www.progepatit.ru


Лечение гепатита В

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

В 2000 г. на симпозиуме, посвященном лечению гепатита В, на котором Национальным институтом здравоохранения было предложено стандартизировать критерии оценки противовирусной терапии хронического гепатита В, разделив их, в частности, на биохимические, вирусологические и гистологические, а также критерии «на терапии» (on-therapy) и «вне терапии» (off-therapy). Все большая доступность метода количественного определения ДНК вируса гепатита В с помощью ПЦР побудила разработать строгие вирусологические критерии эффективности терапии, снижения уровня ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня (менее 102 МЕ/мл), особенно у HB^Ag-серонегативных больных хроническим гепатитом. В отличие от интерферонов, которые назначают на заранее определенный срок, лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов обычно продолжают до тех пор, пока…
НВ J\g-cepono3HTHBHbie больные хроническим гепатитом. Клинические исследования подтвердили, что ИФН-а подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В). Положительный ответ на терапию ИФН-а, о котором судят по исчезновению маркеров репликации (HBgAg) в сыворотке крови и снижению ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня, в течение 12 мес после начала лечения отмечается у 30-40% HBgAg-серопозитивных больных с повышенной активностью АлАТ (табл. 8-12). Исчезновение HB-Ag отмечается реже, лишь у 5-10% больных. Следует учесть, что частота спонтанного исчезновения HB-Ag в сыворотке крови у больных, которые не получают какой-либо терапии, колеблется от 5 до 15%. Следовательно, благоприятный эффект терапии ИФН-а проявляется лишь примерно у 20-25% больных.…
Замечено, что отмена глюкокортикоидов часто сопровождается повышением активности АлАТ в сыворотке крови и сероконверсией по HBj-Ag. Метаанализ результатов семи исследований, в которых больным перед лечением ИФН-а назначали терапию преднизоном (после восстановления иммунитета), показал, что она лишь очень незначительно повышает эффективность лечения одним только ИФН-а. Дальнейшее исследование, проведенное в Европе на 200 больных, показало, что предварительная терапия преднизоном существенно повышает частоту случаев сероконверсии по HBBAg, по сравнению с лечением только ИФН-а. В целом можно сделать вывод, что у небольшой части больных терапия преднизоном эффективна, но повышает риск смерти у больных, у которых уже развился цирроз печени. Назначать дополнительную терапию преднизоном при…
HB^g-серопозитивные больные. У большинства HBgAg-серопозитивных больных, у которых лечение ИФН-а оказалось эффективным, ремиссия сохраняется, если не ослабляется иммунитет. Частота поздней реактивации HBV (вирус гепатита В) составляет 10-20%, причем у большинства больных она происходит в течение первого года после прекращения лечения. Однако полного исчезновения маркеров репликации HBV (вирус гепатита В) в сыворотке крови (если судить по результатам определения концентрации ДНК вируса гепатита В методом ПЦР) у больных, у которых перестает выявляться только HBgAg, редко удается достичь. Кроме того, по данным нескольких исследований, частота клиренса HBEAg у больных опытной и контрольной группы была примерно одинаковой, что свидетельствует о том, что основная роль…
ИФН-а назначают в подкожных инъекциях. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 5 млн ЕД в сутки или 10 млн ЕД 3 раза в неделю, а для детей — 6 млн ЕД/м2 3 раза в неделю при максимальной дозе 10 млн ЕД. HBgAg-серопозитивные больные. Рекомендуемая длительность лечения HBEAg-серопозитивных больных составляет 16-24 нед. Работ, поддерживающих более длительное лечение ИФН-а HBgAg-серопозитивных больных, очень мало. По данным одного исследования, частота достижения клиренса HBgAg в рандомизированной группе больных, которым лечение ИФН-а было продолжено до 32 нед, оказалась больше, чем у той части больных, у которой лечение было прекращено к концу 16-й нед. Однако, по данным других…
HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом. При проведении II фазы одного клинического испытания 194 больных были произвольно разделены на три группы, получавшие 90,180 и 270 мкг пегилированного ИФН-а-2а 3 раза в неделю в течение 24 нед (см. табл. 8-12). Частота достижения сероконверсии по HB^Ag у больных, лечившихся пегилированным ИФН-а, была больше, чем в группе, получавшей стандартный ИФН-а (32 против 25%). Хотя в этих испытаниях доза пегилированного ИФН-а не достигала оптимальной, удобство однократного его введения явилась причиной замены им стандартного ИФН-а. В дальнейшем в 1П фазе клинических испытаний 814 больных были произвольно разделены на три группы; больные одной группы получали пегилированный ИФН-а-2а в…
