www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Терапия ИФН-а сопровождается широким спектром побочных эффектов. Наиболее часто наблюдается гриппоподобный синдром, проявляющийся повышением температуры тела, ознобом, головной болью, недомоганием и болью в мышцах. К другим часто встречающимся побочным эффектам относятся повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудание и тенденция к выпадению волос. ИФН-а угнетает кроветворение, но случаи уменьшения количества нейтрофилов до уровня менее 1000 мкм-1 или тромбоцитов до уровня менее 60 000 мкм-1, требующие снижения дозы препарата или его отмены, наблюдаются редко, если эти показатели не были исходно снижены. Наиболее тягостный для больных побочный эффект — эмоциональная лабильность, которая может проявляться тревогой, раздражительностью, депрессией и даже появлением суицидальных мыслей. Эти симптомы…
Факторы, позволяющие предсказать эффект пегилированного и стандартного ИФН-а, одинаковы. Наиболее значимым из них у HBgAg-серопозитивных больных является активность АлАТ в сыворотке крови перед назначением терапии. К другим факторам, свидетельствующим о высокой вероятности наступления серокон-версии по HBgAg при лечении ИФН-а, относятся высокая степень активности гепатита по данным гистологического исследования, низкая концентрация ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, генотип А или В вируса. Надежных прогностических факторов стойкого ответа на терапию ИФН-а для HBgAg-серонегативных больных нет. По некоторым данным, которые, однако, в других исследованиях не подтвердились, быстрая нормализация активности АлАТ и высокий титр anti-HBc антител класса IgM свидетельствуют о высокой вероятности получения…
Монотерапия ламивудином эффективно подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) и улучшает функцию печени (см. табл. 8-12). Лечение ламивудином в течение 1 года характеризуется такой же частотой сероконверсии по HBgAg, как и 16-недельная терапия стандартным ИФН-а, но уступает лечению пегилированным ИФН-а длительностью 1 год. Более длительная терапия повышает вероятность достижения сероконверсии по HBEAg, но при этом возрастает риск возникновения мутаций в геноме вируса, повышающих его резистентность к препарату. HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом В. По данным трех рандомизированных исследований, при лечении ламивудином 731 больного в течение 1 года сероконверсия по HBEAg наступила у 16-18% из них по сравнению с 4-6% у нелеченых.…
HBEAg-cepono3HTHBHbie больные. Наиболее значимый прогностический фактор эффективности терапии ламивудином — активность АлАТ к началу лечения. По данным многофакторного анализа результатов многоцентрового исследования, проведенного в странах Азии, сероконверсия по HBEAg коррелирует с исходной активностью АлАТ в сыворотке крови, но не с концентрацией ДНК вируса гепатита В и активностью гепатита по данным гистологического исследования. При анализе результатов лечения ламивудином в течение 1 года 406 больных, вошедших в четыре исследования, исходная активность АлАТ оставалась наиболее значимым фактором, по которому можно прогнозировать эффект терапии. Сероконверсия по HBgAg отмечена у 2; 9; 21 и 47% больных с нормальной исходной активностью АлАТ, активностью, вдвое превышающей нормальную,…
Стойкая сероконверсия по HBEAg, по данным литературы, достигается у 50-80% больных. По данным американских и европейских исследований, посвященных анализу отдаленных результатов лечения ламивудином в течение 1 года, у 30 из 39 (77%) больных, у которых произошла сероконверсия по HBEAg, получен стойкий эффект. Период наблюдения колебался от 5 до 46 мес, медиана составила 37 мес. Кроме того, у 8 (20%) произошла сероконверсия по HBsAg. Расчетная длительность сероконверсии по HBgAg оказалась меньше — 64% через 36 мес, что объясняется включением в анализ всех данных независимо от их полноты. В азиатских исследованиях стойкая сероконверсия по HBgAg достигнута у меньшего количества больных (50-60%), 487-490],…
Возникновение резистентных штаммов — основной недостаток терапии ламивудином. Наиболее часто мутация затрагивает мотив YMDD ДНК-полимеразы HBV (вирус гепатита В) (M^V/I). Эта мутация часто сочетается с мутацией Llg0M; к другим мутациям, которые происходят под влиянием ламивудина, относятся V173L и L80. Развитие резистентности обычно проявляется рецидивом, сопровождающимся повышением концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови более чем на llog10 относительно наиболее низкого уровня. Однако причиной рецидивов может быть и недостаточная приверженность больных схеме лечения. Генотипическая резистентность через 1 год терапии ламивудином HBgAg-серопозитивных больных отмечается у 14-32% из них, а через 5 лет терапии — у 60-70%. Ретроспективный анализ результатов лечения 998…
