www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Примерно у 10-50% больных узелковым периартериитом в сыворотке крови выявляют HBgAg. Наметившееся в последнее десятилетие снижение заболеваемости HBV (вирус гепатита В)-инфекцией привело также к снижению количества больных узелковым периартериитом. Полагают, что пусковым фактором в поражении сосудов являются иммунные комплексы, состоящие из антигенов HBV (вирус гепатита В) и антител к ним. Васкулит может охватить как крупные сосуды, так и сосуды среднего и малого калибра во многих органах и системах, включая сердечно-сосудистую (перикардит, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), почки (гематурия, протеинурия), ЖКТ (боль в животе, брыжеечный васкулит), опорно-двигательный аппарат (боли в суставах, артрит), нервную систему (мононеврит, нарушение функции ЦНС), кожу (высыпания). Течение васкулита…
Гломерулонефрит, вызываемый HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, чаще встречается у детей. Наиболее часто, особенно у детей, развивается мембранозный гломерулонефрит, но наблюдаются также мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, мезангиока-пиллярный гломерулонефрит и фокально-сегментарный гломерулосклероз, болезнь минимальных изменений и IgA-нефропатия. В базальной мембране почечных клубочков и мезангии выявляют иммунные комплексы, состоящие из поверхностного, ядерного и е антигенов, антител к ним и компонентов комплемента. У больных с HBV (вирус гепатита В)-гломерулонефритом изменения в печени сравнительно менее выражены. Корреляции между тяжестью поражения почек и печени или репликационной активностью HBV (вирус гепатита В) нет. Примерно у 30-60% детей с мембранозным гломерулонефритом, вызванным HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, наблюдается спонтанная ремиссия. Особенно…
Эссенциальная смешанная криоглобулинемия представляет собой системное заболевание, поражающее мелкие сосуды и проявляющееся развитием гломерулонефрита, артрита и пурпуры. В криопреципитатах сыворотки крови больных были выявлены HBgAg. anti-HBs и частицы, напоминающие HBV (вирус гепатита В), однако результаты последних исследований в этой области ставят под сомнение связь между хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и эссенциальной смешанной криоглобулинемией.
Результаты исследований доказали связь папулезного акродерматита с HBS-антигенемией у детей, особенно в возрасте до 4 лет. Полагают, что в патогенезе заболевания играют роль иммунные комплексы из HBgAg и anti-HBs. Папулезный дерматит характеризуется появлением симметричной эритематозной пятнисто-папулезной незудящей сыпи на лице, ягодицах, конечностях и иногда туловище, сохраняющейся в течение 15-20 дней. На слизистых оболочках сыпь отсутствует. Часто отмечается подмышечная и паховая лимфаденопатия. Симптомы острого гепатита могут появиться одновременно с сыпью, но чаще появляются, когда она начинает исчезать.
HBV (вирус гепатита В)-инфекция остается основной причиной хронического гепатита у детей. Клиническая картина хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции у детей зависит от возраста, в котором произошло заражение. Для перинатального заражения характерен высокий риск перехода инфекции в хроническую форму (90%), а также длительный период репликационной активности вируса. У детей, заразившихся в перинатальном периоде, HBV (вирус гепатита В)-инфекция обычно протекает бессимптомно, без повышения активности АлАТ в сыворотке крови, несмотря на высокую концентрацию ДНК вируса гепатита В в ней. На долю острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции приходится примерно 10-25% всех случаев острого гепатита у детей. Примерно у 25% больных наблюдаются внепеченочные проявления, такие…
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция у больных с иммунодефицитом может протекать иначе, чем у лиц с нормальным иммунитетом, что связано с повышенной репликационной активностью вируса и слабым иммунным ответом. Иммуносупрессивная терапия может усилить репликационную активность HBV (вирус гепатита В) вследствие непосредственного действия глюкокортикоидов на энхансерную область генома вируса или опосредованно вследствие подавления иммунного клиренса. Резкое прекращение иммунотерапии, например, при цикловой схеме лечения, или быстрая отмена глюкокортикоидов приводит к обострению гепатита у HB.Ag-носителей, а также у иммунных лиц. Причиной обострений считают массовый лизис инфицированных гепатоцитов при восстановлении иммунитета. Несмотря на то что во многих случаях обострение не сопровождается клинической симптоматикой, описаны…
Переход острого гепатита В в хронический в целом наблюдается у 5-10% больных. Риск хронизации HBV (вирус гепатита В)-инфекции обратно пропорционален возрасту больных: хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция развивается у 90% заразившихся в перинатальном периоде, 20% - в детском возрасте и у 5% взрослых. Тщательное обследование больных с «острым гепатитом В» показало, что риск прогрессирования в хроническую HBV (вирус гепатита В)-инфекцию у взрослых с ненарушенным иммунитетом не превышает 1%, если исключить случаи, которые на самом деле являются обострением хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.
