www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
У больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией выявлены также вирусы, мутантные по гену npe-S. Распространенность и клиническое значение большинства мута4 ций гена npe-S не изучены. Ряд исследователей сообщили о высокой частоте делеций и мутаций в гене npe-S, которые нарушают регуляцию синтеза и секрецию малого белка S. В экспериментах на трансгенных мышах было показано, что накопление в гепа-тоцитах HBgAg вызывает их повреждение и развитие рака печени.
Ген полимеразы HBV (вирус гепатита В) состоит из четырех областей: праймерной, которая запускаея обратную транскрипцию; спейсерной, функция которой неясна; области обратной транскриптазы/ДНК-полимеразы, ответственной за обратную транскрипцию прегеномной РНК в минус-цепь ДНК вируса гепатита В и за синтез плюс-цепи ДНК вирус® гепатита В, и наконец области РНКазы Н, удаляющей РНК-матрицу. Область) обратной транскриптазы/ДНК-полимеразы имеет пять консервативных доменов: А, В, С, D, Е. Домены А, С и D имеют отношение к связыванию нуклеозидтрифосфатаЯ катализу, а домены В и Е — к ориентированию РНК-матрицы и праймера относителш но каталитического участка. Каталитический участок предположителым находится в тирозин-метионин-метионин-аспартатном локусе (YMDD) домена С. Этот консервативный локус…
Ген X HBV (вирус гепатита В) регулирует репликацию HBV (вирус гепатита В) путем активации и регуляции других генов вируса и клетки. В ряде исследований было показано, что мутации в кодонах 130 и 131 гена X у больных раком печени выявляются чаще, но эти мутации гена X соответствуют двойной мутации А1762Т, G1764A промотора гена пре-С, которая была выявлена и у больных с хроническим неопухолевым поражением печени, связанным с HBV (вирус гепатита В). Поэтому роль мутаций гена X в развитии рака печени еще предстоит выяснить. |
В 2000 г. на симпозиуме, посвященном лечению гепатита В, на котором Национальным институтом здравоохранения было предложено стандартизировать критерии оценки противовирусной терапии хронического гепатита В, разделив их, в частности, на биохимические, вирусологические и гистологические, а также критерии «на терапии» (on-therapy) и «вне терапии» (off-therapy). Все большая доступность метода количественного определения ДНК вируса гепатита В с помощью ПЦР побудила разработать строгие вирусологические критерии эффективности терапии, снижения уровня ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня (менее 102 МЕ/мл), особенно у HB^Ag-серонегативных больных хроническим гепатитом. В отличие от интерферонов, которые назначают на заранее определенный срок, лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов обычно продолжают до тех пор, пока…
НВ J\g-cepono3HTHBHbie больные хроническим гепатитом. Клинические исследования подтвердили, что ИФН-а подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В). Положительный ответ на терапию ИФН-а, о котором судят по исчезновению маркеров репликации (HBgAg) в сыворотке крови и снижению ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня, в течение 12 мес после начала лечения отмечается у 30-40% HBgAg-серопозитивных больных с повышенной активностью АлАТ (табл. 8-12). Исчезновение HB-Ag отмечается реже, лишь у 5-10% больных. Следует учесть, что частота спонтанного исчезновения HB-Ag в сыворотке крови у больных, которые не получают какой-либо терапии, колеблется от 5 до 15%. Следовательно, благоприятный эффект терапии ИФН-а проявляется лишь примерно у 20-25% больных.…
Замечено, что отмена глюкокортикоидов часто сопровождается повышением активности АлАТ в сыворотке крови и сероконверсией по HBj-Ag. Метаанализ результатов семи исследований, в которых больным перед лечением ИФН-а назначали терапию преднизоном (после восстановления иммунитета), показал, что она лишь очень незначительно повышает эффективность лечения одним только ИФН-а. Дальнейшее исследование, проведенное в Европе на 200 больных, показало, что предварительная терапия преднизоном существенно повышает частоту случаев сероконверсии по HBBAg, по сравнению с лечением только ИФН-а. В целом можно сделать вывод, что у небольшой части больных терапия преднизоном эффективна, но повышает риск смерти у больных, у которых уже развился цирроз печени. Назначать дополнительную терапию преднизоном при…
