www.progepatit.ru


Общие характеристики острых вирусных гепатитов

Общие характеристики острых вирусных гепатитов

Общие характеристики острых вирусных  гепатитов. В настоящее время доказана этиологическая роль пяти вирусов в развитии гепатитов: это ВГА (вирус гепатита А), ВГВ (вирус гепатита В), ВГС (вирус гепатита С), BГD (вирус гепатита D), ВГЕ (вирус гепатита Е). Вместе с тем постоянно идет поиск новых вирусов — потенциальных возбудителей гепатитов (ни А ни Е).

Различные вирусы претендовали на роль возбудителей вирусных гепатитов, однако в результате детального изучения их роль как этиологических факторов новых нозологических форм подтвердить не удалось. В 1991—1992 гг. активно обсуждался вирус гепатита F (BГF) как возбудитель посттрансфузионного ни А ни В гепатита. В настоящее время его значение как нового возбудителя гепатита не подтвердилось. BrF рассматривается как мутантный вариант ВГВ (вирус гепатита В). В 1995 г. был выделен ВГС (вирус гепатита С) — РНК-содержащий флавивирус, гепатотропность которого не доказана. Считается, что инфекция имеет гемоконтактный механизм заражения и выявляется, как правило, при наличии у больного гепатита С, при этом BГG не оказывает существенного…
Вирусные гепатиты делят на две группы по механизмам заражения. Первую составляют заболевания, которые являются кишечными инфекциями и имеют фекально-оральный механизм заражения (гепатиты А и Е). При этих инфекциях больные люди выделяют вирус с испражнениями, и заражение окружающих может произойти разными путями. Вирус от больного можно получить через предметы домашнего обихода, игрушки и т.п., загрязненные выделениями больного. Такой путь заражения называется контактно-бытовым. Чаще фекально-оральный механизм заражения реализуется через инфицированную пищу или воду (алиментарный и водный пути). Эти пути распространения инфекции возможны при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм («болезнь грязных рук»), при употреблении воды из открытых водоемов, в которых имеется риск фекального загрязнения…
При остром вирусном гепатите имеется цикличность в течение инфекции, при этом выделяют закономерно сменяющие друг друга периоды заболевания от момента заражения до выздоровления и освобождения от возбудителя: инкубационный, продромальный (пред-желтушный), период разгара заболевания, период реконвалесценции.
Инкубационный период — это время между моментом заражения (инфицирования) и первыми клиническими проявлениями заболевания. При гепатитах, вызванных разными вирусами, его продолжительность различна. В этот период развития инфекции нет никаких проявлений заболевания, пациенты чувствуют себя здоровыми, однако они уже могут быть источниками инфекции для окружающих. Например, продолжительность инкубационного периода при вирусном гепатите В может быть до 6 мес. При контакте с кровью больного в течение последних 1—3 мес инкубации возможна передача инфекции.
Продромальный период продолжается от первых проявлений заболевания до развития типичных клинических признаков инфекции. Это период инфекции, не имеющий четко очерченной клинической картины, характерной для данного заболевания, его иначе можно назвать периодом предвестников. При вирусных гепатитах продромальный период называется преджелтушным, так как завершается появлением у больного кардинального клинического признака гепатита — желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых оболочек. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких дней до 2—3 нед (чаще 7—10 дней). Клинические проявления продрома разнообразны, по ведущему синдрому выделяют несколько вариантов его течения — гриппоподобный, диспепсический, астеновегетативный, артралгический, смешанный (сочетание нескольких синдромов). Важно, что больной в преджелтушном периоде вирусного гепатита является…
Разгар заболевания при типичном течении вирусного гепатита соответствует желтушному периоду заболевания. Его основными клиническими проявлениями служат признаки нарушения функций печени: нарушение пигментного обмена — желтуха, пищеварительной функции — диспепсические симптомы, дезинтоксикационной — интоксикация, проявляющаяся астеновегетативным синдромом. Повышенная кровоточивость с различными проявлениями геморрагического синдрома, характерная для тяжелой формы гепатита, отражает нарушение белковосинтетической функции. В разгаре заболевания печень увеличена, может быть чувствительна при пальпации.
При остром гепатите постепенно угасают клинические проявления инфекции и, в частности, желтуха. С уменьшением (исчезновением) желтушного окрашивания кожных покровов при типичном течении заболевания наступает восстановительный период (или реконвалесценция). В это время происходит освобождение организма от возбудителя (санация) и нормализуются лабораторные показатели функции печени. В течение восстановительного периода происходит репарация печеночной ткани. Острый вирусный гепатит завершается клиническим выздоровлением в сроки до 3 мес от начала заболевания. В зависимости от типа и тяжести течения гепатита возможны разная продолжительность восстановительного периода и различные сроки санации организма. Период реконвалесценции острого вирусного гепатита может протекать гладко или с осложнениями.
В клинической практике принято считать типичной желтушную форму гепатита с цитолитическим синдромом. Именно при этой форме четко разграничены клинические и лабораторные проявления периодов заболевания, важным в клинической диагностике является хорошо заметный и высокоинформативный синдром желтухи. В желтушном периоде выделяют фазу нарастания, сохранения и угасания желтухи.
По тяжести выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы заболевания. Критериями тяжести гепатита служат клинические проявления нарушения функций печени. В первую очередь оценивают синдром интоксикации, проявляющийся астеновегетативными признаками, в тяжелых случаях — энцефалопатией, и синдром желтухи, выраженность которого соответствует степени гипербилирубинемии. Для тяжелых форм вирусного гепатита в типичных случаях характерна яркая желтуха и повышение содержания билирубина в крови более чем в 10 раз по сравнению с нормой. Объективным признаком тяжелой формы гепатита служит любое проявление геморрагического синдрома. Из лабораторных тестов, наряду с повышением содержания билирубина в крови, информативным показателем тяжелой формы гепатита служит снижение в крови содержания прокоагулянтов, которое регистрируется…
Геморрагический синдром возникает, как правило, при тяжелых формах острого вирусного гепатита, его частота и выраженность значительно увеличиваются при развитии ОПН (Острая печеночная недостаточность). При хронических гепатитах (циррозе печени) геморрагический синдром встречается преимущественно при декомпенсации функции печени (фаза декомпенсации или обострение).
Страница 1 из 2

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


HBV (вирус гепатита В)-инфекция остается основной причиной хронического гепатита у детей. Клиническая картина хронической
Во время беременности материнские антитела к вирусу гепатита С могут попасть через плаценту в кровь новорожденного. Как
Печень вырабатывает множество белковых ферментов, необходимых для нормального протекания жизненно важных биологически
Существует тесная корреляция между распространенностью HBgAg-носительства и заболеваемостью раком печени. У значительной
Основой профилактики HDV (вирус гепатита D)-инфекции является вакцинация против гепатита В. Обезьяны шимпанзе, у которых в к

Последние статьи


При прекоме II стадии отмечаются спутанность сознания, нарушение ориентировки во времени и пространстве, снижение памяти,
Рекомендованная доза адефовирар составляет 10 мг в сутки внутрь. Несмотря на то что более высокие дозы оказывают более сил
Вирус (от лат. virus — яд) — мельчайшая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. До сих пор ученые спорят, сч
Фульминантный гепатит А у детей, подростков и лиц юного возраста наблюдается редко. Летальность среди больных гепатитом
Гепатит С — это заболевание, при котором могут развиваться осложнения. Лечение гепатита С может приводить к возникновени