www.progepatit.ru


Вирусологические исследования гепатита А

Оценить
(0 голоса)

В 1982 г. HAV (вирус гепатита А) был отнесен к энтеровирусам типа 72, принадлежащим к семейству Picornaviridae. В дальнейшем после расшифровки генома HAV (вирус гепатита А) и секвенирования его белков, правильность такой классификации была поставлена под сомнение и HAV (вирус гепатита А) был отнесен к новому роду гепатовирусов.



HAV (вирус гепатита А) имеет икосаэдрическую форму и лишен внешней оболочки. Его диаметр равен 27-28 нм, плавучая плотность в хлориде цезия составляет 1,33-1,34 г/см3, коэффициент седиментации при ультрацентрифугировании — 150-160S. Вирус выдерживает действие эфира и кислой среды при рН=3. Он переносит также нагревание до 60 °С в течение 60 мин, но при нагревании до 85 °С инактивируется в течение 1 мин. HAV (вирус гепатита А) способен выжить в морской воде (выживаемость — 4%), сохраняется в сухих фекалиях при комнатной температуре в течение 4 нед (выживаемость — 17%), в живых устрицах — 5 дней (выживаемость — 12%).



Известен лишь один серотип HAV (вирус гепатита А), который не имеет общих антигенных детерминант с вирусами гепатита В, С, D, Е и G. Геном HAV (вирус гепатита А) представлен линейной плюс-цепью РНК длиной 7480 нуклеотидов. Коэффициент седиментации РНК вируса гепатита А равен 32-33S, а молекулярная масса — 2,8х104. РНК вируса гепатита А имеет протяженную открытую рамку считывания, состоящую из 6681 нуклеотида и ковалентно связана с 5'-белковым концом и З'-полиаденилатным концом.



Репликация HAV (вирус гепатита А) в культуре клеток начинается спустя несколько недель или месяцев. Благоприятной средой для размножения вируса in vitro являются культура клеток обезьян, особенно почечных клеток зеленой мартышки, первичные фибробласты и диплоидные клетки (MRC-5) человека и клетки почки эмбрионов макак-резус. Вирус не обладает цитопатическим свойством и поэтому персистирует в культуре длительное время. Исход репликации вируса в культуре клеток зависит от двух условий. Во-первых, важную роль играет сохранение генома вируса; штаммы HAV (вирус гепатита А) по мере адаптации к культуральной среде мутируют в определенной области генома. Во-вторых, существенное значение имеет метаболическая активность клеток хозяина в момент их инфицирования. Хотя клетки культуры инфицируются одновременно, репликация HAV (вирус гепатита А) начинается асинхронно. Такая асинхронность может быть связана различиями в метаболической активности отдельных клеток, однако убедительных доказательств зависимости репликации HAV (вирус гепатита А) от фаз деления клетки нет.



Начальным этапом в жизненном цикле вируса является его прикрепление к рецептору клетки. Локализация и функция рецепторов определяют тропизм вируса. О механизме проникновения HAV (вирус гепатита А) в клетки известно мало. По некоторым данным, HAV (вирус гепатита А) может инфицировать клетки по механизму связывания с суррогатными рецепторами (с помощью неспецифического белка сыворотки крови). Показано, что для заражения культуры клеток HAV (вирус гепатита А) необходим кальций, в то время как обработка клеток трипсином, фосфолипазами и |3-галактозидазой препятствует их инфицированию вирусом. На поверхности почечных клеток зеленых мартышек идентифицирован гликопротеин HAV (вирус гепатита А)cr-1, который является рецептором HAV (вирус гепатита А). Блокирование HAV (вирус гепатита А)cr-1 специфическими моноклональными антителами предотвращает инфицирование клеток культуры, функция которых в остальном не нарушена. По данным экспериментов, HAV (вирус гепатита А)cr-1 не только является рецептором HAV (вирус гепатита А), но и способствует высвобождению вирусной РНК и ее внедрению в гепатоцит.



Независимо от механизма проникновения в гепатоцит, HAV (вирус гепатита А), оказавшись в клетке, освобождается от белков, РНК оказывается в цитоплазме гепатоцита, попадает в рибосомы, в результате чего образуются полисомы. Происходит трансляция с образованием крупного полипротеина, состоящего из 2227 аминокислотных остатков. В нем выделяют три области: PI, Р2 и РЗ. Область Р1 кодирует структурные белки VP1, VP2, VP3 и предположительно VP4. Области Р2 и РЗ кодируют неструктурные белки, имеющие отношение к репликации вируса.



