www.progepatit.ru


Альтернативные схемы лечения аутоимунного гепатита

Оценить
(0 голоса)

Помимо стандартной терапии, для лечения больных АИГ применяют также новые иммуносупрессивные препараты. Это главным образом препараты, применяемые для иммуносупрессии в трансплантологии. Их целесообразно назначать при неэффективности стандартной терапии.

 

Циклоспорин А (3-5 мг/кг в сутки) связывается с циклофилином и подавляет! активность кальциневрина. Это приводит к подавлению активности ИЛ-2 и функции Т-лимфоцитов. Эффективность циклоспорина А при АИГ типов 1 и 2 была подтвержу дена в ряде исследований, проведенных на небольших группах больных. Однако сравнения эффективности циклоспорина А и стандартных препаратов не проводилось. Токсичность циклоспорина А, особенно при длительном лечении, огра-ничивает его применение. Наиболее часто из побочных эффектов этого препарата наблюдаются почечная недостаточность и артериальная гипертензия.



Такролимус (3 мг 2 раза в день) связывается с FK-связывающим белком 12 (FKBP12). Образовавшийся комплекс подавляет активность кальциневрина и тем самым синтез цитокинов, в том числе рецептора ИЛ-2, а это, в свою очередь, блоки-рует функцию Т-лимфоцитов. Предварительные исследования выявили значительное улучшение биохимических показателей функции печени при монотерапии такроли-мусом (в больших дозах) и при сочетанной терапии (в меньших дозах) с глюкокорти-коидами. Побочные эффекты такролимуса такие же, как циклоспорина А, что также ограничивает его применение.



Микофенолата мофетил (1 г 2 раза в день) представляет собой эфир микофе-ноловой кислоты (пролекарство), которая ингибирует инозинмонофосфатдегидро-геназу, что приводит к истощению гуаниновых нуклеотидов и подавлению синтеза ДНК. Результаты предварительных исследований показали возможность применения микофенолата мофетила в виде монотерапии или в сочетании с преднизолоном в качестве альтернативного препарата для достижения или поддержания ремиссии, особенно у больных, у которых терапия азатиоприном оказалась неэффективной. Побочные эффекты в основном проявляются в желудочно-кишечных расстройствах. Разработан новый иммуносупрессивный препарат мифортик, родственный микофеноловой кислоте, который лишен таких побочных эффектов.



Будесонид (3 мг 3 раза в день) является глюкокортикоидом второго поколения. В связи с высоким клиренсом при первом прохождении системные побочные эффекты у него выражены слабо по сравнению с обычными глюкокортикоидами. Эффективность будесонида показана в небольшом исследовании, проведенном на 13 больных, которые получали этот препарат в течение 9 мес. По данным других авторов, эффективность будесонида сомнительна. При назначении будесонида вместо преднизолона удается достичь ремиссии. Однако главное преимущество будесонида в том, что его можно назначить вместо преднизолона при проведении поддерживающей терапии и тем самым уменьшить побочные эффекты, связанные с традиционными глюкокортикоидами. Проводимые в настоящее время исследования позволяют подтвердить или опровергнуть эффективность такой терапии.



Дефлазакорт (7,5 мг в сутки) г? оксазолиновое производное преднизолона, оказывающее менее выраженное действие на кости и метаболизм глюкозы, чем преднизолон. В небольшом исследовании на 15 больных с помощью дефлазакорта удалось поддержать ремиссию. Однако эффективность этого препарата следует подтвердить на большой выборке больных и при длительном лечении.



Циклофосфамид (1-1,5 мг/кг в сутки) относится к алкилирующим химиопре-паратам, вызывающим повреждение молекулы ДНК. В небольшом исследовании с помощью циклофосфамида в сочетании с глюкокортикоидами удавалось достичь ремиссии и поддерживать ее. Однако из-за присущих этому препарату гематологических побочных эффектов применение его не выходит за рамки эксперимента.



Метотрексат (7,5 мг в неделю) является антиметаболитом, оказывающим как иммуносупрессивное, так и антипролиферативное действие. Имеется лишь одно сообщение об успешном применении метотрексата для лечения АИГ типа 1, рефрактерного к стандартной терапии. С помощью этого препарата удавалось достичь ремиссии и поддержать ее.

6-Меркаптопурин (1,5 мг/кг в сутки) — активный метаболит азатиоприна. Будучи аналогом пурина, блокирует метаболизм нуклеиновых кислот и подавляет функцию Т-лимфоцитов. С помощью 6-меркаптопурина в сочетании с глюкокортикоидами удалось достичь ремиссии и поддержать ее у трех больных АИГ, у которых возникла непереносимость к азатиоприну или он оказался неэффективным. Назначение 6-меркаптопурина позволяет уменьшить дозу преднизона до 10 мг в сутки и менее и тем самым снизить риск побочных эффектов глюкокортикоидов.

Перспективы и заключение
Анамнез и определение
Эпидемиология аутоиммунного гепатита
Патогенез аутоиммунного гепатита
Клиническая картина аутоиммунного гепатита

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


HB^g-серопозитивные больные. У большинства HBgAg-серопозитивных больных, у которых лечение ИФН-а оказалось эффективным, ремис
Здоровый организм находится в состоянии, которое называется гомеостазом, т.е. равновесием. Любое нарушение деятельности
Первичный склерозирующий холангит, помимо хронических воспалительных заболеваний кишечника, сочетается также с целым р
Шкала MELD (от Model for End Stage Liver Disease) служит моделью для оценки терминальных стадий заболеваний печени и прогноза жизни у пацие
Покупка продуктов и приготовление еды — непростое дело. При гепатите С у вас дополнительные трудности — ограниченный бю

Последние статьи


Поскольку вирус гепатита С передается через кровь, откажитесь от половых контактов, при которых может произойти травмати
Гепатит Е по клинической картине трудно отличить от гепатоцитов, вызванных другими вирусами. Инкубационный период длитс
Результаты анализов, перечисленных в этом разделе, дополняют общую картину и позволяют врачу принимать оптимальные для в
Эмтрицитабин" - мощный ингибитор репликации ВИЧ и HBV (вирус гепатита В). FTC* разрешен для лечения ВИЧ-инфекции, как и эмтрива*
Вероятность успеха при пересадке печени довольно высока и составляет 85-86% всех проводимых операций. Пятилетняя выживаемо