www.progepatit.ru


Портрет нашего пищеварения

Оценить
(0 голоса)

Прежде чем углубиться в тонкости переваривания и усвоения пищи в нашем организме, необходимо разобраться в азах процесса пищеварения. Рассмотрим в общих чертах, что происходит с пищей, которую вы отправляете себе в желудок. Начнем с определения. Пищеварение — это процесс переработки пищевых продуктов в питательные вещества и затем в энергию.

Вот основные этапы процесса пищеварения, который начинается с того момента, когда вы отправляете ложку с едой себе в рот.

  1. Слюна, вырабатывающаяся слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу, еще когда она находится у вас во рту. Зубы перетирают и измельчают продукты. Язык проталкивает образовавшийся пищевой комочек в пищевод.
  2. Пищевой комочек, смоченный слюной, проходит по пищеводу и попадает в желудок.
  3. В желудке под воздействием желудочной кислоты и сокращений стенок пищевой комочек превращается в однородную массу.
  4. Переработанная однородная масса передается в тонкий кишечник, длина которого составляет много метров (тонкий кишечник образует множество петель внизу вашей брюшной полости).
  5. Углеводы, белки и жиры всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровяное русло. "Отходы" - отработанная пищевая масса— перемещаются в толстый кишечник. Образуются фекалии, которые покидают организм через прямую кишку.


Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь не взаимодействуют напрямую со съедаемой вами пищей, но они также принимают участие в переработке пищи в форму, которая может быть усвоена клейсами организма. Печень, например, перерабатывает токсичные вещества, попадающие в организм с продуктами питания (такие как пестициды, содержащиеся в овощах), и продукты распада принимаемых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Также в печени создаются запасы Сахаров (в форме гликогена), перерабатываются жиры и холестерин и вырабатывается желчь.

Сбалансированный рацион при гепатите С
Белки, жиры, углеводы - материал для построения клеток организма
Витамины и минералы
Поговорим о соли
Поговорим о фитохимикатах

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Гепатит С относится к заболеваниям, передающимся половым путем, поскольку может передаваться от человека к человеку при
Распространенность гепатита В в различных регионах неодинакова (см. табл. 8-1). В странах с низкой распространенностью, так
Условия, когда целесообразность лечения не вызывает сомнений (если в крови выявлена РНК вируса гепатита С): возраст не м
Существует тесная корреляция между распространенностью HBgAg-носительства и заболеваемостью раком печени. У значительной
Синдром Криглера—Найяра — аутосомнорецессивный гепатоз (негемолитическая, ядерная желтуха). В связи с генетически обус

Последние статьи


У больных с хроническими заболеваниями печени гепатит А протекает в более тяжелой форме и чаще приводит к смерти, поэтому
Важный компонент стресса — ощущение потери контроля над своей жизнью. Нет ничего удивительного в том, что это чувство вых
Замечательный способ направить свою энергию в позитивное русло и отвлечься от плохих мыслей — помощь тем, кому нужна ваш
В лечении гепатита С, как и, наверное, любого другого заболевания, нет универсальных средств, которые подходили бы всем бе
Гепатит С даже специалисты часто называют ласковым или немым убийцей. Поводом для неофициального названия послужило мяг