www.progepatit.ru


Гепатит Е (e)

Гепатит Е (e)

•    Вирус гепатита Е вызывает как эпидемии, так й спорадические случаи инфекции, которая обычно самостоятельно разрешается.

•    Антитела к HEV (вирус гепатита Е) в сыворотке крови людей обнаруживают во многих регионах мира; в США 1-5% здоровых доноров крови имеют anti-HEV.

•    При гистологическом исследовании ткани печени больных гепатитом Е выявляют картину холестатического гепатита с некрозовоспалительными изменениями.

•    По клинической картине гепатит Е трудно отличить от гепатитов, вызываемых другими вирусами; клинический диагноз является предположительным и должен быть подтвержден серологическим исследованием.

•    Летальность среди беременных, заболевших гепатитом Е, колеблется от 15 до 25%.

• Успешно завершилась III фаза клинических испытаний вакцины против гепатита Е.

После того как стала возможной серологическая диагностика гепатита А и В, стало очевидно, что существуют по крайней мере еще два вируса, называемые «ни А» и «ни В», один из которых вызывает заболевание, напоминающее гепатит В, и передается в основном парентеральным путем, а другой вызывает заболевание, подобное гепатиту А, имеет фекально-оральный механизм передачи и не вызывает хронического поражения печени. В 80-х гг. XX в. благодаря двум основополагающим открытиям эти вирусы удалось идентифицировать; первый был назван вирусом гепатита С, второй — вирусом гепатита Е.

С тех пор гепатит Е стал известным как гепатит ни А, ни В с энтеральным путем передачи инфекции. Интерес к исследованиям, позволившим изучить эпидемиологию гепатита Е, биологические особенности HEV (вирус гепатита Е) и иммунитет к этой инфекции, во многом был вызван работой Balayan и соавт., а в последние годы — клонированием HEV (вирус гепатита Е), благодаря которым стало возможным не только разработать наборы для диагностики, но и начать разработку вакцины против гепатита Е.

