www.progepatit.ru


Вирусологические исследования гепатита А

Оценить
(0 голоса)

В 1982 г. HAV (вирус гепатита А) был отнесен к энтеровирусам типа 72, принадлежащим к семейству Picornaviridae. В дальнейшем после расшифровки генома HAV (вирус гепатита А) и секвенирования его белков, правильность такой классификации была поставлена под сомнение и HAV (вирус гепатита А) был отнесен к новому роду гепатовирусов.



HAV (вирус гепатита А) имеет икосаэдрическую форму и лишен внешней оболочки. Его диаметр равен 27-28 нм, плавучая плотность в хлориде цезия составляет 1,33-1,34 г/см3, коэффициент седиментации при ультрацентрифугировании — 150-160S. Вирус выдерживает действие эфира и кислой среды при рН=3. Он переносит также нагревание до 60 °С в течение 60 мин, но при нагревании до 85 °С инактивируется в течение 1 мин. HAV (вирус гепатита А) способен выжить в морской воде (выживаемость — 4%), сохраняется в сухих фекалиях при комнатной температуре в течение 4 нед (выживаемость — 17%), в живых устрицах — 5 дней (выживаемость — 12%).



Известен лишь один серотип HAV (вирус гепатита А), который не имеет общих антигенных детерминант с вирусами гепатита В, С, D, Е и G. Геном HAV (вирус гепатита А) представлен линейной плюс-цепью РНК длиной 7480 нуклеотидов. Коэффициент седиментации РНК вируса гепатита А равен 32-33S, а молекулярная масса — 2,8х104. РНК вируса гепатита А имеет протяженную открытую рамку считывания, состоящую из 6681 нуклеотида и ковалентно связана с 5'-белковым концом и З'-полиаденилатным концом.



Репликация HAV (вирус гепатита А) в культуре клеток начинается спустя несколько недель или месяцев. Благоприятной средой для размножения вируса in vitro являются культура клеток обезьян, особенно почечных клеток зеленой мартышки, первичные фибробласты и диплоидные клетки (MRC-5) человека и клетки почки эмбрионов макак-резус. Вирус не обладает цитопатическим свойством и поэтому персистирует в культуре длительное время. Исход репликации вируса в культуре клеток зависит от двух условий. Во-первых, важную роль играет сохранение генома вируса; штаммы HAV (вирус гепатита А) по мере адаптации к культуральной среде мутируют в определенной области генома. Во-вторых, существенное значение имеет метаболическая активность клеток хозяина в момент их инфицирования. Хотя клетки культуры инфицируются одновременно, репликация HAV (вирус гепатита А) начинается асинхронно. Такая асинхронность может быть связана различиями в метаболической активности отдельных клеток, однако убедительных доказательств зависимости репликации HAV (вирус гепатита А) от фаз деления клетки нет.



Начальным этапом в жизненном цикле вируса является его прикрепление к рецептору клетки. Локализация и функция рецепторов определяют тропизм вируса. О механизме проникновения HAV (вирус гепатита А) в клетки известно мало. По некоторым данным, HAV (вирус гепатита А) может инфицировать клетки по механизму связывания с суррогатными рецепторами (с помощью неспецифического белка сыворотки крови). Показано, что для заражения культуры клеток HAV (вирус гепатита А) необходим кальций, в то время как обработка клеток трипсином, фосфолипазами и |3-галактозидазой препятствует их инфицированию вирусом. На поверхности почечных клеток зеленых мартышек идентифицирован гликопротеин HAV (вирус гепатита А)cr-1, который является рецептором HAV (вирус гепатита А). Блокирование HAV (вирус гепатита А)cr-1 специфическими моноклональными антителами предотвращает инфицирование клеток культуры, функция которых в остальном не нарушена. По данным экспериментов, HAV (вирус гепатита А)cr-1 не только является рецептором HAV (вирус гепатита А), но и способствует высвобождению вирусной РНК и ее внедрению в гепатоцит.



Независимо от механизма проникновения в гепатоцит, HAV (вирус гепатита А), оказавшись в клетке, освобождается от белков, РНК оказывается в цитоплазме гепатоцита, попадает в рибосомы, в результате чего образуются полисомы. Происходит трансляция с образованием крупного полипротеина, состоящего из 2227 аминокислотных остатков. В нем выделяют три области: PI, Р2 и РЗ. Область Р1 кодирует структурные белки VP1, VP2, VP3 и предположительно VP4. Области Р2 и РЗ кодируют неструктурные белки, имеющие отношение к репликации вируса.



