www.progepatit.ru


Гепатит В (b)

Гепатит В (b)

•    В мире насчитывается примерно 400 млн носителей HBV (вирус гепатита В), из них 1,25 млн приходится на долю США. Вероятность заболевания гепатитом В зависит в основном от пути передачи вируса и возраста в момент заражения.

•    Выделяют субклиническую, желтушную, фульминантную формы острого гепатита В. Хронический гепатит В может протекать в виде вирусоносительства, собственно хронического гепатита с исходом в цирроз или рак печени.

•    Получены многочисленные доказательства этиологической роли HBV (вирус гепатита В) в развитии рака печени.

•    Цель лечения при хроническом гепатите Вцподавить репликацию HBV (вирус гепатита В), добиться ремиссии и предупредить развитие цирроза и рака печени.

•    К препаратам, применяемым для лечения гепатита В, относятся ИФН-а (стандартный или пегилированный), ламивудин, адефовир*3 и энтекавир.

Подкатегории

Эпидемиология гепатита В

Профилактика и лечение гепатита В представляют собой глобальную проблему общественного здравоохранения. По мнению специалистов, в мире насчитывается примерно 400 млн инфицированных HBV (вирус гепатита В), из которых 500 000 ежегодно умирают от поражения печени, связанного с гепатитом В. В США хроническим гепатитом В болеют примерно 1,25 млн человек. Показатель вирусоносительства колеблется в широких пределах (от 0,1 до 20%) в зависимости от географического региона. Столь широкий диапазон объясняется различиями в пути заражения и возрастом к моменту заражения. Изучение эпидемиологии гепатита В важно для претворения в жизнь программ профилактики этого заболевания.

Просмотреть материалы...

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Просмотреть материалы...

Диагностика гепатита В

Открытие Бламбергом в 1965 г. австралийского антигена, который сейчас известен как HBgAg, совершило переворот в диагностике гепатита В. В течение десятилетия, последовавшего за этим открытием, разрабатывались все более чувствительные и специфичные реактивы для серологической диагностики этого заболевания. В 70-х гг. XX в. были идентифицированы и другие антигены HBV (вирус гепатита В) и антитела к ним, а также методы их выявления. Успехи, достигнутые в молекулярной биологии в 80-х гг. XX в., позволили разработать метод диагностики на основе ПЦР. С его помощью можно непосредственно судить о скорости репликации вируса и обнаружить ничтожные концентрации (вплоть до 10 молекул в 1 мл) ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови. Диагностировать гепатит В можно также, исследуя ткань печени, полученную при биопсии, на HBjAg и HBjAg иммуногистохическим методом, а также на ДНК вируса гепатита В методом саузернгибридизации, гибридизации in situ и методом ПЦР.

Просмотреть материалы...

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Просмотреть материалы...

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Просмотреть материалы...

Вирус гепатита В и рак печени

По данным мировой статистики, рак печени является третьей по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин и пятой — у женщин и ежегодно уносит жизни примерно 500 000 человек. Значительное большинство случаев рака печени (85%) приходится на страны Юго-Восточной Азии и африканские страны. расположенные южнее Сахары, которые эндемичны по HBV - инфекции. Имеется ряд доказательств существования причинной связи между HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и развитием рака печени.

Просмотреть материалы...

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Просмотреть материалы...

