www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
У больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией выявлены также вирусы, мутантные по гену npe-S. Распространенность и клиническое значение большинства мута4 ций гена npe-S не изучены. Ряд исследователей сообщили о высокой частоте делеций и мутаций в гене npe-S, которые нарушают регуляцию синтеза и секрецию малого белка S. В экспериментах на трансгенных мышах было показано, что накопление в гепа-тоцитах HBgAg вызывает их повреждение и развитие рака печени.
Ген полимеразы HBV (вирус гепатита В) состоит из четырех областей: праймерной, которая запускаея обратную транскрипцию; спейсерной, функция которой неясна; области обратной транскриптазы/ДНК-полимеразы, ответственной за обратную транскрипцию прегеномной РНК в минус-цепь ДНК вируса гепатита В и за синтез плюс-цепи ДНК вирус® гепатита В, и наконец области РНКазы Н, удаляющей РНК-матрицу. Область) обратной транскриптазы/ДНК-полимеразы имеет пять консервативных доменов: А, В, С, D, Е. Домены А, С и D имеют отношение к связыванию нуклеозидтрифосфатаЯ катализу, а домены В и Е — к ориентированию РНК-матрицы и праймера относителш но каталитического участка. Каталитический участок предположителым находится в тирозин-метионин-метионин-аспартатном локусе (YMDD) домена С. Этот консервативный локус…
Ген X HBV (вирус гепатита В) регулирует репликацию HBV (вирус гепатита В) путем активации и регуляции других генов вируса и клетки. В ряде исследований было показано, что мутации в кодонах 130 и 131 гена X у больных раком печени выявляются чаще, но эти мутации гена X соответствуют двойной мутации А1762Т, G1764A промотора гена пре-С, которая была выявлена и у больных с хроническим неопухолевым поражением печени, связанным с HBV (вирус гепатита В). Поэтому роль мутаций гена X в развитии рака печени еще предстоит выяснить. |
В 2000 г. на симпозиуме, посвященном лечению гепатита В, на котором Национальным институтом здравоохранения было предложено стандартизировать критерии оценки противовирусной терапии хронического гепатита В, разделив их, в частности, на биохимические, вирусологические и гистологические, а также критерии «на терапии» (on-therapy) и «вне терапии» (off-therapy). Все большая доступность метода количественного определения ДНК вируса гепатита В с помощью ПЦР побудила разработать строгие вирусологические критерии эффективности терапии, снижения уровня ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня (менее 102 МЕ/мл), особенно у HB^Ag-серонегативных больных хроническим гепатитом. В отличие от интерферонов, которые назначают на заранее определенный срок, лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов обычно продолжают до тех пор, пока…
НВ J\g-cepono3HTHBHbie больные хроническим гепатитом. Клинические исследования подтвердили, что ИФН-а подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В). Положительный ответ на терапию ИФН-а, о котором судят по исчезновению маркеров репликации (HBgAg) в сыворотке крови и снижению ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня, в течение 12 мес после начала лечения отмечается у 30-40% HBgAg-серопозитивных больных с повышенной активностью АлАТ (табл. 8-12). Исчезновение HB-Ag отмечается реже, лишь у 5-10% больных. Следует учесть, что частота спонтанного исчезновения HB-Ag в сыворотке крови у больных, которые не получают какой-либо терапии, колеблется от 5 до 15%. Следовательно, благоприятный эффект терапии ИФН-а проявляется лишь примерно у 20-25% больных.…
Замечено, что отмена глюкокортикоидов часто сопровождается повышением активности АлАТ в сыворотке крови и сероконверсией по HBj-Ag. Метаанализ результатов семи исследований, в которых больным перед лечением ИФН-а назначали терапию преднизоном (после восстановления иммунитета), показал, что она лишь очень незначительно повышает эффективность лечения одним только ИФН-а. Дальнейшее исследование, проведенное в Европе на 200 больных, показало, что предварительная терапия преднизоном существенно повышает частоту случаев сероконверсии по HBBAg, по сравнению с лечением только ИФН-а. В целом можно сделать вывод, что у небольшой части больных терапия преднизоном эффективна, но повышает риск смерти у больных, у которых уже развился цирроз печени. Назначать дополнительную терапию преднизоном при…
