www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Заболеваемость гепатитом В в мире снижается. Массовая вакцинация новорожденных, а также детей более старшего возраста и подростков играет важную роль в снижении заболеваемости детей HBV (вирус гепатита В)-инфекцией. Снижению заболеваемости способствуют и санитарно-просветительная работа среди населения, повышение его осведомленности о гепатите, широкое применение презервативов, а также доступность разовых шприцев для лиц, употребляющих внутривенные наркотики. В США заболеваемость острым гепатитом В в последнее десятилетие резко снизилась. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, за период с 1990 г. по 2002 г. она возросла с 8,5:100 000 до 2,8 случая на 100 000 населения. Наиболее выраженное снижение произошло в возрастной категории…
Имеются два типа вакцины против гепатита В: плазменная и рекомбинантная. Рекомбинантная вакцина в настоящее время применяется в большинстве стран. Она состоит из малого белка S HBV (вирус гепатита В) (HB«Ag), продуцируемого дрожжами или клетками млекопитающих. Вакцину против гепатита В обычно вводят внутримышечно 3 раза по схеме 0; И 6 мес в дозе 10-20 мкг для взрослых и 5-10 мкг для детей. Взрослым вакцину вводят в дельтовидную область, новорожденным и детям младшего возраста рекомендуется вводит в переднелатеральную часть бедра. Больным гемофилией рекомендуется вводить вакцину подкожно. Диализным больным рекомендуется вводить по 40 мкг (энджерикс В 40 мкг/2,0 мл и рекомбивакс НВ* для…
Титр anti-HBs антител, достаточный для профилактики заражения (более 10 МЕ/л), после введения вакцины достигается у 95% реципиентов. Ряд исследований показал, что вакцинация индуцирует иммунитет и защищает от заражения даже гомосексуалистов и новорожденных, матери которых являются носителями HBV (вирус гепатита В). В странах, где носительство HBEAg среди HBV (вирус гепатита В)-инфицированных низкое, введение одной лишь вакцины эффективно в профилактике гепатита В, так же как и комбинированная иммунизация вакциной и специфическим иммуноглобулином в предупреждении перинатальной инфекции. Однако, несмотря на то что иммунизация одной лишь вакциной позволяет уменьшить материальные затраты, она может оказаться недостаточной в странах, где высок показатель носительства HBgAg среди HBV…
Примерно у 2,5-10% титр антител, образующихся после одного курса вакцинации, оказывается недостаточно высоким. Факторов, снижающих эффективность вакцинации, много. К ним относятся старший возраст, ожирение, хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, ослабленный иммунитет, связанный, например, с ВИЧ-инфекцией и иммуносупрессивной терапией после трансплантации органов, а также погрешности в методике вакцинации (введение вакцины в ягодичную область или случайное переохлаждение вакцины). Отсутствие иммунного ответа на введение HBV (вирус гепатита В)-вакцины связано с недостаточной активацией лимфоцитов, а также генетическими факторами, например носительством некоторых генов HLAII класса, таких как HLA-DRB1*0301, и полиморфизмом генов цитокинов. В тех случаях, когда вакцинация оказалась неэффективной, ее…
В ряде исследований показано, что у 30-66% вакцинированных плазменной HBV (вирус гепатита В)-вакциной протективный уровень anti-HBs антител в крови (>10 МЕ/л) сохраняется в течение 15 лет и более, а у 90% после ревакцинации достигается вторичный иммунный ответ. Заболевают HBV (вирус гепатита В)-инфекцией обычно лица, у которых при вакцинации не был достигнут достаточный первичный иммунный ответ. По данным двух недавно проведенных исследований, иммунный ответ (титр anti-HBs антител) после введения плазменной и рекомбинантной HBV (вирус гепатита В)-вакцины был примерно одинаковым и сохранялся до 18 лет. Хотя титр anti-HBs антител со временем снижается, заболеваемость гепатитом В лиц, которые были при рождении вакцинированы, остается…
Показано, что вакцинация против гепатита В приводит к снижению заболеваемости острым гепатитом В, раком печени и распространенности хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Вакцина против гепатита В — первая, способная предупреждать развитие злокачественных опухолей, в частности рака печени, у человека. После претворения в жизнь национальной программы вакцинации новорожденных и детей в 1984 г. показатель носительства HBV (вирус гепатита В) среди детей снизился с 10% в 1984 г. до менее чем 1% в 1999 г., а заболеваемость раком печени, которая в период 1981-1986 гг. составляла 0,79 случая на 100 000 населения, в период 1990-1994 гг. снизилась до 0,36 случая на 100 000…
