www.progepatit.ru


Новые технологии лабораторной генодиагностики

Оценить
(0 голоса)

Иммунодефицит — это чисто лабораторный диагноз, основанный на исследовании как можно большего количества параметров, характеризующих иммунную систему. Необходимо зафиксировать внимание на том, что выявление структурных компонентов иммунной системы — это лишь начало диагностического процесса. Поэтому здесь очень важно помнить, что именно выявление причины вторичного иммунодефицита является главным фактором успеха лечения и профилактики иммуннозависимых заболеваний.

 

Главное различие первичных и вторичных иммунодефицитов в том, что первичные — это иммунодефицита с уже установленными конкретными генетическими причинами их развития. Вторичные же иммунодефициты в каждом конкретном случае требуют от клиницистов выявления вызвавшей их причины. Вторичный иммунодефицит, или точнее, иммунная недостаточность, может иметь различные клинические маски и протекать в виде многообразных нарушений и синдромов. Это могут быть:

  1. инфекционный синдром;
  2. лимфопролиферативный синдром;
  3. аллергический синдром;
  4. аутоиммунный синдром;
  5. гематологические нарушения (крови);
  6. желудочно-кишечные расстройства.


Проявлением иммунной недостаточности будет не снижение (или даже отсутствие) отдельных компонентов иммунной системы, а наличие во внутренних средах организма чужеродных антигенов. Реакция организма на чужеродные антигены и будет клиническим показателем иммунной недостаточности. Но отсутствие реакции или вялая реакция — не доказательство отсутствия причины иммунной недостаточности. Абсолютным подтверждением иммунной недостаточности является высев причинных возбудителей из крови.



В настоящее время в практике лечения все шире используются новые методики генодиагностики, разработанные за последние 10 лет.



1.    Метод иммуноферментного анализа (ИФА), основанный на использовании гуморальных указателей-маркеров самой крови. ИФА является основным и наиболее широко применяемым методом определения антител к вирусам, вызывающим иммунную недостаточность. Но к недостаткам ИФА относится частое получение ложных результатов.



2.    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяет молекулы ДНК, РНК в лейкоцитах и сыворотке крови. ПЦР может быть использован только в целях определения вирусной нагрузки на плазму крови для решения вопроса о начале медикаментозного лечения больного. ПЦР нельзя рекомендовать для постановки диагноза ВИРУСНОЙ инфекции, так как самые ультрасовременные методы ее постановки и реактивы позволяют определить вирусную нагрузку не ниже определенного уровня — 50 клеток/мл. А сложность постановки ПЦР и ее дороговизна сводят на «нет» возможность ее широкомасштабного использования.



3.    ПЦР — определение молекул ДНК, РНК в ткани органов, полученных в результате пункций или гистологического исследования.


4.    Метод определения самих вирусов или их белков.



5.    Определение CD 4 клеток + лимфоцитов — уменьшения уровня ниже 200 клеток/мм3.



На последнем научно-практическом симпозиуме «Технологии генодиагностики в практическом здравоохранении» (Москва, 20 — 21 июня 2002 г.) отмечалось, что.при огромном количестве научных работ, посвященных улучшению методик диагностики вирусов, достоверность при ПЦР-исследовании и определении ДНК, РНК вирусов и их белков не поднималась выше 50%.



При заборе образцов ткани печени с помощью пунк-ционной биопсии.были найдены белки вирусов в клетках, достоверность этой диагностики составила 78%. ПЦР-диагностика вирусов, основанная на выявлении в сыворотке крови антител к вирусным белкам, дает достоверность до 47%. Следует отметить, что исследование ПЦР-диагностики для одних и тех же пациентов проводилось в 7-ми различных лабораториях: разброс достоверности анализов был от 27 до 57%,



Существует более чувствительная, достоверная, но и более дорогая диагностика определения в сыворотке крови не антител, а самих вирусов или их белков. Но и она дает только 50% достоверности.



Ну а кто добровольно даст брать биопсию печени при вирусном заболевании, даже при достоверности 78%?



На этой конференции я, движимая самыми добрыми намерениями — помочь научным работникам, медикам быстрее придти к новым технологиям в медицине, — вышла на трибуну. Представилась как врач ортодоксальной медицины, владеющей новыми технологиями диагностики вирусов, с достоверностью свыше 90%, и предложила им сотрудничество в области научных исследований, оплачиваемое нашим Центром. Что тут началось! Люди в белых халатах бежали из зала, буквально наступая друг другу на пятки. Мне оставалось только взывать вдогонку: «Куда же вы? Остановитесь! Через 5 лет, когда эти технологии будут работать уже в каждой поликлинике, вам будет очень стыдно. Я же предлагаю совместные научные исследования на благо людей и медицины!».

ВРД вирусных заболеваний: гепатитов, СПИДа
Метод лечения вирусных гепатитов, СПИДа 1—3 стадии
Вегетативно-резонансная диагностика (ВРД)
Волновое резонансно-частотное лечение
Индукционная терапия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


У больных с хроническими заболеваниями печени гепатит А протекает в более тяжелой форме и чаще приводит к смерти, поэтому
Особое внимание обратите на состав продукта или готового блюда. Помимо всем понятных ингредиентов (мука, масло, сахар) мно
Поскольку ВИЧ, как и вирус гепатита С, передается через кровь, эти два возбудителя зачастую "идут рука об руку". Вот несколь
Аутоиммунный гепатит типа 1 по распределению больных по возрасту и полу, антигенному профилю HLA, активности воспалительно
Единого анализа, который определял бы заболевание хроническим гепатитом С, не существует. Однако есть исследования, с пом

Последние статьи


Изображения, полученные методами ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют
Процесс созревания иммунной системы в организме человека заканчивается к 16—17 годам, занимая практически все детство. Д.
Результаты исследований доказали связь папулезного акродерматита с HBS-антигенемией у детей, особенно в возрасте до 4 лет.
В последние несколько лет был разработан ряд препаратов для лечения хронического гепатита В. Однако остаются нерешенные
Развитие HDV (вирус гепатита D)-инфекции может происходить при следующих обстоятельствах: •    заражение HDV (вирус гепатит