www.progepatit.ru


Определение печеночных ферментов и другие исследования функций печени

Оценить
(0 голоса)

Единого анализа, который определял бы заболевание хроническим гепатитом С, не существует. Однако есть исследования, с помощью которых можно оценить масштаб поражения печени, вызванного вирусом гепатита С. Так, биохимический анализ крови включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения процесса необходимы их многократные определения. К основным биохимическим показателям при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты (аминотрансферазы: АЛТ, ACT), билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови. Повышенная активность печеночных ферментов говорит о поражении печени.

АЛТ



Аланинаминотрансфераза— это фермент, который находится во многих клетках организма, но особенно высока активность печеночного энзима. В норме в крови присутствуют небольшие концентрации АЛТ. При повреждении печени, в частности в результате вирусного воздействия при гепатите С, активность АЛТ в крови значительно повышается. По тому, насколько повышена активность АЛТ, можно судить об остроте и активности воспаления печеночной ткани при гепатите.



Аланинаминотрансфераза участвует в выработке аминокислоты аланин — одной из 20 аминокислот, служащих "строительным материалом" для всех без исключения белков человеческого организма.



ACT



Аспартатаминотрансфераза— клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. ACT содержится в тканях сердца, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Выше всего активность ACT в печени, поэтому ее измерение — неотъемлемая часть диагностики гепатита С.



Также важно соотношение активности АЛТ и ACT.



Щелочная фосфатаза



Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, активность которого отражает процесс перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). Для вирусного гепатита С характерна задержка оттока желчи (холестаз), отсюда — повышение активности ЩФ. Повышенный уровень щелочной фосфатазы определяется у здоровых детей (причина — рост костей), у беременных женщин (особенно в третьем триместре), а также у людей с заболеваниями костей.

у-Гпютамилтранспептидаза (ГГТП)



При заболеваниях печени и желчных путей активность у-глютамилтрансферазы (ГГТП) повышается.



5'-Нуклеотидаза (5-НТ)



Повышение активности этого фермента в крови свидетельствует о нарушении выработки желчи, чему может быть причиной гепатит или цирроз печени.



Альбумин



Белковый спектр крови отражает способность печени и клеток иммунной системы вырабатывать определенные белки. Общий белок крови состоит из альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется в печени. При повреждениях печеночных клеток (например, вызванных вирусом гепатита С) уровень альбумина снижается. Степень снижения соответствует тяжести поражения печени: самые большие отклонения этого показателя характерны для цирроза. Альбумин Повышает прочность кровеносных сосудов; нарушение этой функции ведет к развитию отеков. Уровень альбумина также понижается при болезнях почек, недостаточном питании или даже рационе с низким содержанием белка.



Билирубин



Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада красных кровяных клеток — эритроцитов. (Продолжительность жизни эритроцитов составляет 90— 120 дней.) Здоровые клетки печени перерабатывают билирубин, после чего он с жрлчью через кишечник выводится из организма (именно билирубин вызывает характерную для фекалий коричневую окраску).

При, поражениях печени, вызванных, в частности, инфицированием вирусом гепатита С или циррозом, содержание общего билирубина (сумма свободного и связанного) может повышаться, что может сопровождаться желтушным окрашиванием кожи и склер, светлым калом и потемнением мочи.



Уровень билирубина повышается по ряду причин: при избыточной гибели эритроцитов или из-за поражения печени. Анализ крови на билирубин обязательно проводится при принятии решения о том, показана ли больному пересадка печени.



Кроме анализа крови проводится также анализ мочи на уровень билирубина.

Свободный и связанный



Свободный билирубин освобождается из ретикулярных клеток (где он и продуцируется), появляется в крови, с током которой транспортируется в связанной с альбумином форме. Свободный билирубин растворяется в жирах и может проникать в каждую клетку организма (хотя практически весь поглощается клетками печени— гепатоцитами). В печени билирубин связывается и выделяется в виде водорастворимых желчных пигментов.



Связанный билирубин секретируется из печеночных клеток в желчные канальцы, после чего попадает в желчь. Связанный билирубин не принимает участия во внутрипеченочном обмене; он расщепляется в кишечнике и выделяется с калом.



У здоровых людей в плазме крови практически весь билирубин находится в свободной форме, в то время как при патологии печени и желчевыводящих путей накапливаются как свободная, так и связанная формы билирубина.

Протромбиновое время



Протромбиновое время — это скорость свертывания крови, которая зависит от наличия в крови свертывающих факторов (белков), вырабатывающихся в печени. Это важный диагностический показатель поражения печени; его повышение может свидетельствовать о нарушениях свертывающей функции крови. Протромбиновое время выражают не только в секундах, но и в международном нормализованном уровне (MHO) — такая единица измерения утверждена комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гЬ-мостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии. Оценка свертывающей функции крови по системе MHO признается во всем мире и служит одним из трех ключевых показателей при принятии решения о пересадке печени.

Другие анализы крови
УЗИ, КТ и МРТ печени
Биопсия печени
Что происходит во время биопсии?
Интерпретация результатов биопсии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Брекеты со скидкой уфа купить doctor-portnov.ru.

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Риску заражения гепатитом С подвергаются представители тех специальностей, которые в силу профессиональных обязанносте
Прогностически неблагоприятными для развития ОПН (Острая печеночная недостаточность) являются прогрессирующая гиперби
Ежегодно в мире выполняется более 8000 трансплантаций печени. Вирусный гепатит С сейчас находится на первом месте в мире ср
Диапазон клинических проявлений HDV (вирус гепатита D)-инфекции широк — от фульминантной печеночной недостаточности до бе
РНК-интерференция представляет собой недавно открытый клеточный механизм, позволяющий обнаружить и разрушить двухцепо

Последние статьи


Развитие HDV (вирус гепатита D)-инфекции может происходить при следующих обстоятельствах: •    заражение HDV (вирус гепатит
Когда вы искренне верите, что терапия может вам помочь, шансы на излечение возрастают. Позитивное мышление — это мощная и
И вирус гепатита С, и иммунитет настроены на победу любой ценой. Вирус гепатита С стремится остаться в вашем организме. Им
При прекоме I стадии отмечается нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью). Характерен тревожный сон с яркими устр
Фаза иммунного клиренса характеризуется присутствием HBgAg в сыворотке крови и высокой концентрацией ДНК вируса гепатита