www.progepatit.ru


Механизмы образования желчных камней

Механизмы образования желчных камней

Главная физиологическая функция желчи — участие в процессе всасывания жиров и экскреции малорастворимых компонентов — реализуется через синтез и секрецию липидных молекул, обладающих поверхностно-активными свойствами и способствующих растворению этих компонентов. Последние в основном представлены солями желчных кислот, фосфатидилхолином и холестерином.
Холестерин нерастворим в воде. Соли желчных кислот, образующиеся из холестерина, водорастворимы (примерно 10"7 моль/л) . В процессе химического превращения холестерина происходит окисление боковой цепи, карбоксилирование и присоединение 2-3 гидроксильных групп. Ориентация гидроксильных групп обеспечивает возможность взаимодействия молекулы на поверхности раздела воздух-вода или масло-вода так, что гидрофильные гидроксильные группы и карбоновая кислота могут контактировать с водой, а гидрофобное стероидное кольцо остается защищенным от контакта с водой. При концентрациях, превышающих критическую (называемую критической концентрацией мицеллообразования), соли желчных кислот агрегируются, образуя мицеллы. П1дрофобная поверхность в мицеллах обращена внутрь, что способствует растворению холестерина . Примерно две трети секретируемых желчных кислот конъюгировано с глицином, а…
Стероидное кольцо холестерина экскретируется только в виде свободного холестерина или после его превращения в желчные кислоты. Основным фактором, определяющим насыщение желчи холестерином, служит содержание свободного холестерина в гепатоцитах. Холестерин находится либо во внутриклеточных мембранах (главным образом в эндоплазматической сети), либо в виде эфиров, образующихся в результате этерификации ацилхолестерин-ацилтрансферазой-2. Как свободный, так и этерифицированный холестерин проникает в гепатоциты в составе липопро-теинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и хиломикронов, которые образуются после всасывания в кишечнике холестерина, поступающего с пищей. Транспорт этих частиц осуществляется с помощью рецепторов, имеющихся на апикальной мембране: рецепторов ЛПНП и белка, подобного рецептору ЛПНП и хиломикронов, а…
Хотя перенасыщение желчи холестерином — абсолютно необходимое условие образования холестериновых камней, в патогенезе камнеобразования участвуют и другие факторы. Как будет сказано далее, перенасыщение желчи холестерином подавляет моторику желчного пузыря. Следовательно, при нарушении накопительной функции желчного пузыря больше желчи, секретируемой печенью, попадает в кишечник, где под действием бактерий образуются более гидрофобные желчные кислоты, в частности дезоксихолевая и литохолевая. Энтерогепатическая циркуляция дезоксихолевой кислоты и более эффективная экстракция холестерина через канальцевую мембрану могут усугубить перенасыщение желчи холестерином. Кроме того, перенасыщенная холестерином желчь вызывает гиперсекрецию муцина, который способствует выпадению кристаллов холестерина и образованию слизистого слоя. Последний, в свою очередь, нарушает очищение желчи от кристаллов…
При перенасыщении желчи холестерином процесс образования мицелл из везикул бывает неполным. В остающихся везикулах значительно повышено содержание холестерина, а отношение холестерин/фосфатидилхолин достигает 2 и более. Это делает везикулы термодинамически нестабильными и способствует их слиянию с образованием многослойных везикул. Сходство распределения молекул холестерина в бислое с кристаллической структурой моногидрата холестерина говорит о том, что многослойные везикулы играют важную роль в образовании кристаллов холестерина — это показано при микроскопическом исследовании. Холестерин в желчных камнях присутствует в виде моногидрата, характеризующегося термодинамической устойчивостью. Он образует ромбовидные пластинчатые микрокристаллы, агрегация которых макроскопически проявляется образованием желчных камней. В условиях, благоприятных для осаждения холестерина, кристаллизация может происходить…
Значительную роль в образовании желчных камней играет нарушение моторики желчного пузыря и функции его слизистой оболочки. Наполнение желчного пузыря представляет собой динамический процесс, характеризующийся его неполными сокращениями в промежутках между приемами пищи, что обеспечивает высокий кругооборот желчи, скапливающейся в желчном пузыре. Нарушение сократительной функции желчного пузыря у больных желчнокаменной болезнью препятствует полному выведению образующихся кристаллов холестерина, способствуя тем самым превращению их в желчные камни. Повышенная концентрация холестерина в желчи приводит к изменению его содержания в сарколемме и нарушению сократительной функции. Избыточная секреция муцина, который представляет собой высокогликозилированный белок, связывающийся с гидрофобными липидами желчи и ускоряющий образование кристаллов холестерина, является центральным…
