www.progepatit.ru


Лечение гепатита В

Лечение гепатита В

Основная цель лечения хронического гепатита В заключается в предупреждении развития цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Для достижепния этой цели необходимо уничтожить HBV (вирус гепатита В) до развития необратимых изменений в печени. Однако искоренение HBV (вирус гепатита В) невозможно из-за наличия внепеченочных резервуаров HBV (вирус гепатита В), встраивания ДНК вируса гепатита В в геном клетки, а также существования внутриклеточного конверсионного пути, с помощью которого без реинфекций восполняется пул транскрипционных матриц (кольцевая ковалентно замкнутая ДНК вируса гепатита В) в ядре гепатоцитов. В настоящее время для лечения гепатита В официально разрешены пять препаратов: стандартный и пегилированный ИФН-а и три аналога нуклеозидов/нуклеотидов - ламивудин, адефовир и энтекавир. Проводятся клинические испытания целого ряда препаратов, некоторые из которых представляются перспективными и, возможно, будут играть ключевую роль в лечении хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.

Клевудин — аналог пиримидиновых нуклеозидов, который подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) in vitro и в экспериментах на животных. Результаты I и II фаз клинических испытаний подтвердили эффективность препарата, 4-недельный курс лечения которым вызвал снижение концентрации ДНК вируса гепатита В на 2-3log10 копий/мл; при более высоких дозах достигнутый эффект сохранялся в течение 24 нед после отмены препарата. Проводятся клинические исследования, призванные уточнить оптимальный режим дозирования клевудина и возможность получения стойкого эффекта после более длительного курса лечения (24 нед). Одним из недостатков терапии клевудином является развитие лекарственной резистентности, при этом клевудин вызывает такие же мутации, как ламивудин и FTCP.
Маловероятно, чтобы монотерапия каким-либо одним противовирусным препаратом или ИФН-а привела к уничтожению HBV (вирус гепатита В) у больных хроническим гепатитом В. При сочетанной HCV (вирус гепатита С)- и ВИЧ-инфекции сочетанная терапия оказалась более эффективной, чем монотерапия. Преимуществами сочетанной терапии являются синергизм препаратов, получение аддитивного эффекта и снижение вероятности появления резистентных штаммов. К недостаткам ее относятся большая стоимость лечения, повышенная токсичность и взаимодействие препаратов. Изучена эффективность различных сочетаний противовирусных препаратов, однако пока не найдено такого сочетания, которое, по сравнению с монотерапией, вызывало бы длительный эффект у большего количества больных и реже приводило к появлению резистентных штаммов HBV (вирус гепатита В). Однако…
Сочетанное назначение ИФН-а и ламивудина представляется логичным, так как монотерапия каждым из этих препаратов эффективна и они имеют разный механизм действия. Лечение больных, которые ранее не получали противовирусные препараты. Проведено пять исследований (в одном лечение проводилось стандартным ИФН-а, в четырех — пегилированным ИФН-а; четыре исследования проведены на HB^g-серопозитивных, одно — на HBgAg-серонегатиных больных), сравнительной эффективности сочетанной терапии ИФН а и ламивудином, монотерапии ламивудином или ИФН-а. Во всех исследованиях при сочетанной терапии отмечено более выраженное подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В) на фоне приема препаратов, но достоверной разницы в длительности эффекта после прекращения лечения по сравнению с монотерапией ИФН-а не…
Больные, не получавшие аналогов нуклеотидов и нуклеозидов. В одном исследовании 115 больных были произвольно разделены на две группы, одна из которых получала сочетанную терапию ламивудином и адефовиром*', другая — монотерапию ламивудином. Через 52 нед разницы между группами по эффективности подавления репликационной активности HBV (вирус гепатита В), нормализации активности АлАТ и сероконверсии по HB,Ag не было. Тем не менее при сочетанной терапии резистентность к ламивудину развивалась реже, чем при монотерапии (2 против 20%), что говорит о преимуществе сочетанного назначения адефовира*7 и ламивудина при длительном лечении. Больные с рефрактерностью к ламивудину. По данным одного исследования, проведенного на небольшой группе больных с компенсированным…
По данным одного исследования, проведенного на HBgAg-серопозитивных больных, не получавших аналогов нуклеозидов, сочетанная терапия ламивудином и тел-бивудином не только не имела преимуществ перед монотерапией телбивудином, но даже незначительно уступала ей по таким критериям, как подавление репликационной активности HBV (вирус гепатита В), нормализация активности АлАТ, сероконверсия по HBgAg и мутации в мотиве YMDD. Эти данные говорят о том, что ламивудин и телбивудин, будучи L-нуклеозидами, могут конкурировать друг с другом за места связывания на обратной транскриптазе HBV (вирус гепатита В).
По предварительным данным, полученным в исследовании 30 HBgAg-больных, адефовир»7 в сочетании с эмтрицитабином»7 эффективнее подавлял репликационную активность HBV (вирус гепатита В), чем только адефовир»7. Связано ли это с аддитивным эффектом, или синергизмом препаратов, или необычно низкой эффективностью монотерапии адефовира»7 (снижение коцентрации ДНК вируса гепатита В через год лечения составило 2-3log10), не ясно.
В экспериментах in vitro и на животных был испытан ряд новых подходов к противовирусной терапии. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ПЕЧЕНЬ Конъюгирование противовирусных препаратов с лигандами, которые избирательно захватываются печенью, позволяет назначать эти препараты в меньших дозах и избежать тем самым системных побочных эффектов. Исследована эффективность ряда способов доставки препаратов к печени, таких как конъюгация с лактозами-нированным сывороточным альбумином, инкапсуляция в липосомы, встраивание в рекомбинантные хил омикроны. АНТИСМЫСЛОВЫЕ 0ЛИГ0НУКЛЕ0ТИДЫ Транскрипцию и трансляцию ДНК и РНК вируса гепатита В можно прервать с помощью молекул антисмысловых олигонуклеотидов или рибозимов, которые комплементарны ДНК- и РНК-матрице. Эти молекулы можно доставить в готовом виде…
РНК-интерференция представляет собой недавно открытый клеточный механизм, позволяющий обнаружить и разрушить двухцепочечную молекулу РНК и, по-видимому, играющий роль в системе противовирусной защиты клетки. Короткие интерферирующие молекулы РНК состоят примерно из 21-23 пар оли-гонуклеотидов, и они образуют с белками комплексы, мишенью которых является РНК. Воздействие на эндогенный клеточный механизм подавления экспрессии генов HBV (вирус гепатита В) с помощью синтетических коротких интерферирующих молекул РНК — новый перспективный метод лечения гепатита В. Ряд исследователей в экспериментах in vitro, а затем и на животных показали возможность подавления экспрессии HBV (вирус гепатита В) с помощью таких молекул. Однако, для того чтобы можно было применять этот…
Неспецифическая иммуномодулирующая терапия при HBV (вирус гепатита В) инфекции малоэффективна. ТИМОЗИН Пептиды, полученные из тимуса, оказывают стимулирующее действие на Т-лимфоциты. Тимозин хорошо переносится, но данные о его эффективности противоречивы. Метаанализ результатов пяти контролируемых исследований, охвативших 353 больных, показал, что у тех из них, которые получали тимозин, противовирусная терапия была более эффективной. Максимальный вирусологический ответ терапии проявлялся через 12 мес после прекращения лечения тимозином (относительный риск 1,67, 95% доверительный интервал 0,83-3,37). В некоторых странах, в основном азиатских, тимозин разрешен для лечения больных гепатитом В. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ НВУ-ИММУНОМОДУЛЯЦИЯ В течение последних нескольких лет разработано несколько методов специфической HBV (вирус гепатита В)-иммуномодулирующей терапии, некоторые…
Возможности достижения длительной ремиссии хронического гепатита с помощью современных методов лечения ограниченны. Поэтому, перед тем как приступить к лечению, следует учесть такие факторы, как возраст больного, тяжесть заболевания, вероятность ответа на терапию и риск побочных эффектов и осложнений. Не считая случаев декомпенсированного цирроза печени, когда противопоказана терапия стандартным и пегилированным ИФН-а, при лечении больных хроническим гепатитом В следует воспользоваться всеми имеющимися препаратами и методами. В тех случаях, когда необходима длительная терапия, например, HBgAg-серопозитивным больным и больным с циррозом печени, назначение ламивудина нецелесообразно, так как к нему часто развивается резистентность. При тяжелом обострении предпочтительнее назначить ламивудин или энтекавир, учитывая медленный и…
Страница 4 из 4

