www.progepatit.ru


Портрет нашего пищеварения

Оценить
(0 голоса)

Прежде чем углубиться в тонкости переваривания и усвоения пищи в нашем организме, необходимо разобраться в азах процесса пищеварения. Рассмотрим в общих чертах, что происходит с пищей, которую вы отправляете себе в желудок. Начнем с определения. Пищеварение — это процесс переработки пищевых продуктов в питательные вещества и затем в энергию.

Вот основные этапы процесса пищеварения, который начинается с того момента, когда вы отправляете ложку с едой себе в рот.

  1. Слюна, вырабатывающаяся слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу, еще когда она находится у вас во рту. Зубы перетирают и измельчают продукты. Язык проталкивает образовавшийся пищевой комочек в пищевод.
  2. Пищевой комочек, смоченный слюной, проходит по пищеводу и попадает в желудок.
  3. В желудке под воздействием желудочной кислоты и сокращений стенок пищевой комочек превращается в однородную массу.
  4. Переработанная однородная масса передается в тонкий кишечник, длина которого составляет много метров (тонкий кишечник образует множество петель внизу вашей брюшной полости).
  5. Углеводы, белки и жиры всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровяное русло. "Отходы" - отработанная пищевая масса— перемещаются в толстый кишечник. Образуются фекалии, которые покидают организм через прямую кишку.


Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь не взаимодействуют напрямую со съедаемой вами пищей, но они также принимают участие в переработке пищи в форму, которая может быть усвоена клейсами организма. Печень, например, перерабатывает токсичные вещества, попадающие в организм с продуктами питания (такие как пестициды, содержащиеся в овощах), и продукты распада принимаемых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Также в печени создаются запасы Сахаров (в форме гликогена), перерабатываются жиры и холестерин и вырабатывается желчь.

Сбалансированный рацион при гепатите С
Белки, жиры, углеводы - материал для построения клеток организма
Витамины и минералы
Поговорим о соли
Поговорим о фитохимикатах

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Первичный склерозирующий холангит - холестатическое заболевание печени неясной этиологии, которое характеризуется медл
Результаты нового исследования, представленные на 38-й ежегодной конференции "Неделя заболеваний органов пищеварения" (ма
Эссенциальная смешанная криоглобулинемия представляет собой системное заболевание, поражающее мелкие сосуды и проявля
Гепатит Е представляет серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в
Читая эту книгу, вы узнаете о природе вируса гепатита С, о том, как происходит заражение, о течении заболевания, о возможны

Последние статьи


По предварительным данным, полученным в исследовании 30 HBgAg-больных, адефовир»7 в сочетании с эмтрицитабином»7 эффективнее
Вирус гепатита С принадлежит к семейству Flaviviridae, в которое входят также вирус желтой лихорадки и пестивирусы. Все предста
Исследования показали, что передача вируса гепатита С половым путем маловероятна, но возможна. Эта тема противоречива, та
Узнать о своем диагнозе "гепатит С" особенно страшно одинокому человеку. Вас могут посещать мысли о том, что у вас больше н
Многие люди, инфицированные вирусом гепатита С, не замечают связи между своим самочувствием и количеством съеденного, по