www.progepatit.ru


Тест на вирусную РНК

Оценить
(0 голоса)

Тест на вирусную РНК позволяет распознать присутствие генетического материала вируса в крови. Как вы помните, геном вируса гепатита С представлен одной нитью рибонуклеиновой кислоты (РНК). (У человека гены заключены в ДНК.) Это исследование проводится в следующих случаях:

  • положительный результат при проведении теста на антитела к вирусу гепатита С;
  • перед лечением пегилированным интерфероном, во время и после такого лечения;
  • как рутинный анализ при выявленном заболевании гепатитом С.

Проводим анализ



Тесты на вирусную РНК проводятся для определения, присутствует ли в крови вирус. Доводилось ли вам слышать об анализах ДНК, проводимых в криминалистике при расследовании преступлений? Так вот, в данном случае главным подозреваемым является вирус гепатита С. Определив, что в крови присутствует РНК этого вируса, можно наверняка утверждать, что человек болен гепатитом С.



Почему анализы направлены на выявление генома вируса, а не собственно вируса? — спросите вы. Ответ прост: размеры вируса гепатита С ничтожно малы, его невозможно увидеть в микроскоп. Однако даже ничтожные количества рибонуклеиновой кислоты можно распознать методами молекулярной биологии. Присутствие генетического материала вируса определенно свидетельствует о присутствии в крови и самого вируса.



Существует два типа РНК-тестов. Качественный РНК-тест дает ответ на вопрос, присутствует ли вирус в крови: только "да" или "нет". Количественный РНК-тест позволяет определить уровень вирусной нагрузки, т.е. концентрацию вируса гепатита С в крови. Хотя оба теста, и качественный, и количественный, позволяют убедиться в наличии вируса, количественный тест более информативен: его результаты говорят о том, насколько далеко зашел инфекционный процесс.



Качественный РНК-тест проводится методами полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и транскрипционно опосредованной амплификации (transcription mediated assay, ТМА). Это базовые технологии, позволяющие распознать вирусную РНК. Количественный тест проводится методами ПЦР, ТМА, а также гибридизации с использованием разветвленных зондов, или branched DNA assay (bDNA).



Назначать анализы должен врач — из всего многообразия тест-систем, представленных на рынке, он выберет то, что необходимо в вашем случае. Например, одна известная американская компания, Quest Diagnostics, предлагает три различных качественных тест-системы и шесть разных количественных методик для выявления РНК вируса гепатита С.



Ряд новейших тест-систем, предназначенных для выявления вирусной РНК, пока не получил одобрения управления США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA), несмотря на то что их безопасность доказана многолетним широким, успешным применением. Однако применение диагностических методик может быть актуальным при решении вопросов, связанных со страховкой.

Разбираемся в результатах

Результат качественного РНК-теста на вирус гепатита С может быть положительным или отрицательным (последнее также может означать "уровень вирусной РНК ниже, чем определяемый данным тестом"). Результаты количественного теста, или анализа на определение вирусной нагрузки, могут варьироваться в зависимости от того, какая тест-система применяется.



Основываясь на результатах количественного теста, врач сможет ответить на ваш вопрос: "Каково количество вируса в моей крови?"



Если вы интерпретируете результаты теста на вирусную нагрузку самостоятельно, имейте в виду следующее.

  • Тест-системы разных производителей могут оперировать разными системами измерения, а значит, конкретные цифры в бланках могут не совпадать.
  • Показатели вирусной нагрузки меняются каждый день. Вирус живет и умирает, поэтому показатель его концентрации в вашем организме — величина непостоянная. Каждый анализ— это "моментальный снимок" того, какое количество вируса содержится в настоящий момент в вашей крови.

Почему тестированию на вирусную нагрузку придается также большое значение? Потому, что при невысокой вирусной нагрузке (низкая концентрация вируса в крови) гепатит С лучше поддается лечению пегилированными интерферонами. В процессе лечения врач обязательно отслеживает изменения вирусной нагрузки — это, по сути, ключевой показатель при проведении терапии гепатита С. Изменение вирусной нагрузки от одного миллиона до ста тысяч единиц считается изменением на один порядок; от миллиона до десяти тысяч — 100-кратным изменением; а изменение от одного миллиона до одной тысячи — это тысячекратное изменение.

Будьте ответственны перед другими людьми. Если в результате хотя бы одного теста на вирусную РНК был получен положительный результат, вы можете быть источником заражение для окружающих. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы предотвратить инфицирование близких людей и всех, с кем вы общаетесь.



Несмотря на положительный результат теста на вирусную РНК, у вас может не быть никаких жалоб на здоровье! Причем симптомы у вас могут не развиться или возникнуть много лет спустя после инфицирования. Преимущество раннего выявления вируса в том, что вы можете начать лечение до того, как у вас разовьются серьезные осложнения. В запущенных случаях у человека не остается иллюзий в отношении своего состояния, но предпринимать какие-либо действия, увы, бывает поздно.



Тест на вирусную РНК выполняется для того, чтобы оценить успех лечения: насколько комбинация пегинтерферона с другим препаратом понижает вирусную нагрузку на ваш организм. При неудовлетворительном результате лечения врач должен предложить другие способы терапии. Помните, что вы тоже вносите вклад в процесс лечения,— употребляя "правильную" пищу, избегая воздействия токсических веществ, не допуская стрессы в свою жизнь, руководствуясь позитивным взглядом на мир...

Генотипы вируса гепатита С
Анализ крови — важная часть вашей личной истории гепатита С
Определение печеночных ферментов и другие исследования функций печени
Другие анализы крови
УЗИ, КТ и МРТ печени

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Диагностические критерии ПСХ были впервые сформулированы примерно 40 лет назад. Эти критерии включают: •    отсутствие в
HBEAg-cepono3HTHBHbie больные. Наиболее значимый прогностический фактор эффективности терапии ламивудином — активность АлАТ к на
В основе синдрома цитолиза гепатоцитов лежит повышение проницаемости клеточных мембран и мембран клеточных органелл (на
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция у больных с иммунодефицитом может протекать иначе, чем у лиц с нормальным иммун
Репликация вирусного генома начинается со встраивания вирусной РНК вместе с полимеразой в ген С. Этот процесс включения

Последние статьи


Индукционная терапия — одно из направлений энергоинформационной медицины. Она представляет собой лечение с помощью час
Наряду с типичными желтушными возможны безжелтушные формы острых и хронических вирусных гепатитов. Безжелтушная форма о
Нередко у молодых людей синдром Жильбера впервые проявляется после перенесенного острого вирусного гепатита, что послуж
Для лечения ПСХ был предложен целый ряд препаратов, но ни один из них не оказался эффективным. Первым препаратом, использо
Цирроз — это перерождение большей части нормальной печеночной ткани в рубцовую, фиброзную. По мере прогрессирования заб