www.progepatit.ru


Холестатические заболевания печени

Холестатические заболевания печени

Подкатегории

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь - одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), встречается у 10% и более населения западных стран. Она часто протекает бессимптомно, но, проявившись клинически, становится причиной серьезных осложнений, которые требуют существенных финансовых затрат и могут стать причиной смерти. В зависимости от химического состава различают три типа желчных камней: холестериновые, черные пигментные и коричневые пигментные.

Просмотреть материалы...

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит. ПСХ — хроническое холестатическое поражение печени неясной этиологии, которое часто сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Для ПСХ характерны диффузное воспаление и фиброз желчных протоков с развитием билиарного цирроза, который приводит к портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Просмотреть материалы...

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся некрозом внутрипеченочных желчных протоков, хроническим холестазом, портальным фиброзом и циррозом печени. Заболевают преимущественно женщины. Для ПБЦ характерно появление антимитохондриальных антител в сыворотке крови, гистологических признаков хронического воспалительного процесса, что дает основание отнести это заболевание к аутоиммунным. Хотя первое описание ПБЦ было дано в XIX веке, заболевание стало известно широкому кругу врачей лишь после опубликования в XX веке обзорных работ с описанием его клинической картины.

Просмотреть материалы...

Послеоперационная желтуха

Больные, у которых в послеоперационном периоде развивается желтуха, относятся к сложной категории и требуют тщательного обследования. И, хотя во многих случаях признаки дисфункции печени со временем постепенно разрешаются, часто без каких-либо особенных мер, у некоторых больных гепатобилиарные нарушения могут быть весьма серьезными и представлять угрозу для жизни. Поскольку клинически значимое поражение печени может развиться и без желтухи, термин «послеоперационная желтуха» в этом разделе используется также применительно к случаям нарушения других биохимических показателей функции печени.

