www.progepatit.ru


Лечение холангита

Лечение холангита

Хотя зуд при ПСХ наблюдается редко, он может быть мучительным и значительно ухудшает общее состояние больных. Патогенез зуда при холестазе не ясен, но полагают, что определенную роль в его возникновении играют эндогенные опиоиды и задержка в организме веществ, которые в норме секретируются с желчью. Параллелизма между интенсивностью зуда и тяжестью поражения печени, по-видимому, нет: зуд может уменьшиться, несмотря на прогрессирование заболевания. Для устранения или уменьшения зуда применяются урсодезоксихолевая кислота, холестирамин, антигистаминные препараты, рифампицин, а также блокаторы опиоидных рецепторов. Важно помнить, что рифампицин, который уменьшает зуд на 3-5-й день после назначения, у 15% больных оказывает гепатотоксический эффект, поэтому при лечении этим…
Недостаточность жирорастворимых витаминов у больных ПСХ наблюдается относительно часто, особенно в далеко зашедшей стадии заболевания, когда возникает необходимость в трансплантации печени По некоторым данным, недостаточность витамина А развилась у 40% больных ПСХ, недостаточность витаминов D и Е — соответственно у 14 и 2% больных. Дефицит витамина К наблюдается редко. При подозрении на недостаточность этого витамина следует назначить короткий курс лечения водорастворимым витамином К, назначаемым в дозе 10 мг. Если после нескольких инъекции протромбиновое время нормализуется, лечение продолжают длительное время. Недостаточность витамина Е наблюдается редко и, раз возникнув, трудно поддается заместительной терапии.
Метаболические поражения костей у больных ПСХ обычно проявляются остео-порозом и относятся к серьезным осложнениям; остеомаляция нехарактерна. Глюкокортикоиды, которые обычно назначают для лечения сопутствующего НЯК или болезни Крона, усугубляют остеопороз. С сожалением следует отметить, что лечение этого осложнения не разработано. Женщинам назначают заместительную терапию эстрогенами. Кальцитонин, оказавшийся неэффективным для лечения остеопороза при первичном билиарном циррозе, при ПСХ не применялся. Эффективность бифосфонатов, которые с той или иной долей успеха применяются при первичном билиарном циррозе, при ПСХ также не исследовалась. Больным ПСХ и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, получающим длительную терапию глюкокортикоидами по поводу ВЗК, целесообразно назначать внутрь витамин D и препараты кальция, особенно…
Камни в желчном пузыре или желчных протоках (холедохолитиаз) образуются примерно у трети больных ПСХ. Хронический холестаз предрасполагает к образованию желчных камней, застой желчи и бактериальный холангит приводят к образованию пигментных камней в желчных протоках. При обтурации общего желчного протока камнем резко нарушаются биохимические показатели функции печени. Возможность этого осложнения следует иметь в виду в тех случаях, когда у больного ПСХ быстро развиваются желтуха и бактериальный холангит. Устранить обструкцию желчных протоков при холедохолитиазе часто удается эндоскопическими методами лечения.
По результатам крупных исследований, опубликованных к настоящему времени, стриктуры желчных протоков развиваются лишь у 7% больных за 10-летний период наблюдения. Стриктуры обычно затрагивают внепеченочные желчные протоки и сопровождаются желтухой, рецидивирующим бактериальным холангитом и зудом. При появлении у больных ПСХ этих осложнений следует выполнить холангиогра-фию. При выявлении стриктуры гепатикохоледоха для исключения ХК показана щеточная биопсия для цитологического исследования материала, в том числе методом флюоресцентной гибридизации in situ и цифровой обработки изображения . Нередко стриктуру желчных протоков удается устранить методом эндоскопической баллонной дилатации. Мнения об эффективности стентирования протоков противоречивы. Одни авторы считают, что временное установление стента улучшает прогноз при ПСХ, в то…
Холангиокарцинома (ХК) — наиболее грозное осложнение ПСХ. Она развивается у 7-15% больных с частотой примерно 0,5-1% в год. Примечательно, что развитие этого осложнения не коррелирует с тяжестью ПСХ. По-видимому, хронический воспалительный процесс в желчных протоках и холестаз — предрасполагающие факторы развития ХК. Имеются также сообщения о предрасполагающей роли курения и хронических воспалительных заболеваний кишечника, хотя это мнение оспаривается. Диагностировать ХК у больных ПСХ трудно. У больного могут быть доброкачественные стриктуры желчных протоков, которые нелегко отличить от злокачественных (ХК). Определение сывороточных маркеров для ранней диагностики ХК оказалось неэффективным. Определение антигена СА 19-9 в качестве скринингового показателя оказалось малочувствительным и недостаточно специфичным…
У некоторых больных ПСХ с сопутствующими хроническими воспалительными заболеваниями кишечника после резекции кишечника вокруг илео- или колостомы развивается варикозное расширение вен. Кровотечение, которое может возникнуть из этих вен, бывает очень интенсивным и требует ревизии илеостомы и инъекции склерозирующих веществ. Для остановки кровотечения можно попытаться выполнить трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, хотя у многих больных с кровотечением изменения в печени и портальная гипертензия бывают настолько выраженными, что помочь им можно, лишь выполнив трансплантацию печени.
Для лечения ПСХ был предложен целый ряд препаратов, но ни один из них не оказался эффективным. Первым препаратом, использованным для лечения больных ПСХ, был пеницилламин. Однако его эффективность, по данным рандомизированного исследования, не подтвердилась. Рандомизированные контролируемые исследования колхицина, метотрексата и урсодезоксихолевой кислоты (13-15 мг/кг в сутки) также не выявили их эффективности при ПСХ. К другим препаратам, которые были опробованы в сравнительно небольших открытых исследованиях, относятся никотин, пирфенидон1", пентоксифиллин и будесонид. Комбинация колхицина и глюкокортикоидов привела к временному улучшению биохимических показателей функции печени. Сочетанное назначение урсодезоксихолевой кислоты и метотрексата в неслепом исследовании оказалось неэффективным. Обнадеживающие результаты были получены в предварительных исследованиях…

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Для выявления форм проявления дискриминации прав людей, инфицированных вирусом гепатита С, Американская гастроэнтероло
Синдром Жильбера — это наследственный пигментный гепатоз (ювенильная перемежающаяся желтуха). Заболевание передается п
Несмотря на то что изменения происходят, официальная медицина по-прежнему может не признавать медицину нетрадиционную. Г
Избыточный вес создает опасность развития неалкогольного жирового перерождения печени. Зачастую пациенты не ощущают си
Ядерная ковалентно замкнутая ДНК служит матрицей для транскрипции РНК-полимеразы II. Персистирование HBV (вирус гепатита В)

Последние статьи


В чем же сущность метода ВРД? В его основе лежит электропунктурная диагностика по Р. Фоллю (ЭАФ), однако если для решения за
Больного гепатитом С во время всех посещений врача по возможности должен сопровождать близкий человек. Две головы всегда
Наряду с типичными желтушными возможны безжелтушные формы острых и хронических вирусных гепатитов. Безжелтушная форма о
Основным хозяином для HAV (вирус гепатита А) является человек. У детей до 6 лет гепатит А в большинстве случаев (70%) протекает
Возникновение резистентных штаммов — основной недостаток терапии ламивудином. Наиболее часто мутация затрагивает моти