www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Антиген Е (HBEAg) представляет собой секретируемый белок, который кодируется; пре-С геном. Он считается маркером инфекционности HBV (вирус гепатита В) и его репликационной активности. О его присутствии в сыворотке крови судят по результатам исследо-^ вания крови на ДНК-полимеразу HBV (вирус гепатита В) и саму ДНК вируса гепатита В. Эпидемиологические исследования показали, что дети HBgAg-серопозитивных матерей чаще заражаются HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, чаще происходит и заражение медицинских работников от HBgAg-серопозитивных пациентов при случайном повреждении кожи инъекционной иглой. При острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции HBgAg в крови обнаруживается вскоре после появления HBgAg. У выздоравливающих больных сероконверсия по HB£Ag предшествует, сероконверсии по HBsAg (см.…
В 70-х гг. XX в. был разработан метод определения в сыворотке крови активности ДНК-полимеразы HBV (вирус гепатита В), что позволяло дать количественную оценку репликации HBV (вирус гепатита В). Этот трудоемкий метод в дальнейшем был вытеснен количественными методами определения молекул ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови — гибридизации и амплификации ДНК, чувствительность которых составляет 105-106 копий/мл. Метод, основанный на ПЦР, более чувствительный и позволяет выявить менее 102 копий в 1 мл раствора. Критерием хронического гепатита В принято считать наличие более 105 копий/мп]. Однако принятие такого критерия вызывает определенные трудности. Во-первых, метод количественного определения ДНК вируса гепатита В недостаточно стандартизован. В…
Диагностика острого гепатита В основывается на выявлении HBgAg и anti-HBc IgM. В ранней фазе инфекции появляются маркеры репликационной активности HBV (вирус гепатита В) (НВ Ag и ДНК вируса гепатита В). Выздоровление сопровождается исчезновением из сыворотки крови ДНК вируса гепатита В, сероконверсией по HBgAg, а затем - по HBsAg. Иногда к моменту обращения к врачу больные находятся в фазе «окна»; единственным маркером острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции в этих случаях являются anti-HBc антитела. Такая картина чаще наблюдается при фульминантном гепатите В, при котором вирус быстрее исчезает из крови. О перенесенном в прошлом гепатите В свидетельствуют anti-HBs и anti-HBc антитела класса IgG…
Инкубационный период острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции длится от 1 до 4 мес. При массивном заражении инкубационный период может сократиться. В продромальном периоде возможны симптомы, свойственные сывороточной болезни, после чего постепенно появляются общие симптомы: недомогание, потеря аппетита, тошнота и иногда рвота, субфебрильная температура, боли в мышцах и повышенная утомляемость. Возможно снижение вкусовой чувствительности и обоняния. У некоторых больных появляются боли в правом верхнем квадранте живота или в эпигастральной области. При желтушном гепатите желтуха обычно развивается в течение 10 дней после появления общих симптомов, которые при этом идут на убыль. Желтуха и другие клинические проявления обычно исчезают через 1-3 мес, но…
Повышение активности АлАТ и АсАТ — характерный признак острого гепатита. В остром периоде это повышение может достигать 1000-2000 МЕ/л и нередко предшествует появлению клинических симптомов. Активность АлАТ обычно повышается в большей степени, чем активность АсАТ. При желтушной форме гепатита В вскоре после этого повышается уровень билирубина в сыворотке крови. Хотя степень повышения активности АлАТ отражает степень повреждения паренхимы печени, с прогнозом она не коррелирует. Протромбиновое время, будучи косвенным показателем уровня факторов свертывания II, VII, IX и X, является наиболее информативным прогностическим фактором при остром гепатите В. В связи с коротким периодом полураспада указанных факторов свертывания (у фактора VII он равен…
Необходимость в биопсии печени при остром гепатите В возникает редко. К изменениям, выявляемым при гистологическом исследовании ткани печени, относятся нарушение нормальной структуры печеночных долек, ацидофильная дегенерация гепатоцитов, фокальный лобулярный некроз, разрыв желчных канальцев и холестаз, инфильтрация портальных трактов и паренхимы воспалительными клетками, а также гипертрофия и гиперплазия клеток Купфера и макрофагов. Воспалительные инфильтраты состоят преимущественно из лимфоцитов и макрофагов, незначительного количества эозинофилов и нейтрофилов, редко - плазматических клеток. При тяжелом течении гепатита отмечаются мостовидные некрозы. Для периода выздоровления характерны уменьшение воспалительной инфильтрации паренхимы печени и регенерация гепатоцитов. В некоторых случаях при выраженной остроте процесса показана биопсия печени для оценки степени…
