www.progepatit.ru


Портрет нашего пищеварения

Оценить
(0 голоса)

Прежде чем углубиться в тонкости переваривания и усвоения пищи в нашем организме, необходимо разобраться в азах процесса пищеварения. Рассмотрим в общих чертах, что происходит с пищей, которую вы отправляете себе в желудок. Начнем с определения. Пищеварение — это процесс переработки пищевых продуктов в питательные вещества и затем в энергию.

Вот основные этапы процесса пищеварения, который начинается с того момента, когда вы отправляете ложку с едой себе в рот.

  1. Слюна, вырабатывающаяся слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу, еще когда она находится у вас во рту. Зубы перетирают и измельчают продукты. Язык проталкивает образовавшийся пищевой комочек в пищевод.
  2. Пищевой комочек, смоченный слюной, проходит по пищеводу и попадает в желудок.
  3. В желудке под воздействием желудочной кислоты и сокращений стенок пищевой комочек превращается в однородную массу.
  4. Переработанная однородная масса передается в тонкий кишечник, длина которого составляет много метров (тонкий кишечник образует множество петель внизу вашей брюшной полости).
  5. Углеводы, белки и жиры всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровяное русло. "Отходы" - отработанная пищевая масса— перемещаются в толстый кишечник. Образуются фекалии, которые покидают организм через прямую кишку.


Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь не взаимодействуют напрямую со съедаемой вами пищей, но они также принимают участие в переработке пищи в форму, которая может быть усвоена клейсами организма. Печень, например, перерабатывает токсичные вещества, попадающие в организм с продуктами питания (такие как пестициды, содержащиеся в овощах), и продукты распада принимаемых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Также в печени создаются запасы Сахаров (в форме гликогена), перерабатываются жиры и холестерин и вырабатывается желчь.

Сбалансированный рацион при гепатите С
Белки, жиры, углеводы - материал для построения клеток организма
Витамины и минералы
Поговорим о соли
Поговорим о фитохимикатах

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Если вы собираетесь пройти тест на гепатит С или уже сделали анализ, помните: знание— сила. Убедившись в том, что в вашей к
В традиционной китайской медицине, основы которой были заложены около пяти тысячелетий назад, господствует представлени
Это влияние осуществляется на самых нижних уровнях вашего организма — вплоть до клеточного и молекулярного. Каждая клет
Нарушение детоксической функции печени приводит к накоплению в крови токсичных метаболитов — продуктов обмена веществ,
Лабораторным индикатором желтухи служит повышенное содержание билирубина в крови. Обычно желтуха становится заметной п

Последние статьи


Разработка высокочувствительных методов молекулярно-биологической диагностики вирусных заболеваний коренным образом
В журнале Psychosomatic Medicine (выпуск за. сентябрь/октябрь 2003 года) представлены результаты исследования, показавшие необычайную
Иногда, несмотря на все ваши попытки справиться с прежним графиком нагрузок, вы не способны работать в прежнем объеме. Есл
Риску заражения гепатитом С подвергаются представители тех специальностей, которые в силу профессиональных обязанносте
Говоря о токсическом эффекте какого-либо вещества на печень, подразумевают, что данное вещество может вызвать токсически