Просмотреть материалы...
Черные пигментные камни в основном состоят из кальциевой соли неконъю-гированного билирубина, незначительного количества фосфата кальция, которые кристаллизуются на муциновой матрице. Билирубин, образующийся в процессе распада гема, секретируется в желчь в основном в конъюгированном виде после присоединения двух остатков глюкуроновой кислоты к тетрапиррольному кольцу неконъюгированного билирубина. Небольшое количество конъюгирован-ного билирубина в результате неферментативного расщепления, а также под действием тканевой p-глюкуронидазы превращается в неконъюгированный билирубин, часть которого переходит в растворенное состояние, связавшись с мицеллами желчных кислот , но в присутствии кальция неконъюгированный билирубин выпадает в осадок в виде кальциевой соли. После осаждения билирубинат кальция полимеризуется. Этот процесс индуцируется свободными радикалами, а образующиеся…
Механизмы образования коричневых пигментных камней, по-видимому, неодинаковы в разных регионах земного шара. Вообще, коричневые пигментные камни образуются при обструкции желчных путей и развитии холестаза, способствующего инфицированию желчи бактериями, распаду липидов, содержащихся в желчи, с образованием нерастворимых компонентов, в частности билирубината кальция наряду с холестерином и кальциевыми солями жирных кислот. В западных странах, население которых употребляет в пищу много жира, коричневые пигментные камни чаще образуются в общем желчном протоке после холецистэктомии. Инициирующим фактором образования желчного камня обычно бывает инородное тело — камень, просмотренный во время операции, а иногда шовный материал. Преходящее бактериальное обсеменение в присутствии инородного тела приводит к развитию инфекции,…
Билиарный сладж (или желчная замазка, микролитиаз, псевдолитиаз, билиарный осадок, билиарный песок, плотная желчь), по-видимому, представляет собой промежуточное звено в процессе образования как холестериновых, так и черных пигментных камней, хотя желчные камни из него образуются далеко не во всех случаях. Билиарный сладж состоит из осаждающихся на муциновой матрице кристаллов холестерина или гранул билирубина. Клиническое значение билиарного сладжа неоднозначно: он может спонтанно раствориться или привести к образованию желчных камней, не проявляющихся клинически, либо стать причиной обструкции желчных путей, развития панкреатита и других осложнений. Показано, что билиарный осадок часто образуется у больных, которые получают цефтриаксон, так как он способствует осаждению кальциевых солей, но…
Клиническое течение желчнокаменной болезни можно разделить на три стадии: бессимптомную, стадию клинических проявлений и стадию осложнений. В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и не проявляется на протяжении всей жизни пациента. У 15-20% пациентов она проявляется клинически примерно с частотой 1-3% в год. Наиболее частым симптомом является желчная колика; лишь изредка первыми проявлениями желчнокаменной болезни бывают ее осложнения. Для некоторых категорий населения, в частности индейцев племени пима и коренных жителей Южной Америки, переход в стадию клинических проявлений наблюдается чаще. После появления первых симптомов частота рецидивов значительно возрастает. Так, по данным одного исследования, в течение двух лет после дебюта заболевания она…
Инструментальные методы исследования позволяют достоверно диагностировать желчнокаменную болезнь и уточнить локализацию желчных камней. Поскольку желчные камни чаще образуются у пожилых людей, перед проведением того или иного исследования важно выяснить, связаны ли абдоминальные симптомы с поражением желчных путей, иначе случайно выявленные камни могут стать основанием для неоправданного хирургического вмешательства, которое вряд ли купирует эти симптомы. При обзорной рентгенографии брюшной полости редко удается выявить желчные камни, так как они обычно рентгенонегативные. Менее чем у 1/4 больных с камнями в желчном пузыре их можно увидеть на рентгеновском снимке, так как они содержат кальций в достаточном количестве. В тех редких случаях, когда в желчных…
Тактика лечения желчнокаменной болезни зависит от особенностей ее течения. Поскольку в большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, тактика должна быть выжидательной и тщательно продуманной. Выявление больных с клиническими проявлениями желчнокаменной болезни базируется в основном на анамнестических данных и физикальном обследовании, а не на результатах инструментальных исследований. Лечение показано больным с эпизодами желчной колики в анамнезе. Поскольку осложнения желчнокаменной болезни развиваются относительно редко,, лечение обычно плановое и заключается в основном в холецистэктомии. Удаление желчного пузыря вместе с камнями позволяет добиться излечения и предупредить рецидивы. В тех случаях, когда риск операции высок или больной отказывается от нее, прибегают к альтернативным методам лечения.…
С 1892 г. стандартным методом лечения желчнокаменной болезни является холецистэктомия. Частота осложнений и летальность при плановой операции незначительные. В начале 90-х годов XX в. в лечении желчнокаменной болезни произошли коренные изменения, связанные с разработкой и внедрением в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. После этой операции, впервые выполненной в 1987 г., больные выписываются уже в первый день после операции или на вторые сутки, раньше возвращаются к труду и реже жалуются на послеоперационные боли. Примерно в 5% случаев во время лапароскопической холецистэктомии возникает необходимость выполнения лапаротомии. Это бывает обусловлено выраженным воспалительным процессом, наличием спаек, неожиданными находками или анатомическими вариантами расположения желчного пузыря. Лапароскопическая…
Несмотря на успешно выполненную холецистэктомию, примерно 20% больных после операции продолжают испытывать боли в животе. Кроме того, учитывая низкий риск развития осложнений при активно-выжидательной тактике и наблюдении за больными с желчнокаменной болезнью, консервативное лечение при нерезко выраженной клинической симптоматике представляется логичным. Растворить холестериновые камни можно с помощью перорального приема препаратов желчных кислот. Первые попытки были начаты с применения хено-дезоксихолевой кислоты (хенодиол), основной желчной кислоты у людей. Хенодиол обладает выраженной поверхностной активностью, и основная роль его заключается в повышении способности мицелл растворять липиды. Побочные эффекты этого препарата связаны с его поверхностно-активными свойствами и проявляются в диарее и повреждении гепатоцитов. В дальнейшем…
Камни в общем желчном протоке выявляют с помощью визуализационных методов исследования до или после операции у больных с клиническими проявлениями холедохолитиаза, а также при интраоперационной холангиографии или холангиоскопии. Учитывая риск тяжелых осложнений при холедохолитиазе, о которых говорилось ранее, камни следует удалить. При традиционном методе лечения общий желчный проток вскрывают при выполнении открытой холецистэктомии и после удаления камней дренируют его Т-образной трубкой сроком на 3-7 дней. Это увеличивает продолжительность операции и период восстановления, а также частоту осложнений и летальность. Лапароскопическая холедохотомия также возможна, но требует высокого технического мастерства и поэтому выполняется лишь в отдельных центрах. Поэтому наиболее предпочтительным является эндоскопический метод…
Больных микролитиазом, для которого характерно сгущение желчи (сладж), выделяют в отдельную группу, у которых также могут возникнуть желчная колика, острый панкреатит или холецистит. Микролитиаз рассматривают как раннюю стадию желчнокаменной болезни, которая, если не проводить профилактику, у 8% больных приводит к образованию желчных камней. Чаще всего микролитиаз разрешается самостоятельно, особенно в тех случаях, когда он обусловлен факторами, вызывающими временное изменение состава желчи, такими как беременность, парентеральное питание, быстрое похудание. При персистирующем микроли-тиазе можно назначить внутрь препараты желчи, хотя при выраженной клинической симптоматике и развитии осложнений показана холецистэктомия или эндоскопическая сфинктеротомия, как у больных с камнями в желчном пузыре.
Страница 2 из 8

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Здоровая пища зачастую представляется людям пресной и невкусной. Заранее настроив себя на такой лад, невозможно получить
Инструментальные методы исследования позволяют достоверно диагностировать желчнокаменную болезнь и уточнить локализа
Добавьте к медитации мысленные картины — и вот вы занимаетесь техникой управляемого воображения. Вы можете слушать указ
Нехватка донорских органов — серьезная проблема для тех, кто внесен в "Лист ожидания" и кому остается только ждать. Ожидан
В большинстве случаев длительная инфекция, вызванная гепатитом С, протекает бессимптомно — незаметно для заболевшего. П

Последние статьи


Роль клинических факторов риска в образовании холестериновых камней чаще всего связывают с повышенной секрецией холест
Польза лекарственных трав не подлежит сомнению. На протяжении тысячелетий во всем мире использовались целительные свойс
Здоровый организм находится в состоянии, которое называется гомеостазом, т.е. равновесием. Любое нарушение деятельности
Военнослужащие подвержены большему риску заражения гепатитом С в силу ряда причин. Например, это нанесение татуировок, т
Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта энтекавира, не проводился. Энт