Клинические проявления гепатита В

www.progepatit.ru


Клинические проявления гепатита В

Клинические проявления гепатита В

Диапазон клинических форм острой HBV - инфекции включает в себя субклинический, безжелтушный, желтушный и фульминантный гепатит В, в то время как хроническая HBV - инфекция охватывает спектр проявлений от неактивного вирусоносительства до хронического гепатита В, а также цирроз и рак печени. Симптоматика и исход HBV - инфекции зависят от возраста к моменту заражения, репликационной активности HBV (вирус гепатита В) и состояния иммунной системы. При заражении в перинатальном периоде или в детском возрасте симптомы заболевания отсутствуют или скудные, но болезнь часто переходит в хроническую форму, в то время как у взрослых, заразившихся HBV, симптоматика более выражена, но переход HBV - инфекции в хроническую форму наблюдается реже.

Инкубационный период острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции длится от 1 до 4 мес. При массивном заражении инкубационный период может сократиться. В продромальном периоде возможны симптомы, свойственные сывороточной болезни, после чего постепенно появляются общие симптомы: недомогание, потеря аппетита, тошнота и иногда рвота, субфебрильная температура, боли в мышцах и повышенная утомляемость. Возможно снижение вкусовой чувствительности и обоняния. У некоторых больных появляются боли в правом верхнем квадранте живота или в эпигастральной области. При желтушном гепатите желтуха обычно развивается в течение 10 дней после появления общих симптомов, которые при этом идут на убыль. Желтуха и другие клинические проявления обычно исчезают через 1-3 мес, но…
Повышение активности АлАТ и АсАТ — характерный признак острого гепатита. В остром периоде это повышение может достигать 1000-2000 МЕ/л и нередко предшествует появлению клинических симптомов. Активность АлАТ обычно повышается в большей степени, чем активность АсАТ. При желтушной форме гепатита В вскоре после этого повышается уровень билирубина в сыворотке крови. Хотя степень повышения активности АлАТ отражает степень повреждения паренхимы печени, с прогнозом она не коррелирует. Протромбиновое время, будучи косвенным показателем уровня факторов свертывания II, VII, IX и X, является наиболее информативным прогностическим фактором при остром гепатите В. В связи с коротким периодом полураспада указанных факторов свертывания (у фактора VII он равен…
Необходимость в биопсии печени при остром гепатите В возникает редко. К изменениям, выявляемым при гистологическом исследовании ткани печени, относятся нарушение нормальной структуры печеночных долек, ацидофильная дегенерация гепатоцитов, фокальный лобулярный некроз, разрыв желчных канальцев и холестаз, инфильтрация портальных трактов и паренхимы воспалительными клетками, а также гипертрофия и гиперплазия клеток Купфера и макрофагов. Воспалительные инфильтраты состоят преимущественно из лимфоцитов и макрофагов, незначительного количества эозинофилов и нейтрофилов, редко - плазматических клеток. При тяжелом течении гепатита отмечаются мостовидные некрозы. Для периода выздоровления характерны уменьшение воспалительной инфильтрации паренхимы печени и регенерация гепатоцитов. В некоторых случаях при выраженной остроте процесса показана биопсия печени для оценки степени…
Чем старше больной острым гепатитом В, тем меньше риск перехода болезни в хроническую форму. При нормальном иммунитете хронизация HBV (вирус гепатита В)-инфекции отмечается у 5% взрослых больных, в то время как у младенцев переход в хроническую форму наблюдается в 90% случаев. На долю острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции приходится от 35 до 70% всех случаев фульминантного гепатита, но лишь у 0,1-0,5% больных острым гепатитом В заболевание принимает фульминантное течение. Летальность при фульминаитном гепатите высокая и достигает 80%, если возможность выполнения трансплантации печени отсутствует. В отличие от случаев трансплантации печени больным циррозом, связанным с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, реинфекция после трансплантации…
В местах со средним или низким показателем распространенности HBV (вирус гепатита В) примерно у 30-50% больных хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция развивается после острого гепатита В. У остальных 50-70% больных с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, живущих в этих регионах, и у большинства больных в местах с высокой распространенностью HBV (вирус гепатита В), где заражение часто происходит в перинатальном периоде, острый гепатит В в анамнезе отсутствует. У многих больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией клинические проявления отсутствуют, а в тех случаях, когда они появляются, носят неспецифический характер (например, повышенная утомляемость). Иногда больные жалуются на боль в правом верхнем квадранте живота…
