Эпидемиология и клинические факторы риска

www.progepatit.ru


Эпидемиология и клинические факторы риска

Оценить
(0 голоса)

Роль клинических факторов риска в образовании холестериновых камней чаще всего связывают с повышенной секрецией холестерина с желчью. Крупные эпидемиологические исследования, проведенные в странах, где особенно высока частота образования холестериновых камней, показали, что желчнокаменная болезнь значительно чаще наблюдается у женщин и заболеваемость ею повышается с возрастом. Аналогичные результаты получены при массовом ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости, проводимом в качестве скрининга, а также контроля за динамикой заболевания, диагностированного ранее. Частота заболевания повышается с возрастом, что, по-видимому, связано со снижением синтеза желчных кислот, приводящего к повышению степени насыщения желчи холестерином.

Склонность к образованию желчных камней неодинакова среди различных групп населения. Наиболее высока заболеваемость у потомков американских индейцев, в частности у представителей племени пима, хотя желчнокаменная болезнь довольно распространена среди населения Северной и Южной Америки в целом. В странах Северной Европы заболеваемость выше, чем в странах Южной Европы, в то время как среди уроженцев стран Азии и Африки желчнокаменная болезнь менее распространена. Возможно, определенную роль в повышенной заболеваемости играют неблагоприятные климатические условия и особенности питания. Повышенный риск образования желчных камней отмечается у родственников больных желчнокаменной болезнью, однако у большинства из них заболевание не связано с каким-либо одним геном.



Риск образования желчных камней повышается при высоком уровне эстрогенов в крови, связанном как с повышенной их секрецией, так и с экзогенным введением. Независимо от возраста женщины более предрасположены к желчнокаменной болезни, чем мужчины, причем риск заболевания наиболее высок в пременопаузе, когда секреция эстрогенов достигает наивысшего уровня. Прием пероральных контрацептивов и заместительная эстрогенная терапия сопровождаются умеренным повышением риска (не более 1,8); поскольку заболеваемость в молодом возрасте значительно ниже, роль этого фактора особенно важно учитывать у женщин в постменопаузе. Назначение эстрогенных препаратов мужчинам также способствует образованию желчных камней. Наиболее вероятный механизм такого эффекта состоит в увеличении плотности рецепторов ЛПНП и последующем повышении содержания холестерина в желчи. У индейцев племени пима половое созревание девочек сопровождается увеличением степени насыщения желчи холестерином, в то время как у мальчиков в пубертатном периоде подобные изменения состава желчи не наблюдаются.



Особенно высок риск образования желчных камней в период беременности. Наряду с повышением уровня эстрогенов в крови, сопровождающимся гиперсекрецией холестерина, снижается также сократительная функция желчного пузыря, связанная с высоким уровнем прогестерона в крови . Частота образования билиарного сладжа по мере увеличения срока беременности возрастает, и к моменту родоразрешения его выявляют у 30% беременных. Несмотря на то что у большинства женщин после родов билиарный сладж исчезает, у 10% из них образуются желчные камни.



Ожирение и похудание ^независимые факторы риска желчнокаменной болезни. При ожирении повышается активность З-гидрокси-З-метилглутарил-кофермент А редуктазы. Усиленный синтез холестерина приводит к увеличению его содержания в печени и повышенной секреции с желчью. При быстром похудании сократительная функция желчного пузыря снижается и увеличивается степень насыщения желчи холестерином. Поэтому у лиц, переходящих на диету с крайне низкой энергетической ценностью, и после хирургических вмешательств, выполняемых по поводу ожирения (резекция кишки), часто образуются желчные камни .



Влияние диетических факторов, играющих роль в патогенезе желчнокаменной болезни, проявляется в умеренной отрицательной корреляции с количеством потребляемых растительных белков и положительной корреляции с количеством бобов и жирных кислот с транс-формой двойной связи в пище. Физическая активность является фактором, препятствующим образованию желчных камней .



