www.progepatit.ru


Клинические проявления гепатита В

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Инкубационный период острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции длится от 1 до 4 мес. При массивном заражении инкубационный период может сократиться. В продромальном периоде возможны симптомы, свойственные сывороточной болезни, после чего постепенно появляются общие симптомы: недомогание, потеря аппетита, тошнота и иногда рвота, субфебрильная температура, боли в мышцах и повышенная утомляемость. Возможно снижение вкусовой чувствительности и обоняния. У некоторых больных появляются боли в правом верхнем квадранте живота или в эпигастральной области. При желтушном гепатите желтуха обычно развивается в течение 10 дней после появления общих симптомов, которые при этом идут на убыль. Желтуха и другие клинические проявления обычно исчезают через 1-3 мес, но…
Повышение активности АлАТ и АсАТ — характерный признак острого гепатита. В остром периоде это повышение может достигать 1000-2000 МЕ/л и нередко предшествует появлению клинических симптомов. Активность АлАТ обычно повышается в большей степени, чем активность АсАТ. При желтушной форме гепатита В вскоре после этого повышается уровень билирубина в сыворотке крови. Хотя степень повышения активности АлАТ отражает степень повреждения паренхимы печени, с прогнозом она не коррелирует. Протромбиновое время, будучи косвенным показателем уровня факторов свертывания II, VII, IX и X, является наиболее информативным прогностическим фактором при остром гепатите В. В связи с коротким периодом полураспада указанных факторов свертывания (у фактора VII он равен…
Необходимость в биопсии печени при остром гепатите В возникает редко. К изменениям, выявляемым при гистологическом исследовании ткани печени, относятся нарушение нормальной структуры печеночных долек, ацидофильная дегенерация гепатоцитов, фокальный лобулярный некроз, разрыв желчных канальцев и холестаз, инфильтрация портальных трактов и паренхимы воспалительными клетками, а также гипертрофия и гиперплазия клеток Купфера и макрофагов. Воспалительные инфильтраты состоят преимущественно из лимфоцитов и макрофагов, незначительного количества эозинофилов и нейтрофилов, редко - плазматических клеток. При тяжелом течении гепатита отмечаются мостовидные некрозы. Для периода выздоровления характерны уменьшение воспалительной инфильтрации паренхимы печени и регенерация гепатоцитов. В некоторых случаях при выраженной остроте процесса показана биопсия печени для оценки степени…
Чем старше больной острым гепатитом В, тем меньше риск перехода болезни в хроническую форму. При нормальном иммунитете хронизация HBV (вирус гепатита В)-инфекции отмечается у 5% взрослых больных, в то время как у младенцев переход в хроническую форму наблюдается в 90% случаев. На долю острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции приходится от 35 до 70% всех случаев фульминантного гепатита, но лишь у 0,1-0,5% больных острым гепатитом В заболевание принимает фульминантное течение. Летальность при фульминаитном гепатите высокая и достигает 80%, если возможность выполнения трансплантации печени отсутствует. В отличие от случаев трансплантации печени больным циррозом, связанным с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, реинфекция после трансплантации…
В местах со средним или низким показателем распространенности HBV (вирус гепатита В) примерно у 30-50% больных хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция развивается после острого гепатита В. У остальных 50-70% больных с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, живущих в этих регионах, и у большинства больных в местах с высокой распространенностью HBV (вирус гепатита В), где заражение часто происходит в перинатальном периоде, острый гепатит В в анамнезе отсутствует. У многих больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией клинические проявления отсутствуют, а в тех случаях, когда они появляются, носят неспецифический характер (например, повышенная утомляемость). Иногда больные жалуются на боль в правом верхнем квадранте живота…
Показатели лабораторных исследований даже при компенсированном цирозе печени могут оказаться нормальными. У многих больных хроническим гепатитом В единственным отклонением может быть незначительное или умеренное повышение активности печеночных ферментов. Активность АлАТ колеблется и может превышать нормальную в 5 раз, за исключением больных циррозом печени. Значительное повышение, достигающее 1000 МЕ/л, возможно при обострениях, когда отмечаются также снижение показателей синтетической функции печени, что особенно характерно при цирротических изменениях в печени. Кроме того, может повыситься (до 1000 нг/мл) уровень а-фетопротеина. Повышение уровня а-фетопротеина происходит параллельно повышению активности АлАТ или следует за ним. О развитии цирроза печени свидетельствуют уменьшение количества тромбоцитов в крови, гипоальбуми-немия, гипербилирубинемия,…
