www.progepatit.ru


Холестатические заболевания печени

Холестатические заболевания печени

Подкатегории

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь - одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), встречается у 10% и более населения западных стран. Она часто протекает бессимптомно, но, проявившись клинически, становится причиной серьезных осложнений, которые требуют существенных финансовых затрат и могут стать причиной смерти. В зависимости от химического состава различают три типа желчных камней: холестериновые, черные пигментные и коричневые пигментные.

Просмотреть материалы...

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит. ПСХ — хроническое холестатическое поражение печени неясной этиологии, которое часто сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Для ПСХ характерны диффузное воспаление и фиброз желчных протоков с развитием билиарного цирроза, который приводит к портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Просмотреть материалы...

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся некрозом внутрипеченочных желчных протоков, хроническим холестазом, портальным фиброзом и циррозом печени. Заболевают преимущественно женщины. Для ПБЦ характерно появление антимитохондриальных антител в сыворотке крови, гистологических признаков хронического воспалительного процесса, что дает основание отнести это заболевание к аутоиммунным. Хотя первое описание ПБЦ было дано в XIX веке, заболевание стало известно широкому кругу врачей лишь после опубликования в XX веке обзорных работ с описанием его клинической картины.

Просмотреть материалы...

Послеоперационная желтуха

Больные, у которых в послеоперационном периоде развивается желтуха, относятся к сложной категории и требуют тщательного обследования. И, хотя во многих случаях признаки дисфункции печени со временем постепенно разрешаются, часто без каких-либо особенных мер, у некоторых больных гепатобилиарные нарушения могут быть весьма серьезными и представлять угрозу для жизни. Поскольку клинически значимое поражение печени может развиться и без желтухи, термин «послеоперационная желтуха» в этом разделе используется также применительно к случаям нарушения других биохимических показателей функции печени.

