www.progepatit.ru


Течение гепатита В

Течение гепатита В

Особенности течения гепатита В зависят от взаимного влияния целого ряда факторов, связанных как с самим возбудителем (репликационная активность, генотип и вариант HBV (вирус гепатита В)), так и статусом больного (возраст, пол, этническая принадлежность, наследственность, иммунный ответ), а также с факторами окружающей среды (употребление алкоголя, сопутствующая инфекция, например HCV (вирус гепатита С), HDV (вирус гепатита D), ВИЧ, влияние канцерогенов, например афлатоксина).

Переход острого гепатита В в хронический в целом наблюдается у 5-10% больных. Риск хронизации HBV (вирус гепатита В)-инфекции обратно пропорционален возрасту больных: хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция развивается у 90% заразившихся в перинатальном периоде, 20% - в детском возрасте и у 5% взрослых. Тщательное обследование больных с «острым гепатитом В» показало, что риск прогрессирования в хроническую HBV (вирус гепатита В)-инфекцию у взрослых с ненарушенным иммунитетом не превышает 1%, если исключить случаи, которые на самом деле являются обострением хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции.
Разработка высокочувствительных методов молекулярно-биологической диагностики вирусных заболеваний коренным образом изменила наши представления об иммунном клиренсе и выздоровлении после HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Многие исследования показали возможность мощного иммунного ответа на присутствие антигенов HBV (вирус гепатита В), в частности сероконверсии по HBgAg, спустя 10 лет после выздоровления больных острым гепатитом В. Эти данные говорят о том, что HBV (вирус гепатита В) персистирует, но его активность подавляется иммунной системой, что подтверждается сообщениями о реактивации вируса, вызванной химиотерапией, у лиц, «выздоровевших» после гепатита В. Вероятность спонтанного исчезновения вируса у больных с хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией очень низка из-за существования внепеченочных резервуаров HBV…
У лиц, заразившихся HBV (вирус гепатита В) в перинатальном периоде, инфекция характеризуется высоким уровнем репликационной активности вируса [присутствие в сыворотке крови HBgAg и высокая концентрация ДНК вируса гепатита В (10610 МЕ/мл), нормальная активность АлАТ и минимальные изменения при гистологическом исследовании ткани печени]. Отсутствие выраженных изменений в печени, несмотря на высокую репликационную активность HBV (вирус гепатита В), объясняется иммунотолерантностью к HBV (вирус гепатита В). Механизмы этого феномена неясны. В экспериментах на мышах показано, что трансплацентарная передача HBgAg может индуцировать специфическую толерантность к HBgAg у Т-хелперов. Поскольку Hi^Ag и HB^g имеют общие антигенные детерминанты и вызывают перекрестную реактивность Т-хелперов, нарушение иммунного ответа…
Фаза иммунного клиренса характеризуется присутствием HBgAg в сыворотке крови и высокой концентрацией ДНК вируса гепатита В в ней, а также повышенной активностью АлАТ и воспалительно-некротическими изменениями в ткани печени при гистологическом исследовании. У больных, заразившихся в перинатальном периоде, переход иммунотолерантной фазы в фазу иммунного клиренса обычно происходит во 2-4-м десятилетии жизни. У большинства больных, которые заражаются в старшем детском возрасте и во взрослом периоде, заболевание к моменту диагностики соответствует фазе иммунного клиренса. В этой фазе спонтанный клиренс HBgAg происходит с частотой 10-20% в год (см. рис. 8-3). Сероконверсия по HBgAg часто, но не всегда сопровождается ухудшением биохимических признакаов обострения. Эти…
Для фазы неактивного носительства характерно отсутствие HBgAg в сыворотке крови, наличие anti-HBE антител, устойчиво нормальная активность АлАТ и низкая или не поддающаяся определению концентрация ДНК вируса гепатита В (обычно менее 103 МЕ/мл). При биопсии печени выявляют нерезко выраженную картину гепатита с минимальным фиброзом ткани, однако у больных, у которых предшествующая фаза «иммунного клиренса» сопровождалась выраженными воспалительно-некротическими изменениями в печени, возможны признаки неактивного цирроза печени. Фаза неактивного носительства может длиться неопределенно долго, и в этом случае прогноз обычно благоприятный, особенно если эта фаза наступила рано. Это подтверждается сообщением, согласно которому выживаемость HB-Ag-серопозитивных доноров крови (большая часть которых была HBgAg-серонегативной и имела…
