www.progepatit.ru


Новые технологии лабораторной генодиагностики

Оценить
(0 голоса)

Иммунодефицит — это чисто лабораторный диагноз, основанный на исследовании как можно большего количества параметров, характеризующих иммунную систему. Необходимо зафиксировать внимание на том, что выявление структурных компонентов иммунной системы — это лишь начало диагностического процесса. Поэтому здесь очень важно помнить, что именно выявление причины вторичного иммунодефицита является главным фактором успеха лечения и профилактики иммуннозависимых заболеваний.

 

Главное различие первичных и вторичных иммунодефицитов в том, что первичные — это иммунодефицита с уже установленными конкретными генетическими причинами их развития. Вторичные же иммунодефициты в каждом конкретном случае требуют от клиницистов выявления вызвавшей их причины. Вторичный иммунодефицит, или точнее, иммунная недостаточность, может иметь различные клинические маски и протекать в виде многообразных нарушений и синдромов. Это могут быть:

  1. инфекционный синдром;
  2. лимфопролиферативный синдром;
  3. аллергический синдром;
  4. аутоиммунный синдром;
  5. гематологические нарушения (крови);
  6. желудочно-кишечные расстройства.


Проявлением иммунной недостаточности будет не снижение (или даже отсутствие) отдельных компонентов иммунной системы, а наличие во внутренних средах организма чужеродных антигенов. Реакция организма на чужеродные антигены и будет клиническим показателем иммунной недостаточности. Но отсутствие реакции или вялая реакция — не доказательство отсутствия причины иммунной недостаточности. Абсолютным подтверждением иммунной недостаточности является высев причинных возбудителей из крови.



В настоящее время в практике лечения все шире используются новые методики генодиагностики, разработанные за последние 10 лет.



1.    Метод иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на использовании гуморальных указателей-маркеров самой крови. ИФА является основным и наиболее широко применяемым методом определения антител к вирусам, вызывающим иммунную недостаточность. Но к недостаткам ИФА относится частое получение ложных результатов.



2.    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяет молекулы ДНК, РНК в лейкоцитах и сыворотке крови. ПЦР может быть использован только в целях определения вирусной нагрузки на плазму крови для решения вопроса о начале медикаментозного лечения больного. ПЦР нельзя рекомендовать для постановки диагноза ВИРУСНОЙ инфекции, так как самые ультрасовременные методы ее постановки и реактивы позволяют определить вирусную нагрузку не ниже определенного уровня — 50 клеток/мл. А сложность постановки ПЦР и ее дороговизна сводят на «нет» возможность ее широкомасштабного использования.



3.    ПЦР — определение молекул ДНК, РНК в ткани органов, полученных в результате пункций или гистологического исследования.


4.    Метод определения самих вирусов или их белков.



5.    Определение CD 4 клеток + лимфоцитов — уменьшения уровня ниже 200 клеток/мм3.



На последнем научно-практическом симпозиуме «Технологии генодиагностики в практическом здравоохранении» (Москва, 20 — 21 июня 2002 г.) отмечалось, что.при огромном количестве научных работ, посвященных улучшению методик диагностики вирусов, достоверность при ПЦР-исследовании и определении ДНК, РНК вирусов и их белков не поднималась выше 50%.



При заборе образцов ткани печени с помощью пунк-ционной биопсии.были найдены белки вирусов в клетках, достоверность этой диагностики составила 78%. ПЦР-диагностика вирусов, основанная на выявлении в сыворотке крови антител к вирусным белкам, дает достоверность до 47%. Следует отметить, что исследование ПЦР-диагностики для одних и тех же пациентов проводилось в 7-ми различных лабораториях: разброс достоверности анализов был от 27 до 57%,



Существует более чувствительная, достоверная, но и более дорогая диагностика определения в сыворотке крови не антител, а самих вирусов или их белков. Но и она дает только 50% достоверности.



Ну а кто добровольно даст брать биопсию печени при вирусном заболевании, даже при достоверности 78%?



На этой конференции я, движимая самыми добрыми намерениями — помочь научным работникам, медикам быстрее придти к новым технологиям в медицине, — вышла на трибуну. Представилась как врач ортодоксальной медицины, владеющей новыми технологиями диагностики вирусов, с достоверностью свыше 90%, и предложила им сотрудничество в области научных исследований, оплачиваемое нашим Центром. Что тут началось! Люди в белых халатах бежали из зала, буквально наступая друг другу на пятки. Мне оставалось только взывать вдогонку: «Куда же вы? Остановитесь! Через 5 лет, когда эти технологии будут работать уже в каждой поликлинике, вам будет очень стыдно. Я же предлагаю совместные научные исследования на благо людей и медицины!».

ВРД вирусных заболеваний: гепатитов, СПИДа
Метод лечения вирусных гепатитов, СПИДа 1—3 стадии
Вегетативно-резонансная диагностика (ВРД)
Волновое резонансно-частотное лечение
Индукционная терапия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Существует три вида лечения гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени): хирургический, лучевой и лекарственны
Специфической терапии гепатита Е не существует, лечение в основном симптоматическое. При развитии фульминантной печеноч
В клинической практике принято считать типичной желтушную форму гепатита с цитолитическим синдромом. Именно при этой фо
Помимо стандартной терапии, для лечения больных АИГ применяют также новые иммуносупрессивные препараты. Это главным обр
Холестаз может быть обусловлен подпеченочным препятствием оттоку желчи (механическая желтуха) вследствие наличия опухо

Последние статьи


Рекомендуемая доза ламивудина больным с нормальной выделительной функцией почек (клиренс креатинина более 50 мл в минуту)
Несмотря на то что изменения происходят, официальная медицина по-прежнему может не признавать медицину нетрадиционную. Г
Вирус гепатита Е поражает людей, вызывая эпидемии или отдельные случаи инфекции, которая самостоятельно разрешается. Хот
Аутоиммунный гепатит типа 1 по распределению больных по возрасту и полу, антигенному профилю HLA, активности воспалительно
Существует три вида лечения гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени): хирургический, лучевой и лекарственны