www.progepatit.ru


Портрет нашего пищеварения

Оценить
(0 голоса)

Прежде чем углубиться в тонкости переваривания и усвоения пищи в нашем организме, необходимо разобраться в азах процесса пищеварения. Рассмотрим в общих чертах, что происходит с пищей, которую вы отправляете себе в желудок. Начнем с определения. Пищеварение — это процесс переработки пищевых продуктов в питательные вещества и затем в энергию.

Вот основные этапы процесса пищеварения, который начинается с того момента, когда вы отправляете ложку с едой себе в рот.

  1. Слюна, вырабатывающаяся слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу, еще когда она находится у вас во рту. Зубы перетирают и измельчают продукты. Язык проталкивает образовавшийся пищевой комочек в пищевод.
  2. Пищевой комочек, смоченный слюной, проходит по пищеводу и попадает в желудок.
  3. В желудке под воздействием желудочной кислоты и сокращений стенок пищевой комочек превращается в однородную массу.
  4. Переработанная однородная масса передается в тонкий кишечник, длина которого составляет много метров (тонкий кишечник образует множество петель внизу вашей брюшной полости).
  5. Углеводы, белки и жиры всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровяное русло. "Отходы" - отработанная пищевая масса— перемещаются в толстый кишечник. Образуются фекалии, которые покидают организм через прямую кишку.


Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь не взаимодействуют напрямую со съедаемой вами пищей, но они также принимают участие в переработке пищи в форму, которая может быть усвоена клейсами организма. Печень, например, перерабатывает токсичные вещества, попадающие в организм с продуктами питания (такие как пестициды, содержащиеся в овощах), и продукты распада принимаемых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Также в печени создаются запасы Сахаров (в форме гликогена), перерабатываются жиры и холестерин и вырабатывается желчь.

Сбалансированный рацион при гепатите С
Белки, жиры, углеводы - материал для построения клеток организма
Витамины и минералы
Поговорим о соли
Поговорим о фитохимикатах

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Для выявления форм проявления дискриминации прав людей, инфицированных вирусом гепатита С, Американская гастроэнтероло
Вы хотите помочь родственнику или другу, больному гепатитом С, хотя и не живете с ним под одной крышей? В таком случае выпо
Существует три вида лечения гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени): хирургический, лучевой и лекарственны
Острая сочетанная HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекция была описана у больных, которым была перелита донор
L-дезокситимидин (LdT) и вал-дезоксицитозин (Вал-LdC) являются аналогами нуклеозидов, оказывающим и выраженное подавляющее де

Последние статьи


Для ранней стадии клинических проявлений ПБЦ характерны повышенная утомляемость, зуд и иногда симптомы осложнений, одна
У больных хроническим гепатитом С часто наблюдаются внепеченочные проявления заболевания. Часть пациентов имеют внепеч
Есть две категории людей, которым следует сообщить о том, что вы инфицированы вирусом гепатита С. С юридической точки зрен
Вирус гепатита Е был впервые выделен в 1983 г. в экспериментах по заражению добровольцев, а в последующем и в экспериментах
Бытующее мнение о том, что бактерии играют роль в образовании лишь коричневых пигментных камней, в последнее время пересм