www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Для фазы неактивного носительства характерно отсутствие HBgAg в сыворотке крови, наличие anti-HBE антител, устойчиво нормальная активность АлАТ и низкая или не поддающаяся определению концентрация ДНК вируса гепатита В (обычно менее 103 МЕ/мл). При биопсии печени выявляют нерезко выраженную картину гепатита с минимальным фиброзом ткани, однако у больных, у которых предшествующая фаза «иммунного клиренса» сопровождалась выраженными воспалительно-некротическими изменениями в печени, возможны признаки неактивного цирроза печени. Фаза неактивного носительства может длиться неопределенно долго, и в этом случае прогноз обычно благоприятный, особенно если эта фаза наступила рано. Это подтверждается сообщением, согласно которому выживаемость HB-Ag-серопозитивных доноров крови (большая часть которых была HBgAg-серонегативной и имела…
Фаза реактивации HBV (вирус гепатита В) характеризуется отсутствием HBgAg, наличием anti-HBE антител и ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, повышенной активностью АлАТ и гистологической картиной хронического воспаления с фиброзом или без него (см. рис. 8-3). Больные в этой фазе старшего возраста, имеют более выраженные гистологические изменения в печени, так как это более поздняя фаза хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Концентрация ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови ниже, чем у HBgAg-серопозитивных больных, но может достигать 108"9 МЕ/мл. Характерной особенностью этой фазы является волнообразное течение. В одном исследовании, в котором осуществлялся ежемесячный контроль за состоянием больных, у 36% из них…
О латентной или скрыто протекающей HBV (вирус гепатита В)-инфекции говорят в тех случаях, когда в сыворотке крови выявляют ДНК вируса гепатита В, a HBsAg в ней отсутствует. В печени ДНК вируса гепатита В обнаруживают чаще, чем в сыворотке. Было условле-но диагноз латентной HBV (вирус гепатита В)-инфекции ставить в тех случаях, когда ДНК вируса гепатита В выявлена с помощью по крайней мере двух праймеров, соответствующих разным участкам ДНК вируса, и результат подтвержден при повторном исследовании. Распространенность латентной HBV (вирус гепатита В)-инфекции выше в эндемичных странах и среди лиц с серологическими маркерами HBV (вирус гепатита В). Наиболее высока частота выявления ДНК вируса…
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция может перейти в неактивное вирусоносительство или в хронический гепатит В и привести к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, рака печени и смерти. Исход хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции зависит от тяжести изменений в печени до наступления сероконверсии по HBEAg и длительности фазы неактивного носительства. Частота перехода хронического гепатита В в цирроз печени составляет 2-6% для HBgAg-серопозитивных и 8-9% для HB^Ag-серонегативных больных. Бблыпая частота у HBgAg-серонегативных больных объясняется более старшим возрастом и более выраженными изменениями в печени к моменту диагностики. К факторам, способствующим прогрессированию хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции в цирроз печени, относятся старший возраст, принадлежность…
Острая сочетанная HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекция была описана у больных, которым была перелита донорская кровь, и у лиц, употребляющих внутривенные наркотики. Сочетанная инфекция, в отличие от изолированной HBV (вирус гепатита В)-инфекции, характеризуется отсроченным началом, более коротким периодом НВ5-антигенемии, а также более низким уровнем максимальной активности АлАТ. Это говорит о том, что коинфекция HCV (вирус гепатита С) может повлиять на репликационную активность HBV (вирус гепатита В) и уменьшить его повреждающее действие на печень. Однако, по имеющимся сообщениям, при сочетанной HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекции повышен риск фульминантной печеночной недостаточности. Заражение HCV (вирус…
Существует тесная корреляция между распространенностью HBgAg-носительства и заболеваемостью раком печени. У значительной части сольных рак печени развивается на фоне хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции. О связи между хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и раком печени убедительно свидетельствует тайваньское исследование, охватившее 22 707 мужчин, которых наблюдали в среднем 8,9 года. Частота рака печени у них составила 495 случаев на 100 ООО HBgAg-серопозитивных мужчин в год и 5 случаев на 100 ООО HBgAg-серонегативных мужчин в год, относительный риск составил 98. Количество случаев рака печени на 100 000 HBjAg-серонегативных мужчин в год составило 10,5 и 0 для лиц серопозитивных только по anti-HBc, серопозитивных…
Выявлена также связь между инфекцией, вызываемой другими гепаднавирусами, и раком печени. По данным одного исследования, практически у всех лесных сурков хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита сурков, привела через 2-4 года после заражения к развитию рака печени. Этих сурков разводили в неволе и кормили пищей, очищенной от афлатоксина и других канцерогенов. По данным этого же исследования, лишь у 6,5% лесных сурков инфекция имела преходящий характер и завершилась выздоровлением, и ни у одного из этих животных не возник рак печени. Эти данные свидетельствуют о том, что хроническая гепаднавирусная инфекция является достаточным условием для развития рака печени.
