www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Разработка современных методов диагностики оказалась возможной отчасти благодаря клонированию HEV (вирус гепатита Е) и по
Показатели лабораторных исследований даже при компенсированном цирозе печени могут оказаться нормальными. У многих бол
Специфического лечения при гепатите А нет, и противовирусная терапия не проводится. Наиболее эффективны меры профилакти
Люди, инфицированные вирусом гепатита С, часто испытывают перепады настроения, жалуются на "туман в голове" и патологичес
Такая схема лечения предполагает еженедельные инъекции пегилированного интерферона и ежедневный прием таблеток рибави

Последние статьи


Развитие послеоперационного сепсиса может сопровождаться нарушением биохимических показателей функции печени. Уровень
В прошлом ПБЦ часто диагностировали на основании первых его проявлений — жалоб на повышенную утомляемость, зуд и желтуху
Стойкая сероконверсия по HBEAg, по данным литературы, достигается у 50-80% больных. По данным американских и европейских иссле
Масштаб поражения печени, вызванного вирусом гепатита С, определяют по результатам биохимического анализа крови. Этот ан
Несмотря на подтвержденную эффективность, такое лечение не назначается в следующих случаях: аллергия к какому-либо ком