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Просмотреть материалы...
Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта адефовира*, не проводился. Ретроспективный анализ результатов III фазы клинических испытаний показал, что снижение концентрации ДНК вируса гепатита В при всех четырех генотипах HBV (вирус гепатита В) (A-D) примерно одинаково, однако судить о связи между частотой или длительностью сероконверсии по HB^g с генотипами HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за недостаточного количества больных, у которых получен эффект при назначении адефовира". Вирусологический ответ на терапию адефови-р0мр у больных белой и желтой расы был примерно одинаковым. По имеющимся еще недостаточным данным, вероятность достижения сероконверсии по HB^g и улучшения гистологической картины при биопсии печени…
HBjAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом. Анализу отдаленных результатов мешали трудности распределения больных в опытную и контрольную группы в III фазе клинических испытаний. Доля больных, у которых наступала сероконверсия по HBgAg на втором и третьем году лечения, увеличивалась, но точные цифры не приводятся. Длительность сероконверсии по HBEAg была изучена у 76 больных, у которых она произошла спустя 30-193 нед (медиана 80 нед) лечения адефовиром»3; срок наблюдения после сероконверсии составил 5-125 нед (медиана 52 нед). Сероконверсия по HBgAg сохранилась у 69 (92%) больных. Более высокая частота сохранения сероконверсии по HBgAg у этих больных, по сравнению с больными, принимавшими ламивудин, могла быть связана с…
Рекомендованная доза адефовирар составляет 10 мг в сутки внутрь. Несмотря на то что более высокие дозы оказывают более сильное противовирусное действие, назначать их нежелательно из-за присущей препарату нефротоксичности. Адефовир*\ назначаемый в дозе 10 мг в сутки, не подавляет репликационную активность ВИЧ. При лечении HBgAg-серопозитивных больных терапию адефовиром" после достижения сероконверсии по HBEAg следует продолжить еще в течение 6 мес. У HBgAg-серопозитивных больных терапия адефовиром43 должна быть более длительной, хотя оптимальная продолжительность ее пока не установлена. После прекращения терапии больных следует наблюдать. Учитывая относительно слабое противовирусное действие адефовира* при назначении в дозе 10 мг в сутки, снижение концентрации ДНК вируса гепатита…
Адефовир43 обычно хорошо переносится; в III фазе клинических испытаний побочные эффекты у больных, которые его получали, были такими же, как у больных контрольной группы. Наиболее серьезные из побочных эффектов связаны с нефро-токсичностыо препарата, которая проявляется повышением уровня креатинина в сыворотке крови и повреждением почечных канальцев с развитием гипофосфатемии и синдрома Фанкони. Эти эффекты особенно часто наблюдаются при высоких дозах адефовира*' (60-120 мг в сутки). При лечении адефовиром43 в дозе 10 мг в сутки, длившемся 48 нед, воспроизводимого повышения уровня креатинина в сыворотке крови до 0,5 мг/дл и более не отмечено; после лечения, длившегося 192 нед, такое повышение отмечено у 6%…
Резистентность к адефовиру43 развивается реже, чем к ламивудину. Предложено несколько объяснений этому факту. Молекула адефовира45 по своей структуре близка к 2'-дезоксиаденозин-5'-трифосфату, который ограничивает стереометрическое распознавание полимеразой HBV (вирус гепатита В). Фосфорная связь в молекуле адефовира43, возможно, более устойчива к разрушению после встраивания его в ДНК вируса. Кроме того, гибкая структура молекулы адефовира43 позволяет ему связываться с полимеразой HBV (вирус гепатита В) даже при незначительных изменениях в нуклеотидсвязывающем кармане фермента. По данным одного клинического исследования, у больных, получавших терапию адефовиром43 в течение 48 нед, развития резистентности к этому препарату не отмечено. Тем не менее описаны мутации, которые вызывают резистентность HBV (вирус…
Энтекавир представляет собой аналог циклопентилгуанозина, назначаемый внутрь. Экспериментальные исследования in vitro и на лесных сурках показали, что этот препарат оказывает выраженное подавляющее действие на активность HBV (вирус гепатита В). Имеется сообщение об уменьшении частоты развития рака печени у лесных сурков с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и повышении их выживаемости при длительном лечении энтекавиром. В исследованиях in vitro показано, что энтекавир подавляет активность резистентных к ламивудину штаммов HBV (вирус гепатита В), но чувствительность их к энтекавиру ниже, чем HBV (вирус гепатита В) дикого типа. Энтекавир in vitro подавляет активность и резистентных к адефовиру" штаммов HBV (вирус гепатита В). Клинические исследования…
