www.progepatit.ru


Помощь детям с гепатитом С

Помощь детям с гепатитом С

Нет ничего тяжелее для родителей, чем больные дети. Тревога охватывает даже при незначительных недомоганиях, что уж говорить о хроническом, опасном заболевании, таком как гепатит С. Хорошая новость в том, что у детей редко развивается тяжелая форма гепатита С; также у них больше вероятности, что организм избавится от вируса. Но, как вы понимаете, риск ухудшения состояния, развития фиброза, цирроза и даже рака печени есть всегда. Поэтому откажитесь от страусиной политики, т.е. желания оградить себя от информации, касающейся болезни. Чем больше вы узнаете о течении гепатита С, о его проявлениях, о необходимых обследованиях и лечении, тем более адекватную помощь получит ваш сын или дочь.

Во время беременности материнские антитела к вирусу гепатита С могут попасть через плаценту в кровь новорожденного. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12-15 (иногда 18) месяцев, а потом исчезают. Факт того, что мать действительно инфицировала новорожденного, подтверждается на основании следующего. Антитела к вирусу гепатита С определяются в крови ребенка более 18 месяцев с момента его рождения. В крови младенца в возрасте от трех до шести месяцев определяется РНК вируса гепатита С, более того, результаты этого теста положительны при повторных исследованиях не менее двух раз. У ребенка повышена активность сывороточных трансаминаз (ферментов, которые косвенно свидетельствуют о воспалении печеночной ткани).…
По оценкам экспертов, ежегодно в мире происходит около десяти тысяч случаев вертикальной передачи вируса гепатита С. Десять тысяч детских судеб... Гепатит С у детей протекает не так, как у взрослых, обычно в более благоприятной форме: реже развиваются осложнения и чаще происходит самовыздоровление, при котором вирус полностью исчезает из организма. К сожалению, при хроническом течении гепатит С может активизироваться в любой момент, и риск возрастает по мере роста ребенка. Вот где необходима родительская бдительность! Только благодаря вашей внимательности к состоянию малыша и своевременному обращению к врачу ребенка можно уберечь от коварных последствий гепатита С. В целом течение заболевания у детей такое…
Для детей актуальны те же самые факторы риска передачи гепатита С, что и для взрослых, кроме того, добавляется риск вертикальной передачи. Обсудим их. Вертикальная передача от матери к ребенку. Это наиболее распространенный путь заражения детей. Переливание крови или лечение препаратами крови до 1992 года. Сейчас, когда донорская кровь тщательно исследуется на вирус гепатита С, заражение таким способом крайне маловероятно. Однако если вашему ребенку проводилось переливание крови, лечение препаратами крови, гемодиализ или пересадка органов до 1992 года, он мог быть инфицирован вирусом гепатита С. Заражение от члена семьи — носителя вируса гепатита С. Это наименее вероятный способ инфицирования, однако его нельзя…
Проявления гепатита С у детей сходны с таковыми у взрослых. Однако дети не всегда могут правильно объяснить, что их беспокоит, кроме того, признаки заражения вирусом могут быть стертыми. Обратите внимание на следующее: гриппоподобные симптомы (боли, повышенная температура тела, диарея, тошнота); повышенная утомляемость; потеря аппетита и снижение массы тела; потемнение мочи; обесцвечивание кала; боль в животе, особенно в правом подреберье; пожелтение склер глаз и кожи. У детей младше одного года также отмечается увеличенная печень или селезенка, замедленный рост или задержка роста.Возможно и полное отсутствие проявлений заражения, в то время как развива-" ется поражение печени вплоть до угрожающего жизни цирроза или рака.…
Из каждых 100 детей, рожденных матерями— вирусоносителями гепатита С, пятеро рождаются инфицированными. Поскольку риск передачи вируса во время беременности и родов невысок, беременность не противопоказана женщине с гепатитом С. Заводить или нет ребенка, если женщина является носителем вируса гепатита С, - индивидуальное решение пары.Вот несколько фактов, касающихся вертикальной передачи вируса гепатита С. Частота заражения напрямую зависит от вирусной нагрузки у матери: чем выше концентрация вируса гепатита С в крови, тем больше риск передачи возбудителя плоду или ребенку во время родов. Для снижения риска передачи инфекции рекомендуется проведение кесарева сечения. Однако контакт с материнской кровью, а значит, и заражение, может произойти…
