www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Эмтрицитабин" - мощный ингибитор репликации ВИЧ и HBV (вирус гепатита В). FTC* разрешен для лечения ВИЧ-инфекции, как и эмтрива* (только FTC*) и трувада19 (FTC* в комбинации с тенофовиром" в одной таблетке). Из-за сходства в строении с ламивудином (ЗТС) FTC* приводит к появлению резистентных штаммов HBV (вирус гепатита В). Во II фазе клинических испытаний FTC1" 98 больных хроническим гепатитом В (из которых 77 были HBgAg-серопозитивными) были разделены на несколько групп, отличающихся дозой этого препарата. Результаты лечения показали, что наиболее выраженное подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В) происходит при дозе 200 мг в сутки. В другом исследовании 248 больных (63% из…
Тенофовирр дизопроксил фумарат представляет собой аналог нуклеотидов, который был разрешен для лечения ВИЧ-инфицированных в виде препаратов виреад (содержит только тёнофовирр) и трувада (содержит тенофовирр и эмтрицитабинр). Тенофовирр по своей структуре напоминает адефовирр. В исследованиях in vitro тено-фовирр и адефовирр проявляют одинаковую противовирусную активность. Однако из-за меньшей нефротоксичности его рекомендуют назначать в значительно более высокой дозе (300 мг в сутки) по сравнению с адефовиромр (10 мг в сутки). Этим, по-видимому, и объясняется более сильное противовирусное действие тенофовирар в клинических условиях. Тенофовирр пока не разрешен для лечения гепатита В. Исследования, посвященные оценке безопасности и эффективности этого препарата при хроническом гепатите В, особенно…
L-дезокситимидин (LdT) и вал-дезоксицитозин (Вал-LdC) являются аналогами нуклеозидов, оказывающим и выраженное подавляющее действие на репликацию HBV (вирус гепатита В). Однако они приводят к появлению тех же мутаций, что и ламивудин, FTC* и клевудин. Во II фазе клинических испытаний 104 HBgAg-серопозитивных больных были разделены на четыре группы. Больные первой и второй групп получали только LdT (в дозе 400 и 600 мг в сутки), третьей — LdT в сочетании с ламивудином в дозе 100 мг в сутки, четвертой — только ламивудин. В первых двух группах был получен более выраженный вирусологический (61 против 32%) и биохимический (86 против 63%) ответ по сравнению с…
Клевудин — аналог пиримидиновых нуклеозидов, который подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) in vitro и в экспериментах на животных. Результаты I и II фаз клинических испытаний подтвердили эффективность препарата, 4-недельный курс лечения которым вызвал снижение концентрации ДНК вируса гепатита В на 2-3log10 копий/мл; при более высоких дозах достигнутый эффект сохранялся в течение 24 нед после отмены препарата. Проводятся клинические исследования, призванные уточнить оптимальный режим дозирования клевудина и возможность получения стойкого эффекта после более длительного курса лечения (24 нед). Одним из недостатков терапии клевудином является развитие лекарственной резистентности, при этом клевудин вызывает такие же мутации, как ламивудин и FTCP.