HBgAg-серопозитивные больные. В III фазе клинических испытаний 715 больных хроническим гепатитом В с компенсированной функцией печени были разделены на две группы, одна из которой получала энтекавир в дозе 0,5 мг в сутки, другая В ламивудин в дозе 100 мг в сутки (см. табл. 8-12). Через 48 нед лечения в группе, получавшей энтекавир, было больше больных с улучшением гистологической картины при биопсии печени (72 против 62%), подпороговым уровнем концентрации ДНК вируса гепатита В (67 против 36%) и нормальной активностью АлАТ (68 против 60%). Однако, несмотря на выраженное подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В) (6,9 против 5,4log10 копий/мл), частота достижения сероконверсии…
Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта энтекавира, не проводился. Энтекавир, по-видимому, одинаково эффективно снижает концентрацию ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови и улучшает гистологическую картину при биопсии печени у представителей как белой, так и желтой расы независимо от генотипа HBV (вирус гепатита В) и исходной концентрации ДНК вируса гепатита В и активности АлАТ в сыворотке крови. Однако у больных, у которых активность АлАТ к началу лечения превышает нормальную не более чем в 2 раза, сероконверсия по HBgAg наблюдается реже. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТА ТЕРАПИИ На основании ограниченных литературных данных следует полагать, что эффект терапии энтекавиром, по…
По своим побочным эффектам, включая повышение активности АлАТ на фоне терапии, энтекавир напоминает ламивудин. Исследования на мышах показали, что прием энтекавира повышает риск развития аденом в легких в 3-40 раз. Кроме того, у самцов мышей, получающих энтекавир, учащаются случаи развития рака печени, а у особей обоего пола — случаи глиом головного мозга. Способствует ли энтекавир развитию этих опухолей и у человека, пока не ясно. Разница по частоте этих опухолей между больными, принимающими энтекавир и ламивудин, не выявлена, однако сроки наблюдения за ними пока невелики.
В III фазе двух клинических испытаний терапия больных, ранее не получавших аналоги нуклеозидов, энтекавиром длительностью 48 нед не приводила к появлению резистентности, хотя при лечении больных с рефрактерностью к ламивудину развитие резистентности отмечено у 7%. Мутации, связанные с резистентностью к энтекавиру, имеют следующую локализацию: rtI169, rtT184, rtS202 и rtM250. Сами по себе эти мутации не влияют на чувствительность к препарату, но если они сочетаются с мутациями, обусловливающими резистентность к ламивудину, то снижают чувствительность к HBV (вирус гепатита В) к энтекавиру более чем в 1000 раз.
Страница 9 из 11
Лечение межпозвоночной грыжи лазером варикоза-нет.рф. . Отвар матрены матроны otvary-matreny.ru.

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Специфического лечения при гепатите А нет, и противовирусная терапия не проводится. Наиболее эффективны меры профилакти
Достижения в области медицины в конце прошлого века привели к изменению отношений врач-больной. На смену директивным отн
Замечено, что отмена глюкокортикоидов часто сопровождается повышением активности АлАТ в сыворотке крови и сероконверси
Тест на антитела к какому-либо возбудителю может ответить на единственный вопрос: был ли организм инфицирован данным мик
Поверхностный антиген S (HBsAg) является основным серологическим маркером HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Его можно выявить р

Последние статьи


Мужчины также испытывают гормонально обусловленные трудности, особенно на конечных стадиях заболевания печени. Понижен
Уточнение причины послеоперационной желтухи начинается с тщательного анализа предоперационных данных и информации, свя
Во время этой относительно безопасной процедуры через прокол брюшной стенки извлекается очень маленький кусочек печени
Первые сообщения о мутантном варианте G1896A HBV (вирус гепатита В) появились в странах Средиземноморья и Японии. Данные после
Информация, приведенная на этикетках, поможет вам выбирать продукты, полезные для здоровья. Если на первый взгляд этикетк