www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В ряде исследований показано, что у 30-66% вакцинированных плазменной HBV (вирус гепатита В)-вакциной протективный уровень anti-
Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений стро
Холестерин нерастворим в воде. Соли желчных кислот, образующиеся из холестерина, водорастворимы (примерно 10"7 моль/л) . В пр
Основными лабораторными критериями цитолитического синдрома являются повышение активности печеночно-специфичных ферм
Отклонения биохимических показателей у больных ПСХ носят неспецифический характер. Тем не менее они свидетельствуют о х

Последние статьи


Гепатоцеллюлярная карцинома, или гепатома, — первичный рак печени. Это означает, что злокачественный процесс начинается
Терапия ИФН-а сопровождается широким спектром побочных эффектов. Наиболее часто наблюдается гриппоподобный синдром, про
Прогностически неблагоприятными для развития ОПН (Острая печеночная недостаточность) являются прогрессирующая гиперби
В лечении гепатита С важная роль отводится вопросам, связанным со временем. Прежде всего это поиск баланса в том, когда на
В основе возникновения стресса у современного человека лежит повышенная тревожность. Когда над головой дамокловым мечом