HB^g-серопозитивные больные. У большинства HBgAg-серопозитивных больных, у которых лечение ИФН-а оказалось эффективным, ремиссия сохраняется, если не ослабляется иммунитет. Частота поздней реактивации HBV (вирус гепатита В) составляет 10-20%, причем у большинства больных она происходит в течение первого года после прекращения лечения. Однако полного исчезновения маркеров репликации HBV (вирус гепатита В) в сыворотке крови (если судить по результатам определения концентрации ДНК вируса гепатита В методом ПЦР) у больных, у которых перестает выявляться только HBgAg, редко удается достичь. Кроме того, по данным нескольких исследований, частота клиренса HBEAg у больных опытной и контрольной группы была примерно одинаковой, что свидетельствует о том, что основная роль…
ИФН-а назначают в подкожных инъекциях. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 5 млн ЕД в сутки или 10 млн ЕД 3 раза в неделю, а для детей — 6 млн ЕД/м2 3 раза в неделю при максимальной дозе 10 млн ЕД. HBgAg-серопозитивные больные. Рекомендуемая длительность лечения HBEAg-серопозитивных больных составляет 16-24 нед. Работ, поддерживающих более длительное лечение ИФН-а HBgAg-серопозитивных больных, очень мало. По данным одного исследования, частота достижения клиренса HBgAg в рандомизированной группе больных, которым лечение ИФН-а было продолжено до 32 нед, оказалась больше, чем у той части больных, у которой лечение было прекращено к концу 16-й нед. Однако, по данным других…
HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом. При проведении II фазы одного клинического испытания 194 больных были произвольно разделены на три группы, получавшие 90,180 и 270 мкг пегилированного ИФН-а-2а 3 раза в неделю в течение 24 нед (см. табл. 8-12). Частота достижения сероконверсии по HB^Ag у больных, лечившихся пегилированным ИФН-а, была больше, чем в группе, получавшей стандартный ИФН-а (32 против 25%). Хотя в этих испытаниях доза пегилированного ИФН-а не достигала оптимальной, удобство однократного его введения явилась причиной замены им стандартного ИФН-а. В дальнейшем в 1П фазе клинических испытаний 814 больных были произвольно разделены на три группы; больные одной группы получали пегилированный ИФН-а-2а в…
В настоящее время для лечения хронического гепатита В официально разрешен лишь пегилированный ИФН-а-2а. Рекомендуемая доза составляет 180 мкг в неделю, длительность терапии — 48 нед. Однако, учитывая примерно одинаковую эффективность лечения при назначении препарата в дозе 90 и 180 мкг во II фазе клинических испытаний, а также одинаковую эффективность при длительности лечения 24 и 48 нед во II и III фазах клинических испытаний, можно предположить, что для лечения HBgAg-серопозитивных больных достаточно назначать сравнительно небольшие дозы пегилированного ИФН в течение непродолжительного периода. Окажется ли длительная терапия (более 48 нед) эффективнее, предстоит выяснить. Несмотря на то что оба препарата пегилированного ИФН-а, по-видимому,…
Страница 7 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Распространенность гепатита В в мире неравномерна. Носителями HBV (вирус гепатита В) в эндемических районах, в частности в
Когда вследствие внезапной мозговой смерти становится доступной донорская печень, данные из местных учреждений поступа
Лабораторными маркерами холестаза служат гипер-билирубинемия (увеличение содержания общего билирубина за счет связанно
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция у больных с иммунодефицитом может протекать иначе, чем у лиц с нормальным иммун
В процессе биопсии с помощью специальной иглы получают кусочек печени (биоптат) диаметром около 1 мм и длиной около 1,5-2 см

Последние статьи


Если вы не в силах отказаться от употребления алкоголя или приема наркотиков самостоятельно, не теряйте надежду. Вот прим
Вы столкнулись с необходимостью поиска врача для лечения гепатита С? Если у вас есть медицинская страховка, обратитесь к
Специфической терапии гепатита Е не существует, лечение в основном симптоматическое. При развитии фульминантной печеноч
Механизмы образования коричневых пигментных камней, по-видимому, неодинаковы в разных регионах земного шара. Вообще, кор
Лечение АИГ начинают с назначения монотерапии преднизоном или преднизо-лоном (40-60 мг в сутки с последующим постепенным сн