www.progepatit.ru


Диагностика желчнокаменной болезни

Оценить
(0 голоса)

Инструментальные методы исследования позволяют достоверно диагностировать желчнокаменную болезнь и уточнить локализацию желчных камней. Поскольку желчные камни чаще образуются у пожилых людей, перед проведением того или иного исследования важно выяснить, связаны ли абдоминальные симптомы с поражением желчных путей, иначе случайно выявленные камни могут стать основанием для неоправданного хирургического вмешательства, которое вряд ли купирует эти симптомы.



При обзорной рентгенографии брюшной полости редко удается выявить желчные камни, так как они обычно рентгенонегативные. Менее чем у 1/4 больных с камнями в желчном пузыре их можно увидеть на рентгеновском снимке, так как они содержат кальций в достаточном количестве. В тех редких случаях, когда в желчных путях содержится воздух (например, после хирургического вмешательства, эндоскопической сфинктеротомии или в результате образования пузырно-кишечного желчного свища), обзорные рентгенограммы могут помочь в диагностике желчнокаменной болезни.



Ведущим методом диагностики желчнокаменной болезни стало УЗИ. Его отличают широкая доступность, низкая стоимость и неинвазивность. Большинство желчных камней в настоящее время выявляют с помощью УЗИ, причем часто они оказываются случайной находкой при исследовании, проводимом по другому поводу. Характерный признак камней — наличие подвижных эхогенных образований, отбрасывающих акустическую тень. Выраженный метеоризм и ожирение снижают информативность УЗИ. Хотя точность УЗ-диагностики существенно зависит от навыков врача, выполняющего исследование, чувствительность метода в целом превышает 90%, а при желчных камня диаметром более 2 мм она составляет более 95%. Специфичность УЗИ примерно такая же. С помощью УЗИ удается выявить также билиарный сладж в желчном пузыре. Ультразвуковой симптом Мерфи (болезненность в области желчного пузыря при надавливании датчиком) имеет диагностическое значение при остром холецистите. Другим специфическим симптомом острого холецистита является появление перивезикальной жидкости. Несмотря на значительное место в диагностике желчнокаменной болезни, роль УЗИ в выявлении камней в общем желчном протоке невелика, даже при выполнении исследования опытным специалистом. При трансабдоминальной сонографии камни удается выявить лишь у 25-40% больных холедохолитиазом. Этот недостаток отчасти компенсируется возможностью выявления с помощью УЗИ расширения желчных протоков, когда их диаметр превышает 7. мм (верхняя граница нормального диаметра общего желчного протока).



Роль компьютерной томографии (КТ) в диагностике желчнокаменной болезни ограничена по тем же причинам, что и обзорной рентгенографии. Тем не менее КТ расширяет диагностические возможности врача и позволяет выявить или исключить такие осложнения, как панкреатит, появление перивезикальной жидкости, его перфорацию и абсцесс. В последние годы разработаны методы компьютерной обработки томограмм, что позволяет реконструировать изображение желчных протоков для выполнения КТ-холангиографии.



Широко применявшаяся ранее пероральная холецистография в значительной степени вытеснена УЗИ. С помощью этого метода можно судить о проходимости пузырного протока и содержании холестерина в желчных камнях. Эта информация является необходимым условием для проведения пероральной литолитической терапии.



Холесцинтиграфия с внутривенным введением меченых Тс производных имино-диацетата позволяет оценить проходимость пузырного протока при остром холецистите и выявить просачивание желчи в брюшную полость после хирургического вмешательства. Отсутствие изотопа в желчном пузыре в сочетании с характерной клинической картиной позволяет диагностировать острый холецистит. Чувствительность этого метода составляет 95%, специфичность — 80-90%.



Магнитно-резонансная томография (МРТ) в ее традиционном виде в диагностике желчнокаменной болезни применяется редко, однако магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ), основанная на компьютерной реконструкции трехмерного изображения желчных путей, получает все большее распространение в качестве альтернативы другим методам холангиографии. Это неинвазив-ное исследование, не требующее введения контрастного вещества и длящееся лишь несколько минут. Кроме того, разрешающая способность МРХПГ и качество снимков приближаются к таковым прямой холангиографии. Чувствительность МРХПГ в диагностике холедохолитиаза равна примерно 95%, поэтому там, где есть возможность ее выполнения, она играет все большую роль в диагностике холедохолитиаза.



В обследовании больных холедохолитиазом все большее место занимает эндоскопическое УЗИ, чувствительность и специфичность которого превышают 95%. Применение этого метода исследования позволило существенно снизить количество необоснованных эндоскопических ретроградных холангиопанкреа-тографий (ЭРХПГ), о чем будет сказано далее. При мелких желчных камнях, особенно у тучных больных, эндоскопическое УЗИ превосходит по диагностической ценности трансабдоминальное УЗИ. Чувствительность этого метода выше также у больных с билиарным сладжем и микрокристаллами в желчном пузыре. Однако эффективность исследования в значительной степени зависит от навыков врача и может применяться не во всех медицинских центрах.



В течение двух последних десятилетий ЭРХПГ считалась «золотым стандартом» в диагностике холедохолитиаза. Однако это инвазивное исследование, которое может осложниться развитием панкреатита. И хотя в настоящее время наметилась тенденция к вытеснению ее МРХПГ и эндоскопическим УЗИ, ЭРХПГ пока остается основным методом лечения больных холедохолитиазом (обсуждение этого метода см. в следующих разделах).



При подозрении на желчнокаменную болезнь, когда подтвердить диагноз перечисленными выше методами исследования не удается, прибегают к микроскопическому исследованию на микрокристаллы содержимого двенадцатиперстной кишки, аспи-рированного после инъекции холецистокинина, или желчи, полученной с помощью катетера, введенного во время ЭРХПГ. Кристаллы моногидрата холестерина или гранулы билирубината кальция легко выявить, исследуя осадок желчи под световым микроскопом, особенно в поляризованном свете. Присутствие кристаллов свидетельствует о желчнокаменной болезни и, в частности, о наличии замазки или мелких камней в желчном пузыре, диаметр которых (примерно 1-2 мм) меньше разрешающей способности визуализационных методов исследования. Особенно высока диагностическая чувствительность эндоскопического УЗИ в сочетании с микроскопическим исследованием желчи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Анализ крови — важная часть вашей личной истории гепатита С. Во многих случаях присутствие вируса в крови выявляется во в
Печень является хранилищем гликогена, витаминов А, Д, К, В12, железа, фолата и других веществ. Например, углеводы, поступающи
Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений стро
Помимо множества сугубо медицинских исследований, тестов и анализов, врач захочет убедиться, что вы готовы с ним сотрудни
У каждого из нас в крови присутствуют миллионы антител. Они начинают вырабатываться еще в детстве. Кормящая мать передае

Последние статьи


Поскольку вирус гепатита С передается через инфицированную кровь, риск имеется при любых медицинских манипуляциях и про
Аутоиммунный гепатит, впервые описанный у представителей белого населения стран Северной Европы и Северной Америки, вст
В далеком 1943 году В. и Дж. Хейле открыли так называемый феномен интерферирования. Первоначальное представление об интерфе
Проведенные недавно два эпидемиологических исследования в США и Соединенном Королевстве дают представление о заболевае
Вирус гепатита Е представляет собой небольшую сферическую частицу, лишенную оболочки и имеющую диаметр примерно 30 нм. Не