Чем старше больной острым гепатитом В, тем меньше риск перехода болезни в хроническую форму. При нормальном иммунитете хронизация HBV (вирус гепатита В)-инфекции отмечается у 5% взрослых больных, в то время как у младенцев переход в хроническую форму наблюдается в 90% случаев. На долю острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции приходится от 35 до 70% всех случаев фульминантного гепатита, но лишь у 0,1-0,5% больных острым гепатитом В заболевание принимает фульминантное течение. Летальность при фульминаитном гепатите высокая и достигает 80%, если возможность выполнения трансплантации печени отсутствует. В отличие от случаев трансплантации печени больным циррозом, связанным с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, реинфекция после трансплантации…
В местах со средним или низким показателем распространенности HBV (вирус гепатита В) примерно у 30-50% больных хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция развивается после острого гепатита В. У остальных 50-70% больных с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, живущих в этих регионах, и у большинства больных в местах с высокой распространенностью HBV (вирус гепатита В), где заражение часто происходит в перинатальном периоде, острый гепатит В в анамнезе отсутствует. У многих больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией клинические проявления отсутствуют, а в тех случаях, когда они появляются, носят неспецифический характер (например, повышенная утомляемость). Иногда больные жалуются на боль в правом верхнем квадранте живота…
Показатели лабораторных исследований даже при компенсированном цирозе печени могут оказаться нормальными. У многих больных хроническим гепатитом В единственным отклонением может быть незначительное или умеренное повышение активности печеночных ферментов. Активность АлАТ колеблется и может превышать нормальную в 5 раз, за исключением больных циррозом печени. Значительное повышение, достигающее 1000 МЕ/л, возможно при обострениях, когда отмечаются также снижение показателей синтетической функции печени, что особенно характерно при цирротических изменениях в печени. Кроме того, может повыситься (до 1000 нг/мл) уровень а-фетопротеина. Повышение уровня а-фетопротеина происходит параллельно повышению активности АлАТ или следует за ним. О развитии цирроза печени свидетельствуют уменьшение количества тромбоцитов в крови, гипоальбуми-немия, гипербилирубинемия,…
Биопсия печени позволяет оценить тяжесть морфологических изменений в печени, прогнозировать исход заболевания и контролировать эффективность лечения. Однако следует помнить, что существенная положительная динамика при гистологическом исследовании наблюдается лишь у больных, у которых противовирусная терапия дает устойчивый эффект или у которых происходит спонтанная сероконверсия по HBgAg. Гистологическая картина может быстро ухудшиться при обострении хронического гепатита. В гистологической картине превалируют инфильтрация портальных трактов воспалительными клетками и перипортальный некроз. Воспалительные клетки инфильтрата представлены в основном мононуклеарами. Перипортальный некроз выражен в различной степени и может разрушать пограничную пластинку (ступенчатые некрозы). По мере усугубления морфологических изменений образуется фиброзная ткань, которая вначале ограничивается портальными трактами, а…
Страница 3 из 11

Популярные статьи


Период реконвалесценции может существенно затягиваться вследствие развития обострений и рецидивов. Обострение (клинич
Основным критерием прекращения терапии при гепатите D является подавление репликации HDV (вирус гепатита D), которое сопров
Результатов биопсии печени обычно бывает недостаточно для диагностики ПСХ. Классическую картину фиброза протоков, напом
Среди медицинских работников носителей HBV (вирус гепатита В) больше, чем в среднем в популяции. Особенно высоко носительст
Фамцикловир является пролекарством пенцикловира (ациклический аналог дезок-сигуанозина), назначаемым внутрь. Пенциклов

Последние статьи


По результатам крупных исследований, опубликованных к настоящему времени, стриктуры желчных протоков развиваются лишь у
Основными лабораторными критериями цитолитического синдрома являются повышение активности печеночно-специфичных ферм
Наиболее частыми причинами острой печеночно-клеточной недостаточности являются вирусные гепатиты (гепатит В, D, гепатит
Если у вас есть доступ к Всемирной паутине, легко найти web-сайты, посвященные проблеме гепатита С. На многих из них открыты
В основе возникновения стресса у современного человека лежит повышенная тревожность. Когда над головой дамокловым мечом