www.progepatit.ru


Гепатит Е (e)

Гепатит Е (e)

•    Вирус гепатита Е вызывает как эпидемии, так й спорадические случаи инфекции, которая обычно самостоятельно разрешается.

•    Антитела к HEV (вирус гепатита Е) в сыворотке крови людей обнаруживают во многих регионах мира; в США 1-5% здоровых доноров крови имеют anti-HEV.

•    При гистологическом исследовании ткани печени больных гепатитом Е выявляют картину холестатического гепатита с некрозовоспалительными изменениями.

•    По клинической картине гепатит Е трудно отличить от гепатитов, вызываемых другими вирусами; клинический диагноз является предположительным и должен быть подтвержден серологическим исследованием.

•    Летальность среди беременных, заболевших гепатитом Е, колеблется от 15 до 25%.

• Успешно завершилась III фаза клинических испытаний вакцины против гепатита Е.

После того как стала возможной серологическая диагностика гепатита А и В, стало очевидно, что существуют по крайней мере еще два вируса, называемые «ни А» и «ни В», один из которых вызывает заболевание, напоминающее гепатит В, и передается в основном парентеральным путем, а другой вызывает заболевание, подобное гепатиту А, имеет фекально-оральный механизм передачи и не вызывает хронического поражения печени. В 80-х гг. XX в. благодаря двум основополагающим открытиям эти вирусы удалось идентифицировать; первый был назван вирусом гепатита С, второй — вирусом гепатита Е.

С тех пор гепатит Е стал известным как гепатит ни А, ни В с энтеральным путем передачи инфекции. Интерес к исследованиям, позволившим изучить эпидемиологию гепатита Е, биологические особенности HEV (вирус гепатита Е) и иммунитет к этой инфекции, во многом был вызван работой Balayan и соавт., а в последние годы — клонированием HEV (вирус гепатита Е), благодаря которым стало возможным не только разработать наборы для диагностики, но и начать разработку вакцины против гепатита Е.

