Хотя пищу принято солить непосредственно во время еды, большинство пищевого натрия в рационе современного человека содержится в продуктах, к которым соль была добавлена в процессе приготовления или переработки. Многие продукты, в которых в действительности много соли, не обладают ярко выраженным соленым вкусом, поэтому будьте бдительны.
Натрий играет важную роль в функционировании организма. Он регулирует баланс жидкости и кровяное давление. Но избыток соли повышает потребность в кальции (превышение нормы потребления соли может стать причиной того, что кальций будет выводиться в больших количествах с мочой). Если у вас нет цирроза, то ежедневное потребление соли не должно превышать 2,4 грамма (2400 миллиграммов). При циррозе или асците норму потребления натрия определяет лечащий врач. Вот несколько советов, как регулировать потребление поваренной соли.
- Уберите солонку с обеденного стола; используйте вместо соли лимонный сок, пряные травы и специи.
- Выбирая продукты в магазине, внимательно читайте этикетки, чтобы выяснить содержание соли.
- Старайтесь избегать продуктов, содержащих такие компоненты: глютамат натрия (усилитель вкуса, часто применяется в готовых закусках и в китайской кухне), бензоат натрия или нитрат натрия (консерванты), казеинат натрия (сгуститель), цитрат натрия (он обогащает углекислотой газированные напитки) и сахарин натрия (подсластитель, Не содержащий сахара, но включающий соль).
- Соль также может присутствовать во многих лекарственных препаратах, продающихся без рецепта. Например, аскорбат натрия содержится в витаминах, включающих витамин С, а бикарбонат и цитрат натрия входят в состав антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудочного сока).