Биопсия печени позволяет оценить тяжесть морфологических изменений в печени, прогнозировать исход заболевания и контролировать эффективность лечения. Однако следует помнить, что существенная положительная динамика при гистологическом исследовании наблюдается лишь у больных, у которых противовирусная терапия дает устойчивый эффект или у которых происходит спонтанная сероконверсия по HBgAg. Гистологическая картина может быстро ухудшиться при обострении хронического гепатита. В гистологической картине превалируют инфильтрация портальных трактов воспалительными клетками и перипортальный некроз. Воспалительные клетки инфильтрата представлены в основном мононуклеарами. Перипортальный некроз выражен в различной степени и может разрушать пограничную пластинку (ступенчатые некрозы). По мере усугубления морфологических изменений образуется фиброзная ткань, которая вначале ограничивается портальными трактами, а…
Примерно у 10-50% больных узелковым периартериитом в сыворотке крови выявляют HBgAg. Наметившееся в последнее десятилетие снижение заболеваемости HBV (вирус гепатита В)-инфекцией привело также к снижению количества больных узелковым периартериитом. Полагают, что пусковым фактором в поражении сосудов являются иммунные комплексы, состоящие из антигенов HBV (вирус гепатита В) и антител к ним. Васкулит может охватить как крупные сосуды, так и сосуды среднего и малого калибра во многих органах и системах, включая сердечно-сосудистую (перикардит, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), почки (гематурия, протеинурия), ЖКТ (боль в животе, брыжеечный васкулит), опорно-двигательный аппарат (боли в суставах, артрит), нервную систему (мононеврит, нарушение функции ЦНС), кожу (высыпания). Течение васкулита…
Гломерулонефрит, вызываемый HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, чаще встречается у детей. Наиболее часто, особенно у детей, развивается мембранозный гломерулонефрит, но наблюдаются также мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, мезангиока-пиллярный гломерулонефрит и фокально-сегментарный гломерулосклероз, болезнь минимальных изменений и IgA-нефропатия. В базальной мембране почечных клубочков и мезангии выявляют иммунные комплексы, состоящие из поверхностного, ядерного и е антигенов, антител к ним и компонентов комплемента. У больных с HBV (вирус гепатита В)-гломерулонефритом изменения в печени сравнительно менее выражены. Корреляции между тяжестью поражения почек и печени или репликационной активностью HBV (вирус гепатита В) нет. Примерно у 30-60% детей с мембранозным гломерулонефритом, вызванным HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, наблюдается спонтанная ремиссия. Особенно…
Эссенциальная смешанная криоглобулинемия представляет собой системное заболевание, поражающее мелкие сосуды и проявляющееся развитием гломерулонефрита, артрита и пурпуры. В криопреципитатах сыворотки крови больных были выявлены HBgAg. anti-HBs и частицы, напоминающие HBV (вирус гепатита В), однако результаты последних исследований в этой области ставят под сомнение связь между хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и эссенциальной смешанной криоглобулинемией.
Страница 1 из 2

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В традиционной китайской медицине, основы которой были заложены около пяти тысячелетий назад, господствует представлени
Масштаб поражения печени, вызванного вирусом гепатита С, определяют по результатам биохимического анализа крови. Этот ан
Результаты анализов, перечисленных в этом разделе, дополняют общую картину и позволяют врачу принимать оптимальные для в
У человека, узнавшего, что у него гепатит С, возникает множество вопросов, и первый среди них — "Как я заразился?". Вы могли
Вирус гепатита G (GBV-C/HGV (вирус гепатита G)) относится к семейству Flaviviridae. Его геном представлен плюс-цепью РНК, которая имеет

Последние статьи


Результатов биопсии печени обычно бывает недостаточно для диагностики ПСХ. Классическую картину фиброза протоков, напом
Иммунная система — это целый набор средств организма, осуществляющих его защиту от чужеродного биологического материал
Когда методы нетрадиционной медицины используются в качестве единственного способа лечения гепатита С, их называют альт
Результаты лечения хронического гепатита при смешанной HDV (вирус гепатита D)- и HBV (вирус гепатита В)-инфекции неудовлетвор
Эпидемиологические данные о гепатите D основывались главным образом на случаях HDV (вирус гепатита D)-суперинфекции у носит