Фаза реактивации HBV (вирус гепатита В) характеризуется отсутствием HBgAg, наличием anti-HBE антител и ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, повышенной активностью АлАТ и гистологической картиной хронического воспаления с фиброзом или без него (см. рис. 8-3). Больные в этой фазе старшего возраста, имеют более выраженные гистологические изменения в печени, так как это более поздняя фаза хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Концентрация ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови ниже, чем у HBgAg-серопозитивных больных, но может достигать 108"9 МЕ/мл. Характерной особенностью этой фазы является волнообразное течение. В одном исследовании, в котором осуществлялся ежемесячный контроль за состоянием больных, у 36% из них…
О латентной или скрыто протекающей HBV (вирус гепатита В)-инфекции говорят в тех случаях, когда в сыворотке крови выявляют ДНК вируса гепатита В, a HBsAg в ней отсутствует. В печени ДНК вируса гепатита В обнаруживают чаще, чем в сыворотке. Было условле-но диагноз латентной HBV (вирус гепатита В)-инфекции ставить в тех случаях, когда ДНК вируса гепатита В выявлена с помощью по крайней мере двух праймеров, соответствующих разным участкам ДНК вируса, и результат подтвержден при повторном исследовании. Распространенность латентной HBV (вирус гепатита В)-инфекции выше в эндемичных странах и среди лиц с серологическими маркерами HBV (вирус гепатита В). Наиболее высока частота выявления ДНК вируса…
Хроническая HBV (вирус гепатита В)-инфекция может перейти в неактивное вирусоносительство или в хронический гепатит В и привести к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, рака печени и смерти. Исход хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции зависит от тяжести изменений в печени до наступления сероконверсии по HBEAg и длительности фазы неактивного носительства. Частота перехода хронического гепатита В в цирроз печени составляет 2-6% для HBgAg-серопозитивных и 8-9% для HB^Ag-серонегативных больных. Бблыпая частота у HBgAg-серонегативных больных объясняется более старшим возрастом и более выраженными изменениями в печени к моменту диагностики. К факторам, способствующим прогрессированию хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции в цирроз печени, относятся старший возраст, принадлежность…
Острая сочетанная HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекция была описана у больных, которым была перелита донорская кровь, и у лиц, употребляющих внутривенные наркотики. Сочетанная инфекция, в отличие от изолированной HBV (вирус гепатита В)-инфекции, характеризуется отсроченным началом, более коротким периодом НВ5-антигенемии, а также более низким уровнем максимальной активности АлАТ. Это говорит о том, что коинфекция HCV (вирус гепатита С) может повлиять на репликационную активность HBV (вирус гепатита В) и уменьшить его повреждающее действие на печень. Однако, по имеющимся сообщениям, при сочетанной HBV (вирус гепатита В)- и HCV (вирус гепатита С)-инфекции повышен риск фульминантной печеночной недостаточности. Заражение HCV (вирус…

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Титр anti-HBs антител, достаточный для профилактики заражения (более 10 МЕ/л), после введения вакцины достигается у 95% реципиен
Переход острого гепатита В в хронический в целом наблюдается у 5-10% больных. Риск хронизации HBV (вирус гепатита В)-инфекции
Поскольку для репликации HDV (вирус гепатита D) необходимо присутствие HBV (вирус гепатита В), гепатит D развивается лишь в соч
В основе возникновения стресса у современного человека лежит повышенная тревожность. Когда над головой дамокловым мечом
Воспользуйтесь следующими советами. Попросите рекомендации вашего лечащего врача. Обратитесь в официальные организац

Последние статьи


В процессе биопсии с помощью специальной иглы получают кусочек печени (биоптат) диаметром около 1 мм и длиной около 1,5-2 см
Процесс созревания иммунной системы в организме человека заканчивается к 16—17 годам, занимая практически все детство. Д.
Клиническое течение желчнокаменной болезни можно разделить на три стадии: бессимптомную, стадию клинических проявлений
Связь общего обезболивания с послеоперационной желтухой хорошо известна. При поиске причин послеоперационной дисфункци
Первичный билиарный цирроз встречается среди представителей всех рас, но по-разному распространен в регионах мира. Изуче