www.progepatit.ru


Лечение гепатита В

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Адефовир43 обычно хорошо переносится; в III фазе клинических испытаний побочные эффекты у больных, которые его получали, были такими же, как у больных контрольной группы. Наиболее серьезные из побочных эффектов связаны с нефро-токсичностыо препарата, которая проявляется повышением уровня креатинина в сыворотке крови и повреждением почечных канальцев с развитием гипофосфатемии и синдрома Фанкони. Эти эффекты особенно часто наблюдаются при высоких дозах адефовира*' (60-120 мг в сутки). При лечении адефовиром43 в дозе 10 мг в сутки, длившемся 48 нед, воспроизводимого повышения уровня креатинина в сыворотке крови до 0,5 мг/дл и более не отмечено; после лечения, длившегося 192 нед, такое повышение отмечено у 6%…
Резистентность к адефовиру43 развивается реже, чем к ламивудину. Предложено несколько объяснений этому факту. Молекула адефовира45 по своей структуре близка к 2'-дезоксиаденозин-5'-трифосфату, который ограничивает стереометрическое распознавание полимеразой HBV (вирус гепатита В). Фосфорная связь в молекуле адефовира43, возможно, более устойчива к разрушению после встраивания его в ДНК вируса. Кроме того, гибкая структура молекулы адефовира43 позволяет ему связываться с полимеразой HBV (вирус гепатита В) даже при незначительных изменениях в нуклеотидсвязывающем кармане фермента. По данным одного клинического исследования, у больных, получавших терапию адефовиром43 в течение 48 нед, развития резистентности к этому препарату не отмечено. Тем не менее описаны мутации, которые вызывают резистентность HBV (вирус…
Энтекавир представляет собой аналог циклопентилгуанозина, назначаемый внутрь. Экспериментальные исследования in vitro и на лесных сурках показали, что этот препарат оказывает выраженное подавляющее действие на активность HBV (вирус гепатита В). Имеется сообщение об уменьшении частоты развития рака печени у лесных сурков с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией и повышении их выживаемости при длительном лечении энтекавиром. В исследованиях in vitro показано, что энтекавир подавляет активность резистентных к ламивудину штаммов HBV (вирус гепатита В), но чувствительность их к энтекавиру ниже, чем HBV (вирус гепатита В) дикого типа. Энтекавир in vitro подавляет активность и резистентных к адефовиру" штаммов HBV (вирус гепатита В). Клинические исследования…
HBgAg-серопозитивные больные. В III фазе клинических испытаний 715 больных хроническим гепатитом В с компенсированной функцией печени были разделены на две группы, одна из которой получала энтекавир в дозе 0,5 мг в сутки, другая В ламивудин в дозе 100 мг в сутки (см. табл. 8-12). Через 48 нед лечения в группе, получавшей энтекавир, было больше больных с улучшением гистологической картины при биопсии печени (72 против 62%), подпороговым уровнем концентрации ДНК вируса гепатита В (67 против 36%) и нормальной активностью АлАТ (68 против 60%). Однако, несмотря на выраженное подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В) (6,9 против 5,4log10 копий/мл), частота достижения сероконверсии…
Детальный анализ факторов, которые можно было бы использовать для прогнозирования эффекта энтекавира, не проводился. Энтекавир, по-видимому, одинаково эффективно снижает концентрацию ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови и улучшает гистологическую картину при биопсии печени у представителей как белой, так и желтой расы независимо от генотипа HBV (вирус гепатита В) и исходной концентрации ДНК вируса гепатита В и активности АлАТ в сыворотке крови. Однако у больных, у которых активность АлАТ к началу лечения превышает нормальную не более чем в 2 раза, сероконверсия по HBgAg наблюдается реже. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТА ТЕРАПИИ На основании ограниченных литературных данных следует полагать, что эффект терапии энтекавиром, по…
По своим побочным эффектам, включая повышение активности АлАТ на фоне терапии, энтекавир напоминает ламивудин. Исследования на мышах показали, что прием энтекавира повышает риск развития аденом в легких в 3-40 раз. Кроме того, у самцов мышей, получающих энтекавир, учащаются случаи развития рака печени, а у особей обоего пола — случаи глиом головного мозга. Способствует ли энтекавир развитию этих опухолей и у человека, пока не ясно. Разница по частоте этих опухолей между больными, принимающими энтекавир и ламивудин, не выявлена, однако сроки наблюдения за ними пока невелики.
В III фазе двух клинических испытаний терапия больных, ранее не получавших аналоги нуклеозидов, энтекавиром длительностью 48 нед не приводила к появлению резистентности, хотя при лечении больных с рефрактерностью к ламивудину развитие резистентности отмечено у 7%. Мутации, связанные с резистентностью к энтекавиру, имеют следующую локализацию: rtI169, rtT184, rtS202 и rtM250. Сами по себе эти мутации не влияют на чувствительность к препарату, но если они сочетаются с мутациями, обусловливающими резистентность к ламивудину, то снижают чувствительность к HBV (вирус гепатита В) к энтекавиру более чем в 1000 раз.
Эмтрицитабин" - мощный ингибитор репликации ВИЧ и HBV (вирус гепатита В). FTC* разрешен для лечения ВИЧ-инфекции, как и эмтрива* (только FTC*) и трувада19 (FTC* в комбинации с тенофовиром" в одной таблетке). Из-за сходства в строении с ламивудином (ЗТС) FTC* приводит к появлению резистентных штаммов HBV (вирус гепатита В). Во II фазе клинических испытаний FTC1" 98 больных хроническим гепатитом В (из которых 77 были HBgAg-серопозитивными) были разделены на несколько групп, отличающихся дозой этого препарата. Результаты лечения показали, что наиболее выраженное подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В) происходит при дозе 200 мг в сутки. В другом исследовании 248 больных (63% из…
Тенофовирр дизопроксил фумарат представляет собой аналог нуклеотидов, который был разрешен для лечения ВИЧ-инфицированных в виде препаратов виреад (содержит только тёнофовирр) и трувада (содержит тенофовирр и эмтрицитабинр). Тенофовирр по своей структуре напоминает адефовирр. В исследованиях in vitro тено-фовирр и адефовирр проявляют одинаковую противовирусную активность. Однако из-за меньшей нефротоксичности его рекомендуют назначать в значительно более высокой дозе (300 мг в сутки) по сравнению с адефовиромр (10 мг в сутки). Этим, по-видимому, и объясняется более сильное противовирусное действие тенофовирар в клинических условиях. Тенофовирр пока не разрешен для лечения гепатита В. Исследования, посвященные оценке безопасности и эффективности этого препарата при хроническом гепатите В, особенно…
L-дезокситимидин (LdT) и вал-дезоксицитозин (Вал-LdC) являются аналогами нуклеозидов, оказывающим и выраженное подавляющее действие на репликацию HBV (вирус гепатита В). Однако они приводят к появлению тех же мутаций, что и ламивудин, FTC* и клевудин. Во II фазе клинических испытаний 104 HBgAg-серопозитивных больных были разделены на четыре группы. Больные первой и второй групп получали только LdT (в дозе 400 и 600 мг в сутки), третьей — LdT в сочетании с ламивудином в дозе 100 мг в сутки, четвертой — только ламивудин. В первых двух группах был получен более выраженный вирусологический (61 против 32%) и биохимический (86 против 63%) ответ по сравнению с…
Страница 3 из 4

