www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Выделяют восемь генотипов HBV (вирус гепатита В), которые обозначают заглавными буквами А-Н. Нуклеотидные последовательности этих генотипов отличаются на 8% и более. География распространения генотипов HBV (вирус гепатита В) обобщена в табл. 8-8. Имеется связь между генотипами HBV (вирус гепатита В) и промоторными вариантами генов пре-С и С. Наиболее частый вариант пре-С (G1896A) встречается преимущественно у больных, инфицированных вирусом генотипов В, С и D и изредкаШ генотипа А. Этим объясняется высокая распространенность HBgAg-серонегативного хронического гепатита и мутантного варианта (Glg96A) пре-С, в котором кодон триптофана заменен терминирующим кодоном, в странах Азии и Средиземноморья и низкая распространенность их в США и странах Северной…
Из многочисленных мутаций в геноме HBV (вирус гепатита В), встречающихся в естественных условиях. наиболее изучены мутации гена пре-С (рис. 8-4). Участок пре-С состоит из 87 нуклеотидов. кодирующих 29 аминокислот, и предшествует участку С. На участке пре-С/С образуется два транскрипта РНК длиной 3,5 кб — мРНК и прегеномная РНК. Матричная РНК имеет несколько большую длину и синтезируется на участке генома, расположенном выше участка, который соответствует прегеномной РНК. Она кодирует белок-предшественник, аминокислотная последовательность которого соответствует всему участку пре-С/С генома. Образовавшийся белок пре-С/С подвергается процессингу с С- и N-концов, в результате которого образуется секреторный белок HBgAg с меньшей молекулярной массой. Прегеномная РНК служит…
Первые сообщения о мутантном варианте G1896A HBV (вирус гепатита В) появились в странах Средиземноморья и Японии. Данные последних лет показали, что этот вариант HBV (вирус гепатита В) распространен и в других регионах мира. Хотя раньше считали, что в Северной Америке и Западной Европе он встречается редко, исследования последних лет свидетельствуют о том, что в США мутантный по участку пре-С вариант HBV (вирус гепатита В) могут иметь до 30% больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией. Столь различные показатели распространенности мутантного варианта G1896A в разных странах связаны с преобладанием того или иного генотипа HBV (вирус гепатита В) и нуклеоти-дом в положении 1858,…
Мутантный вариант G1896A HBV (вирус гепатита В) обычно выявляют у HBgAg-серонегативных больных; у HBgAg-серопозитивных больных может быть сочетание мутантного варианта с HBV (вирус гепатита В) дикого типа. Его часто обнаруживают к моменту сероконверсии по HBgAg, причем он обычно превалирует среди других вариантов HBV (вирус гепатита В). В первое время полагали, что мутантный вариант G1896A вызывает более тяжелое поражение печени, так как его обнаруживали у больных хроническим активным или фульми-нантным гепатитом. Однако, по данным некоторых исследований, проведенных на больных с фульминантным гепатитом, мутантный вариант HBV (вирус гепатита В), который у них был выявлен, имелся и у лиц, явившихся источником заражения. Мутантный…
Заподозрить HBV (вирус гепатита В)-инфекцию, вызванную мутантным вариантом G1896A, следует у HBsAg-серопозитивных HBgAg-серонегативных anti-HBg-серопозитивных больных, у которых сохраняется повышенная активность АлАТ, а при биопсии печени имеется картина активного гепатита и экспрессия HB^g. Присутствие ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, если исключены другие возможные причины поражения печени, включая гепатит D и С, позволяет подтвердить, что поражение печени обусловлено персистирующей репликацией HBV (вирус гепатита В). Выявить мутантный вариант G1896A можно с помощью различных методов, включая непосредственное секвенирование, анализ полиморфизма рестрикционных фрагментов, применение олигонуклеотидных зондов, лигазную цепную реакцию, колориметрическое выявление точковых мутаций, ПЦР в реальном времени.