Бактерии могут влиять на образование желчных камней не только непосредственно, находясь в желчи, но и опосредованно, будучи в кишечнике. Кишечные бактерии повышают содержание дезоксихолатов в желчи, что способствует образованию холестериновых камней. Показано, что гидрофобная дезоксихолевая кислота стимулирует секрецию холестерина в желчь, а насыщение последней холестерином повышает ее литогенность. Показано, что у больных акромегалией, получающих октреотид, часто образуются желчные камни. Этот факт послужил основанием для ряда исследований, показавших, что у этих больных нарушена сократительная функция желчного пузыря и замедлен пассаж кишечного содержимого, а также повышено образование дезоксихолевой кислоты и содержание ее и холестерина в желчи. Основную роль в перечисленных нарушениях играет…
О роли генетических факторов в развитии желчнокаменной болезни свидетельствуют многочисленные эпидемиологические данные. Так, удивительно высокая заболеваемость американских индейцев желчнокаменной болезнью служит веским доказательством роли генетических факторов. Однако широкую распространенность этого заболевания можно было бы связать и с рядом факторов окружающей среды. Дополнительные данные, полученные при наблюдении семейных случаев заболевания, а также случаев желчнокаменной болезни у одно- и двуяйцовых близнецов, более убедительно доказывают роль генетических факторов. Для выяснения природы генетического дефекта, лежащего в основе желчнокаменной болезни, проведены исследования на модели этого заболевания у мышей. Используя метод картирования количественных признаков у чистолинейных мышей, удалось идентифицировать гены, возможно, ответственные за развитие желчнокаменной болезни,…
Бытующее мнение о том, что бактерии играют роль в образовании лишь коричневых пигментных камней, в последнее время пересматривается. С помощью методов молекулярной биологии в большинстве холестериновых камней удается выявить ДНК бактерий. Бактерии, возможно, образуют биологическую пленку, которая служит матрицей для осаждения кристаллов холестерина и образования камней, и влияют на литогенность желчи, изменяя активность фосфолипазы, секрецию муцина, простагландинов и оксистеролов. В последние годы в кишечнике, желчи и даже в желчных камнях человека и экспериментальных животных были выявлены некоторые представители рода Helicobacter. Более того, у мышей линии C57L, лишенных патогенных бактерий, образования желчных камней, несмотря на литогенную диету, не наблюдалось. Несмотря на…
Роль клинических факторов риска в образовании холестериновых камней чаще всего связывают с повышенной секрецией холестерина с желчью. Крупные эпидемиологические исследования, проведенные в странах, где особенно высока частота образования холестериновых камней, показали, что желчнокаменная болезнь значительно чаще наблюдается у женщин и заболеваемость ею повышается с возрастом. Аналогичные результаты получены при массовом ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости, проводимом в качестве скрининга, а также контроля за динамикой заболевания, диагностированного ранее. Частота заболевания повышается с возрастом, что, по-видимому, связано со снижением синтеза желчных кислот, приводящего к повышению степени насыщения желчи холестерином. Склонность к образованию желчных камней неодинакова среди различных групп населения. Наиболее высока…
Страница 1 из 2

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Решение о том, кому вы расскажете, что инфицированы вирусом гепатита С, полностью за вами. Преимущество откровенности в то
Вирус гепатита Е поражает людей, вызывая эпидемии или отдельные случаи инфекции, которая самостоятельно разрешается. Хот
Когда хочется перекусить, ноги так и несут в ресторан быстрого питания, а руки хватаются за конфету или пирожное. Есть ли а
Рекомендованная доза адефовирар составляет 10 мг в сутки внутрь. Несмотря на то что более высокие дозы оказывают более сил
В США и многих развитых странах заражение HBV (вирус гепатита В) половым путем представляет собой наиболее важный механизм

Последние статьи


Нередко возникновение болей или ощущения тяжести, распирания в правом подреберье (дискомфорта разной выраженности) ассо
Пока непонятно, как HAV (вирус гепатита А) проникает в гепатоцит. Вирус захватывается муцино-подобным гликопротеином мембр
Биопсия печени позволяет оценить тяжесть морфологических изменений в печени, прогнозировать исход заболевания и контро
В основе возникновения стресса у современного человека лежит повышенная тревожность. Когда над головой дамокловым мечом
Печень вырабатывает множество белковых ферментов, необходимых для нормального протекания жизненно важных биологически