Вакцинация против гепатита В безопасна. Наиболее частым побочным эффектом после введения HBV (вирус гепатита В)-вакцины является болезненность в месте инъекции. Из других побочных эффектов следует отметить субфебрильную температуру, недомогание, головную боль, боли в суставах и мышцах. Вакцина против гепатита В не обладает тератогенным свойством и поэтому ее можно вводить в период беременности. Высказываются опасения, что HBV (вирус гепатита В)-вакцина может стать причиной демиелинизи-рующих заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), таких как рассеянный склероз и синдром Гийена-Барре. Даже полагают, что такое действие вакцины, возможно, связано с «молекулярной мимикрией». Однако многочисленные исследования не выявили статистически достоверной причинной или временнбй связи между введением HBV…
ПРИСУТСТВИЕ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ТОЛЬКО ANTI-HBcore (ИЛИ ANTI-HBC) Выявление в крови только anti-HBc антител не всегда указывает на перенесенную в прошлом HBV (вирус гепатита В)-инфекцию. Введение HBV (вирус гепатита В)-вакцины позволяет отдифференцировать случаи имевшего место заражения от ложноположительного результата исследования на anti-HBc антитела. По мере повышения специфичности диагностических наборов в большинстве случаев удается исключить связь изолированного присутствия anti-HBc антител с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, однако если при этом будет введена HBV (вирус гепатита В)-вакцина, отрицательных последствий это иметь не будет. БОЛЬНЫЕ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ У больных с хронической почечной недостаточностью эффективность вакцинации против гепатита В снижена.…
Поверхностный антиген S (HBsAg) является основным серологическим маркером HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Его можно выявить радиоиммунологическим или иммунофермент-ным методом. HBsAg появляется в сыворотке крови спустя 1-10 нед после заражения, примерно за 2-6 нед до первых клинических проявлений или повышения активности АлАТ. У больных, которые выздоравливают, HBgAg через 4-6 мес перестает обнаруживаться. Персистирование HBgAg более 6 мес свидетельствует о переходе HBV (вирус гепатита В)-инфекции в хроническую форму. Исчезновение HBgAg сопровождается появлением в сыворотке крови anti-HBs антител. Несмотря на то что anti-HBs антитела у больных, которые выздоравливают, появляются в раннем периоде острого гепатита, их часто удается выявить лишь спустя определенный период («окно»)…
Ядерный антиген HB^g экспрессируется в инфицированных гепатоцитах. Он является внутриклеточным антигеном и в сыворотке не выявляется. Антитела к нему (anti-HB^ можно выявить в течение всей HBV (вирус гепатита В)-инфекции. При остром гепатите В anti-HBc антитела принадлежат в основном к классу IgM. Антитела anti-HBc IgM появляются в крови первыми (см. рис. 8-1). Их обычно удается выявить в течение 1 мес после появления в крови HBsAg примерно за 1-2 нед до повышения активности АлАТ. Они являются единственным маркером HBV (вирус гепатита В)-инфекции в период «окна», т.е. промежутка времени между исчезновением HBsAg и появлением anti-HBs антител. В период выздоровления титр anti-HBc IgM снижается,…
Страница 2 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Когда хочется перекусить, ноги так и несут в ресторан быстрого питания, а руки хватаются за конфету или пирожное. Есть ли а
Для лечения вирусных заболеваний, в частности гепатита С, используется преимущественно интерферон альфа (ИФН-а). Причем п
Цель антивирусного лечения — изгнать вирус гепатита С из вашего организма. На протяжении всего курса терапии врач будет
Иногда, несмотря на все ваши попытки справиться с прежним графиком нагрузок, вы не способны работать в прежнем объеме. Есл
Вы столкнулись с необходимостью поиска врача для лечения гепатита С? Если у вас есть медицинская страховка, обратитесь к

Последние статьи


Врачам и другим работникам службы здравоохранения предписывается в случае случайного контакта с кровью пациента, инфици
В прошлом ПБЦ часто диагностировали на основании первых его проявлений — жалоб на повышенную утомляемость, зуд и желтуху
Ишемическое повреждение печени — сравнительно частая причина послеоперационных нарушений биохимических показателей е
Являетесь ли вы гетеросексуалом или гомосексуалом, состоите в браке или свободны, молоды или зрелые, мужчина или женщина,
Вероятность успеха при пересадке печени довольно высока и составляет 85-86% всех проводимых операций. Пятилетняя выживаемо