www.progepatit.ru


Холестатические заболевания печени

Холестатические заболевания печени

Подкатегории

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь - одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), встречается у 10% и более населения западных стран. Она часто протекает бессимптомно, но, проявившись клинически, становится причиной серьезных осложнений, которые требуют существенных финансовых затрат и могут стать причиной смерти. В зависимости от химического состава различают три типа желчных камней: холестериновые, черные пигментные и коричневые пигментные.

Просмотреть материалы...

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит. ПСХ — хроническое холестатическое поражение печени неясной этиологии, которое часто сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Для ПСХ характерны диффузное воспаление и фиброз желчных протоков с развитием билиарного цирроза, который приводит к портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Просмотреть материалы...

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся некрозом внутрипеченочных желчных протоков, хроническим холестазом, портальным фиброзом и циррозом печени. Заболевают преимущественно женщины. Для ПБЦ характерно появление антимитохондриальных антител в сыворотке крови, гистологических признаков хронического воспалительного процесса, что дает основание отнести это заболевание к аутоиммунным. Хотя первое описание ПБЦ было дано в XIX веке, заболевание стало известно широкому кругу врачей лишь после опубликования в XX веке обзорных работ с описанием его клинической картины.

Просмотреть материалы...

Послеоперационная желтуха

Больные, у которых в послеоперационном периоде развивается желтуха, относятся к сложной категории и требуют тщательного обследования. И, хотя во многих случаях признаки дисфункции печени со временем постепенно разрешаются, часто без каких-либо особенных мер, у некоторых больных гепатобилиарные нарушения могут быть весьма серьезными и представлять угрозу для жизни. Поскольку клинически значимое поражение печени может развиться и без желтухи, термин «послеоперационная желтуха» в этом разделе используется также применительно к случаям нарушения других биохимических показателей функции печени.

