www.progepatit.ru


Послеоперационная желтуха

Послеоперационная желтуха

Больные, у которых в послеоперационном периоде развивается желтуха, относятся к сложной категории и требуют тщательного обследования. И, хотя во многих случаях признаки дисфункции печени со временем постепенно разрешаются, часто без каких-либо особенных мер, у некоторых больных гепатобилиарные нарушения могут быть весьма серьезными и представлять угрозу для жизни. Поскольку клинически значимое поражение печени может развиться и без желтухи, термин «послеоперационная желтуха» в этом разделе используется также применительно к случаям нарушения других биохимических показателей функции печени.

Уточнение причины послеоперационной желтухи начинается с тщательного анализа предоперационных данных и информации, связанной с операцией и анестезиологическим пособием. Из предоперационных данных ключевую роль играют анамнез, основные симптомы заболевания и результаты физикального обследования. При необходимости дополнительные сведения о возможном поражении печени можно получить путем опроса как самого больного, так и членов его семьи. Следует расспросить, не болел ли пациент хроническим заболеванием печени, не употреблял ли наркотики, как часто и в каком количестве употреблял алкоголь. Сахарный диабет, ожирение, принадлежность к женскому полу, гиперлипидемия и другие проявления метаболического синдрома говорят о том, что у больного могла быть неалкогольная жировая болезнь печени или более…
Целый ряд заболеваний и состояний может привести к послеоперационной дисфункции печени. Наиболее важные из них можно объединить в четыре основные группы: холестатические поражения, включая внепеченочный (механическая желтуха) и внутрипеченочный холестаз; некровоспалительные поражения печени; заболевания, характеризующиеся избыточным образованием билирубина; предшествующие заболевания печени, которые клинически проявляются в результате операционной травмы. Анализ симптомов и их динамики позволяет сузить круг заболеваний, включаемых в круг дифференциального диагноза.
После больших операций на органах брюшной полости может развиться желтуха. Классическими примерами служат реконструктивные операции на аорте, пищеводе, а также другие операции в области ворот печени. Следует помнить о возможности бескаменного холецистита после операций на открытом сердце и на аорте. Инфузия химиопрепаратов через почечную артерию также может привести к развитию холецистита и даже вторичного склерозирующего холангита. Острый тромбоз воротной вены — редкое, но грозное осложнение после операций в верхней половине брюшной полости и у больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Острый послеоперационный тромбоз воротной вены при несвоевременном лечении может привести к развитию печеночной недостаточности. Особенно высок риск этого осложнения при…
Повышение преимущественно активности ЩФ и уровня билирубина в послеоперационном периоде при нормальной проходимости гепатикохоледоха трактуется как внутрипеченочный холестаз. У больных с этим осложнением развивается выраженная в той или иной степени желтуха, темнеет моча, появляется зуд и ахоличный стул. Возможно удлинение протромбинового времени вследствие нарушения всасывания витамина К, связанного с холестазом. В основе внутрипеченочного холестаза лежит нарушение оттока желчи на микроскопическом уровне, связанное с поражением либо мембраны гепатоцитов, либо желчных канальцев. Неспецифический характер гистологических изменений (образование желчных цилиндров в канальцах или желчное окрашивание) снижает ценность биопсии печени в установлении причины послеоперационного внутрипеченочного холестаза. Однако биопсия печени позволяет исключить заболевание печени перед…
Ряд препаратов, часто назначаемых в до и после операционном периоде, может вызвать повреждение печеночной паренхимы. Причинами такого повреждения могут быть передозировка парацетамола и идиосинкразия или гепатотоксическое действие антибиотиков, противосудорожных средств и сердечно-сосудистых препаратов. Гепатотоксический эффект часто оказывают сульфаниламиды, производные пенициллина, нитрофураны, фенитоин, амиодарон, статины, метронидазол и флуконазол. Парацетамол в терапевтических дозах не оказывает гепатотоксического действия, но у лиц. злоупотребляющих алкоголем или голодающих длительное время, истощение запасов глутатиона способствует повреждению печению обычными дозами этого препарата. У этих больных случайное повышение дозы парацетамола или факторы, способствующие усилению его гепатотоксичности, могут привести к повышению активности аминотрансфераз в послеоперационном периоде. Учитывая большое разнообразие препаратов,…
Связь общего обезболивания с послеоперационной желтухой хорошо известна. При поиске причин послеоперационной дисфункции печени важно знать, какие препараты и в какой дозе вводились больному при проведении анестезии. Причиной тяжелого повреждения печени могут быть снижение систолического артериального давления, вызываемое некоторыми анестетиками, и последующая реперфузия, а также искусственное кровообращение. Наиболее частым проявлением повреждающего действия анестетиков на печень является преходящая дисфункция печени, связанная с уменьшением артериального кровотока во внутренних органах на фоне общего обезболивания. Часто явная связь между дисфункцией печени и выраженным снижением систолического артериального давления при анализе наркозной карты отсутствует. У больных с портальной гипертензией изменение гемодинамики во время операции может иметь…