РНК-полимераза HAV (вирус гепатита А) копирует плюс-цепь РНК. На образовавшемся транскрипте транслируются белки, которые используются при сборке зрелой вирусной частицы. Полагают, что после образования зрелых вирусов синтез РНК вируса гепатита А подавляется. Кроме того, при персистирующей инфекции выявлен ряд специфических белков, связывающихся с РНК. Происхождение и природа этих белков неизвестны, но они проявляют активность на РНК-матрице и, по-видимому, играют роль регуляторов репликации HAV (вирус гепатита А).

 

Существуют многочисленные штаммы HAV (вирус гепатита А), характеризующиеся значительной вариабельностью, нуклеотидной последовательности (область Р1 генома отличается у различных штаммов на 15-25%). Штаммы HAV (вирус гепатита А) по генотипу можно объединить в четыре группы (I, И, III и VII), в то время как штаммы, распространенные у обезьян, относятся к IV, V и VI группам. Несмотря на различную нуклеотидную последовательность значительного участка РНК, антигенные детерминанты характеризуются высокой консервативностью и у разных штаммов практически одинаковы.



Полагают, что белки VP1/2A и 2С определяют вирулентность HAV (вирус гепатита А). Основанием для такого мнения явились эксперименты, в которых у животных вызывали острый гепатит, заражая их рекомбинантными вирусами. Было получено 14 таких вирусов с химерным геномом из двух клонов инфекционных комплементарных ДНК, кодирующих вирулентный и аттенуированный изолят HAV (вирус гепатита А) (штамм НМ175), и проведено сравнительное изучение генотипа и фенотипа каждого вируса.



Из многочисленных штаммов HAV (вирус гепатита А) наиболее важное значение имеют человеческие штаммы НМ175 и CR326, так как именно они используются для получения вакцин против гепатита А. Штамм НМ175 был изолирован в Австралии в 1978 г. из фекалий больного гепатитом А во время небольшой эпидемии. Штамм CR326 был изолирован из фекалий коста-риканских больных гепатитом А. Сходство нуклеотидной и аминокислотной последовательности этих штаммов достигает 95%, а вакцины, получаемые на их основе, эффективны против всех существующих штаммов HAV (вирус гепатита А).



Вариабельность генома HAV (вирус гепатита А) играет роль в развитии фульминантной печеночной недостаточности при острой HAV (вирус гепатита А)-инфекции. Был секвенирован нетранслируемый участок на 5'-конце генома HAV (вирус гепатита А), выделенного из сыворотки 84 больных гепатитом А, в том числе 12 больных с фульминантной печеночной недостаточностью. Анализ показал, что этот участок генома у больных с фульминантной печеночной недостаточностью менее подвержен изменениям, чем при более легком течении заболевания (Р <0,001). Различия в основном затрагивали отрезок между 200-м и 500-м нуклео-тидом, что свидетельствует о влиянии изменений нуклеотидной последовательности в центральной области нетранслируемого участка на 5'-конце на клиническое течение гепатита А.

Подробнее в этой категории: Эпидемиология гепатита А »
Эпидемиология гепатита А
Патогенез гепатита А
Клиническая картина гепатита А
Фульминантный гепатит А
Диагностика гепатита А

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В эндемичных районах горизонтальная передача HBV (вирус гепатита В) среди детей может быть следствием бытовых контактов и
Целый ряд заболеваний и состояний может привести к послеоперационной дисфункции печени. Наиболее важные из них можно объ
Решения, касающиеся здоровья, очень индивидуальны. Здесь особенно заметно, люди непохожи друг на друга. Осознавая свои за
Первые описания ПБЦ были основаны на случаях заболевания с довольно выраженной клинической картиной, которое быстро про
Одна из главных рекомендаций пациентам, инфицированным вирусом гепатита С, — отказ от алкоголя. Это особенно важно для ли

Последние статьи


Поверхностный антиген S (HBsAg) является основным серологическим маркером HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Его можно выявить р
В основе возникновения стресса у современного человека лежит повышенная тревожность. Когда над головой дамокловым мечом
Тест на антитела к какому-либо возбудителю может ответить на единственный вопрос: был ли организм инфицирован данным мик
В клинической практике принято считать типичной желтушную форму гепатита с цитолитическим синдромом. Именно при этой фо
Камни в желчном пузыре или желчных протоках (холедохолитиаз) образуются примерно у трети больных ПСХ. Хронический холест