Разработка высокочувствительных методов молекулярно-биологической диагностики вирусных заболеваний коренным образом изменила наши представления об иммунном клиренсе и выздоровлении после HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Многие исследования показали возможность мощного иммунного ответа на присутствие антигенов HBV (вирус гепатита В), в частности сероконверсии по HBgAg, спустя 10 лет после выздоровления больных острым гепатитом В. Эти данные говорят о том, что HBV (вирус гепатита В) персистирует, но его активность подавляется иммунной системой, что подтверждается сообщениями о реактивации вируса, вызванной химиотерапией, у лиц, «выздоровевших» после гепатита В. Вероятность спонтанного исчезновения вируса у больных с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией очень низка из-за существования внепеченочных резервуаров HBV…
У лиц, заразившихся HBV (вирус гепатита В) в перинатальном периоде, инфекция характеризуется высоким уровнем репликационной активности вируса [присутствие в сыворотке крови HBgAg и высокая концентрация ДНК вируса гепатита В (10610 МЕ/мл), нормальная активность АлАТ и минимальные изменения при гистологическом исследовании ткани печени]. Отсутствие выраженных изменений в печени, несмотря на высокую репликационную активность HBV (вирус гепатита В), объясняется иммунотолерантностью к HBV (вирус гепатита В). Механизмы этого феномена неясны. В экспериментах на мышах показано, что трансплацентарная передача HBgAg может индуцировать специфическую толерантность к HBgAg у Т-хелперов. Поскольку Hi^Ag и HB^g имеют общие антигенные детерминанты и вызывают перекрестную реактивность Т-хелперов, нарушение иммунного ответа…
Фаза иммунного клиренса характеризуется присутствием HBgAg в сыворотке крови и высокой концентрацией ДНК вируса гепатита В в ней, а также повышенной активностью АлАТ и воспалительно-некротическими изменениями в ткани печени при гистологическом исследовании. У больных, заразившихся в перинатальном периоде, переход иммунотолерантной фазы в фазу иммунного клиренса обычно происходит во 2-4-м десятилетии жизни. У большинства больных, которые заражаются в старшем детском возрасте и во взрослом периоде, заболевание к моменту диагностики соответствует фазе иммунного клиренса. В этой фазе спонтанный клиренс HBgAg происходит с частотой 10-20% в год (см. рис. 8-3). Сероконверсия по HBgAg часто, но не всегда сопровождается ухудшением биохимических признакаов обострения. Эти…
Страница 4 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Помимо стандартной терапии, для лечения больных АИГ применяют также новые иммуносупрессивные препараты. Это главным обр
Иногда психологические и эмоциональные трудности слишком велики, чтобы пытаться справиться с ними самостоятельно. У вас
Первичный билиарный цирроз встречается среди представителей всех рас, но по-разному распространен в регионах мира. Изуче
Лимфатическая система— это еще одна охватывающая весь организм сеть сосудов, тесно взаимодействующая с кровеносной сис
Первый шаг на этом пути — определение лечащим врачом необходимости в трансплантации и направление вас в региональный це

Последние статьи


Гепатит С передается исключительно через кровь, им нельзя заразиться в повседневных контактах с другими людьми. Таким об
У людей, инфицированных вирусом гепатита С, грусть и тоска являются распространенными эмоциональными реакциями. Если эти
Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта энтекавира, не проводился. Энт
Когда вследствие внезапной мозговой смерти становится доступной донорская печень, данные из местных учреждений поступа
Патологическая усталость — одна из самых распространенных жалоб больных при хроническом гепатите С. Речь идет не о сонли