www.progepatit.ru


Адефовира дипивоксил: эффективность

Оценить
(0 голоса)

HB^g-серопозитивные больные хроническим гепатитом. В III фазе клинических испытаний 515 больных с компенсированным хроническим гепатитом были произвольно разделены на две группы: одна получала две дозы адефовира»0 (30 или 10 мг в сутки), другая — плацебо (см. табл. 8-12). Через 48 нед лечения улучшение гистологической картины было отмечено соответственно у 59; 53 и 25%. Медиана снижения концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови составила соответственно -4,8; -3,5 и -O,61og10 копий/мл, а доля больных, у которых концентрация ДНК вируса гепатита В при определении методом ПЦР, снизилась до подпорогового уровня и составила соответственно 39; 21 и 0%. Нормализация активности АлАТ произошла у 55; 48 и 16%, в то время как сероконверсия по HBEAg наступила соответственно у 14; 12 и 6%. Сравнение этих результатов выявило статистически достоверную разницу как между двумя опытными группами, так и между ними и контрольной группой; более эффективной была терапия в группе больных, которые получали адефовир" в дозе 30 мг в сутки. Однако назначение препарата в этой дозе сопряжено с риском нефротоксического эффекта, хотя риск не столь высок, как при назначении адефовира43 в дозе 60 и 120 мг, к которому прибегали в первое время лечения ВИЧ-инфицированных.



HBgAg-серонегативные больные хроническим гепатитом. ВIII стадии клинических испытаний 185 больных с компенсированным хроническим гепатитом были разделены на две группы: одна получала адефовир13 в дозе 10 мг в сутки, другая — плацебо. Через 48 нед лечения в опытной группе у большего количества больных отмечено улучшение гистологической картины при биопсии печении (77 против 33%), снижение концентрации ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня (51 против 0%) и нормализация активности АлАТ (72 против 29%). При обследовании 70 больных в отдаленном периоде (через 144 нед лечения адефовиром43) медиана снижения концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови по сравнению с исходным уровнем составила 3,6 log10 копий/мл, у 79% больных концентрация ДНК вируса гепатита В находилась на подпороговом уровне, у 69% больных отмечена нормальная активность АлАТ. У двух больных исчез ЩВ'§А| в сыворотке крови. Эти данные показали, что после трехлетней терапии адефовиром у 70-80% больных удается подавить репликационную активность HBV (вирус гепатита В) и нормализовать активность АлАТ.



Больные с декомпенсированным циррозом печени и больные с трансплантированной печенью. Исследование эффективности терапии адефовиром4" у больных с декомпенсированным циррозом печени и у больных с трансплантированной печенью не проводились. Можно полагать, что она такая же, как у больных, которым адефовир4" назначают в связи с развившейся резистентностью к ламивудину.



Больные с резистентностью к ламивудину. Клинические исследования показали эффективность назначения адефовира43 для подавления активности резистентных к ламивудину штаммов HBV (вирус гепатита В). По данным рандомизированного исследования, проведенного на 19 больных, монотерапия адефовиром43 по эффективности была сопоставима с сочетанной терапией адефовиром43 и ламивудином. Однако переход от одного препарата к другому чаще сопровождался обострением гепатита. Кроме того, последние данные показали, что при последовательной монотерапии повышается риск появления резистентности к адефовиру43. У больных с декомпенсацией функции печени включение адефовира43 в схему лечения сопровождалось клиническим улучшением, снижением риска рецидивного гепатита В у больных с трансплантированной печенью и, возможно, повышением выживаемости. Опубликованы результаты одного исследования, включившего 128 больных, которым предстояла трансплантация печени, и 196 больных с трансплантированной печенью. При длительности терапии 48 нед снижение концентрации ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня достигнуто у 81% больных, ожидавших трансплантации, и у 34% больных после трансплантации, а нормализация активности АлАТ произошла соответственно у 76 и 49% больных. Более чем у 90% больных обеих групп улучшилась оценка по шкале Чайлда-Пью, а выживаемость к концу 1 года составила 84% в группе больных, ожидавших трансплантации печени, и у 93% с трансплантированной печенью. Адефовир" оказался эффективным также при сочетанной HBV (вирус гепатита В)- и ВИЧ-инфекции. Доза ламивудина 150 мг 2 раза в день приводила к снижению концентрации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови.

Факторы, позволяющие прогнозировать эффект адефовира
Длительность эффекта терапии адефовиром' и отдаленные результаты
Режим дозирования адефовира
Побочные эффекты адефовира
Резистентность к адефовиру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Согласно законодательству стран постсоветского пространства органы погибшего человека можно брать для пересадки тольк
Клинически холестаз характеризуется стойкой, часто интенсивной желтухой кожи и слизистых оболочек, иногда вследствие дл
Углубление наших знаний о молекулярных механизмах АИГ позволит разработать новые схемы иммуносупрессивной терапии. Пол
Открыто обсудите вопрос домашней работы и выясните, что человек, больной гепатитом С, может взять на себя. Но помните, что
Учеными физиками, совместно с врачами, вычислены электромагнитные частотные характеристики всех известных в мире видов

Последние статьи


Первичный склерозирующий холангит, помимо хронических воспалительных заболеваний кишечника, сочетается также с целым р
Инструментальные исследования играют важную роль в диагностике ПСХ. Методом выбора считается ЭРХПГ, хотя МРХПГ при этом
Результаты нового исследования, представленные на 38-й ежегодной конференции "Неделя заболеваний органов пищеварения" (ма
Клиническое течение желчнокаменной болезни можно разделить на три стадии: бессимптомную, стадию клинических проявлений
Разгар заболевания при типичном течении вирусного гепатита соответствует желтушному периоду заболевания. Его основными