www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В журнале Psychosomatic Medicine (выпуск за. сентябрь/октябрь 2003 года) представлены результаты исследования, показавшие необычайную
По данным одного исследования, проведенного на HBgAg-серопозитивных больных, не получавших аналогов нуклеозидов, сочетанна
Гепатит Е представляет серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в
Основоположник гомеопатии и автор термина — немецкий врач Самюэль Ганеман. Гомеопатия лечит не болезнь, а больного. Даже
Зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы и другие подобные предметы и инструменты, на которые может попадать даже небольш

Последние статьи


Вирус гепатита В принадлежит к семейству Hepadnaviridae (гепатотропные ДНК-содержащие вирусы). Зрелый вирус, называемый также ча
Билиарный сладж (или желчная замазка, микролитиаз, псевдолитиаз, билиарный осадок, билиарный песок, плотная желчь), по-вид
Холангиокарцинома (ХК) — наиболее грозное осложнение ПСХ. Она развивается у 7-15% больных с частотой примерно 0,5-1% в год. При
Первичный склерозирующий холангит, помимо хронических воспалительных заболеваний кишечника, сочетается также с целым р
Механизмы повреждения ткани печени, вызываемого HDV (вирус гепатита D) и лежащего в основе гепатита D, не ясны. Полагают, что