У anti-HBg-серопозитивных больных, зараженных мутантным вариантом G А HBV (вирус гепатита В), терапия ИФН, а также аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. реже позволяет достичь стойкого ответа, чем у HBgAg-серопозитивных больных. Влияние этого мутанта на эффективность терапии ИФН HB^g-серопозитивных больных хроническим гепатитом менее изучено. По данным одного исследования, у HBEAg -серопози-тивных больных, зараженных мутантным вариантом G1896A в сочетании с HBV (вирус гепатита В) дикого типа или без него, ответ на терапию достигается чаще. Возможно, у этих больных должна была произойти сероконверсия по HBEAg, а терапия ИФН лишь ускорила этот процесс. Учащение мутаций на участке пре-С HBV (вирус гепатита В) или особый их характер при…
Мутации промотора гена С также могут блокировать синтез HBEAg, не нарушая репликацию HBV (вирус гепатита В) или экспрессию HB^g. Это происходит в результате подавления транскрипции мРНК пре-С, но прегеномная РНК при этом не затрагивается. В наиболее часто встречающемся варианте HBV (вирус гепатита В) с мутантным промотором имеются две мутации, которые заключаются в замене аденина на тимин в положении 1762 и гуанина на аденин в положении 1764 (А1762Т, G1764A). Эти две мутации обусловливают замену двух аминокислот в кодонах 130 и 131 в перекрывающемся с участком С гене X. В отличие от мутантных по пре-С вариантов вируса, варианты HBV (вирус гепатита В)…
Участок npe-S/S кодирует два РНК-транскрипта, которые регулируются отдельно промотором npe-Sl и промотором npe-S2/S. С большего транскрипта, который включает в себя области пре-Sl, npe-S2 и S, транслируется большой белок S. С меньшего транскрипта, включающего области npe-S2 и S, транслируются средний и малый S-белки. Большой белок S играет важную роль в образовании вирусной частицы. Функция среднего бежа S несущественна, а малый белок S, или HBgAg, является основным белком оболочки вируса. Антигенная детерминанта «а» этого белка является основной мишенью для В-лимфоцитов и имеется у всех серотипов HBV (вирус гепатита В). Она подвержена конформационным изменениям.
Мутации гена S выявлены у новорожденных, матери которых остались носителями HBV (вирус гепатита В), несмотря на достаточно высокий титр anti-HBs антител после вакцинации. К наиболее частым мутациям относятся замена глицина на аргинин в кодоне 145 (GMSR) в детерминанте «а| (см. табл. 8-9). Эта мутация препятствует связыванию моно-клональными анти-«а»-антителами и тем самым способствует «уклонению» HBV (вирус гепатита В) от нейтрализации. Мутантный вариант G145R HBV (вирус гепатита В) в настоящее время выявлен во многих странах. Эксперименты на шимпанзе показали, что это заразный и патогенный мутант. Эти данные вызывают опасения, связанные с возможностью широкого распространения мутантных вариантов HBV (вирус гепатита В), «уклоняющихся» от…
Мутантные по гену S HBV (вирус гепатита В) выявлены и у больных с трансплантированной печенью, у которых произошло реинфицирование, несмотря на профилактическое введение моно- или поликлональных anti-HBs антител (специфический иммуноглобулин). В большинстве случаев мутации в HBV (вирус гепатита В) у этих больных локализуются в детерминанте «а», причем наиболее частой является мутация G145R. В одном из исследований было показано, что мутация G145R возникает тем чаще, чем длительнее профилактическое лечение специфическим иммуноглобулином, и чем раньше прекращают введение специфического иммуноглобулина, тем чаще исчезают мутантные варианты вируса. Профилактика с помощью специфического иммуноглобулина в сочетании с ламивудином снижает вероятность иммунного «уклонения» HBV (вирус гепатита В)…
Страница 6 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Вопрос о том, поражает ли HGV (вирус гепатита G) печень самостоятельно или оказывает повреждающее действие на нее в сочетани
Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бор
Имеются два типа вакцины против гепатита В: плазменная и рекомбинантная. Рекомбинантная вакцина в настоящее время примен
Врачам и другим работникам службы здравоохранения предписывается в случае случайного контакта с кровью пациента, инфици
Бросить пить легче, когда вы знаете свой стиль употребления алкогольных напитков. Будьте готовы к тому, что лечащий врач з

Последние статьи


Холестаз может быть обусловлен подпеченочным препятствием оттоку желчи (механическая желтуха) вследствие наличия опухо
Во всем мире более 85 тысяч больных людей ожидают пересадки органов. Многие из них умирают, так и не дождавшись спасительно
Клинически холестаз характеризуется стойкой, часто интенсивной желтухой кожи и слизистых оболочек, иногда вследствие дл
Несмотря на то что изменения происходят, официальная медицина по-прежнему может не признавать медицину нетрадиционную. Г
Добавьте к медитации мысленные картины — и вот вы занимаетесь техникой управляемого воображения. Вы можете слушать указ