www.progepatit.ru


Профилактика и лечение гепатита А

Оценить
(0 голоса)

Рекомендации по иммунопрофилактике гепатита А были опубликованы в декабре 1999 г. Консультативным комитетом по иммунизации. Общая стратегия иммунизации направлена на защиту населения от заражения HAV (вирус гепатита А) и снижение заболеваемости гепатитом А. Имеющиеся в настоящее время вакцины против гепатита А не разрешены для применения у детей до 1 года, поэтому вакцинируют детей, достигших 1 года и более старшего возраста; особенно желательна вакцинация групп риска, которые перечислены в табл. 6-2. После начала вакцинации детей заболеваемость гепатитом А существенно снизилась и в 2002 г. составила 3,1:100 ООО; это пока самый низкий показатель. Снижение заболеваемости среди детей более выраженное, чем среди взрослых, а также в штатах, где вакцинация детей стала рутинным мероприятием, что подтверждает роль вакцинации детей в снижении заболеваемости гепатитом А в целом. В период с 1997 г. по 2001 г. заболеваемость гепатитом А детей американских индейцев и коренных жителей Аляски, вакцинация которых стала обычным профилактическим мероприятием, уменьшилась в 20 раз.


•    Практически здоровые лица, которые выезжают в эндемичные районы или профессия которых связана с повышенным риском заражения HAV (вирус гепатита А), а также члены семьи больного гепатитом А, приемные дети и дети из эндемичных районов

•    Больные с хроническими заболеваниями печени

•    ВИЧ-инфицированные

•    Гомосексуалисты

•    Наркоманы

•    Лица с недостаточностью факторов свертывания

•    Лица, проживающие в регионах со средними или высокими показателями заболеваемости гепатитом А

•    Дети, проживающие в районах, где заболеваемость по меньшей мере в 2 раза превышает общенациональный показатель (>20 случаев на 100 ООО населения)



Однако анализ положения дел с вакцинацией против гепатита А, проведенный в 2003 г. Центром по контролю и профилактике заболеваний, показал, что в 11 штатах, где вакцинация против HAV (вирус гепатита А) — общепринятая мера профилактики, охват иммунизацией детей в возрасте от 24 до 35 мес колеблется от 6,4 до 72,7%, составляя в среднем 50,9%, а в шести других штатах, где вакцинация против гепатита А не столь распространена, ею охвачено примерно 25% (от 0,6 до 32,3%) детей того же возраста. Это говорит о том, что показатель вакцинации против гепатита А детей в возрасте 24-35 мес в целом ниже, чем против других инфекций.



Возможно, в США не рекомендуют проводить всеобщую вакцинацию исходя из того, что среди населения имеются группы с высокой, средней и низкой заболеваемостью гепатитом А и что на долю первых двух групп приходится в среднем 50% ежегодно регистрируемых случаев заболевания. Поэтому снижение заболеваемости гепатитом А в штатах с высокой и средней заболеваемостью путем широкой вакцинации детей снизила бы заболеваемость по стране в целом. Однако недавно были зарегистрированы вспышки заболевания в штатах Джорджия, Теннесси и Пенсильвания, которые насчитывали более 600 больных с тремя летальными исходами, что потребовало немедленной пассивной иммунизации нескольких тысяч лиц, бывших в очагах инфекции. Эти случаи свидетельствуют об ошибочности рекомендации иммунизировать лишь население штатов с высокой и средней заболеваемостью гепатитом А и целесообразности всеобщей вакцинации. В 2005 г. Центр по контролю и лечению заболеваний рекомендовал вакцинировать всех детей в США, поэтому можно ожидать, что вакцина против гепатита А будет включена в перечень средств иммунизации, которые вводят детям в возрасте от 1 до 2 лет (пресс-релиз Центра по контролю и профилактике заболеваний, 28 октября 2005 г.).



Специфической терапии гепатита А не существует, лечение его обычно симптоматическое. В основе профилактики лежит улучшение санитарных условий и введение иммуноглобулина. Разработка высокоэффективных вакцин против гепатита А сделала ненужным предэкспозиционную профилактику иммуноглобулином. При применении иммуноглобулина для постэкспозиционной профилактики его следует вводить в течение 2 нед после предполагаемого заражения в дозе 0,02 мл/кг внутримышечно. Хотя иммунизация иммуноглобулином считается безопасной, она может вызвать повышение температуры тела, боли в мышцах, болезненность в месте инъекции. После введения вакцины против гепатита А при необходимости можно прибегнуть также к постэкспозиционной профилактике иммуноглобулином.