В настоящее время для лечения хронического гепатита В официально разрешен лишь пегилированный ИФН-а-2а. Рекомендуемая доза составляет 180 мкг в неделю, длительность терапии — 48 нед. Однако, учитывая примерно одинаковую эффективность лечения при назначении препарата в дозе 90 и 180 мкг во II фазе клинических испытаний, а также одинаковую эффективность при длительности лечения 24 и 48 нед во II и III фазах клинических испытаний, можно предположить, что для лечения HBgAg-серопозитивных больных достаточно назначать сравнительно небольшие дозы пегилированного ИФН в течение непродолжительного периода. Окажется ли длительная терапия (более 48 нед) эффективнее, предстоит выяснить. Несмотря на то что оба препарата пегилированного ИФН-а, по-видимому,…
Терапия ИФН-а сопровождается широким спектром побочных эффектов. Наиболее часто наблюдается гриппоподобный синдром, проявляющийся повышением температуры тела, ознобом, головной болью, недомоганием и болью в мышцах. К другим часто встречающимся побочным эффектам относятся повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудание и тенденция к выпадению волос. ИФН-а угнетает кроветворение, но случаи уменьшения количества нейтрофилов до уровня менее 1000 мкм-1 или тромбоцитов до уровня менее 60 000 мкм-1, требующие снижения дозы препарата или его отмены, наблюдаются редко, если эти показатели не были исходно снижены. Наиболее тягостный для больных побочный эффект — эмоциональная лабильность, которая может проявляться тревогой, раздражительностью, депрессией и даже появлением суицидальных мыслей. Эти симптомы…
Факторы, позволяющие предсказать эффект пегилированного и стандартного ИФН-а, одинаковы. Наиболее значимым из них у HBgAg-серопозитивных больных является активность АлАТ в сыворотке крови перед назначением терапии. К другим факторам, свидетельствующим о высокой вероятности наступления серокон-версии по HBgAg при лечении ИФН-а, относятся высокая степень активности гепатита по данным гистологического исследования, низкая концентрация ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, генотип А или В вируса. Надежных прогностических факторов стойкого ответа на терапию ИФН-а для HBgAg-серонегативных больных нет. По некоторым данным, которые, однако, в других исследованиях не подтвердились, быстрая нормализация активности АлАТ и высокий титр anti-HBc антител класса IgM свидетельствуют о высокой вероятности получения…
Монотерапия ламивудином эффективно подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) и улучшает функцию печени (см. табл. 8-12). Лечение ламивудином в течение 1 года характеризуется такой же частотой сероконверсии по HBgAg, как и 16-недельная терапия стандартным ИФН-а, но уступает лечению пегилированным ИФН-а длительностью 1 год. Более длительная терапия повышает вероятность достижения сероконверсии по HBEAg, но при этом возрастает риск возникновения мутаций в геноме вируса, повышающих его резистентность к препарату. HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом В. По данным трех рандомизированных исследований, при лечении ламивудином 731 больного в течение 1 года сероконверсия по HBEAg наступила у 16-18% из них по сравнению с 4-6% у нелеченых.…
Страница 1 из 4

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Вопрос о том, поражает ли HGV (вирус гепатита G) печень самостоятельно или оказывает повреждающее действие на нее в сочетани
В лечении гепатита С, как и, наверное, любого другого заболевания, нет универсальных средств, которые подходили бы всем бе
Иммунодефицит — это чисто лабораторный диагноз, основанный на исследовании как можно большего количества параметров, ха
Лечение больных ПБЦ предусматривает меры, воздействующие на основные звенья патогенеза заболевания и направленные на пр
У больных с хроническими заболеваниями печени гепатит А протекает в более тяжелой форме и чаще приводит к смерти, поэтому

Последние статьи


Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция у больных с иммунодефицитом может протекать иначе, чем у лиц с нормальным иммун
Наряду с типичными желтушными возможны безжелтушные формы острых и хронических вирусных гепатитов. Безжелтушная форма о
К настоящему времени патогенез ПСХ окончательно не изучен, хотя за прошедшие три десятилетия удалось выяснить некоторые
Для того чтобы питаться правильно, мало знать, что есть. Надо учитывать, что есть не следует. Поговорим, каких блюд и продук
Открыто обсудите вопрос домашней работы и выясните, что человек, больной гепатитом С, может взять на себя. Но помните, что