Вирус гепатита Е был впервые выделен в 1983 г. в экспериментах по заражению добровольцев, а в последующем и в экспериментах на животных. Эти исследования позволили окончательно подтвердить этиологическую роль HEV (вирус гепатита Е) в развитии гепатита Е. Вирус гепатита Е представляет собой сферическую частицу диаметром 32-34 нм, лишенную внешней оболочки и имеющую на поверхности выступы и вдавления. Недавно он был выделен в отдельную таксономическую группу — род гепатит Е-подобных вирусов. Геном HEV (вирус гепатита Е) представлен плюс-цепью полиаденили-рованной РНК, состоящей примерно из 7500 нуклеотидов. Она имеет три открытые рамки считывания (ОРС) и короткий нетранслируемый участок на 5'- и З'-концах. Первая…
Вирус гепатита Е поражает людей, вызывая эпидемии или отдельные случаи инфекции, которая самостоятельно разрешается. Хотя эпидемии гепатита Е наблюдаются нечасто, anti-HEV (вирус гепатита Е) выявляют у населения многих регионов мира, в том числе промышленно развитых стран, где вспышки этой инфекции не зарегистрированы. Так, в США у 1-5% здоровых доноров крови в сыворотке имеются anti-HEV (вирус гепатита Е). Однако мнения о столь высокой распространенности HEV (вирус гепатита Е)-инфекции противоречивы. Не исключая роли инфекции, одни авторы видят причину частого обнаружения anti-HEV (вирус гепатита Е) в недостаточной специфичности диагностикумов, другие — в возможности перекрестной реакции с другими антителами. Большие водные вспышки эпидемии гепатита…
Изучение патогенеза гепатита Е стало возможным благодаря по крайней мере двум исследованиям на добровольцах и двум экспериментальным исследованиям. У добровольцев повышение активности аминотрансфераз происходило на 4-5-й неделе после приема внутрь инфицированного материала. Это повышение сохранялось в течение 1-3 мес. Выделение вирусных частиц с фекалиями отмечалось примерно в течение 4 нед после заражения; вирусные частицы определялись еще в течение 2 нед при использовании иммуноэлектронной микроскопии. С помощью молекулярно-биологических методов исследования выделение вируса в фекалиях подтверждалось вплоть до истечения второго месяца после заражения. Повышение титра anti-HEV (вирус гепатита Е) класса IgM происходило параллельно с повышением активности аминотрансфераз, после чего наблюдалось быстрое снижение…
Гепатит Е по клинической картине трудно отличить от гепатоцитов, вызванных другими вирусами. Инкубационный период длится 15-60 дней, первые симптомы обычно появляются спустя 40 дней после заражения. Течение с клиническими проявлениями у взрослых наблюдается чаще, чем у детей и лиц юного возраста. Большинство больных жалуются на недомогание, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту. У трети больных повышается температура тела и появляются боли в животе, у некоторых отмечаются диарея, боли в суставах, высыпания на коже. При исследовании крови выявляют повышение активности аминотрансфераз и гипербилирубинемию. Состояние большинства больных остается удовлетворительным, и, поскольку хронизации инфекции не происходит, обычно наступает выздоровление. Тем не менее гепатит Е чаще,…
Разработка современных методов диагностики оказалась возможной отчасти благодаря клонированию HEV (вирус гепатита Е) и получению четырех рекомбинантных антигенов вируса, представляющих два различных антигенных домена двух штаммов HEV (вирус гепатита Е). До получения результатов клонирования для выявления вирусных частиц в фекалиях ученые использовали иммуноэлектронную микроскопию, которая является очень трудоемким исследованием и недостаточно специфична. С помощью иммунофер-ментного анализа можно выявить антитела к HEV (вирус гепатита Е), принадлежащих к классам IgM и IgG. Вероятность выявления маркеров (например, anti-HEV (вирус гепатита Е) IgM) гепатита Е с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) составляет 80-100%. Данные о длительности сохранения в сыворотке крови anti-HEV (вирус гепатита Е) IgG…
Специфической терапии гепатита Е не существует, лечение в основном симптоматическое. При развитии фульминантной печеночной недостаточности следует рассмотреть возможность трансплантации печени. Некоторые авторы исследовали эффективность пред- и постэкспозиционной профилактики гепатита Е иммуноглобулином. Однако применение иммуноглобулинов в эндемичных районах (например, в Индии) не дало положительных результатов. Профилактика гепатита Е тесно связана с улучшением санитарно-гигиенических условий, и особенно водоснабжения. Коммерческие вакцины против гепатита Е пока отсутствуют, но получен ряд рекомбинантных белков HEV (вирус гепатита Е) и изучается возможность использования их для создания вакцины. Компания Glaxo Smith Kline (GSK) Biologicak занималась разработкой вакцины против гепатита Е для взрослых и подростков. Вакцина представляет собой реком-бинантный…

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В экспериментах in vitro и на животных был испытан ряд новых подходов к противовирусной терапии. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
К затяжному течению острого вирусного гепатита относят увеличение продолжительности заболевания от 3 до 6 мес с последую
Хотя пищу принято солить непосредственно во время еды, большинство пищевого натрия в рационе современного человека соде
Инкубационный период — это время между моментом заражения (инфицирования) и первыми клиническими проявлениями заболева
Переход острого гепатита В в хронический в целом наблюдается у 5-10% больных. Риск хронизации HBV (вирус гепатита В)-инфекции

Последние статьи


Диагностика острого гепатита В основывается на выявлении HBgAg и anti-HBc IgM. В ранней фазе инфекции появляются маркеры реплика
Для детей актуальны те же самые факторы риска передачи гепатита С, что и для взрослых, кроме того, добавляется риск вертик
Диапазон клинических проявлений HDV (вирус гепатита D)-инфекции широк — от фульминантной печеночной недостаточности до бе
При прекоме II стадии отмечаются спутанность сознания, нарушение ориентировки во времени и пространстве, снижение памяти,
Первые описания ПБЦ были основаны на случаях заболевания с довольно выраженной клинической картиной, которое быстро про