Присутствие HBV (вирус гепатита В) в раковых клетках печени было доказано после выявления встроенной ДНК вируса гепатита В в раковой ткани печени большинства HB-Ag-серопозитивных, а также некоторых HBsAg-серонегативных больных. В большинстве случаев ДНК вируса гепатита В присутствует в виде отдельной высокомолекулярной полосы, свидетельствующей о клональной экспансии гепатоцитов, содержащих встроенную ДНК вируса гепатита В. Следует отметить, что встроенную ДНК вируса гепатита В можно выявить и в соседней, не пораженной раком ткани печени больных хроническим гепатитом В или вызванным им циррозом печени.
Недавно проведенные исследования показали, что рак печени, связанный с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, можно предупредить путем вакцинации против гепатита В и противовирусной терапии, что является еще одним подтверждением этиологической роли HBV (вирус гепатита В). Исследования, проведенные на Тайване, выявили значительное снижение заболеваемости детей раком печени, которое сопровождалось уменьшением распространенности хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции среди тайваньских детей после начала всеобщей вакцинации новорожденных. Изучение отдаленных результатов лечения хронического гепатита В ИФН или ламивудином выявило уменьшение случаев рака печени среди больных, у которых достигнуто стойкое подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В). Возможность предупредить развитие рака печени с помощью противовирусной терапии особенно…
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция может индуцировать рак печени либо непосредственно. активируя онкогены или инактивируя гены-супрессоры опухолевого роста, либо опосредованно, вызывая повреждение печеночной ткани, воспалительный процесс в ней и нарушая ее регенерацию. Непосредственное онкогенное действие ДНК вируса гепатита В в настоящее время не доказано. Трансфекция культуры клеток ДНК вируса гепатита В не приводила к злокачественной их трансформации. Анализ встроенной ДНК вируса гепатита В в раковой ткани, полученной у больных раком печени, выявил в геноме HBV (вирус гепатита В) делеции и дупликации. Выявить интактный участок ДНК, который бы присутствовал во всех раковых клетках, не удалось. Длительный латентный период между началом HBV…
Страница 5 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Показано, что вакцинация против гепатита В приводит к снижению заболеваемости острым гепатитом В, раком печени и распрос
Несмотря на подтвержденную эффективность, такое лечение не назначается в следующих случаях: аллергия к какому-либо ком
Зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы и другие подобные предметы и инструменты, на которые может попадать даже небольш
В процессе лечения вам, помимо визитов к лечащему врачу, наверняка придется посещать врачей других специальностей. Вы мож
Врачам и другим работникам службы здравоохранения предписывается в случае случайного контакта с кровью пациента, инфици

Последние статьи


Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта адефовира*, не проводился. Рет
Информация, приведенная на этикетках, поможет вам выбирать продукты, полезные для здоровья. Если на первый взгляд этикетк
Лабораторными маркерами холестаза служат гипер-билирубинемия (увеличение содержания общего билирубина за счет связанно
В печени из глюкозы синтезируется гликоген — запасной углевод. В случае необходимости (стресс, голод) гликоген вновь расп
В последние несколько лет был разработан ряд препаратов для лечения хронического гепатита В. Однако остаются нерешенные