Развитие послеоперационного сепсиса может сопровождаться нарушением биохимических показателей функции печени. Уровень общего, а также прямого билирубина часто бывает повышен и составляет несколько миллиграммов на 1 дл и более. Активность ЩФ и аминотрансфераз также повышена, обычно не в такой степени, как уровень билирубина, и это повышение неспецифично. Инфекция, вызываемая как аэробами, так и анаэробами, как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями, может привести к развитию послеоперационного внутрипеченочного холестаза. Причиной холестатической реакции могут быть пиелонефрит и инфекция мочевых путей, аппендицит, холецистит, дивертикулит, перитонит и другие инфекции. Заподозрить холестаз, вызванный инфекцией, можно по таким симптомам, как повышение температуры тела, лейкоцитоз, бактериемия, а также по…
Послеоперационный период может осложниться развитием холестатического синдрома со значительным повышением активности ЩФ и умеренной гипербилирубине-мией. Эти симптомы появляются обычно в течение первых двух недель после операции и постепенно исчезают через несколько недель или месяцев. Доброкачественный послеоперационный холестаз следует заподозрить после больших торакальных или абдоминальных вмешательств, особенно при осложненном течении послеоперационного периода. Причиной доброкачественного послеоперационного холестаза могут быть также массивная гемотрансфузия, хирургическая инфекция или выполнение хирургического вмешательства у больных с тяжелыми ожогами или травмой. Патогенез доброкачественного послеоперационного холестаза недостаточно изучен, но полагают, что в его развитии играют роль многие факторы. К их числу относятся избыточное образование билирубина в результате рассасывания обширной…
Ишемическое повреждение печени — сравнительно частая причина послеоперационных нарушений биохимических показателей ее функции. Механизмов ишемического повреждения печени при оперативном вмешательстве несколько. К ним относятся артериальная гипотензия, вызывающая недостаточную перфузию внутренних органов и уменьшение портального кровотока, действие анестетиков, правожелудочковая или левожелудочковая недостаточность, тяжелая гипоксемия, а также реперфузионное повреждение печени. Кроме того, больные циррозом печени особенно чувствительны к повреждающему действию интраоперационной ишемии, так как ткань печени при этой патологии в большей степени зависит от кровотока по печеночной артерии. Подвержена ли печень при неалкогольной жировой болезни и неалкогольном стеатогепатите (НАСГ) более выраженному ишемическому повреждению, пока не ясно. В опубликованных недавно статьях, посвященных бариатриче-ским…
Незначительное повышение уровня неконъюгированного (непрямого) билирубина в послеоперационном периоде наблюдается довольно часто. Несмотря на то что печень обладает достаточной способностью захватывать билирубин, конъюгировать и затем экскретировать его, в некоторых случаях количество образующего билирубина может превзойти возможности печени удалять его. Такая картина наблюдается при рассасывании обширных гематом, массивных гемотрансфузиях и гемолитических анемиях (например, при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при сер-повидноклеточной анемии, аутоиммунной гемолитической анемии и талассемии). У некоторых больных усиленный внутрисосудистый гемолиз бывает вызван лекарственными препаратами, функционированием механического клапана сердца или инфекцией. Избыточное образование билирубина следует заподозрить у больных, у которых в первые две недели после операции появляется незначительная или умеренная гипербилирубинемия с…
Страница 1 из 2

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Неспецифическая иммуномодулирующая терапия при HBV (вирус гепатита В) инфекции малоэффективна. ТИМОЗИН Пептиды, полученн
Одна из главных рекомендаций пациентам, инфицированным вирусом гепатита С, — отказ от алкоголя. Это особенно важно для ли
Вакцинация против гепатита В безопасна. Наиболее частым побочным эффектом после введения HBV (вирус гепатита В)-вакцины яв
Необходимость в биопсии печени при остром гепатите В возникает редко. К изменениям, выявляемым при гистологическом иссле
После того как вы решили, кому скажете о своем инфицировании вирусом гепатита С, вам следует подготовиться к этой беседе.

Последние статьи


Повышение активности АлАТ и АсАТ — характерный признак острого гепатита. В остром периоде это повышение может достигать
Говоря о токсическом эффекте какого-либо вещества на печень, подразумевают, что данное вещество может вызвать токсически
Первоначальный диагноз гепатита С вам могут установить в обычной лаборатории. Для прохождения углубленной диагностики (
При длительном течении и отсутствии необходимого лечения цирроз переходит в печеночную недостаточность. Конечная стади
Синдром Жильбера — это наследственный пигментный гепатоз (ювенильная перемежающаяся желтуха). Заболевание передается п