www.progepatit.ru


Поговорим о фитохимикатах

Оценить
(0 голоса)

Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний.



"Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны.



Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета.



Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники.

  • Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет (содержатся в помидорах, моркови, яблоках, грушах и т.д.). Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые могут замедлять повреждение клеток организма, уменьшать воспаление и предупреждать развитие рака.
  • Флавоноиды также являются антиоксидантами. Источники флавоноидов — сельдерей, лук, клюква, капуста, брокколи, яблоки, зеленый и черный чай, красный виноград, соевые бобы, помидоры, баклажаны и тимьян.
  • Фитоэстрогены оказывают на организм человека действие, подобное действию женского гормона эстрогена. Они также обладают свойствами антиоксидантов: препятствуют развитию рака и потере костной ткани, улучшают липидный состав крови. В сое и соевых продуктах содержатся изофлавоноиды, а в оболочке зерновых (риса и пшеницы) — лигнаны.
  • Изотиоцианаты — серосодержащие соединения, препятствующие развитию рака. Источник этих фитохимикатов— овощи семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста). Эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который многим не нравится. Однако такой вкус придают овощам их самые полезные компоненты (см. врезку "Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?")

Вы любите острую пищу? Флавоноид капсацин, присутствующий в жгучем красном перце, уменьшает воспаление и боль. А когда вы наслаждаетесь вкусом свежего чеснока, лука и лука-порея, вы насыщаете свой Организм флавоноидом аллицином — природным антибиотиком, обладающим антивирусными свойствами.

Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании
Наслаждаемся пищей!
Уменьшить симптомы гепатита С

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи


У больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией выявлены также вирусы, мутантные по гену npe-S. Распространенность и кл
Уточнение причины послеоперационной желтухи начинается с тщательного анализа предоперационных данных и информации, свя
Эмтрицитабин" - мощный ингибитор репликации ВИЧ и HBV (вирус гепатита В). FTC* разрешен для лечения ВИЧ-инфекции, как и эмтрива*
Печень является хранилищем гликогена, витаминов А, Д, К, В12, железа, фолата и других веществ. Например, углеводы, поступающи
Течение АИГ и прогноз в значительной мере зависят от активности воспалительного процесса к моменту обращения больного и

Последние статьи


Самая ранняя стадия гепатита С — воспаление печеночной ткани. (Гепатит дословно означает воспаление печени.) Как вы уже з
Вирусы настолько малы, что для того, чтобы увидеть их, нужен специальный микроскоп. Но столь ничтожные "габариты" позволяю
По оценкам экспертов, ежегодно в мире происходит около десяти тысяч случаев вертикальной передачи вируса гепатита С. Дес
В местах со средним или низким показателем распространенности HBV (вирус гепатита В) примерно у 30-50% больных хроническая HBV (
Поскольку для репликации HDV (вирус гепатита D) необходимо присутствие HBV (вирус гепатита В), гепатит D развивается лишь в соч