www.progepatit.ru


Стандартный интерферон а: эффективность

Оценить
(0 голоса)

НВ J\g-cepono3HTHBHbie больные хроническим гепатитом. Клинические исследования подтвердили, что ИФН-а подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В). Положительный ответ на терапию ИФН-а, о котором судят по исчезновению маркеров репликации (HBgAg) в сыворотке крови и снижению ДНК вируса гепатита В до подпорогового уровня, в течение 12 мес после начала лечения отмечается у 30-40% HBgAg-серопозитивных больных с повышенной активностью АлАТ (табл. 8-12). Исчезновение HB-Ag отмечается реже, лишь у 5-10% больных. Следует учесть, что частота спонтанного исчезновения HB-Ag в сыворотке крови у больных, которые не получают какой-либо терапии, колеблется от 5 до 15%. Следовательно, благоприятный эффект терапии ИФН-а проявляется лишь примерно у 20-25% больных. Несмотря на значительные колебания в показателях, приводимых разными авторами, результаты ряда метаанали-зов подтверждают эффективность терапии ИФН-а.



•    НВ Ag-серопозитивные больные с нормальной активностью АлАТ. Больные этой категории — обычно дети и лица молодого возраста, у которых HBV (вирус гепатита В)-инфекция соответствует иммунотолерантной фазе. Сероконверсия по HBgAg происходит у 10% этих больных.

•    Больные - уроженцы стран Востока. У больных - уроженцев азиатских стран с повышенной активностью АлАТ сероконверсия по HBgAg встречается примерно с такой же частотой, что и у представителей белой расы. Но среди больных азиатского происхождения чаще наблюдаются случаи нормальной активности АлАТ, поэтому, если учесть этих больных, эффективность терапии ИФН-а у них в целом оказывается более низкой.
• Дети. В идеале терапию следует назначить как можно раньше, пока не развились необратимые изменения в печени. У детей с повышенной активностью АлАТ, получивших терапию ИФН-а, клиренс HBEAg отмечен в 30% по сравнению с 10% у детей контрольной группы, не получавших лечения. Однако большинство детей, особенно тех, которые заразились в перинатальном периоде, имеют нормальную активность АлАТ и менее чем у 10% из них, прошедших терапию ИФН-а, отмечено исчезновение HB^Ag в сыворотке крови.



HBjAg-серонегативные больные хроническим гепатитом. Результаты четырех рандомизированных исследований, охвативших 86 больных, получивших терапию ИФН-а, и 84 больных контрольной группы, показали, что критерии, служащие для прекращения лечения, в опытной группе достигнуты у 38-90% больных, в то время как в контрольной - у 0-37%. Серьезным недостатком терапии ИФН-а HB^g-серонегативных больных является высокая частота рецидивов. Примерно у 50% больных, у которых терапия оказывается эффективной, после ее прекращения наблюдаются рецидивы, причем они могут возникнуть даже спустя 5 лет. По данным итальянского исследования, стойкий эффект после 24-месячной терапии ИФН-а отмечен у 30% больных, что превышает частоту достижения стойкой ремиссии после 12-месячной терапии, приводимой в других исследованиях и составившей 15-20%.

ДНК HBV (вирус гепатита В)-позитивные больные с картиной цирроза печени. У больных с гистологически подтвержденным циррозом печени, но без признаков декомпенсации ее функции терапия ИФН-а столь же эффективна, как при прецирротической стадии гепатита В. Однако у больных с циррозом печени назначение ИФН-а даже в очень малых дозах (3 млн ЕД 3 раза в неделю) чаще сопровождается развитием инфекционных осложнений и приводит к обострениям, которые протекают более тяжело и могут привести к развитию печеночной недостаточности.



Больные, у которых терапия ИФН-а неэффективна. По данным большинства исследований, частота достижения эффекта при повторном назначении терапии ИФН-а HBgAg-серопозитивным больным, у которых ответ на первое лечение отсутствовал, очень низка. По данным одного исследования, охватившего 57 HBJVg-серопозитивных больных, исчезновение HBEAg после терапии ИФН-а отмечено у 33%, в отличие от 10% больных в контрольной группе, которым лечение не проводилось. Однако в это исследование входили больные, которых ранее лечили недостаточно высокими дозами ИФН-а, поэтому приводимый показатель может оказаться завышенным.



По данным отдельных сообщений, у 20-30% HBgAg-серонегативных больных, у которых ранее проведенная терапия ИФН-а оказалась неэффективной или после нее наступил рецидив, после повторной терапии ИНФ-а удается достичь стойкой ремиссии.

Значение терапии преднизоном
Отдаленные результаты лечения интерфероном
Стандартный интерферон а: Режим дозирования
Пегилированный интерферон а: эффективность
Пегилированный интерферон а: режим дозирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Наиболее частыми причинами острой печеночно-клеточной недостаточности являются вирусные гепатиты (гепатит В, D, гепатит
В лечении гепатита С важная роль отводится вопросам, связанным со временем. Прежде всего это поиск баланса в том, когда на
В результате диффузного цитолиза печень увеличивается при сохранении своей плотновато-эластической консистенции. Как п
Выделяют восемь генотипов HBV (вирус гепатита В), которые обозначают заглавными буквами А-Н. Нуклеотидные последовательнос
Открыто обсудите вопрос домашней работы и выясните, что человек, больной гепатитом С, может взять на себя. Но помните, что

Последние статьи


Связь общего обезболивания с послеоперационной желтухой хорошо известна. При поиске причин послеоперационной дисфункци
Руководствуйтесь чувством ответственности и примите меры, чтобы обезопасить окружающих от заражения, если сами вы были и
Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бор
У лиц, заразившихся HBV (вирус гепатита В) в перинатальном периоде, инфекция характеризуется высоким уровнем репликационно
Хотя перенасыщение желчи холестерином — абсолютно необходимое условие образования холестериновых камней, в патогенезе