www.progepatit.ru


Витамины и минералы

Оценить
(0 голоса)

В наше время мало кому не известно, что для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, в составе пищи, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, должны содержаться еще и витамины.



Наука, занимающаяся изучением витаминов — витаминология, — показала, что витамины — это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму для нормального протекания процессов обмена веществ.



Не принимайте никакие, даже самые "натуральные" препараты, включая витаминно-минеральные комплексы, без ведома своего лечащего врача. В этой главе мы приводим рекомендации, какие пищевые источники использовать для пополнения запаса питательных веществ в организме. Решение о том, необходим ли вам прием препаратов, должен принимать врач.

Минералы также имеют большое значение для функционирования организма. Различают микроэлементы и макроэлементы, в зависимости от того, в каком количестве они содержатся в нашем организме. Минералы — это элементы, которые важны в питании человека, так как они способствуют выполнению различных функций организма. Животные и растения берут эти полезные вещества — от кальция и йода до железа и цинка — из почвы и воды и затем поставляют их человеку. Организм не вырабатывает ни один из этих минералов, поэтому вам необходимо потреблять их с пищей и с пищевыми добавками. Некоторые минералы складируются в организме, например такие, как костный кальций и фосфор, и организм может извлекать их, когда необходимо поддержать кровь и ткани.



Большинство важных минералов, которые нужны организму в больших количествах, ученые называют макроэлементами.

  • Кальций важен для костей и зубов. Ищите его в зеленых листовых овощах, молочных и соевых продуктах.
  • Магний является источником энергии для организма и поддерживает иммунную систему. Магнием богаты бобы, цельные крупы, рыба, орехи, бананы, молочные продукты и зеленые листовые овощи.
  • Фосфор необходим для нормального формирования костей и зубов, а также для энергетического баланса в организме. Ешьте рыбу, курицу, яйца и цельное зерно, чтобы получить фосфор.
  • Калий необходим для нервной системы, работы сердца и мышц. Источники калия — фрукты, картофель и кисломолочные продукты.
  • Натрий принимает участие в водно-солевом обмене в организме. По своему химическому составу пищевая соль — это хлорид натрия. В отношении пищевой соли слова соль и натрий взаимозаменяемы. Многие натуральные продукты питания содержат натрий, но обычно в небольших количествах Особенно богаты им соленья, соевые соусы, сыры, морепродукты.

Основные микроэлементы не менее важны для здоровья человека, их можно получить из пищи или из добавок. Они присутствуют в пище и в организме человека в значительно меньших количествах, чем макроэлементы, поэтому их запасы легко могут истощиться. При недостатке — а .недостаток встречается-гораздо чаще, чем избыток — могут нарушаться такие важные метаболические функции, как регуляция уровня сахара в крови или специфических веществ и ферментов в организме. В качестве примеров можно привести йод, необходимый для выработки тироидов, железо — для синтеза гемоглобина в крови и цинк — для нормальной работы иммунной системы.



Поскольку микроэлементы так важны для хорошего здоровья, нужно знать, что некоторые заболевания, деятельность, пища и напитки могут увеличить риск дефицита серы. Заболевания и состояния, за которыми необходимо следить, включают паразитические инфекции, язвы и дивертикулит (с хронической потерей крови), заболевание печени, ожоги, хроническое воспаление кишечника и плохое пищеварение. Помните, что если вы живете в жарком климате или физически активны, слишком сильное потение и прием диуретиков может увеличить потерю многих микроэлементов.



Основные микроэлементы - это бор, хлор, кобальт, медь, йод, железо, марганец, селен, кремний, сера и цинк. При гепатите С особенно важны следующие микроэлементы.

  • Селен вместе с витамином Е защищает нас от разрушительного действия свободных радикалов, т.е. является антиоксидантом. При гепатите С способствует заживлению поврежденных тканей. Дрожжи, зародыши пшеницы, рис и другие цельные зерновые, такие как, например, неочищенный рис, содержат селен.Цинк необходим для нормальной работы нервной системы и формирования иммунного ответа — это две функции, которые страдают при гепатите С. Достаточное количество цинка не всегда можно получить из пищи. Это вещество имеет важное значение для здоровья растений и для здоровья человека.
  • Цинк, как и многие другие минералы, в больших количествах должен присутствовать в почве, чтобы растения поглощали его. Цинк есть в устрицах (в которых, кстати, он содержится в огромном количестве), моллюсках, ракообразных, яйцах, мясе, цельных зернах, орехах и семенах. Семена тыквы и мезга служат самым лучшим его источником.
  • Железо необходимо для поддержания нормального энергетического уровня организма. Железо встречается в больших количествах в печени и красных видах мяса. Овощные источники — зелень, орехи и семена. Особенно много его в тыкве и семечках подсолнуха, изюме и черносливе, в зародышах пшеницы и отрубях.

Некоторые ученые полагают, что слишком большое количество железа увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и некоторых инфекций. Определение добавок и железа, потребляемого с пищей, должно базироваться на индивидуальных потребностях организма.

Поговорим о соли
Поговорим о фитохимикатах
Будут ли генетически измененные овощи полезными для здоровья?
Насыщаемся овощами и фруктами!
Придерживайтесь умеренности в питании

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


На ранней стадии ПБЦ при физикальном обследовании отклонения от нормы могут отсутствовать. По мере прогрессирования заб
Специфической терапии гепатита Е не существует, лечение в основном симптоматическое. При развитии фульминантной печеноч
РНК-интерференция представляет собой недавно открытый клеточный механизм, позволяющий обнаружить и разрушить двухцепо
Обследования предполагают проведение таких неприятных ребенку процедур, как забор крови и пункции. Сложно детям и тяжело
Мутации промотора гена С также могут блокировать синтез HBEAg, не нарушая репликацию HBV (вирус гепатита В) или экспрессию HB^g.

Последние статьи


Врачам и другим работникам службы здравоохранения предписывается в случае случайного контакта с кровью пациента, инфици
О латентной или скрыто протекающей HBV (вирус гепатита В)-инфекции говорят в тех случаях, когда в сыворотке крови выявляют Д
Диагностика острого гепатита В основывается на выявлении HBgAg и anti-HBc IgM. В ранней фазе инфекции появляются маркеры реплика
Независимо от того, получаете ли вы медикаментозное лечение от гепатита С и приводит ли терапия к ожидаемым результатам,
Лечение больных ПБЦ предусматривает меры, воздействующие на основные звенья патогенеза заболевания и направленные на пр