РНК-полимераза HAV (вирус гепатита А) копирует плюс-цепь РНК. На образовавшемся транскрипте транслируются белки, которые используются при сборке зрелой вирусной частицы. Полагают, что после образования зрелых вирусов синтез РНК вируса гепатита А подавляется. Кроме того, при персистирующей инфекции выявлен ряд специфических белков, связывающихся с РНК. Происхождение и природа этих белков неизвестны, но они проявляют активность на РНК-матрице и, по-видимому, играют роль регуляторов репликации HAV (вирус гепатита А).

 

Существуют многочисленные штаммы HAV (вирус гепатита А), характеризующиеся значительной вариабельностью, нуклеотидной последовательности (область Р1 генома отличается у различных штаммов на 15-25%). Штаммы HAV (вирус гепатита А) по генотипу можно объединить в четыре группы (I, И, III и VII), в то время как штаммы, распространенные у обезьян, относятся к IV, V и VI группам. Несмотря на различную нуклеотидную последовательность значительного участка РНК, антигенные детерминанты характеризуются высокой консервативностью и у разных штаммов практически одинаковы.



Полагают, что белки VP1/2A и 2С определяют вирулентность HAV (вирус гепатита А). Основанием для такого мнения явились эксперименты, в которых у животных вызывали острый гепатит, заражая их рекомбинантными вирусами. Было получено 14 таких вирусов с химерным геномом из двух клонов инфекционных комплементарных ДНК, кодирующих вирулентный и аттенуированный изолят HAV (вирус гепатита А) (штамм НМ175), и проведено сравнительное изучение генотипа и фенотипа каждого вируса.



Из многочисленных штаммов HAV (вирус гепатита А) наиболее важное значение имеют человеческие штаммы НМ175 и CR326, так как именно они используются для получения вакцин против гепатита А. Штамм НМ175 был изолирован в Австралии в 1978 г. из фекалий больного гепатитом А во время небольшой эпидемии. Штамм CR326 был изолирован из фекалий коста-риканских больных гепатитом А. Сходство нуклеотидной и аминокислотной последовательности этих штаммов достигает 95%, а вакцины, получаемые на их основе, эффективны против всех существующих штаммов HAV (вирус гепатита А).



Вариабельность генома HAV (вирус гепатита А) играет роль в развитии фульминантной печеночной недостаточности при острой HAV (вирус гепатита А)-инфекции. Был секвенирован нетранслируемый участок на 5'-конце генома HAV (вирус гепатита А), выделенного из сыворотки 84 больных гепатитом А, в том числе 12 больных с фульминантной печеночной недостаточностью. Анализ показал, что этот участок генома у больных с фульминантной печеночной недостаточностью менее подвержен изменениям, чем при более легком течении заболевания (Р <0,001). Различия в основном затрагивали отрезок между 200-м и 500-м нуклео-тидом, что свидетельствует о влиянии изменений нуклеотидной последовательности в центральной области нетранслируемого участка на 5'-конце на клиническое течение гепатита А.

Подробнее в этой категории: Эпидемиология гепатита А »
Эпидемиология гепатита А
Патогенез гепатита А
Клиническая картина гепатита А
Фульминантный гепатит А
Диагностика гепатита А

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Бактерии могут влиять на образование желчных камней не только непосредственно, находясь в желчи, но и опосредованно, буду
Выделяют восемь генотипов HBV (вирус гепатита В), которые обозначают заглавными буквами А-Н. Нуклеотидные последовательнос
Узнать о своем диагнозе "гепатит С" особенно страшно одинокому человеку. Вас могут посещать мысли о том, что у вас больше н
В большинстве случаев острые вирусные гепатиты завершаются выздоровлением с полным функциональным и морфологическим во
Цель антивирусного лечения — изгнать вирус гепатита С из вашего организма. На протяжении всего курса терапии врач будет

Последние статьи


Эта форма острого гепатита характеризуется быстротечностью и большим риском летального исхода. При фульминантном гепат
Военнослужащие подвержены большему риску заражения гепатитом С в силу ряда причин. Например, это нанесение татуировок, т
Патогенез геморрагического синдрома при диффузных заболеваниях печени сложен. Решающее значение в его развитии имеет на
Возникновение резистентных штаммов — основной недостаток терапии ламивудином. Наиболее часто мутация затрагивает моти
В США и других развитых странах до 1992 года не проводилось тестирование донорской крови на маркеры инфицирования вирусом