Маловероятно, чтобы монотерапия каким-либо одним противовирусным препаратом или ИФН-а привела к уничтожению HBV (вирус гепатита В) у больных хроническим гепатитом В. При сочетанной HCV (вирус гепатита С)- и ВИЧ-инфекции сочетанная терапия оказалась более эффективной, чем монотерапия. Преимуществами сочетанной терапии являются синергизм препаратов, получение аддитивного эффекта и снижение вероятности появления резистентных штаммов. К недостаткам ее относятся большая стоимость лечения, повышенная токсичность и взаимодействие препаратов. Изучена эффективность различных сочетаний противовирусных препаратов, однако пока не найдено такого сочетания, которое, по сравнению с монотерапией, вызывало бы длительный эффект у большего количества больных и реже приводило к появлению резистентных штаммов HBV (вирус гепатита В). Однако…
Сочетанное назначение ИФН-а и ламивудина представляется логичным, так как монотерапия каждым из этих препаратов эффективна и они имеют разный механизм действия. Лечение больных, которые ранее не получали противовирусные препараты. Проведено пять исследований (в одном лечение проводилось стандартным ИФН-а, в четырех — пегилированным ИФН-а; четыре исследования проведены на HB^g-серопозитивных, одно — на HBgAg-серонегатиных больных), сравнительной эффективности сочетанной терапии ИФН а и ламивудином, монотерапии ламивудином или ИФН-а. Во всех исследованиях при сочетанной терапии отмечено более выраженное подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В) на фоне приема препаратов, но достоверной разницы в длительности эффекта после прекращения лечения по сравнению с монотерапией ИФН-а не…
Больные, не получавшие аналогов нуклеотидов и нуклеозидов. В одном исследовании 115 больных были произвольно разделены на две группы, одна из которых получала сочетанную терапию ламивудином и адефовиром*', другая — монотерапию ламивудином. Через 52 нед разницы между группами по эффективности подавления репликационной активности HBV (вирус гепатита В), нормализации активности АлАТ и сероконверсии по HB,Ag не было. Тем не менее при сочетанной терапии резистентность к ламивудину развивалась реже, чем при монотерапии (2 против 20%), что говорит о преимуществе сочетанного назначения адефовира*7 и ламивудина при длительном лечении. Больные с рефрактерностью к ламивудину. По данным одного исследования, проведенного на небольшой группе больных с компенсированным…
По данным одного исследования, проведенного на HBgAg-серопозитивных больных, не получавших аналогов нуклеозидов, сочетанная терапия ламивудином и тел-бивудином не только не имела преимуществ перед монотерапией телбивудином, но даже незначительно уступала ей по таким критериям, как подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В), нормализация активности АлАТ, сероконверсия по HBgAg и мутации в мотиве YMDD. Эти данные говорят о том, что ламивудин и телбивудин, будучи L-нуклеозидами, могут конкурировать друг с другом за места связывания на обратной транскриптазе HBV (вирус гепатита В).
По предварительным данным, полученным в исследовании 30 HBgAg-больных, адефовир»7 в сочетании с эмтрицитабином»7 эффективнее подавлял репликационную активность HBV (вирус гепатита В), чем только адефовир»7. Связано ли это с аддитивным эффектом, или синергизмом препаратов, или необычно низкой эффективностью монотерапии адефовира»7 (снижение коцентрации ДНК вируса гепатита В через год лечения составило 2-3log10), не ясно.
В экспериментах in vitro и на животных был испытан ряд новых подходов к противовирусной терапии. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ПЕЧЕНЬ Конъюгирование противовирусных препаратов с лигандами, которые избирательно захватываются печенью, позволяет назначать эти препараты в меньших дозах и избежать тем самым системных побочных эффектов. Исследована эффективность ряда способов доставки препаратов к печени, таких как конъюгация с лактозами-нированным сывороточным альбумином, инкапсуляция в липосомы, встраивание в рекомбинантные хил омикроны. АНТИСМЫСЛОВЫЕ 0ЛИГ0НУКЛЕ0ТИДЫ Транскрипцию и трансляцию ДНК и РНК вируса гепатита В можно прервать с помощью молекул антисмысловых олигонуклеотидов или рибозимов, которые комплементарны ДНК- и РНК-матрице. Эти молекулы можно доставить в готовом виде…
Страница 10 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Мезенхимально-воспалительный синдром при острых гепатитах, как правило, не имеет существенных клинических проявлений, т
Возникновение резистентных штаммов — основной недостаток терапии ламивудином. Наиболее часто мутация затрагивает моти
Распространенность гепатита В в различных регионах неодинакова (см. табл. 8-1). В странах с низкой распространенностью, так
Заражение HBV (вирус гепатита В) больных с почечной недостаточностью, которым проводится гемодиализ, может происходить при
Эссенциальная смешанная криоглобулинемия представляет собой системное заболевание, поражающее мелкие сосуды и проявля

Последние статьи


При перенасыщении желчи холестерином процесс образования мицелл из везикул бывает неполным. В остающихся везикулах знач
Хотя пищу принято солить непосредственно во время еды, большинство пищевого натрия в рационе современного человека соде
Если в прошлом люди страдали от нехватки информации, то сейчас главную проблему представляет ее обилие. Собирая данные о
Роль клинических факторов риска в образовании холестериновых камней чаще всего связывают с повышенной секрецией холест
Случалось ли вам начинать новую жизнь с понедельника или нового года? Если да, то вы знаете, что запланировать полезные из