Просмотреть материалы...
Инструментальные исследования играют важную роль в диагностике ПСХ. Методом выбора считается ЭРХПГ, хотя МРХПГ при этом заболевании характеризуется такой же чувствительностью и специфичностью. Кроме того, МРХПГ — менее дорогостоящее исследование при подозрении на ПСХ. Для оценки состояния желчных протоков можно выполнить чрескожную чреспеченочную холангиографию, однако у больных ПСХ сделать это не всегда удается, так как протоки часто бывают склерозированы. К типичным холангиографическим признакам ПСХ относятся множественные стриктуры как внутри-, так и внепеченочных желчных протоков и их четкообразная деформация. У 20% больных изменения ограничиваются только внутри-печеночными желчными протоками. Чаще всего стриктуры кольцевидные, короткие, распределены диффузно. Деформация пузырного протока и желчного пузыря…
Результатов биопсии печени обычно бывает недостаточно для диагностики ПСХ. Классическую картину фиброза протоков, напоминающую луковичную шелуху, выявляют лишь в 10% случаев, но, если она имеется, диагноз не вызывает сомнений (рис. 2-3). Согласно гистологической классификации ПСХ, предложенной Ludwig и соавт., различают четыре стадии: I стадию, или портальную, И стадию, или перипортальную, III стадию, или септальную, и IV стадию, или цирротическую. Примечательно, что гистологические изменения в разных сегментах печени у одного и того же больного могут соответствовать разным стадиям заболевания, поэтому гистологическая классификация стадий ПСХ не была включена в недавно разработанную статистическую модель прогнозирования выживаемости при этом заболевании.
Диагностические критерии ПСХ были впервые сформулированы примерно 40 лет назад. Эти критерии включают: •    отсутствие в анамнезе хирургического вмешательства на желчных путях;•    отсутствие камней в желчном пузыре и общем желчном протоке;•    стриктуры большей части билиарного дерева;•    отсутствие опухолевого поражения билиарной системы. Внедрение в клиническую практику ЭРХПГ в середине 70-х гг. XX в. позволило диагностировать ПСХ, не прибегая к хирургическому вмешательству. Возможность выполнения в последние годы МРХПГ в качестве скринингового исследования при подозрении на ПСХ сделала возможной неинвазивную диагностику этого заболевания. Современные диагностические критерии ПСХ включают: •    типичные изменения на холангиограммах всего билиарного дерева или его части;•    клинические симптомы и изменение…
Первичный склерозирующий холангит обычно имеет прогрессирующее течение. По данным ретроспективного исследования 174 больных ПСХ, проведенного в США, медиана продолжительности жизни от момента постановки диагноза составляет примерно 12 лет, что меньше, чем в соответствующей по возрасту контрольной группе населения. По данным другого, норвежского, исследования, медиана продолжительности жизни больных ПСХ равна 17 годам. Недавно проведенные популяционные эпидемиологические исследования также показали, что ПСХ — заболевание с прогрессирующим течением, сокращающее продолжительность жизни больных. Так, по данным исследования, проведенного в округе Олмстед (штат Миннесота, США) и в графстве Суонси (Уэльс, Соединенное Королевство), 10-летняя выживаемость больных ПСХ, которым не была выполнена трансплантация печени, составила 65%, что…
Первичный склерозирующий холангит, помимо хронических воспалительных заболеваний кишечника, сочетается также с целым рядом других заболеваний. Однако пока не ясно, является ли эта связь внутренней, патогенетической или носит случайный характер. О внутренней связи между ПСХ и НЯК в настоящее время хорошо известно. Хронические воспалительные заболевания кишечника отмечаются у 70-80% больных ПСХ. По данным литературы, болезнь Крона становится причиной развития колита у 10-15% больных ПСХ. Однако случаи болезни Крона без распространения воспалительного процесса на толстую кишку у больных ПСХ не описаны. Четкая временная связь между ПСХ и воспалительными заболеваниями кишечника не выявлена, хотя в целом поражение кишечника диагностируют раньше, чем появляются симптомы…
Хотя зуд при ПСХ наблюдается редко, он может быть мучительным и значительно ухудшает общее состояние больных. Патогенез зуда при холестазе не ясен, но полагают, что определенную роль в его возникновении играют эндогенные опиоиды и задержка в организме веществ, которые в норме секретируются с желчью. Параллелизма между интенсивностью зуда и тяжестью поражения печени, по-видимому, нет: зуд может уменьшиться, несмотря на прогрессирование заболевания. Для устранения или уменьшения зуда применяются урсодезоксихолевая кислота, холестирамин, антигистаминные препараты, рифампицин, а также блокаторы опиоидных рецепторов. Важно помнить, что рифампицин, который уменьшает зуд на 3-5-й день после назначения, у 15% больных оказывает гепатотоксический эффект, поэтому при лечении этим…
Недостаточность жирорастворимых витаминов у больных ПСХ наблюдается относительно часто, особенно в далеко зашедшей стадии заболевания, когда возникает необходимость в трансплантации печени По некоторым данным, недостаточность витамина А развилась у 40% больных ПСХ, недостаточность витаминов D и Е — соответственно у 14 и 2% больных. Дефицит витамина К наблюдается редко. При подозрении на недостаточность этого витамина следует назначить короткий курс лечения водорастворимым витамином К, назначаемым в дозе 10 мг. Если после нескольких инъекции протромбиновое время нормализуется, лечение продолжают длительное время. Недостаточность витамина Е наблюдается редко и, раз возникнув, трудно поддается заместительной терапии.
Метаболические поражения костей у больных ПСХ обычно проявляются остео-порозом и относятся к серьезным осложнениям; остеомаляция нехарактерна. Глюкокортикоиды, которые обычно назначают для лечения сопутствующего НЯК или болезни Крона, усугубляют остеопороз. С сожалением следует отметить, что лечение этого осложнения не разработано. Женщинам назначают заместительную терапию эстрогенами. Кальцитонин, оказавшийся неэффективным для лечения остеопороза при первичном билиарном циррозе, при ПСХ не применялся. Эффективность бифосфонатов, которые с той или иной долей успеха применяются при первичном билиарном циррозе, при ПСХ также не исследовалась. Больным ПСХ и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, получающим длительную терапию глюкокортикоидами по поводу ВЗК, целесообразно назначать внутрь витамин D и препараты кальция, особенно…
Камни в желчном пузыре или желчных протоках (холедохолитиаз) образуются примерно у трети больных ПСХ. Хронический холестаз предрасполагает к образованию желчных камней, застой желчи и бактериальный холангит приводят к образованию пигментных камней в желчных протоках. При обтурации общего желчного протока камнем резко нарушаются биохимические показатели функции печени. Возможность этого осложнения следует иметь в виду в тех случаях, когда у больного ПСХ быстро развиваются желтуха и бактериальный холангит. Устранить обструкцию желчных протоков при холедохолитиазе часто удается эндоскопическими методами лечения.
По результатам крупных исследований, опубликованных к настоящему времени, стриктуры желчных протоков развиваются лишь у 7% больных за 10-летний период наблюдения. Стриктуры обычно затрагивают внепеченочные желчные протоки и сопровождаются желтухой, рецидивирующим бактериальным холангитом и зудом. При появлении у больных ПСХ этих осложнений следует выполнить холангиогра-фию. При выявлении стриктуры гепатикохоледоха для исключения ХК показана щеточная биопсия для цитологического исследования материала, в том числе методом флюоресцентной гибридизации in situ и цифровой обработки изображения . Нередко стриктуру желчных протоков удается устранить методом эндоскопической баллонной дилатации. Мнения об эффективности стентирования протоков противоречивы. Одни авторы считают, что временное установление стента улучшает прогноз при ПСХ, в то…
Страница 4 из 8

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Будем рассуждать логически: если определенное вещество способно убивать живых существ — вредителей растений и удалять с
Пришло время поговорить о втором компоненте схем лечения гепатита С. Рибавирин — это антивирусный препарат, аналог нукле
В западных странах частота рождения HBV (вирус гепатита В)-инфицированных детей от матерей с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией
Больных микролитиазом, для которого характерно сгущение желчи (сладж), выделяют в отдельную группу, у которых также могут
Фитотерапия — лечение травами — является составной частью традиционной китайской медицины и аюрведы. Лекарственные тра

Последние статьи


Представляем краткое описание жизненного цикла вируса гепатита С, определенного в научных исследованиях. Имейте в виду,
Подобно хорошей вакцине, обеспечивающей защиту на долгие годы, "память" об инфицировании вирусом гепатита С может сохраня
Гепатит С относится к заболеваниям, передающимся половым путем, поскольку может передаваться от человека к человеку при
Проведите ревизию домашней аптечки: составьте список препаратов, трав, витаминных комплексов, которые вы принимаете в на
Основой профилактики HDV (вирус гепатита D)-инфекции является вакцинация против гепатита В. Обезьяны шимпанзе, у которых в к