www.progepatit.ru


Лечение гепатита В

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

HBEAg-cepono3HTHBHbie больные. Наиболее значимый прогностический фактор эффективности терапии ламивудином — активность АлАТ к началу лечения. По данным многофакторного анализа результатов многоцентрового исследования, проведенного в странах Азии, сероконверсия по HBEAg коррелирует с исходной активностью АлАТ в сыворотке крови, но не с концентрацией ДНК вируса гепатита В и активностью гепатита по данным гистологического исследования. При анализе результатов лечения ламивудином в течение 1 года 406 больных, вошедших в четыре исследования, исходная активность АлАТ оставалась наиболее значимым фактором, по которому можно прогнозировать эффект терапии. Сероконверсия по HBgAg отмечена у 2; 9; 21 и 47% больных с нормальной исходной активностью АлАТ, активностью, вдвое превышающей нормальную,…
Стойкая сероконверсия по HBEAg, по данным литературы, достигается у 50-80% больных. По данным американских и европейских исследований, посвященных анализу отдаленных результатов лечения ламивудином в течение 1 года, у 30 из 39 (77%) больных, у которых произошла сероконверсия по HBEAg, получен стойкий эффект. Период наблюдения колебался от 5 до 46 мес, медиана составила 37 мес. Кроме того, у 8 (20%) произошла сероконверсия по HBsAg. Расчетная длительность сероконверсии по HBgAg оказалась меньше — 64% через 36 мес, что объясняется включением в анализ всех данных независимо от их полноты. В азиатских исследованиях стойкая сероконверсия по HBgAg достигнута у меньшего количества больных (50-60%), 487-490],…
Возникновение резистентных штаммов — основной недостаток терапии ламивудином. Наиболее часто мутация затрагивает мотив YMDD ДНК-полимеразы HBV (вирус гепатита В) (M^V/I). Эта мутация часто сочетается с мутацией Llg0M; к другим мутациям, которые происходят под влиянием ламивудина, относятся V173L и L80. Развитие резистентности обычно проявляется рецидивом, сопровождающимся повышением концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови более чем на llog10 относительно наиболее низкого уровня. Однако причиной рецидивов может быть и недостаточная приверженность больных схеме лечения. Генотипическая резистентность через 1 год терапии ламивудином HBgAg-серопозитивных больных отмечается у 14-32% из них, а через 5 лет терапии — у 60-70%. Ретроспективный анализ результатов лечения 998…
Анализ результатов длительной терапии ламивудином показал, что со временем из-за появления резистентных штаммов HBV (вирус гепатита В) случаи обострений, проявляющиеся усилением репликационной активности вируса и нарушением биохимических показателей функции печени, учащаются. Гистологическая картина в целом через три года лечения ламивудином улучшается, но у больных, у которых возникают обострения, при гистологическом исследовании через год отмечаются более выраженные изменения. Несмотря на учащение рецидивов, в двух исследованиях, в которых медиана длительности наблюдения составила 2 и 4 года, было показано, что терапия ламивудином снижает частоту развития декомпенсации функции печени и летальность, связанную с поражением печени. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Ламивудин в целом переносится очень хорошо. Отмечены…
Рекомендуемая доза ламивудина больным с нормальной выделительной функцией почек (клиренс креатинина более 50 мл в минуту) и без сопутствующей ВИЧ-инфекции составляет 100 мг в сутки внутрь. При назначении этого препарата больным со сниженной функцией почек дозу снижают. Больным с сопутствующей ВИЧ-инфекцией ламивудин назначают в дозе 150 мг 2 раза в день в сочетании с другими противовирусными препаратами. HBgAg-серопозитивные больные. Критерием прекращения терапии ламивудином является достижение сероконверсии по HBgAg. Обычно препарат отменяют не ранее чем через 6 мес после того, как произошла сероконверсия. Появились новые препараты, которые реже вызывают развитие резистентности. Однако, пока остается неясным, следует ли продолжать терапию ламивудином у…
Фамцикловир является пролекарством пенцикловира (ациклический аналог дезок-сигуанозина), назначаемым внутрь. Пенцикловир в результате фосфорилирования превращается в трифосфат (PCV-TP), который конкурирует с 2'-дезоксигуанозин-5'-трифосфатом за включение в цепи ДНК вируса гепатита В. Кроме того, пенцикловир-трифосфат конкурирует с дезоксигуанозинтрифосфатом, нарушая также инициацию обратной транскрипции (синтез первой цепи ДНК). В П1 фазе клинических испытаний у 417 HBgAg-серопозитивных больных хроническим гепатитом В было показано, что медиана снижения индекса гистологической активности у больных, получавших фамцикловир в дозе 500 мг 3 раза в день, в дозе 1500 мг в сутки и плацебо, составила соответственно 1,5; 1 и 0. По сравнению с больными контрольной группы сероконверсия по HBEAg в…