HB^g-серопозитивные больные. У большинства HBgAg-серопозитивных больных, у которых лечение ИФН-а оказалось эффективным, ремиссия сохраняется, если не ослабляется иммунитет. Частота поздней реактивации HBV (вирус гепатита В) составляет 10-20%, причем у большинства больных она происходит в течение первого года после прекращения лечения. Однако полного исчезновения маркеров репликации HBV (вирус гепатита В) в сыворотке крови (если судить по результатам определения концентрации ДНК вируса гепатита В методом ПЦР) у больных, у которых перестает выявляться только HBgAg, редко удается достичь. Кроме того, по данным нескольких исследований, частота клиренса HBEAg у больных опытной и контрольной группы была примерно одинаковой, что свидетельствует о том, что основная роль…
ИФН-а назначают в подкожных инъекциях. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 5 млн ЕД в сутки или 10 млн ЕД 3 раза в неделю, а для детей — 6 млн ЕД/м2 3 раза в неделю при максимальной дозе 10 млн ЕД. HBgAg-серопозитивные больные. Рекомендуемая длительность лечения HBEAg-серопозитивных больных составляет 16-24 нед. Работ, поддерживающих более длительное лечение ИФН-а HBgAg-серопозитивных больных, очень мало. По данным одного исследования, частота достижения клиренса HBgAg в рандомизированной группе больных, которым лечение ИФН-а было продолжено до 32 нед, оказалась больше, чем у той части больных, у которой лечение было прекращено к концу 16-й нед. Однако, по данным других…
HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом. При проведении II фазы одного клинического испытания 194 больных были произвольно разделены на три группы, получавшие 90,180 и 270 мкг пегилированного ИФН-а-2а 3 раза в неделю в течение 24 нед (см. табл. 8-12). Частота достижения сероконверсии по HB^Ag у больных, лечившихся пегилированным ИФН-а, была больше, чем в группе, получавшей стандартный ИФН-а (32 против 25%). Хотя в этих испытаниях доза пегилированного ИФН-а не достигала оптимальной, удобство однократного его введения явилась причиной замены им стандартного ИФН-а. В дальнейшем в 1П фазе клинических испытаний 814 больных были произвольно разделены на три группы; больные одной группы получали пегилированный ИФН-а-2а в…
В настоящее время для лечения хронического гепатита В официально разрешен лишь пегилированный ИФН-а-2а. Рекомендуемая доза составляет 180 мкг в неделю, длительность терапии — 48 нед. Однако, учитывая примерно одинаковую эффективность лечения при назначении препарата в дозе 90 и 180 мкг во II фазе клинических испытаний, а также одинаковую эффективность при длительности лечения 24 и 48 нед во II и III фазах клинических испытаний, можно предположить, что для лечения HBgAg-серопозитивных больных достаточно назначать сравнительно небольшие дозы пегилированного ИФН в течение непродолжительного периода. Окажется ли длительная терапия (более 48 нед) эффективнее, предстоит выяснить. Несмотря на то что оба препарата пегилированного ИФН-а, по-видимому,…
Страница 7 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


О латентной или скрыто протекающей HBV (вирус гепатита В)-инфекции говорят в тех случаях, когда в сыворотке крови выявляют Д
Избавиться от лишнего веса непросто. У нас много искушений: мы подвергаемся пропаганде нездорового питания при посещении
Вероятность успеха при пересадке печени довольно высока и составляет 85-86% всех проводимых операций. Пятилетняя выживаемо
Результатов биопсии печени обычно бывает недостаточно для диагностики ПСХ. Классическую картину фиброза протоков, напом
Билиарный сладж (или желчная замазка, микролитиаз, псевдолитиаз, билиарный осадок, билиарный песок, плотная желчь), по-вид

Последние статьи


Вас попросят за неделю до исследования и неделю после него отказаться от приема лекарств, разжижающих кровь, — коумадина,
Анализ результатов вегетативно-резонансной диагностики, проведенной в нашем Центре за последние три года 900 пациентам, п
Прогностически неблагоприятными для развития ОПН (Острая печеночная недостаточность) являются прогрессирующая гиперби
Основные клинические и лабораторные признаки подпеченочной желтухи сходны с симптомами внутрипеченочного холестаза. Пр
Исследования показали, что передача вируса гепатита С половым путем маловероятна, но возможна. Эта тема противоречива, та