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В процессе лечения вам, помимо визитов к лечащему врачу, наверняка придется посещать врачей других специальностей. Вы мож
Эпидемиологические данные о гепатите D основывались главным образом на случаях HDV (вирус гепатита D)-суперинфекции у носит
К сожалению, не всякий, кто нуждается в донорской печени, может ее получить. Даже при конечной стадии заболевания печени и
Для детей актуальны те же самые факторы риска передачи гепатита С, что и для взрослых, кроме того, добавляется риск вертик
Индукционная терапия — одно из направлений энергоинформационной медицины. Она представляет собой лечение с помощью час

Последние статьи


Здоровый организм находится в состоянии, которое называется гомеостазом, т.е. равновесием. Любое нарушение деятельности
По предварительным данным, полученным в исследовании 30 HBgAg-больных, адефовир»7 в сочетании с эмтрицитабином»7 эффективнее
Вирус гепатита D распространен во всем мире, но вызывает инфекцию лишь в присутствии белков оболочки HBV (вирус гепатита В).
Результаты лечения хронического гепатита при смешанной HDV (вирус гепатита D)- и HBV (вирус гепатита В)-инфекции неудовлетвор
Мутантный вариант G1896A HBV (вирус гепатита В) обычно выявляют у HBgAg-серонегативных больных; у HBgAg-серопозитивных больных може