HB^g-серопозитивные больные хроническим гепатитом. В III фазе клинических испытаний 515 больных с компенсированным хроническим гепатитом были произвольно разделены на две группы: одна получала две дозы адефовира»0 (30 или 10 мг в сутки), другая — плацебо (см. табл. 8-12). Через 48 нед лечения улучшение гистологической картины было отмечено соответственно у 59; 53 и 25%. Медиана снижения концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови составила соответственно -4,8; -3,5 и -O,61og10 копий/мл, а доля больных, у которых концентрация ДНК вируса гепатита В при определении методом ПЦР, снизилась до подпорогового уровня и составила соответственно 39; 21 и 0%. Нормализация активности АлАТ произошла у…
Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта адефовира*, не проводился. Ретроспективный анализ результатов III фазы клинических испытаний показал, что снижение концентрации ДНК вируса гепатита В при всех четырех генотипах HBV (вирус гепатита В) (A-D) примерно одинаково, однако судить о связи между частотой или длительностью сероконверсии по HB^g с генотипами HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за недостаточного количества больных, у которых получен эффект при назначении адефовира". Вирусологический ответ на терапию адефови-р0мр у больных белой и желтой расы был примерно одинаковым. По имеющимся еще недостаточным данным, вероятность достижения сероконверсии по HB^g и улучшения гистологической картины при биопсии печени…
HBjAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом. Анализу отдаленных результатов мешали трудности распределения больных в опытную и контрольную группы в III фазе клинических испытаний. Доля больных, у которых наступала сероконверсия по HBgAg на втором и третьем году лечения, увеличивалась, но точные цифры не приводятся. Длительность сероконверсии по HBEAg была изучена у 76 больных, у которых она произошла спустя 30-193 нед (медиана 80 нед) лечения адефовиром»3; срок наблюдения после сероконверсии составил 5-125 нед (медиана 52 нед). Сероконверсия по HBgAg сохранилась у 69 (92%) больных. Более высокая частота сохранения сероконверсии по HBgAg у этих больных, по сравнению с больными, принимавшими ламивудин, могла быть связана с…
Рекомендованная доза адефовирар составляет 10 мг в сутки внутрь. Несмотря на то что более высокие дозы оказывают более сильное противовирусное действие, назначать их нежелательно из-за присущей препарату нефротоксичности. Адефовир*\ назначаемый в дозе 10 мг в сутки, не подавляет репликационную активность ВИЧ. При лечении HBgAg-серопозитивных больных терапию адефовиром" после достижения сероконверсии по HBEAg следует продолжить еще в течение 6 мес. У HBgAg-серопозитивных больных терапия адефовиром43 должна быть более длительной, хотя оптимальная продолжительность ее пока не установлена. После прекращения терапии больных следует наблюдать. Учитывая относительно слабое противовирусное действие адефовира* при назначении в дозе 10 мг в сутки, снижение концентрации ДНК вируса гепатита…
Страница 2 из 4

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Изображения, полученные методами ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют
Заподозрить HBV (вирус гепатита В)-инфекцию, вызванную мутантным вариантом G1896A, следует у HBsAg-серопозитивных HBgAg-серонегати
L-дезокситимидин (LdT) и вал-дезоксицитозин (Вал-LdC) являются аналогами нуклеозидов, оказывающим и выраженное подавляющее де
После того как вы решили, кому скажете о своем инфицировании вирусом гепатита С, вам следует подготовиться к этой беседе.
Первый шаг на этом пути — определение лечащим врачом необходимости в трансплантации и направление вас в региональный це

Последние статьи


Из многочисленных мутаций в геноме HBV (вирус гепатита В), встречающихся в естественных условиях. наиболее изучены мутации
Многочисленные сообщения в литературе и описания клинических случаев свидетельствуют о частом развитии у больных ПБЦ ау
Под натуропатией обычно понимают традиционные методы оздоровления, иногда просто разумное поведение человека в отношен
При длительном течении и отсутствии необходимого лечения цирроз переходит в печеночную недостаточность. Конечная стади
ИФН-а назначают в подкожных инъекциях. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 5 млн ЕД в сутки или 10 млн ЕД 3 раза в нед