www.progepatit.ru


Течение гепатита В

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Переход острого гепатита В в хронический в целом наблюдается у 5-10% больных. Риск хронизации HBV (вирус гепатита В)-инфекции обратно пропорционален возрасту больных: хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция развивается у 90% заразившихся в перинатальном периоде, 20% - в детском возрасте и у 5% взрослых. Тщательное обследование больных с «острым гепатитом В» показало, что риск прогрессирования в хроническую HBV (вирус гепатита В)-инфекцию у взрослых с ненарушенным иммунитетом не превышает 1%, если исключить случаи, которые на самом деле являются обострением хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.
Разработка высокочувствительных методов молекулярно-биологической диагностики вирусных заболеваний коренным образом изменила наши представления об иммунном клиренсе и выздоровлении после HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Многие исследования показали возможность мощного иммунного ответа на присутствие антигенов HBV (вирус гепатита В), в частности сероконверсии по HBgAg, спустя 10 лет после выздоровления больных острым гепатитом В. Эти данные говорят о том, что HBV (вирус гепатита В) персистирует, но его активность подавляется иммунной системой, что подтверждается сообщениями о реактивации вируса, вызванной химиотерапией, у лиц, «выздоровевших» после гепатита В. Вероятность спонтанного исчезновения вируса у больных с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией очень низка из-за существования внепеченочных резервуаров HBV…
У лиц, заразившихся HBV (вирус гепатита В) в перинатальном периоде, инфекция характеризуется высоким уровнем репликационной активности вируса [присутствие в сыворотке крови HBgAg и высокая концентрация ДНК вируса гепатита В (10610 МЕ/мл), нормальная активность АлАТ и минимальные изменения при гистологическом исследовании ткани печени]. Отсутствие выраженных изменений в печени, несмотря на высокую репликационную активность HBV (вирус гепатита В), объясняется иммунотолерантностью к HBV (вирус гепатита В). Механизмы этого феномена неясны. В экспериментах на мышах показано, что трансплацентарная передача HBgAg может индуцировать специфическую толерантность к HBgAg у Т-хелперов. Поскольку Hi^Ag и HB^g имеют общие антигенные детерминанты и вызывают перекрестную реактивность Т-хелперов, нарушение иммунного ответа…
Фаза иммунного клиренса характеризуется присутствием HBgAg в сыворотке крови и высокой концентрацией ДНК вируса гепатита В в ней, а также повышенной активностью АлАТ и воспалительно-некротическими изменениями в ткани печени при гистологическом исследовании. У больных, заразившихся в перинатальном периоде, переход иммунотолерантной фазы в фазу иммунного клиренса обычно происходит во 2-4-м десятилетии жизни. У большинства больных, которые заражаются в старшем детском возрасте и во взрослом периоде, заболевание к моменту диагностики соответствует фазе иммунного клиренса. В этой фазе спонтанный клиренс HBgAg происходит с частотой 10-20% в год (см. рис. 8-3). Сероконверсия по HBgAg часто, но не всегда сопровождается ухудшением биохимических признакаов обострения. Эти…
Для фазы неактивного носительства характерно отсутствие HBgAg в сыворотке крови, наличие anti-HBE антител, устойчиво нормальная активность АлАТ и низкая или не поддающаяся определению концентрация ДНК вируса гепатита В (обычно менее 103 МЕ/мл). При биопсии печени выявляют нерезко выраженную картину гепатита с минимальным фиброзом ткани, однако у больных, у которых предшествующая фаза «иммунного клиренса» сопровождалась выраженными воспалительно-некротическими изменениями в печени, возможны признаки неактивного цирроза печени. Фаза неактивного носительства может длиться неопределенно долго, и в этом случае прогноз обычно благоприятный, особенно если эта фаза наступила рано. Это подтверждается сообщением, согласно которому выживаемость HB-Ag-серопозитивных доноров крови (большая часть которых была HBgAg-серонегативной и имела…
Фаза реактивации HBV (вирус гепатита В) характеризуется отсутствием HBgAg, наличием anti-HBE антител и ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, повышенной активностью АлАТ и гистологической картиной хронического воспаления с фиброзом или без него (см. рис. 8-3). Больные в этой фазе старшего возраста, имеют более выраженные гистологические изменения в печени, так как это более поздняя фаза хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Концентрация ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови ниже, чем у HBgAg-серопозитивных больных, но может достигать 108"9 МЕ/мл. Характерной особенностью этой фазы является волнообразное течение. В одном исследовании, в котором осуществлялся ежемесячный контроль за состоянием больных, у 36% из них…
О латентной или скрыто протекающей HBV (вирус гепатита В)-инфекции говорят в тех случаях, когда в сыворотке крови выявляют ДНК вируса гепатита В, a HBsAg в ней отсутствует. В печени ДНК вируса гепатита В обнаруживают чаще, чем в сыворотке. Было условле-но диагноз латентной HBV (вирус гепатита В)-инфекции ставить в тех случаях, когда ДНК вируса гепатита В выявлена с помощью по крайней мере двух праймеров, соответствующих разным участкам ДНК вируса, и результат подтвержден при повторном исследовании. Распространенность латентной HBV (вирус гепатита В)-инфекции выше в эндемичных странах и среди лиц с серологическими маркерами HBV (вирус гепатита В). Наиболее высока частота выявления ДНК вируса…
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция может перейти в неактивное вирусоносительство или в хронический гепатит В и привести к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, рака печени и смерти. Исход хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции зависит от тяжести изменений в печени до наступления сероконверсии по HBEAg и длительности фазы неактивного носительства. Частота перехода хронического гепатита В в цирроз печени составляет 2-6% для HBgAg-серопозитивных и 8-9% для HB^Ag-серонегативных больных. Бблыпая частота у HBgAg-серонегативных больных объясняется более старшим возрастом и более выраженными изменениями в печени к моменту диагностики. К факторам, способствующим прогрессированию хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции в цирроз печени, относятся старший возраст, принадлежность…
Острая сочетанная HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекция была описана у больных, которым была перелита донорская кровь, и у лиц, употребляющих внутривенные наркотики. Сочетанная инфекция, в отличие от изолированной HBV (вирус гепатита В)-инфекции, характеризуется отсроченным началом, более коротким периодом НВ5-антигенемии, а также более низким уровнем максимальной активности АлАТ. Это говорит о том, что коинфекция HCV (вирус гепатита С) может повлиять на репликационную активность HBV (вирус гепатита В) и уменьшить его повреждающее действие на печень. Однако, по имеющимся сообщениям, при сочетанной HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекции повышен риск фульминантной печеночной недостаточности. Заражение HCV (вирус…