Гипертриглицеридемия сопровождается повышенной секрецией желчи и является фактором риска желчнокаменной болезни, что, по-видимому, связано с нарушением всасывания желчных кислот и недостаточной активацией FXR-зависимого пути, который способствует снижению уровня триглицеридов в сьшоротке крови. Блокирование FXR-рецепторов в эксперименте приводит к перенасыщению желчи холестерином . Между уровнем холестерина в плазме крови и частотой образования желчных камней существует отрицательная корреляционная связь, в то время как низкий уровень ЛПВП в сыворотке крови сопровождается повышенным риском желчнокаменной болезни. Производные фиброевой кислоты и в меньшей степени никотиновой увеличивают степень насыщения желчи холестерином, одновременно снижая его уровень в сыворотке крови. Противоположный эффект оказывают ингибиторы З-гидрокси-З-метилглутарил-кофермент А редуктазы, уменьшая содержание холестерина в печени и степень насыщения им желчи, а в эксперименте на животных они могут привести даже к растворению желчных камней. Генотип аполипопротеина Е4 проявляется перенасыщением желчи холестерином, образованием желчных камней и быстрым рецидивом после литотрипсии с сохранением желчного пузыря, что, однако, наблюдается не всегда.



Выявлена также связь между сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и желчнокаменной болезнью. Во многом эта связь обусловлена ожирением, которое характерно для сахарного диабета II типа, но, возможно, играет роль и сахарный диабет как таковой, когда нарушена эвакуация желчи из желчного пузыря и инсулин непосредственно повышает степень насыщения ее холестерином.



Имеется тесная корреляция между факторами риска желчнокаменной болезни и синдромом X, который включает в себя ожирение, инсулинозависимый сахарный диабет и гипертриглицеридемию, а также отрицательная связь между частотой образования желчных камней и физической активностью. Высокое содержание углеводов в пище, а также диета с высоким гликемическим индексом повышают риск желчнокаменной болезни . Последние данные об участии FXR в метаболизме глюкозы свидетельствуют о том, что связь между сахарным диабетом и образованием желчных камней обусловлена не общностью эпидемиологических факторов риска, а общими звеньями гомеостаза глюкозы и липидов.



Больные с поражением спинного мозга чаще страдают желчнокаменной болезнью, которая протекает у них атипично из-за сенсорных нарушений.



У части больных желчнокаменной болезнью значительную роль в образовании камней играет снижение моторики кишечника . Как уже говорилось выше, риск желчнокаменной болезни значительно повышен у больных с акромегалией, которым проводится лечение аналогом соматостатина октреотидом.

Черные пигментные камни
Коричневые пигментные камни
Билиарный сладж
Секреция липидов желчи
Компоненты желчи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Страхование жизни предусматривает, что на протяжении некоторого периода (как правило, это 10, 15 или 20 лет) человек вносит оп
Тревога и напряжение ведут к появлению болей и общего дискомфорта, нарушениям сна и снижению работоспособности. Для устр
Ядерный антиген HB^g экспрессируется в инфицированных гепатоцитах. Он является внутриклеточным антигеном и в сыворотке не
Чем разнообразнее ваша диета, тем выше вероятность, что ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества. Сб
Заражение HDV (вирус гепатита D) вызывает иммунный ответ, который сопровождается образованием специфических антител класс

Последние статьи


Клинически холестаз характеризуется стойкой, часто интенсивной желтухой кожи и слизистых оболочек, иногда вследствие дл
Гепатоцеллюлярная карцинома, или гепатома, — первичный рак печени. Это означает, что злокачественный процесс начинается
Ишемическое повреждение печени — сравнительно частая причина послеоперационных нарушений биохимических показателей е
Избавиться от лишнего веса непросто. У нас много искушений: мы подвергаемся пропаганде нездорового питания при посещении
Печень — самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. Расположена она непосредственно под ди