Анализ результатов длительной терапии ламивудином показал, что со временем из-за появления резистентных штаммов HBV (вирус гепатита В) случаи обострений, проявляющиеся усилением репликационной активности вируса и нарушением биохимических показателей функции печени, учащаются. Гистологическая картина в целом через три года лечения ламивудином улучшается, но у больных, у которых возникают обострения, при гистологическом исследовании через год отмечаются более выраженные изменения. Несмотря на учащение рецидивов, в двух исследованиях, в которых медиана длительности наблюдения составила 2 и 4 года, было показано, что терапия ламивудином снижает частоту развития декомпенсации функции печени и летальность, связанную с поражением печени. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Ламивудин в целом переносится очень хорошо. Отмечены…
Рекомендуемая доза ламивудина больным с нормальной выделительной функцией почек (клиренс креатинина более 50 мл в минуту) и без сопутствующей ВИЧ-инфекции составляет 100 мг в сутки внутрь. При назначении этого препарата больным со сниженной функцией почек дозу снижают. Больным с сопутствующей ВИЧ-инфекцией ламивудин назначают в дозе 150 мг 2 раза в день в сочетании с другими противовирусными препаратами. HBgAg-серопозитивные больные. Критерием прекращения терапии ламивудином является достижение сероконверсии по HBgAg. Обычно препарат отменяют не ранее чем через 6 мес после того, как произошла сероконверсия. Появились новые препараты, которые реже вызывают развитие резистентности. Однако, пока остается неясным, следует ли продолжать терапию ламивудином у…
Фамцикловир является пролекарством пенцикловира (ациклический аналог дезок-сигуанозина), назначаемым внутрь. Пенцикловир в результате фосфорилирования превращается в трифосфат (PCV-TP), который конкурирует с 2'-дезоксигуанозин-5'-трифосфатом за включение в цепи ДНК вируса гепатита В. Кроме того, пенцикловир-трифосфат конкурирует с дезоксигуанозинтрифосфатом, нарушая также инициацию обратной транскрипции (синтез первой цепи ДНК). В П1 фазе клинических испытаний у 417 HBgAg-серопозитивных больных хроническим гепатитом В было показано, что медиана снижения индекса гистологической активности у больных, получавших фамцикловир в дозе 500 мг 3 раза в день, в дозе 1500 мг в сутки и плацебо, составила соответственно 1,5; 1 и 0. По сравнению с больными контрольной группы сероконверсия по HBEAg в…
HB^g-серопозитивные больные хроническим гепатитом. В III фазе клинических испытаний 515 больных с компенсированным хроническим гепатитом были произвольно разделены на две группы: одна получала две дозы адефовира»0 (30 или 10 мг в сутки), другая — плацебо (см. табл. 8-12). Через 48 нед лечения улучшение гистологической картины было отмечено соответственно у 59; 53 и 25%. Медиана снижения концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови составила соответственно -4,8; -3,5 и -O,61og10 копий/мл, а доля больных, у которых концентрация ДНК вируса гепатита В при определении методом ПЦР, снизилась до подпорогового уровня и составила соответственно 39; 21 и 0%. Нормализация активности АлАТ произошла у…
Страница 8 из 11

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Успехи в лечении гепатита С впечатляют. В настоящее время в качестве стандарта лечения хронического гепатита С, утвержде
В нуклеокапсиде вируса происходит обратная транскрипция прегеномной РНК. Прегеномная РНК содержит концевой повтор (200 ну
На ранней стадии ПБЦ при физикальном обследовании отклонения от нормы могут отсутствовать. По мере прогрессирования заб
Несмотря на подтвержденную эффективность, такое лечение не назначается в следующих случаях: аллергия к какому-либо ком
Гепатит С даже специалисты часто называют ласковым или немым убийцей. Поводом для неофициального названия послужило мяг

Последние статьи


Некоторые проявления хронического гепатита С могут затруднять прием пищи. Распространенными симптомами являются тошнот
Переход острого гепатита В в хронический в целом наблюдается у 5-10% больных. Риск хронизации HBV (вирус гепатита В)-инфекции
Вирус гепатита Е поражает людей, вызывая эпидемии или отдельные случаи инфекции, которая самостоятельно разрешается. Хот
Продромальный период продолжается от первых проявлений заболевания до развития типичных клинических признаков инфекци
Результатов биопсии печени обычно бывает недостаточно для диагностики ПСХ. Классическую картину фиброза протоков, напом