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


HB^g-серопозитивные больные хроническим гепатитом. В III фазе клинических испытаний 515 больных с компенсированным хроническ
Разгар заболевания при типичном течении вирусного гепатита соответствует желтушному периоду заболевания. Его основными
Наличие антител к вирусу гепатита С у ребенка старше 18 месяцев свидетельствует об инфицировании. Если возраст ребенка ме
Аутоиммунный гепатит оказался первым заболеванием печени, при котором лечение позволило повысить выживаемость больных.
Печень вырабатывает множество белковых ферментов, необходимых для нормального протекания жизненно важных биологически

Последние статьи


Фаза реактивации HBV (вирус гепатита В) характеризуется отсутствием HBgAg, наличием anti-HBE антител и ДНК вируса гепатита В в сыв
Независимо от того, получаете ли вы медикаментозное лечение от гепатита С и приводит ли терапия к ожидаемым результатам,
При отсутствии эффекта от терапии отклонения в биохимических показателях функции печени и клинические симптомы усугубл
Примерно 3% населения земного шара инфицировано HCV (вирус гепатита С). На долю HCV (вирус гепатита С)-инфекции приходится 70% сл
HBgAg-серопозитивные больные хроническим гепатитом. При проведении II фазы одного клинического испытания 194 больных были пр