www.progepatit.ru


Стандартный интерферон а: эффективность

Оценить
(0 голоса)

НВ J\g-cepono3HTHBHbie больные хроническим гепатитом. Клинические исследования подтвердили, что ИФН-а подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В). Положительный ответ на терапию ИФН-а, о котором судят по исчезновению маркеров репликации (HBgAg) в сыворотке крови и снижению ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня, в течение 12 мес после начала лечения отмечается у 30-40% HBgAg-серопозитивных больных с повышенной активностью АлАТ (табл. 8-12). Исчезновение HB-Ag отмечается реже, лишь у 5-10% больных. Следует учесть, что частота спонтанного исчезновения HB-Ag в сыворотке крови у больных, которые не получают какой-либо терапии, колеблется от 5 до 15%. Следовательно, благоприятный эффект терапии ИФН-а проявляется лишь примерно у 20-25% больных. Несмотря на значительные колебания в показателях, приводимых разными авторами, результаты ряда метаанали-зов подтверждают эффективность терапии ИФН-а.



•    НВ Ag-серопозитивные больные с нормальной активностью АлАТ. Больные этой категории — обычно дети и лица молодого возраста, у которых HBV (вирус гепатита В)-инфекция соответствует иммунотолерантной фазе. Сероконверсия по HBgAg происходит у 10% этих больных.

•    Больные - уроженцы стран Востока. У больных - уроженцев азиатских стран с повышенной активностью АлАТ сероконверсия по HBgAg встречается примерно с такой же частотой, что и у представителей белой расы. Но среди больных азиатского происхождения чаще наблюдаются случаи нормальной активности АлАТ, поэтому, если учесть этих больных, эффективность терапии ИФН-а у них в целом оказывается более низкой.
• Дети. В идеале терапию следует назначить как можно раньше, пока не развились необратимые изменения в печени. У детей с повышенной активностью АлАТ, получивших терапию ИФН-а, клиренс HBEAg отмечен в 30% по сравнению с 10% у детей контрольной группы, не получавших лечения. Однако большинство детей, особенно тех, которые заразились в перинатальном периоде, имеют нормальную активность АлАТ и менее чем у 10% из них, прошедших терапию ИФН-а, отмечено исчезновение HB^Ag в сыворотке крови.



HBjAg-серонегативные больные хроническим гепатитом. Результаты четырех рандомизированных исследований, охвативших 86 больных, получивших терапию ИФН-а, и 84 больных контрольной группы, показали, что критерии, служащие для прекращения лечения, в опытной группе достигнуты у 38-90% больных, в то время как в контрольной - у 0-37%. Серьезным недостатком терапии ИФН-а HB^g-серонегативных больных является высокая частота рецидивов. Примерно у 50% больных, у которых терапия оказывается эффективной, после ее прекращения наблюдаются рецидивы, причем они могут возникнуть даже спустя 5 лет. По данным итальянского исследования, стойкий эффект после 24-месячной терапии ИФН-а отмечен у 30% больных, что превышает частоту достижения стойкой ремиссии после 12-месячной терапии, приводимой в других исследованиях и составившей 15-20%.

ДНК HBV (вирус гепатита В)-позитивные больные с картиной цирроза печени. У больных с гистологически подтвержденным циррозом печени, но без признаков декомпенсации ее функции терапия ИФН-а столь же эффективна, как при прецирротической стадии гепатита В. Однако у больных с циррозом печени назначение ИФН-а даже в очень малых дозах (3 млн ЕД 3 раза в неделю) чаще сопровождается развитием инфекционных осложнений и приводит к обострениям, которые протекают более тяжело и могут привести к развитию печеночной недостаточности.



Больные, у которых терапия ИФН-а неэффективна. По данным большинства исследований, частота достижения эффекта при повторном назначении терапии ИФН-а HBgAg-серопозитивным больным, у которых ответ на первое лечение отсутствовал, очень низка. По данным одного исследования, охватившего 57 HBJVg-серопозитивных больных, исчезновение HBEAg после терапии ИФН-а отмечено у 33%, в отличие от 10% больных в контрольной группе, которым лечение не проводилось. Однако в это исследование входили больные, которых ранее лечили недостаточно высокими дозами ИФН-а, поэтому приводимый показатель может оказаться завышенным.



По данным отдельных сообщений, у 20-30% HBgAg-серонегативных больных, у которых ранее проведенная терапия ИФН-а оказалась неэффективной или после нее наступил рецидив, после повторной терапии ИНФ-а удается достичь стойкой ремиссии.

Значение терапии преднизоном
Отдаленные результаты лечения интерфероном
Стандартный интерферон а: Режим дозирования
Пегилированный интерферон а: эффективность
Пегилированный интерферон а: режим дозирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Некоторые проявления хронического гепатита С могут затруднять прием пищи. Распространенными симптомами являются тошнот
Аутоиммунный гепатит оказался первым заболеванием печени, при котором лечение позволило повысить выживаемость больных.
Избыточный вес создает опасность развития неалкогольного жирового перерождения печени. Зачастую пациенты не ощущают си
Иммунная система — это целый набор средств организма, осуществляющих его защиту от чужеродного биологического материал
Гепатит Е представляет серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в

Последние статьи


Мезенхимально-воспалительный синдром, выраженный в большей или меньшей степени, встречается при большинстве заболевани
Изображения, полученные методами ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют
Специфической терапии гепатита Е не существует, лечение в основном симптоматическое. При развитии фульминантной печеноч
Острый гепатит С обычно протекает бессимптомно, и о длительности заболевания судят по событиям, которые могли послужить
Вирион HDV (вирус гепатита D) состоит из цепи РНК, которая кодирует единственный антиген, и липопротеиновой оболочки, образу