В США вакцина против гепатита А была разрешена для применения в 1995 г.; на рынке имеются две инактивированные вакцины. Широкое клиническое применение этих вакцин и пострегистрационный мониторинг побочных эффектов показали их безопасность. Вакцину HAV (вирус гепатита А)rix производит фирма SmithKline Biologicak в Риксенсарте (Бельгия), Vaqta — Merk Sharp & Dohme в Уэст-Пойнте (штат Пенсильвания, США). Обе вакцины получают из HAV (вирус гепатита А), выращиваемого в культуре клеток. Окончательный продукт очищают и инактивируют формалином. Вакцины содержат в качестве адъю-ванта квасцы. Основное различие между этими вакцинами заключается в штамме вируса, из которого их получают. В вакцине HAV (вирус гепатита А)rix используется штамм НМ175, в то время как в вакцине Vaqta — штамм CR326. Это различие не имеет существенного значения, так как обе вакцины безопасны и обладают высокой иммуно-генностью. Схема применения их и дозы приведены в табл. 6-3. Anti-HAV (вирус гепатита А) антитела, образующиеся после введения вакцины HAV (вирус гепатита А)rix, обнаруживаются в сыворотке крови примерно в течение 20 лет, а иммунитет, возможно, сохраняется дольше.

Со дня официального разрешения вакцины против гепатита А в США по 1998 г. было введено более 6,5 млн доз, в том числе 2,3 млн доз детям. В1999 г. во всем мире было введено 65 млн доз вакцины. У вакцинированных взрослых наиболее частым побочным эффектом была болезненность в месте инъекции (56%), реже наблюдались головная боль (14%), недомогание (7%). У детей наиболее часто наблюдается болезненность в месте инъекции (15%), реже - снижение аппетита (8%), головная боль (4%) и уплотнение в месте инъекции (4%).



В США в 1998 г. было зарегистрировано 247 сообщений о побочных реакциях, наблюдавшихся в течение 6 нед после введения вакцины. Примерно треть этих случаев приходится на лиц, которым была проведена комбинированная вакцинация, и побочные эффекты могли быть не связаны с вакциной против гепатита А. В 13 случаях побочные эффекты у детей (0,6 случая на 100 000 доз) и в 85 (1,4 случая на 100 000 доз) у взрослых расценены как серьезные. К ним относились неврологические расстройства, гематологические нарушения и аутоиммунные синдромы. Однако ни один из серьезных побочных эффектов нельзя было прямо связать с вакцинацией против гепатита А, а частота этих эффектов не превышает фоновую. Так, заболеваемость синдромом ГЬйена-Барре составляет 0,5-2,4 случая на 100 ООО населения в год, а 5 случаев этого синдрома, зарегистрированных среди вакцинированных против гепатита А, составляют 0,2:100 000. Пострегистрационный мониторинг побочных эффектов не выявил повышения их частоты среди вакцинированных.



Комбинированная вакцина TWinrix (против гепатитов А и В) зарекомендовала себя как весьма эффективное и безопасное средство профилактики.

Вакцинация против гепатита А больных с хроническими заболеваниями печени
Вирусологические исследования гепатита А
Эпидемиология гепатита А
Патогенез гепатита А
Клиническая картина гепатита А

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Когда вы искренне верите, что терапия может вам помочь, шансы на излечение возрастают. Позитивное мышление — это мощная и
Патогенез геморрагического синдрома при диффузных заболеваниях печени сложен. Решающее значение в его развитии имеет на
Фамцикловир является пролекарством пенцикловира (ациклический аналог дезок-сигуанозина), назначаемым внутрь. Пенциклов
МЧТ заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметр
Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бор

Последние статьи


Случалось ли вам начинать новую жизнь с понедельника или нового года? Если да, то вы знаете, что запланировать полезные из
Камни в желчном пузыре или желчных протоках (холедохолитиаз) образуются примерно у трети больных ПСХ. Хронический холест
Одно из серьезных и наиболее распространенных последствий гепатита С или лечения интерферонами — расстройство пищеваре
МЧТ заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметр
Аутоиммунный процесс представляет собой Т-клеточный иммунопатологический ответ, сопровождающийся образованием антител