www.progepatit.ru


Диагностика гепатита В

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Поверхностный антиген S (HBsAg) является основным серологическим маркером HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Его можно выявить радиоиммунологическим или иммунофермент-ным методом. HBsAg появляется в сыворотке крови спустя 1-10 нед после заражения, примерно за 2-6 нед до первых клинических проявлений или повышения активности АлАТ. У больных, которые выздоравливают, HBgAg через 4-6 мес перестает обнаруживаться. Персистирование HBgAg более 6 мес свидетельствует о переходе HBV (вирус гепатита В)-инфекции в хроническую форму. Исчезновение HBgAg сопровождается появлением в сыворотке крови anti-HBs антител. Несмотря на то что anti-HBs антитела у больных, которые выздоравливают, появляются в раннем периоде острого гепатита, их часто удается выявить лишь спустя определенный период («окно»)…
Ядерный антиген HB^g экспрессируется в инфицированных гепатоцитах. Он является внутриклеточным антигеном и в сыворотке не выявляется. Антитела к нему (anti-HB^ можно выявить в течение всей HBV (вирус гепатита В)-инфекции. При остром гепатите В anti-HBc антитела принадлежат в основном к классу IgM. Антитела anti-HBc IgM появляются в крови первыми (см. рис. 8-1). Их обычно удается выявить в течение 1 мес после появления в крови HBsAg примерно за 1-2 нед до повышения активности АлАТ. Они являются единственным маркером HBV (вирус гепатита В)-инфекции в период «окна», т.е. промежутка времени между исчезновением HBsAg и появлением anti-HBs антител. В период выздоровления титр anti-HBc IgM снижается,…
Антиген Е (HBEAg) представляет собой секретируемый белок, который кодируется; пре-С геном. Он считается маркером инфекционности HBV (вирус гепатита В) и его репликационной активности. О его присутствии в сыворотке крови судят по результатам исследо-^ вания крови на ДНК-полимеразу HBV (вирус гепатита В) и саму ДНК вируса гепатита В. Эпидемиологические исследования показали, что дети HBgAg-серопозитивных матерей чаще заражаются HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, чаще происходит и заражение медицинских работников от HBgAg-серопозитивных пациентов при случайном повреждении кожи инъекционной иглой. При острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции HBgAg в крови обнаруживается вскоре после появления HBgAg. У выздоравливающих больных сероконверсия по HB£Ag предшествует, сероконверсии по HBsAg (см.…
В 70-х гг. XX в. был разработан метод определения в сыворотке крови активности ДНК-полимеразы HBV (вирус гепатита В), что позволяло дать количественную оценку репликации HBV (вирус гепатита В). Этот трудоемкий метод в дальнейшем был вытеснен количественными методами определения молекул ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови — гибридизации и амплификации ДНК, чувствительность которых составляет 105-106 копий/мл. Метод, основанный на ПЦР, более чувствительный и позволяет выявить менее 102 копий в 1 мл раствора. Критерием хронического гепатита В принято считать наличие более 105 копий/мп]. Однако принятие такого критерия вызывает определенные трудности. Во-первых, метод количественного определения ДНК вируса гепатита В недостаточно стандартизован. В…
Диагностика острого гепатита В основывается на выявлении HBgAg и anti-HBc IgM. В ранней фазе инфекции появляются маркеры репликационной активности HBV (вирус гепатита В) (НВ Ag и ДНК вируса гепатита В). Выздоровление сопровождается исчезновением из сыворотки крови ДНК вируса гепатита В, сероконверсией по HBgAg, а затем - по HBsAg. Иногда к моменту обращения к врачу больные находятся в фазе «окна»; единственным маркером острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции в этих случаях являются anti-HBc антитела. Такая картина чаще наблюдается при фульминантном гепатите В, при котором вирус быстрее исчезает из крови. О перенесенном в прошлом гепатите В свидетельствуют anti-HBs и anti-HBc антитела класса IgG…

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Несмотря на то что изменения происходят, официальная медицина по-прежнему может не признавать медицину нетрадиционную. Г
Тесты на вирусную РНК проводятся для выяснения того, присутствует ли в крови вирус. Как вы знаете из главы 6, существует дв
В печени из глюкозы синтезируется гликоген — запасной углевод. В случае необходимости (стресс, голод) гликоген вновь расп
Некоторые проявления хронического гепатита С могут затруднять прием пищи. Распространенными симптомами являются тошнот
Из каждых 100 детей, рожденных матерями— вирусоносителями гепатита С, пятеро рождаются инфицированными. Поскольку риск пе

Последние статьи


Главную опасность здесь представляет многократное использование игл и других острых предметов. Предполагается, что прим
Продромальный период продолжается от первых проявлений заболевания до развития типичных клинических признаков инфекци
Клиническое течение желчнокаменной болезни можно разделить на три стадии: бессимптомную, стадию клинических проявлений
В основе возникновения стресса у современного человека лежит повышенная тревожность. Когда над головой дамокловым мечом
Черные пигментные камни в основном состоят из кальциевой соли неконъю-гированного билирубина, незначительного количест