www.progepatit.ru


Определение печеночных ферментов и другие исследования функций печени

Оценить
(0 голоса)

Единого анализа, который определял бы заболевание хроническим гепатитом С, не существует. Однако есть исследования, с помощью которых можно оценить масштаб поражения печени, вызванного вирусом гепатита С. Так, биохимический анализ крови включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения процесса необходимы их многократные определения. К основным биохимическим показателям при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты (аминотрансферазы: АЛТ, ACT), билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови. Повышенная активность печеночных ферментов говорит о поражении печени.

АЛТ



Аланинаминотрансфераза— это фермент, который находится во многих клетках организма, но особенно высока активность печеночного энзима. В норме в крови присутствуют небольшие концентрации АЛТ. При повреждении печени, в частности в результате вирусного воздействия при гепатите С, активность АЛТ в крови значительно повышается. По тому, насколько повышена активность АЛТ, можно судить об остроте и активности воспаления печеночной ткани при гепатите.



Аланинаминотрансфераза участвует в выработке аминокислоты аланин — одной из 20 аминокислот, служащих "строительным материалом" для всех без исключения белков человеческого организма.



ACT



Аспартатаминотрансфераза— клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. ACT содержится в тканях сердца, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Выше всего активность ACT в печени, поэтому ее измерение — неотъемлемая часть диагностики гепатита С.



Также важно соотношение активности АЛТ и ACT.



Щелочная фосфатаза



Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, активность которого отражает процесс перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). Для вирусного гепатита С характерна задержка оттока желчи (холестаз), отсюда — повышение активности ЩФ. Повышенный уровень щелочной фосфатазы определяется у здоровых детей (причина — рост костей), у беременных женщин (особенно в третьем триместре), а также у людей с заболеваниями костей.

у-Гпютамилтранспептидаза (ГГТП)



При заболеваниях печени и желчных путей активность у-глютамилтрансферазы (ГГТП) повышается.



5'-Нуклеотидаза (5-НТ)



Повышение активности этого фермента в крови свидетельствует о нарушении выработки желчи, чему может быть причиной гепатит или цирроз печени.



Альбумин



Белковый спектр крови отражает способность печени и клеток иммунной системы вырабатывать определенные белки. Общий белок крови состоит из альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется в печени. При повреждениях печеночных клеток (например, вызванных вирусом гепатита С) уровень альбумина снижается. Степень снижения соответствует тяжести поражения печени: самые большие отклонения этого показателя характерны для цирроза. Альбумин Повышает прочность кровеносных сосудов; нарушение этой функции ведет к развитию отеков. Уровень альбумина также понижается при болезнях почек, недостаточном питании или даже рационе с низким содержанием белка.



Билирубин



Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада красных кровяных клеток — эритроцитов. (Продолжительность жизни эритроцитов составляет 90— 120 дней.) Здоровые клетки печени перерабатывают билирубин, после чего он с жрлчью через кишечник выводится из организма (именно билирубин вызывает характерную для фекалий коричневую окраску).

При, поражениях печени, вызванных, в частности, инфицированием вирусом гепатита С или циррозом, содержание общего билирубина (сумма свободного и связанного) может повышаться, что может сопровождаться желтушным окрашиванием кожи и склер, светлым калом и потемнением мочи.



Уровень билирубина повышается по ряду причин: при избыточной гибели эритроцитов или из-за поражения печени. Анализ крови на билирубин обязательно проводится при принятии решения о том, показана ли больному пересадка печени.



Кроме анализа крови проводится также анализ мочи на уровень билирубина.

Свободный и связанный



Свободный билирубин освобождается из ретикулярных клеток (где он и продуцируется), появляется в крови, с током которой транспортируется в связанной с альбумином форме. Свободный билирубин растворяется в жирах и может проникать в каждую клетку организма (хотя практически весь поглощается клетками печени— гепатоцитами). В печени билирубин связывается и выделяется в виде водорастворимых желчных пигментов.



Связанный билирубин секретируется из печеночных клеток в желчные канальцы, после чего попадает в желчь. Связанный билирубин не принимает участия во внутрипеченочном обмене; он расщепляется в кишечнике и выделяется с калом.



У здоровых людей в плазме крови практически весь билирубин находится в свободной форме, в то время как при патологии печени и желчевыводящих путей накапливаются как свободная, так и связанная формы билирубина.

Протромбиновое время



Протромбиновое время — это скорость свертывания крови, которая зависит от наличия в крови свертывающих факторов (белков), вырабатывающихся в печени. Это важный диагностический показатель поражения печени; его повышение может свидетельствовать о нарушениях свертывающей функции крови. Протромбиновое время выражают не только в секундах, но и в международном нормализованном уровне (MHO) — такая единица измерения утверждена комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гЬ-мостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии. Оценка свертывающей функции крови по системе MHO признается во всем мире и служит одним из трех ключевых показателей при принятии решения о пересадке печени.

Другие анализы крови
УЗИ, КТ и МРТ печени
Биопсия печени
Что происходит во время биопсии?
Интерпретация результатов биопсии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Обследования предполагают проведение таких неприятных ребенку процедур, как забор крови и пункции. Сложно детям и тяжело
Острая сочетанная HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекция была описана у больных, которым была перелита донор
Результаты исследований доказали связь папулезного акродерматита с HBS-антигенемией у детей, особенно в возрасте до 4 лет.
Недостаточность жирорастворимых витаминов у больных ПСХ наблюдается относительно часто, особенно в далеко зашедшей ста
Проявления любой болезни — это крик о помощи организма, который просит обратить внимание на неблагополучие. Гепатит С мо

Последние статьи


У каждого из нас в крови присутствуют миллионы антител. Они начинают вырабатываться еще в детстве. Кормящая мать передае
В печени из глюкозы синтезируется гликоген — запасной углевод. В случае необходимости (стресс, голод) гликоген вновь расп
Риску заражения гепатитом С подвергаются представители тех специальностей, которые в силу профессиональных обязанносте
Важная особенность вируса гепатита С — способность изменять свой геном (изменение генома называют мутацией, соответстве
Пришло время поговорить о втором компоненте схем лечения гепатита С. Рибавирин — это антивирусный препарат, аналог нукле