Обследования предполагают проведение таких неприятных ребенку процедур, как забор крови и пункции. Сложно детям и тяжело родителям, ведь ребенку не объяснишь, почему он должен подвергаться столь болезненным испытаниям. Однако многое в ваших силах — вы способны сделать обследование более комфортным (или хотя бы лучше переносимым) для своего сына или дочери. Продумайте все детали предстоящего обследования вместе с ребенком. В случае очень неприятных обследований пообещайте ему награду. Разрешите ребенку взять с собой на обследование любимую игрушку. Знакомый предмет отвлекает внимание и дает ощущение комфорта. Позвольте ребенку выбрать одежду, в которой он отправится на обследование. Возможность выбора позволит ему почувствовать, что он…
Наличие антител к вирусу гепатита С у ребенка старше 18 месяцев свидетельствует об инфицировании. Если возраст ребенка меньше, то положительный результат определения антител может и не свидетельствовать о заболевании гепатитом С, поскольку во время беременности и родов антитела к этому вирусу могут попасть к ребенку от матери через плаценту. К сожалению, антитела, обнаруживаемые в крови, не предотвращают развитие заболевания.Антитела к вирусу гепатита С обнаруживаются в крови даже в случае победы организма над инфекцией. Таким образом, чтобы определить, присутствует ли вирус в крови в настоящее время, следует провести тест на вирусную РНК.
Тесты на вирусную РНК проводятся для выяснения того, присутствует ли в крови вирус. Как вы знаете из главы 6, существует два типа РНК-тестов. Качественный РНК-тест дает ответ на вопрос, присутствует ли вирус в крови: только "да" или "нет". Количественный РНК-тест позволяет определить уровень вирусной нагрузки, т.е. концентрацию вируса гепатита С в крови. Хотя оба теста, и качественный, и количественный, позволяют убедиться в наличии вируса, количественный тест более информативен: его результаты говорят о том, насколько развит инфекционный процесс. Вот факты, касающиеся проведения анализа на вирусную РНК у детей. Дети, рожденные матерями с гепатитом С, обследуются в два месяца, а затем в…
Масштаб поражения печени, вызванного вирусом гепатита С, определяют по результатам биохимического анализа крови. Этот анализ включает в себя определение многих показателей, которые отражают функцию печени. К основным биохимическим показателям при вирусных гепатитах относятся активнбсть печеночных ферментов (аминотрансферазы: АЛТ, ACT), количество билирубина, активность щелочной фосфатазы, содержание общего белка и белковый спектр крови. У детей эти показатели еще изменчивее, чем у взрослых, поэтому для достоверной оценки течения процесса необходимы их многократные повторные определения. Если выявлена повышенная активность печеночных ферментов, свидетельствующая о поражении печени, ребенку требуется консультация детского гастроэнтеролога или гепатолога. При значительно повышенных уровнях активности печеночных ферментов врач может назначить биопсию. Накануне…
Выбор тактики лечения ребенка представляет большую трудность, чем для взрослого человека. Во-первых, большинство лекарственных препаратов для лечения гепатита С не проходили клинических испытаний в группах пациентов-детей, поэтому их эффективность и безопасность для ребенка окончательно не выяснены. Другой момент состоит в том, что течение гепатита С у детей менее яркое, поэтому необходимость в как можно более раннем начале лечения (как у взрослых) для детей не столь очевидна. Высказываются мнения, что при отсутствии обострений и осложнений заболевания детей не нужно лечить до 18 лет. Для самых молодых пациентов, страдающих гепатитом С, это должно быть источником оптимизма, ведь наука постоянно развивается и средства…
Страница 1 из 2

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


При хроническом гепатите С спиртные напитки противопоказаны. Но как быть, когда вы в компании и кто-то поднимает тост? В ре
Эпидемиологические данные о гепатите D основывались главным образом на случаях HDV (вирус гепатита D)-суперинфекции у носит
О роли генетических факторов в развитии желчнокаменной болезни свидетельствуют многочисленные эпидемиологические данн
Рекомендуемая доза ламивудина больным с нормальной выделительной функцией почек (клиренс креатинина более 50 мл в минуту)
Когда хочется перекусить, ноги так и несут в ресторан быстрого питания, а руки хватаются за конфету или пирожное. Есть ли а

Последние статьи


Избавиться от лишнего веса непросто. У нас много искушений: мы подвергаемся пропаганде нездорового питания при посещении
Главная физиологическая функция желчи — участие в процессе всасывания жиров и экскреции малорастворимых компонентов —
В ретикулоэндЬтелиальных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина и других клеток крови, в резу
У 75% больных ПСХ выявляются хронические воспалительные заболевания кишечника, что послужило основанием для изучения рол
Когда вы искренне верите, что терапия может вам помочь, шансы на излечение возрастают. Позитивное мышление — это мощная и