Просмотреть материалы...
Макроскопические изменения печени при ПБЦ неспецифичны. Печень имеет цвет желчи, увеличена, с мелкозернистой поверхностью и на поздних стадиях выглядит так же, как при циррозе. Внепеченочные желчные протоки не изменены, однако в них часто обнаруживают камни. Лимфатические узлы в воротах печени, а также в других отделах брюшной полости могут быть увеличены, иногда в них обнаруживают гранулемы. В поздней стадии заболевания отмечаются увеличение селезенки и другие признаки портальной гипертензии. К характерным микроскопическим изменениям в печени относятся воспаление портальных трактов с разрушением внутрипеченочных желчных протоков, патологическая их пролиферация, фиброз и цирроз. Несмотря на то что в целом для ПБЦ характерно прогрессирующее разрушение и…
Многочисленные сообщения в литературе и описания клинических случаев свидетельствуют о частом развитии у больных ПБЦ аутоиммунных и некоторых других синдромов. Эпидемиологические исследования «случай-контроль», дающие реальное представление о распространенности этих синдромов у больных ПБЦ, не проводились, и многие из работ имеют погрешности, связанные с отсутствием единого подхода к отбору больных и методологии исследования. По данным одного исследования больных ПБЦ, на долю синдрома Шегрена приходилось 25% всех случаев аутоиммунных синдромов, синдрома Рейно - 24%, аутоиммунного тирео-идита — 23%, ревматоидного артрита - 17%, склеродермии и CREST-синдрома - 8%, пернициозной анемии — 4%. В целом больные с сопутствующими синдромами в этом исследовании составили 53%…
У больных ПБЦ могут быть симптомы, которые в значительной степени сходны с симптомами аутоиммунного гепатита. При аутоиммунном гепатите иногда обнаруживают антимитохондриальные антитела, повышенную активность ЩФ в сыворотке крови и гистологические изменения желчных протоков; наоборот, у больных с ПБЦ возможны значительное повреждение гепатоцитов и высокий титр антинуклеарных антител. Кроме того, есть также больные с типичными симптомами ПБЦ, у которых, однако, отсутствуют антимитохондриальные антитела, но обнаруживается высокий титр антинуклеарных антител. Этот синдром назван аутоиммунной холангиопатией и практически неотличим от ПБЦ. Специфических диагностических критериев перекрестного синдрома нет, поэтому его распространенность среди больных ПБЦ неизвестна. По данным отдельных сообщений, симптомы аутоиммунного гепатита отмечаются у…
Для ранней стадии клинических проявлений ПБЦ характерны повышенная утомляемость, зуд и иногда симптомы осложнений, однако общее состояние больных часто остается удовлетворительным. Иногда зуд и утомляемость бывают настолько выражены, что значительно снижают настроение больных и ограничивают их активность. Примечательно, что депрессию у больных ПБЦ диагностируют редко, так как подавленное настроение у них обычно объясняют другими причинами. По данным одного исследования, проведенного на немногочисленной группе больных ПБЦ, назначение антидепрессантов не приводило к уменьшению повышенной утомляемости. В поздней стадии заболевания осложнения в основном бывают связаны с хроническим холестазом, портальной гипертензией и циррозом печени (табл. 3-5). Хронический холестаз вызывает метаболические нарушения костей, которые могут…
Этиология и патогенез ПБЦ не изучены. Рассматривались различные этиологические факторы, в том числе инфекционные. Однако большинство авторов склоняются к тому, что ПБЦ ^ аутоиммунное заболевание. В пользу такого мнения свидетельствуют характерные гистологические изменения желчных протоков, наличие специфических аутоантител, значительное превалирование среди больных женщин, связь, хотя и слабая, с антигенами МНС II класса, частая связь ПБЦ с аутоиммунными синдромами, а также схожие изменения желчных протоков при ПБЦ и других иммунных поражениях печени, в частности болезни «трансплантат против хозяина» как у человека, так и на экспериментальных моделях, а также рецидивы ПБЦ после аллотрансплантации печени. Лишь отсутствие эффекта от иммуносупрессивной терапии выделяет ПБЦ…
Первичный билиарный цирроз диагностируют на основании характерной клинической картины, отклонений биохимических показателей функции печени, присутствия антимитохондриальных антител в сыворотке крови, гистологических изменений в биоптате печени, а также исключения других заболевания, имеющих схожую с ПБЦ симптоматику. Заподозрить ПБЦ позволяют такие симптомы, как повышенная утомляемость, зуд, боль в животе, гепатомегалия и изменения биохимических показателей функции печени, характерные для холестаза, — повышенная активность ЩФ в сыворотке крови при незначительном или умеренном повышении активности аминотрансфераз (не более чем в 5 раз выше верхней границы нормы). К другим характерным отклонениям относятся гиперхолестеринемия и высокий уровень IgM. Как было сказано ранее, в настоящее время диагноз большинству…
Лечение больных ПБЦ предусматривает меры, воздействующие на основные звенья патогенеза заболевания и направленные на профилактику или замедление его прогрессирования, симптоматическую терапию зуда и повышенной утомляемости, позволяющую улучшить качество жизни больных, и борьбу с осложнениями, в частности с остеопорозом, недостаточностью жирорастворимых витаминов, портальной гипертензией и ее проявлениями, такими как асцит, отеки, кровотечение из варикоз-норасширенных вен, печеночная энцефалопатия. Опубликованы подробные методические рекомендации, обобщающие мнение специалистов по лечению ПБЦ. Каких-либо новых методов лечения осложнений портальной гипертензии при ПБЦ помимо тех, которые существуют для лечения портальной гипертензии в терминальной стадии цирроза печени другой природы, не разработано, поэтому такие методы лечения мы здесь не рассматриваем.…
Трансплантация печени — единственный эффективный метод лечения больных ПБЦ в терминальной стадии, а также его осложнений и мучительных симптомов, не поддающихся лечению другими методами. Первичный билиарный цирроз — относительно частое показание для трансплантации печени; по данным европейского регистра по трансплантации печени, который охватил 3357 больных, перенесших эту операцию в период с 1988 г. по 2003 г., больные ПБЦ составили 12%. В целом отдаленные результаты трансплантации печени при ПБЦ более благоприятны, чем при других заболеваниях, таких как вирусный и алкогольный цирроз; годичная, 5- и 10-летняя выживаемость при этом заболевании составляет соответственно 84, 78 и 69%. Аналогичные результаты были получены и в…
Первые описания ПБЦ были основаны на случаях заболевания с довольно выраженной клинической картиной, которое быстро прогрессировало в печеночную недостаточность, продолжительность жизни больных от момента постановки диагноза не превышала 6 лет. Диапазон клинических проявлений и естественное течение ПБЦ в настоящее время изучены лучше. Хотя симптоматика заболевания вариабельна, оно имеет неуклонно прогрессирующее течение независимо от клинической картины. По данным многочисленных сообщений, продолжительность жизни до момента наступления смерти или выполнения трансплантации печени при бессимптомном течении больше и составляет 10-15 лет, хотя значительно меньше, чем в контрольной группе лиц. По данным крупного исследования, охватившего 770 больных, наличие симптомов заболевания или бессимптомное течение оказывало несущественное…
Уточнение причины послеоперационной желтухи начинается с тщательного анализа предоперационных данных и информации, связанной с операцией и анестезиологическим пособием. Из предоперационных данных ключевую роль играют анамнез, основные симптомы заболевания и результаты физикального обследования. При необходимости дополнительные сведения о возможном поражении печени можно получить путем опроса как самого больного, так и членов его семьи. Следует расспросить, не болел ли пациент хроническим заболеванием печени, не употреблял ли наркотики, как часто и в каком количестве употреблял алкоголь. Сахарный диабет, ожирение, принадлежность к женскому полу, гиперлипидемия и другие проявления метаболического синдрома говорят о том, что у больного могла быть неалкогольная жировая болезнь печени или более…
Страница 6 из 8

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Избыточный вес создает опасность развития неалкогольного жирового перерождения печени. Зачастую пациенты не ощущают си
Тесты на вирусную РНК проводятся для выяснения того, присутствует ли в крови вирус. Как вы знаете из главы 6, существует дв
Каждый человек уникален, и люди, инфицированные вирусом гепатита С, — не исключение. Биологические функции организма, стр
Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, стремятся "не выпадать из обоймы" на работе как можно дольше. Работа
Решения, касающиеся здоровья, очень индивидуальны. Здесь особенно заметно, люди непохожи друг на друга. Осознавая свои за

Последние статьи


Рекомендуемая доза ламивудина больным с нормальной выделительной функцией почек (клиренс креатинина более 50 мл в минуту)
При остром гепатите постепенно угасают клинические проявления инфекции и, в частности, желтуха. С уменьшением (исчезнове
Цель антивирусного лечения — изгнать вирус гепатита С из вашего организма. На протяжении всего курса терапии врач будет
Латентная (субклиническая) форма (стадия) печеночной энцефалопатии не проявляется клиническими симптомами, однако может
Вирус гепатита Е поражает людей, вызывая эпидемии или отдельные случаи инфекции, которая самостоятельно разрешается. Хот