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Ишемическое повреждение печени — сравнительно частая причина послеоперационных нарушений биохимических показателей е
Тактика лечения желчнокаменной болезни зависит от особенностей ее течения. Поскольку в большинстве случаев желчнокамен
Для фазы неактивного носительства характерно отсутствие HBgAg в сыворотке крови, наличие anti-HBE антител, устойчиво нормальна
Поскольку для репликации HDV (вирус гепатита D) необходимо присутствие HBV (вирус гепатита В), гепатит D развивается лишь в соч
НВ J\g-cepono3HTHBHbie больные хроническим гепатитом. Клинические исследования подтвердили, что ИФН-а подавляет репликацию HBV (вир

Последние статьи


Вирус (от лат. virus — яд) — мельчайшая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. До сих пор ученые спорят, сч
Специфического лечения при гепатите А нет, и противовирусная терапия не проводится. Наиболее эффективны меры профилакти
Печень является хранилищем гликогена, витаминов А, Д, К, В12, железа, фолата и других веществ. Например, углеводы, поступающи
Вирус гепатита D распространен во всем мире, но вызывает инфекцию лишь в присутствии белков оболочки HBV (вирус гепатита В).
Мы не советуем сообщать о гепатите С коллегам до тех пор, пока не будет известно наверняка, как заболевание повлияет на ва