Ламивудин: эффективность

www.progepatit.ru


Ламивудин: эффективность

Оценить
(0 голоса)

Монотерапия ламивудином эффективно подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) и улучшает функцию печени (см. табл. 8-12). Лечение ламивудином в течение 1 года характеризуется такой же частотой сероконверсии по HBgAg, как и 16-недельная терапия стандартным ИФН-а, но уступает лечению пегилированным ИФН-а длительностью 1 год. Более длительная терапия повышает вероятность достижения сероконверсии по HBEAg, но при этом возрастает риск возникновения мутаций в геноме вируса, повышающих его резистентность к препарату.



HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом В. По данным трех рандомизированных исследований, при лечении ламивудином 731 больного в течение 1 года сероконверсия по HBEAg наступила у 16-18% из них по сравнению с 4-6% у нелеченых. Улучшение гистологической картины, о котором судили по уменьшению показателя воспалительно-некротической активности на 2 балла или более, отмечено у 49-56% опытной группы и у 23-25% больных контрольной группы.



С увеличением времени наблюдения частота сероконверсии по HB^g возрастала, достигнув к концу 5-го года 50%. Связано ли увеличение частоты сероконверсии по HBgAg с увеличением длительности терапии ламивудином, не ясно из-за отсутствия контрольной группы для сравнения.



1 HBgAg-серопозитивные больные с нормальной активностью АлАТ. Как при терапии ИФН-а, частота сероконверсии по HBgAg у больных с исходной активностью АлАТ, превышающей нормальную не более чем в 2 раза, через 1 год лечения составила 10%, через 3 года|р 19%.



•    Уроженцы Востока. У лиц азиатского происхождения, больных хроническим гепатитом В, эффективность лечения ламивудином такая же, как у больных, принадлежащих к белой расе.

•    Дети. Опыт лечения детей, больных хроническим гепатитом В, небольшой. В одном контролируемом исследовании 286 детей в возрасте 2-17 лет с активностью АлАТ, превышающей нормальную в 1,3 раза, были произвольно распределены в две группы в соотношении 2:1, одна из которых в течение 52 нед получала ламивудин (от 3 до 100 мг в сутки), другая — плацебо. У леченых детей сероконверсия по HBjAg наблюдалась достоверно чаще, чем у детей контрольной группы (22 и 13% соответственно). Как и у взрослых, частота сероконверсии по HBgAg у детей, у которых активность АлАТ к моменту начала лечения более чем в 3 раза превышала нормальную (34 и 16% соответственно), была выше, чем у детей, у которых активность АлАТ превышала нормальную не более чем в 2 раза (12 и 8% соответственно). Ламивудин хорошо переносится больными, но пользу от его применения следует тщательно соотносить с риском развития резистентных штаммов вируса, достигающим 19%.

HBgAg-серонегативные больные хроническим гепатитом В. Ламивудин эффективен при лечении HB^g-серонегативных больных хроническим гепатитом В. По данным единственного исследования с двойным слепым контролем лечением, 24-недельный курс лечения ламивудином привел к улучшению состояния у 34 из 54 больных (63%), что проявлялось в снижении концентрации ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня (при определении методом разветвленной ДНК) и нормализации активности АлАТ, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, улучшение наступило у 3 из 53 больных (6%, Р <0,001). В нескольких исследованиях было показано, что лечение ламивудином в течение 1 года приводит к снижению концентрации ДНК до подпорогового уровня (при определении методом ПЦР) у 60-70% больных. Однако у значительного большинства больных (примерно у 90%) после прекращения лечения наступал рецидив заболевания. Увеличение длительности лечения сопровождается прогрессирующим уменьшением частоты достижения стойкого эффекта из-за развития резистентности к препарату. По данным одного исследования, частота ремиссии, критерием которой было снижение концентрации ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня (при определении методом ПЦР), у 78 больных снизилась с 77% к концу первого года лечения ламивудином до 52% к концу второго года и 42% — к концу третьего; соответствующие показатели биохимической ремиссии составили соответственно 90; 63 и 53%.

Больные, у которых отсутствовал эффект от терапии ИФН-а. В одном многоцентровом исследовании 238 HBgAg-серопозитивных больных, у которых терапия ИФН-а не дала эффекта, были произвольно разделены на три группы. В одной группе больным в течение 52 нед проводилась монотерапия ламивудином, во второй — сочетанная терапия ламивудином в течение 24 нед и стандартным ИФН-а в течение 16 нед, в третьей лечение не проводилось. Наибольшая частота сероконверсии по HB,Ag отмечена в группе, получавшей монотерапию ламивудином, — 18% по сравнению с 12 и 13% в двух других группах. Эти результаты свидетельствуют о том, что у больных, которым не помог ИФН-а, частота ответа на лечение ламивудином такая же, как у нелеченых, а повторное лечение стандартным ИФН-а в сочетании с ламивудином не имеет каких-либо преимуществ по сравнению с повторным лечением одним лишь ламивудином.



