www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Распространенность гепатита В в различных регионах неодинакова (см. табл. 8-1). В странах с низкой распространенностью, таких как США, страны Западной Европы, Австралия и Новая Зеландия, HBgAg в сыворотке крови выявляют примерно у 0,1-2% обследуемых. В странах со средней распространенностью, например средиземноморских, Японии, Индии и Сингапуре, носительство поверхностного антигена HBV (вирус гепатита В) отмечается у 3-5% населения. В регионах с высокой распространенностью, в частности в странах Юго-Восточной Азии, африканских странах, расположенных южнее Сахары, вирусоносительство отмечается у 10-20% населения. В США примерно 5% населения перенесло гепатит В, в то время как в некоторых районах Юго-Восточной Азии и Африки гепатитом В переболели 100%…
В 60-х гг. XX в. риск заражения HBV (вирус гепатита В) при трансфузии крови и ее препаратов достигал 50%, а у 60% больных посттрансфузионным гепатитом можно было выявить HBsAg. Отказ от платного донорства и применение серологического скрининга на HBV (вирус гепатита В) в 70-х гг. XX в. резко снизило заболеваемость посттрансфузионным гепатитом В. В настоящее время в США ежегодно регистрируется примерно 80 случаев посттрансфузионного гепатита В. В этой стране для скрининга доноров на HBV (вирус гепатита В) исследуют кровь на HBjAg и anti-HBcore. Вначале anti-HBcore использовались в качестве суррогатного маркера вируса гепатита ни А, ни В (как маркер исключения). Исследование…
Проникновение HBV (вирус гепатита В) с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека через поврежденную кожу играет основную роль в заражении гепатитом В. Инфицирование при использовании загрязненных кровью шприцев и игл лицами, употребляющими внутривенные наркотики, также важный путь заражения гепатитом В. Причиной заражения может стать и использование загрязненных игл при накалывании татуировок, пирсинге и иглоукалывании.
В США и многих развитых странах заражение HBV (вирус гепатита В) половым путем представляет собой наиболее важный механизм распространения гепатита В. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, на долю полового пути заражения приходится почти 50% случаев заболевания гепатитом В. Высокая распространенность HBV (вирус гепатита В)-инфекции отмечается среди гомосексуалистов, а также среди лиц гетеросексуальной ориентации, ведущих беспорядочную половую жизнь. Заболеваемость гепатитом В резко снизилась в 80-х гг. XX в., когда стали широко использовать презервативы при половых контактах для профилактики ВИЧ-инфекции. Тем не менее работы, опубликованные в последнее время в США, свидетельствуют о том, что заболеваемость гепатитом В как среди…
В западных странах частота рождения HBV (вирус гепатита В)-инфицированных детей от матерей с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией составляет примерно 10%. В США в абсолютных цифрах это составляет ежегодно 20 ООО инфицированных новорожденных. В эндемичных районах мира, например в Китае, перинатальная передача HBV (вирус гепатита В) — наиболее частый механизм заражения. Риск заражения ребенка от матери зависит от ее HB^Ag-статуса. У HBgAg-серопозитивных матерей риск составляет 85-90%, в то время как у HBpAg-серонегативных — 30%. По последним данным, вероятность инфицирования ребенка зависит также от уровня ДНК вируса гепатита В в крови матери. Заражение обычно происходит во время родов при попадании крови матери…
Наиболее часто из вирусных гепатитов в лечебных учреждениях заражаются гепатитом В. Передача HBV (вирус гепатита В) происходит от больного больному или от больного медицинскому персоналу через загрязненные кровью инструменты, случайный укол инфицированной иглой. Риск заболевания гепатитом В после заражения зависит от HBgAg-статуса больного. Описаны случаи вспышки гепатита В в медицинских учреждениях. Имеется сообщение о передаче HBV (вирус гепатита В) от инфицированного больного сахарным диабетом другому больному через устройство для прокалывания пальца для взятия крови на анализ. Вспышки гепатита В были зарегистрированы и в нескольких отделениях гемодиализа из-за невозможности выявить и изолировать инфицированных больных и вакцинировать больных с высоким риском заражения.…