Показатели лабораторных исследований даже при компенсированном цирозе печени могут оказаться нормальными. У многих больных хроническим гепатитом В единственным отклонением может быть незначительное или умеренное повышение активности печеночных ферментов. Активность АлАТ колеблется и может превышать нормальную в 5 раз, за исключением больных циррозом печени. Значительное повышение, достигающее 1000 МЕ/л, возможно при обострениях, когда отмечаются также снижение показателей синтетической функции печени, что особенно характерно при цирротических изменениях в печени. Кроме того, может повыситься (до 1000 нг/мл) уровень а-фетопротеина. Повышение уровня а-фетопротеина происходит параллельно повышению активности АлАТ или следует за ним. О развитии цирроза печени свидетельствуют уменьшение количества тромбоцитов в крови, гипоальбуми-немия, гипербилирубинемия,…
Биопсия печени позволяет оценить тяжесть морфологических изменений в печени, прогнозировать исход заболевания и контролировать эффективность лечения. Однако следует помнить, что существенная положительная динамика при гистологическом исследовании наблюдается лишь у больных, у которых противовирусная терапия дает устойчивый эффект или у которых происходит спонтанная сероконверсия по HBgAg. Гистологическая картина может быстро ухудшиться при обострении хронического гепатита. В гистологической картине превалируют инфильтрация портальных трактов воспалительными клетками и перипортальный некроз. Воспалительные клетки инфильтрата представлены в основном мононуклеарами. Перипортальный некроз выражен в различной степени и может разрушать пограничную пластинку (ступенчатые некрозы). По мере усугубления морфологических изменений образуется фиброзная ткань, которая вначале ограничивается портальными трактами, а…
Примерно у 10-50% больных узелковым периартериитом в сыворотке крови выявляют HBgAg. Наметившееся в последнее десятилетие снижение заболеваемости HBV (вирус гепатита В)-инфекцией привело также к снижению количества больных узелковым периартериитом. Полагают, что пусковым фактором в поражении сосудов являются иммунные комплексы, состоящие из антигенов HBV (вирус гепатита В) и антител к ним. Васкулит может охватить как крупные сосуды, так и сосуды среднего и малого калибра во многих органах и системах, включая сердечно-сосудистую (перикардит, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), почки (гематурия, протеинурия), ЖКТ (боль в животе, брыжеечный васкулит), опорно-двигательный аппарат (боли в суставах, артрит), нервную систему (мононеврит, нарушение функции ЦНС), кожу (высыпания). Течение васкулита…
Гломерулонефрит, вызываемый HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, чаще встречается у детей. Наиболее часто, особенно у детей, развивается мембранозный гломерулонефрит, но наблюдаются также мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, мезангиока-пиллярный гломерулонефрит и фокально-сегментарный гломерулосклероз, болезнь минимальных изменений и IgA-нефропатия. В базальной мембране почечных клубочков и мезангии выявляют иммунные комплексы, состоящие из поверхностного, ядерного и е антигенов, антител к ним и компонентов комплемента. У больных с HBV (вирус гепатита В)-гломерулонефритом изменения в печени сравнительно менее выражены. Корреляции между тяжестью поражения почек и печени или репликационной активностью HBV (вирус гепатита В) нет. Примерно у 30-60% детей с мембранозным гломерулонефритом, вызванным HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, наблюдается спонтанная ремиссия. Особенно…
Эссенциальная смешанная криоглобулинемия представляет собой системное заболевание, поражающее мелкие сосуды и проявляющееся развитием гломерулонефрита, артрита и пурпуры. В криопреципитатах сыворотки крови больных были выявлены HBgAg. anti-HBs и частицы, напоминающие HBV (вирус гепатита В), однако результаты последних исследований в этой области ставят под сомнение связь между хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и эссенциальной смешанной криоглобулинемией.
Страница 1 из 2

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Клевудин — аналог пиримидиновых нуклеозидов, который подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) in vitro и в экспериментах на
Метаболические поражения костей у больных ПСХ обычно проявляются остео-порозом и относятся к серьезным осложнениям; ост
Проведенные недавно два эпидемиологических исследования в США и Соединенном Королевстве дают представление о заболевае
В настоящее время всех доноров органов исследуют на HBsAg. О заражении гепатитом В при трансплантации почек и других органо
В 60-х гг. XX в. риск заражения HBV (вирус гепатита В) при трансфузии крови и ее препаратов достигал 50%, а у 60% больных посттрансф

Последние статьи


В 2000 г. на симпозиуме, посвященном лечению гепатита В, на котором Национальным институтом здравоохранения было предложен
Первые полгода после инфицирования вирусом гепатита С заболевание протекает в острой форме. На этой стадии большинство л
Согласно законодательству стран постсоветского пространства органы погибшего человека можно брать для пересадки тольк
Фаза реактивации HBV (вирус гепатита В) характеризуется отсутствием HBgAg, наличием anti-HBE антител и ДНК вируса гепатита В в сыв
Масштаб поражения печени, вызванного вирусом гепатита С, определяют по результатам биохимического анализа крови. Этот ан