www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Будьте гибкими и цодстройтесь под стиль общения вашего собеседника. Сейчас не время ждать того же от него. Прежде всего, о
Перед началом лечения обязательно проводится исследование на определение генотипа вируса гепатита С. В США и Канаде широ
Медитация — это умение концентрироваться на определенном объекте, звуке, слове, избавляться от "болтовни ума" и случайных
В печени из глюкозы синтезируется гликоген — запасной углевод. В случае необходимости (стресс, голод) гликоген вновь расп
Выраженность (тяжесть) желтухи оценивают преимущественно по содержанию билирубина в крови. Легкая желтуха соответствует

Последние статьи


Решение о том, кому вы расскажете, что инфицированы вирусом гепатита С, полностью за вами. Преимущество откровенности в то
Детей, инфицированных вирусом гепатита С, следует оберегать от воздействия токсических веществ, кормить полноценной пищ
Для лечения ПСХ был предложен целый ряд препаратов, но ни один из них не оказался эффективным. Первым препаратом, использо
Стойкая сероконверсия по HBEAg, по данным литературы, достигается у 50-80% больных. По данным американских и европейских иссле
В зависимости от выраженности неврологических расстройств выделяют 4 стадии энцефалопатии: прекома I стадии, прекома II ст