www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Прежде чем углубиться в тонкости переваривания и усвоения пищи в нашем организме, необходимо разобраться в азах процесса
Обследования предполагают проведение таких неприятных ребенку процедур, как забор крови и пункции. Сложно детям и тяжело
Будьте гибкими и цодстройтесь под стиль общения вашего собеседника. Сейчас не время ждать того же от него. Прежде всего, о
Диагностические критерии ПСХ были впервые сформулированы примерно 40 лет назад. Эти критерии включают: •    отсутствие в
При современном подходе к лечению тяжелых заболеваний печени на основе прогностической модели MELD у многих больных после

Последние статьи


После того как вы решили, кому скажете о своем инфицировании вирусом гепатита С, вам следует подготовиться к этой беседе.
Это влияние осуществляется на самых нижних уровнях вашего организма — вплоть до клеточного и молекулярного. Каждая клет
Вакцинация против гепатита В безопасна. Наиболее частым побочным эффектом после введения HBV (вирус гепатита В)-вакцины яв
К настоящему времени патогенез ПСХ окончательно не изучен, хотя за прошедшие три десятилетия удалось выяснить некоторые
При остром вирусном гепатите имеется цикличность в течение инфекции, при этом выделяют закономерно сменяющие друг друга