www.progepatit.ru


Экологически чистая пища

Оценить
(1 голос)

Экологически чистые продукты производятся в соответствии с определенными стандартами, подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. В Европе таким стандартом является "Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции", принятое в 1991 году. Для присвоения конечному продукту статуса "Экологически чистый" контролирующие органы инспектируют весь путь "от зерна до прилавка": сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта — надежная гарантия его качества и экологической чистоты.



Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

  • Экологически чистое сырье. Органические хозяйства не применяют минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрокультурных приемов выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
  • Экологически чистые ингредиенты. Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты, без которых не обойтись в производстве сложного продукта: начинка, наполнители, красители, консерванты. Экологически чистыми считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Кроме достоинств, экологически чистые ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве.

  • Технологический процесс. Перерабатывают экологически чистое сырье щадящими физическими способами, максимально сохраняя питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты. Например, процесс производства растительного масла выглядит так: получение масла методом холодного механического отжима, как в древности; упаковка масла в темные стеклянные или металлические бутылки (защита от ультрафиолетовых лучей); впрыскивание в горлышко водорода, чтобы не допустить окисления.

Существуют две проблемы, связанные с экологически чистыми продуктами: их доступность и стоимость. Однако игра стоит свеч, особенно при хроническом гепатите С. Ищите экологически чистые продукты:

  • в магазинах здорового питания;
  • в фермерских хозяйствах, если вы уверены в качестве продукции;
  • на собственном огороде! Имейте в виду, что экологически чистые продукты постепенно находят свое место на полках обычных супермаркетов. Спрашивайте об этом продавцов, ведь спрос, как известно, формирует предложение.

Надеемся, что разговор об экологически чистых продуктах не показался вам бессмысленным. Избегать воздействия токсичных веществ, к которым относятся и пестициды, при гепатите С крайне важно.

Питание при циррозе печени
Нормализация массы тела
Как снизить вес?
Как набрать вес?
Связь между питанием и гепатитом С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Если вы собираетесь пройти тест на гепатит С или уже сделали анализ, помните: знание— сила. Убедившись в том, что в вашей к
Для лечения вирусных заболеваний, в частности гепатита С, используется преимущественно интерферон альфа (ИФН-а). Причем п
Силовые упражнения или упражнения, выполняемые с активным сопротивлением, такие как поднятие тяжестей или занятия на спо
Монотерапия ламивудином эффективно подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) и улучшает функцию печени (см. табл. 8-12). Леч
В клинической практике принято считать типичной желтушную форму гепатита с цитолитическим синдромом. Именно при этой фо

Последние статьи


Синдром Криглера—Найяра — аутосомнорецессивный гепатоз (негемолитическая, ядерная желтуха). В связи с генетически обус
Основные клинические и лабораторные признаки подпеченочной желтухи сходны с симптомами внутрипеченочного холестаза. Пр
Тест на антитела к какому-либо возбудителю может ответить на единственный вопрос: был ли организм инфицирован данным мик
Сравнивая способы лечения гепатита С, вы прежде всего должны оценивать получаемую информацию. Первый вопрос, который сле
Репликация вирусного генома начинается со встраивания вирусной РНК вместе с полимеразой в ген С. Этот процесс включения