Вирус гепатита Е был впервые выделен в 1983 г. в экспериментах по заражению добровольцев, а в последующем и в экспериментах на животных. Эти исследования позволили окончательно подтвердить этиологическую роль HEV (вирус гепатита Е) в развитии гепатита Е. Вирус гепатита Е представляет собой сферическую частицу диаметром 32-34 нм, лишенную внешней оболочки и имеющую на поверхности выступы и вдавления. Недавно он был выделен в отдельную таксономическую группу — род гепатит Е-подобных вирусов. Геном HEV (вирус гепатита Е) представлен плюс-цепью полиаденили-рованной РНК, состоящей примерно из 7500 нуклеотидов. Она имеет три открытые рамки считывания (ОРС) и короткий нетранслируемый участок на 5'- и З'-концах. Первая…
Вирус гепатита Е поражает людей, вызывая эпидемии или отдельные случаи инфекции, которая самостоятельно разрешается. Хотя эпидемии гепатита Е наблюдаются нечасто, anti-HEV (вирус гепатита Е) выявляют у населения многих регионов мира, в том числе промышленно развитых стран, где вспышки этой инфекции не зарегистрированы. Так, в США у 1-5% здоровых доноров крови в сыворотке имеются anti-HEV (вирус гепатита Е). Однако мнения о столь высокой распространенности HEV (вирус гепатита Е)-инфекции противоречивы. Не исключая роли инфекции, одни авторы видят причину частого обнаружения anti-HEV (вирус гепатита Е) в недостаточной специфичности диагностикумов, другие — в возможности перекрестной реакции с другими антителами. Большие водные вспышки эпидемии гепатита…
Изучение патогенеза гепатита Е стало возможным благодаря по крайней мере двум исследованиям на добровольцах и двум экспериментальным исследованиям. У добровольцев повышение активности аминотрансфераз происходило на 4-5-й неделе после приема внутрь инфицированного материала. Это повышение сохранялось в течение 1-3 мес. Выделение вирусных частиц с фекалиями отмечалось примерно в течение 4 нед после заражения; вирусные частицы определялись еще в течение 2 нед при использовании иммуноэлектронной микроскопии. С помощью молекулярно-биологических методов исследования выделение вируса в фекалиях подтверждалось вплоть до истечения второго месяца после заражения. Повышение титра anti-HEV (вирус гепатита Е) класса IgM происходило параллельно с повышением активности аминотрансфераз, после чего наблюдалось быстрое снижение…
Гепатит Е по клинической картине трудно отличить от гепатоцитов, вызванных другими вирусами. Инкубационный период длится 15-60 дней, первые симптомы обычно появляются спустя 40 дней после заражения. Течение с клиническими проявлениями у взрослых наблюдается чаще, чем у детей и лиц юного возраста. Большинство больных жалуются на недомогание, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту. У трети больных повышается температура тела и появляются боли в животе, у некоторых отмечаются диарея, боли в суставах, высыпания на коже. При исследовании крови выявляют повышение активности аминотрансфераз и гипербилирубинемию. Состояние большинства больных остается удовлетворительным, и, поскольку хронизации инфекции не происходит, обычно наступает выздоровление. Тем не менее гепатит Е чаще,…
Разработка современных методов диагностики оказалась возможной отчасти благодаря клонированию HEV (вирус гепатита Е) и получению четырех рекомбинантных антигенов вируса, представляющих два различных антигенных домена двух штаммов HEV (вирус гепатита Е). До получения результатов клонирования для выявления вирусных частиц в фекалиях ученые использовали иммуноэлектронную микроскопию, которая является очень трудоемким исследованием и недостаточно специфична. С помощью иммунофер-ментного анализа можно выявить антитела к HEV (вирус гепатита Е), принадлежащих к классам IgM и IgG. Вероятность выявления маркеров (например, anti-HEV (вирус гепатита Е) IgM) гепатита Е с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) составляет 80-100%. Данные о длительности сохранения в сыворотке крови anti-HEV (вирус гепатита Е) IgG…
Специфической терапии гепатита Е не существует, лечение в основном симптоматическое. При развитии фульминантной печеночной недостаточности следует рассмотреть возможность трансплантации печени. Некоторые авторы исследовали эффективность пред- и постэкспозиционной профилактики гепатита Е иммуноглобулином. Однако применение иммуноглобулинов в эндемичных районах (например, в Индии) не дало положительных результатов. Профилактика гепатита Е тесно связана с улучшением санитарно-гигиенических условий, и особенно водоснабжения. Коммерческие вакцины против гепатита Е пока отсутствуют, но получен ряд рекомбинантных белков HEV (вирус гепатита Е) и изучается возможность использования их для создания вакцины. Компания Glaxo Smith Kline (GSK) Biologicak занималась разработкой вакцины против гепатита Е для взрослых и подростков. Вакцина представляет собой реком-бинантный…

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Специфического лечения при гепатите А нет, и противовирусная терапия не проводится. Наиболее эффективны меры профилакти
Эмтрицитабин" - мощный ингибитор репликации ВИЧ и HBV (вирус гепатита В). FTC* разрешен для лечения ВИЧ-инфекции, как и эмтрива*
Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки (купферовы) всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступ
Результатов биопсии печени обычно бывает недостаточно для диагностики ПСХ. Классическую картину фиброза протоков, напом
Образец ткани печени анализируется патофизиологом или гистологом (врачом, который специализируется на изучении тканей,

Последние статьи


Потенциально опасные химикаты окружают нас повсюду. В этой главе мы детально рассмотрим каждый из источников, а для начал
Ишемическое повреждение печени — сравнительно частая причина послеоперационных нарушений биохимических показателей е
Люди, инфицированные вирусом гепатита С, часто испытывают перепады настроения, жалуются на "туман в голове" и патологичес
Цирроз — это перерождение большей части нормальной печеночной ткани в рубцовую, фиброзную. По мере прогрессирования заб
Первичная HBV (вирус гепатита В)-инфекция клинически проявляется у 30-50% зараженных в возрасте старше 5 лет, причем большинст