www.progepatit.ru


Белки, жиры, углеводы - материал для построения клеток организма

Оценить
(0 голоса)

Если вы внимательно прочитали главу 2, то должны заметить, что продукты питания содержат те же самые вещества, что и клетки организма. Это углеводы, жиры, белки — три составляющие нашего питания, носители энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

  • Углеводы обеспечивают нас энергией. Они составляют основу здорового рациона. От 45 до 65% всех получаемых организмом калорий должны поступать из углеводов. Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах и зерновых; эти продукты также богаты витаминами и клетчаткой. Роль клетчатки состоит в том, что она способствует процессу пищеварения (но не обеспечивает организм энергией).
  • Жиры также обеспечивают организм энергией, способствуют преобразованию и выработке некоторых витаминов и поддержанию температуры тела. От 20 до 35% всех поступающих в организм калорий вы должны получать из жиров.


Холестерол — вид жира, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80% холестерола вырабатывается самим организмом (в основном печенью), а остальные 20% поступают с пищей. Старайтесь употреблять поменьше жиров, имеющих твердую консистенцию при комнатной температуре: насыщенных жиров, трансжирных кислот и холестерола. Лучше восполнять потребность организма в жирах, употребляя те виды, которые сохраняются при комнатной температуре в жидком виде.

  • Белок — это строительный материал для клеток нашего организма. Он необходим для роста и "починки" клеток, для выработки гормонов, антител и ферментов. От 10 до 30-35% калорийного состава рациона должны составлять белки.

Белки — это различные комбинации 20 аминокислот, которые соединены друг с другом в цепи и чередуются в различных последовательностях. Всего лишь 20 аминокислот образуют все многообразие природных белков!



Организм человека способен создавать многие аминокислоты из других веществ пищи, но по крайней мере восемь аминокислот он не может синтезировать сам и обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми, или эссенциальными. Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются нашивными белками. Практически все продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты, содержат нативные белки.



Люди, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения (такой режим питания называется вегетарианством), должны употреблять соевые бобы, шпинат и злак квиноа — эти продукты содержат нативные белки животного происхождения. Другие источники белка, такие как бобовые, рис и кукуруза, содержат не весь набор незаменимых аминокислот. Вы можете получить все аминокислоты, если сочетаете в одном приеме пищи разные продукты с неполным набором аминокислот, например рис с бобовыми.



Жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и делятся на типы по преобладающему виду жирной кислоты, которая в них содержится. Исследования показывают, что рацион с высоким показателем насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина в крови в большей степени, чем потребление большого количества холестерина. Главные источники насыщенных жиров — жир из мяса, молочных продуктов и масел тропических растений. Гораздо меньше насыщенных жиров поступает из растительных масел.

Запомните правило: всякий жир, который сохраняет твердую (хотя бы частично) консистенцию при комнатной температуре (например, сливочное масло и говяжий жир, а также жир, получаемый из мяса других животных), большей частью состоит из насыщенных жиров, из которых вы должны получать менее 10% всей дневной нормы калорий. Например, для рациона в 2000 калорий максимум насыщенных жиров составит 13 граммов.



Трансжирные кислоты — это жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрогенизации продуктов питания. Жирная кислота становится более насыщенной, когда к ней присоединяется водород, благодаря чему жир остается твердым при комнатной температуре. Увеличивается и срок его хранения. Например, гидрогенизированное растительное масло превращается в маргарин, и чем он мягче, тем меньше в нем насыщенных жиров. Крекеры изготавливают с добавлением гидрогенизированных масел, поэтому они долго не черствеют. Трансжирные кислоты столь же опасны для сердца, как и насыщенные жиры, и даже больше, как показывают последние исследования.



Управление США по контролю за лекарствами и продуктами обязало всех производителей продуктов питания начиная с января 2006 года указывать на всех этикетках содержание трансжирных кислот. Внимательно изучайте состав продуктов питания. Где бы вы ни увидели слова гидрогенизированный или частично гидрогенизированный, знайте, что в этом продукте присутствуют трансжирные кислоты. Остерегайтесь таких продуктов.



Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но предпочитая продукты, содержащие ненасыщенный жир, вы нормализуете уровень холестерина в крови. Ненасыщенные жиры классифицируются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры понижают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL-холестерина, или "вредного" холестерина), но повышают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL-холестерина, или "хорошего" холестерина). Исследования показывают, что потребление полиненасыщенных жиров сокращает как уровень LDL-холестерина, так и уровень HDL-холе-стерина.

Большинство видов морских рыб содержат омега-3 — полиненасыщенную жирную кислоту; считается, что она понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.



Вот "золотой стандарт", который мы предлагаем для выбора жиров.

  • Большая часть жиров в рационе — мононенасыщенные.
  • Немного меньше полиненасыщенных жиров.
  • Ограниченное количество насыщенных жиров.
  • Как можно меньше трансжирных кислот.

Белки, жиры и углеводы обеспечивают питание нашего организма, и полноценный рацион должен содержать все три группы питательных веществ. Как минимум, в вашем меню должны присутствовать источники углеводов и белка. Включая в свое меню жиры, позаботьтесь, чтобы это были питательные и полезные источники, такие как рыба и овощи.

При гепатите С не следует употреблять в пищу сырые морепродукты (моллюски), потому что с их помощью может передаваться вирус гепатита А или другие вирусы или бактерии. При употреблении сырых морепродуктов можно заразиться бактерией Vibrio vulnificus, а вызванная ею инфекция очень опасна при поражении печени.



Не садитесь на диету, которая предполагает отказ от употребления продуктов одной из базовых групп (белки, жиры или углеводы) или их значительное ограничение. Единственное исключение — применение такой диеты по указанию и под наблюдением врача.

Витамины и минералы
Поговорим о соли
Поговорим о фитохимикатах
Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.gemotest.ru/ онкомаркер са 72 обсуждаем онкомаркеры 72. . Подробная информация экономика и финансы обучение у нас.

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Ген X HBV (вирус гепатита В) регулирует репликацию HBV (вирус гепатита В) путем активации и регуляции других генов вируса и кле
Это методы лечения, которым будущих врачей обучают в институтах, утвержденные официальными протоколами и схемами (которы
Обусловлена ли тяжесть смешанной HDV (вирус гепатита D)- и HBV (вирус гепатита В)-инфекции иммунным ответом сразу на два возбуд
Тревожность — это один из видов эмоционального стресса, вызываемый мыслями о смутной, не вполне осознаваемой опасности.
Продукты расщепления белка — пептиды, аминокислоты — поступают из тонкого кишечника в печень. Нарушение обмена аминокис

Последние статьи


После того как вы решили, кому скажете о своем инфицировании вирусом гепатита С, вам следует подготовиться к этой беседе.
Хорошее начало программы борьбы со стрессом— улучшение физической формы. Вот несколько советов. Физическая активность
Кровь представляет собой особый вид ткани, состоящий из жидкой части (плазмы) и клеток. Подгоняемая сердечным насосом, она
Проведенные недавно два эпидемиологических исследования в США и Соединенном Королевстве дают представление о заболевае
Для ранней стадии клинических проявлений ПБЦ характерны повышенная утомляемость, зуд и иногда симптомы осложнений, одна