Больные с далеко зашедшим поражением печени. Ламивудин замедляет темпы прогрессирования изменений в печени у больных с фиброзом и циррозом, что значительно уменьшает частоту развития декомпенсации ее функции, а также рака печени. В контролируемом исследовании двойным слепым методом, которое было проведено в одной из азиатских стран, выборка из 651 больного с HBEAg или ДНК вируса гепатита В [определенной методом разветвленной ДНК (>700 000 геномных эквивалентов на 1 мл)] в сыворотке крови была произвольно разделена на две группы в соотношении 2:1 — опытную, получавшую терапию ламивудином, и контрольную, получавшую плацебо. Медиана длительности лечения составила 32 мес. После окончания лечения между этими группами больных выявлена достоверная разница в оценке риска декомпенсации по шкале Чайлда-Пью (7,8 и 17,7% соответственно) и частоте развития рака печени (3,9 и 7,4% соответственно). Препарат оказывался эффективным в основном у больных без обострений инфекции. Эти данные свидетельствуют о том, что противовирусная терапия улучшает исход заболевания у больных, иммунная система которых способна подавлять активность вируса. Эффективен ли препарат у больных с низким уровнем концентрации вирусных частиц в крови, остается неясным. Не ясно также, сохранится ли клинический эффект терапии ламивудином, если ее прекратить через несколько лет успешного лечения.



Больные с ДНК HBV (вирус гепатита В)-позитивным циррозом печени. Ламивудин не подавляет функцию костного мозга, и при лечении им редко отмечаются обострения в виде значительного повышения активности АлАТ. Поэтому применение его у больных с декомпенсированным циррозом печени более безопасно, чем ИФН-а. По данным одного исследования, из 35 больных (10 из которых относились к классу С, а 25 — к классу В по Чайлду) улучшение функции печени на 2 балла и более отмечено у 22 из 23 больных, получавших ламивудин не менее 6 мес. Тем не менее у 7 больных поражение печени прогрессировало, что потребовало ее трансплантации, и еще 5 больных умерли в первые 6 мес. Среди больных, у которых был достигнут эффект, двое умерли, а у трех отмечен рецидив инфекции; эти данные говорят о том, что клиническое улучшение происходит медленно. Позднее наступление клинического улучшения подтверждено при ретроспективном анализе результатов лечения ламивудином 154 HBgAg-серопозитивных больных с декомпенсированным циррозом печени. Из 32 случаев смерти 25 [78%] приходятся на первые 6 мес. Трехлетняя выживаемость среди больных, переживших 6-месячный срок, составила 88%. Многофакторный анализ выявил тесную корреляцию между риском умереть в первые 6 мес лечения и уровнем билирубина, креатинина и концентрацией ДНК вируса гепатита В.



Результаты упомянутых и других исследований свидетельствуют о том, что терапия ламивудином безопасна и позволяет достичь стабилизации или улучшения функции печени у больных с декомпенсированным циррозом и тем самым отсрочить выполнение трансплантации или даже избежать ее. Однако, по данным этих исследований, у больных с клиническим улучшением может развиться рак печени, что требует длительного их наблюдения.

Факторы, позволяющие прогнозировать эффект ламивудина
Длительность сохранения эффекта терапии
Резистентность к ламивудину
Отдаленные результаты терапии ламивудином
Режим дозирования ламивудина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Для лечения ПСХ был предложен целый ряд препаратов, но ни один из них не оказался эффективным. Первым препаратом, использо
Перед началом лечения обязательно проводится исследование на определение генотипа вируса гепатита С. В США и Канаде широ
Питание вне дома может оказаться непреодолимой проблемой для людей, страдающих хроническим гепатитом С. Размеры подавае
Примерно у 2,5-10% титр антител, образующихся после одного курса вакцинации, оказывается недостаточно высоким. Факторов, сни
Бытовая передача вируса гепатита С маловероятна, однако вам следует принимать меры профилактики инфекции, чтобы свести о

Последние статьи


Вначале препараты интерферона получали только из клеток донорской крови; они так и назывались: лейкоцитарные интерферон
Чем больше вы знаете о гепатите С, тем полезнее окажется ваша помощь для партнера, супруга, друга или члена семьи. Пользуйт
Перед началом лечения обязательно проводится исследование на определение генотипа вируса гепатита С. В США и Канаде широ
Тенофовирр дизопроксил фумарат представляет собой аналог нуклеотидов, который был разрешен для лечения ВИЧ-инфицирован
Передача вируса (вирусная трансмиссия) — это путь, которым вирус передается от человека к человеку. Таких путей много. При