приемов пищи предупредит стрессовые ситуации, беспокойство и неуверенность. Подходите к планированию реал

Последние статьи


Вирусная частица HDV (вирус гепатита D) имеет сферическую форму и диаметр 36-43 нм. Ее оболочка содержит HBjAg и геном HDV (вирус ге
Термин "цирроз" происходит от греческого слова kirrhus и возник как описание оранжевой или рыжевато-коричневой поверхности б
В целом при ПСХ нет характерных изменений иммунологических показателей. Примерно у 25% больных отмечается гипергаммаглоб
Лабораторными маркерами холестаза служат гипер-билирубинемия (увеличение содержания общего билирубина за счет связанно
Первые полгода после инфицирования вирусом гепатита С заболевание протекает в острой форме. На этой стадии большинство л