www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Лечение АИГ начинают с назначения монотерапии преднизоном или преднизо-лоном (40-60 мг в сутки с последующим постепенным сн
В настоящее время всех доноров органов исследуют на HBsAg. О заражении гепатитом В при трансплантации почек и других органо
Узнать о своем диагнозе "гепатит С" особенно страшно одинокому человеку. Вас могут посещать мысли о том, что у вас больше н
Первичный склерозирующий холангит - холестатическое заболевание печени неясной этиологии, которое характеризуется медл
До начала лечения гепатит С может оставаться для вас чем-то эфемерным. Скорее, данными анализов и врачебными выписками, а

Последние статьи


Камни в общем желчном протоке выявляют с помощью визуализационных методов исследования до или после операции у больных с
Врачам и другим работникам службы здравоохранения предписывается в случае случайного контакта с кровью пациента, инфици
Чтобы определить, подходит ли вам лечение пегипированным интерфероном и рибавирином, врач назначает многие из исследова
Развитие послеоперационного сепсиса может сопровождаться нарушением биохимических показателей функции печени. Уровень
При современном подходе к лечению тяжелых заболеваний печени на основе прогностической модели MELD у многих больных после