Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белка, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике. В результате этого образуются ядовитые продукты гниения. При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов печень полностью их обезвреживает, а при избытке — обезвредить не успевает, они поступают в кровь, вызывая общее отравление организма, в том числе и печени.
Например, в кровь поступают такие продукты гниения:
■ фенол, меркаптан, тиоэфир, что приводит к развитию кишечной аутоинтоксикации, проявляющейся в следующих симптомах: слабость, головокружение, незначительные боли в животе, бессонница, периодические головные боли, «синдром усталости», апатия, депрессия;
■ индол усиливает вышеперечисленные симптомы с проявлениями сепсиса, субфебрильной температуры, поноса;
■ индикан негативно влияет на состояние желудка (развивается гастрит с пониженной кислотностью), поджелудочной железы (снижается ее ферментативная способность), ведет к еще большему образованию таких ядов, как аммиак, сероводород, фенол, крезол, скатол, которые, в свою очередь, отравляют печень и другие органы. В результате развиваются более грозные заболевания: гломерулонефрит, нефропатии — вплоть до сморщивания почек, уремии (нарушение образования мочи), заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, воспаление брюшины, гнойные процессы,в тканях. Кроме того, резко снижается иммунитет, возрастает степень риска онкологических и иммунодефицит-ных заболеваний.