Заражение HBV (вирус гепатита В) больных с почечной недостаточностью, которым проводится гемодиализ, может происходить при гемотрансфузиях, через инфицированное диализное оборудование, а также в результате горизонтальной передачи вируса друг другу. В США ужесточение мер профилактики и доступность вакцины позволило снизить частоту случаев заражения HBV (вирус гепатита В) среди больных отделений гемодиализа с 3% в 1980 г. до 0,1% в 1993 г.; этот показатель стабильно удерживается на протяжении последнего десятилетия. Однако эффективность выработки антител при введении вакцины у диализных больных снижена, поэтому в отношении этого контингента больных следует проявлять повышенную осторожность. В недавно опубликованном обзоре, охватившем данные всех центров гемодиализа США, доля…
В настоящее время всех доноров органов исследуют на HBsAg. О заражении гепатитом В при трансплантации почек и других органов, взятых у HBgAg-серопозитивных доноров, уже сообщалось в литературе. Оно может быть связано с неполной перфузией трансплантируемого органа и сохранением в его сосудистом русле крови донора или присутствием вируса в ткани трансплантируемого органа. Однако описаны также случаи передачи HBV (вирус гепатита В) при трансплантации бессосудистых органов, в частности роговицы. Роль скринингового исследования на anti-HBcore недостаточно ясна. Это объясняется возможностью ложноположительных результатов, вынужденного отказа от использования до 5% доноров органов, даже в эндемичных районах, а также отсутствием четкого представления о заразности органов, взятых…
В эндемичных районах горизонтальная передача HBV (вирус гепатита В) среди детей может быть следствием бытовых контактов и проникновения вируса через микроповреждения кожи и слизистых оболочек. Было показано, что кровососущие насекомые, подобные москитам, могут служить векторами для передачи HBV (вирус гепатита В) в экспериментах на животных, но убедительных доказательств такого механизма передачи вируса у людей нет. Имеются сообщения о выявлении HBsAg в биологических жидкостях, но доказана лишь заразность инфицированной спермы и слюны. Хотя ДНК вируса гепатита В была выявлена в слюне некоторых носителей этого вируса, убедительных доказательств заражения гепатитом В оральным путем нет. Поскольку HBV (вирус гепатита В) сохраняют жизнеспособность вне…
Среди медицинских работников носителей HBV (вирус гепатита В) больше, чем в среднем в популяции. Особенно высоко носительство среди хирургов, патологоанатомов и врачей, работающих в отделениях гемодиализа и онкологических. Видимые повреждения кожи, мелкие порезы и случайные колотые раны служат входными воротами инфекции. К другим категориям высокого риска среди медицинских работников относятся стоматологи и сотрудники лабораторий, контактирующие с сывороткой крови. Среди умственно отсталых лиц, помещенных в интернаты, а также их посетителей и членов семьи заболеваемость гепатитом В также повышена. Некоторые категории больных, например больные гемофилией и талассемией, которым часто переливают кровь и ее препараты, также относятся к группе повышенного риска HBV (вирус…
Страница 1 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Выделяют восемь генотипов HBV (вирус гепатита В), которые обозначают заглавными буквами А-Н. Нуклеотидные последовательнос
В США и других развитых странах до 1992 года не проводилось тестирование донорской крови на маркеры инфицирования вирусом
Печень является хранилищем гликогена, витаминов А, Д, К, В12, железа, фолата и других веществ. Например, углеводы, поступающи
Кто позаботится о человеке, на чьи плечи ложится помощь инфицированному гепатитом С? Если вы зайдете слишком далеко и заб
Массаж — это не роскошь или удел избранных, а возможность улучшить свое самочувствие. Квалифицированный специалист по ма

Последние статьи


При прекоме I стадии отмечается нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью). Характерен тревожный сон с яркими устр
Основные клинические и лабораторные признаки подпеченочной желтухи сходны с симптомами внутрипеченочного холестаза. Пр
Если вы не в силах отказаться от употребления алкоголя или приема наркотиков самостоятельно, не теряйте надежду. Вот прим
Вирусы настолько малы, что для того, чтобы увидеть их, нужен специальный микроскоп. Но столь ничтожные "габариты" позволяю
Первые сообщения о тяжелом поражении печени, сопровождающемся выраженной желтухой и гиперпротеинемией, появились в 30-х и