• Вирус гепатита Е вызывает как эпидемии, так й спорадические случаи инфекции, которая обычно самостоятельно разрешается.
• Антитела к HEV (вирус гепатита Е) в сыворотке крови людей обнаруживают во многих регионах мира; в США 1-5% здоровых доноров крови имеют anti-HEV.
• При гистологическом исследовании ткани печени больных гепатитом Е выявляют картину холестатического гепатита с некрозовоспалительными изменениями.
• По клинической картине гепатит Е трудно отличить от гепатитов, вызываемых другими вирусами; клинический диагноз является предположительным и должен быть подтвержден серологическим исследованием.
• Летальность среди беременных, заболевших гепатитом Е, колеблется от 15 до 25%.
• Успешно завершилась III фаза клинических испытаний вакцины против гепатита Е.
После того как стала возможной серологическая диагностика гепатита А и В, стало очевидно, что существуют по крайней мере еще два вируса, называемые «ни А» и «ни В», один из которых вызывает заболевание, напоминающее гепатит В, и передается в основном парентеральным путем, а другой вызывает заболевание, подобное гепатиту А, имеет фекально-оральный механизм передачи и не вызывает хронического поражения печени. В 80-х гг. XX в. благодаря двум основополагающим открытиям эти вирусы удалось идентифицировать; первый был назван вирусом гепатита С, второй — вирусом гепатита Е.
С тех пор гепатит Е стал известным как гепатит ни А, ни В с энтеральным путем передачи инфекции. Интерес к исследованиям, позволившим изучить эпидемиологию гепатита Е, биологические особенности HEV (вирус гепатита Е) и иммунитет к этой инфекции, во многом был вызван работой Balayan и соавт., а в последние годы — клонированием HEV (вирус гепатита Е), благодаря которым стало возможным не только разработать наборы для диагностики, но и начать разработку вакцины против гепатита Е.