www.progepatit.ru


Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В

Вакцинация против гепатита В остается основой профилактики этого заболевания. Всеобщая вакцинация новорожденных или по крайней мере новорожденных, рожденных от HBV (вирус гепатита В)-инфицированных матерей, в настоящее время практикуется во всем мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинацию против гепатита В следует включить в общий график иммунизации, с тем чтобы по возможности уменьшить материальные затраты, особенно в странах, где такая вакцинация особенно необходима. Однако, поскольку иммуногенность других вакцин в первые 6 мес после рождения снижена, в настоящее время рекомендуется новорожденным вводить моновалентную вакцину.

Имеются два типа вакцины против гепатита В: плазменная и рекомбинантная. Рекомбинантная вакцина в настоящее время применяется в большинстве стран. Она состоит из малого белка S HBV (вирус гепатита В) (HB«Ag), продуцируемого дрожжами или клетками млекопитающих. Вакцину против гепатита В обычно вводят внутримышечно 3 раза по схеме 0; И 6 мес в дозе 10-20 мкг для взрослых и 5-10 мкг для детей. Взрослым вакцину вводят в дельтовидную область, новорожденным и детям младшего возраста рекомендуется вводит в переднелатеральную часть бедра. Больным гемофилией рекомендуется вводить вакцину подкожно. Диализным больным рекомендуется вводить по 40 мкг (энджерикс В 40 мкг/2,0 мл и рекомбивакс НВ* для…
Титр anti-HBs антител, достаточный для профилактики заражения (более 10 МЕ/л), после введения вакцины достигается у 95% реципиентов. Ряд исследований показал, что вакцинация индуцирует иммунитет и защищает от заражения даже гомосексуалистов и новорожденных, матери которых являются носителями HBV (вирус гепатита В). В странах, где носительство HBEAg среди HBV (вирус гепатита В)-инфицированных низкое, введение одной лишь вакцины эффективно в профилактике гепатита В, так же как и комбинированная иммунизация вакциной и специфическим иммуноглобулином в предупреждении перинатальной инфекции. Однако, несмотря на то что иммунизация одной лишь вакциной позволяет уменьшить материальные затраты, она может оказаться недостаточной в странах, где высок показатель носительства HBgAg среди HBV…
Примерно у 2,5-10% титр антител, образующихся после одного курса вакцинации, оказывается недостаточно высоким. Факторов, снижающих эффективность вакцинации, много. К ним относятся старший возраст, ожирение, хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, ослабленный иммунитет, связанный, например, с ВИЧ-инфекцией и иммуносупрессивной терапией после трансплантации органов, а также погрешности в методике вакцинации (введение вакцины в ягодичную область или случайное переохлаждение вакцины). Отсутствие иммунного ответа на введение HBV (вирус гепатита В)-вакцины связано с недостаточной активацией лимфоцитов, а также генетическими факторами, например носительством некоторых генов HLAII класса, таких как HLA-DRB1*0301, и полиморфизмом генов цитокинов. В тех случаях, когда вакцинация оказалась неэффективной, ее…
В ряде исследований показано, что у 30-66% вакцинированных плазменной HBV (вирус гепатита В)-вакциной протективный уровень anti-HBs антител в крови (>10 МЕ/л) сохраняется в течение 15 лет и более, а у 90% после ревакцинации достигается вторичный иммунный ответ. Заболевают HBV (вирус гепатита В)-инфекцией обычно лица, у которых при вакцинации не был достигнут достаточный первичный иммунный ответ. По данным двух недавно проведенных исследований, иммунный ответ (титр anti-HBs антител) после введения плазменной и рекомбинантной HBV (вирус гепатита В)-вакцины был примерно одинаковым и сохранялся до 18 лет. Хотя титр anti-HBs антител со временем снижается, заболеваемость гепатитом В лиц, которые были при рождении вакцинированы, остается…
Показано, что вакцинация против гепатита В приводит к снижению заболеваемости острым гепатитом В, раком печени и распространенности хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекции. Вакцина против гепатита В — первая, способная предупреждать развитие злокачественных опухолей, в частности рака печени, у человека. После претворения в жизнь национальной программы вакцинации новорожденных и детей в 1984 г. показатель носительства HBV (вирус гепатита В) среди детей снизился с 10% в 1984 г. до менее чем 1% в 1999 г., а заболеваемость раком печени, которая в период 1981-1986 гг. составляла 0,79 случая на 100 000 населения, в период 1990-1994 гг. снизилась до 0,36 случая на 100 000…
Вакцинация против гепатита В безопасна. Наиболее частым побочным эффектом после введения HBV (вирус гепатита В)-вакцины является болезненность в месте инъекции. Из других побочных эффектов следует отметить субфебрильную температуру, недомогание, головную боль, боли в суставах и мышцах. Вакцина против гепатита В не обладает тератогенным свойством и поэтому ее можно вводить в период беременности. Высказываются опасения, что HBV (вирус гепатита В)-вакцина может стать причиной демиелинизи-рующих заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), таких как рассеянный склероз и синдром Гийена-Барре. Даже полагают, что такое действие вакцины, возможно, связано с «молекулярной мимикрией». Однако многочисленные исследования не выявили статистически достоверной причинной или временнбй связи между введением HBV…
ПРИСУТСТВИЕ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ТОЛЬКО ANTI-HBcore (ИЛИ ANTI-HBC) Выявление в крови только anti-HBc антител не всегда указывает на перенесенную в прошлом HBV (вирус гепатита В)-инфекцию. Введение HBV (вирус гепатита В)-вакцины позволяет отдифференцировать случаи имевшего место заражения от ложноположительного результата исследования на anti-HBc антитела. По мере повышения специфичности диагностических наборов в большинстве случаев удается исключить связь изолированного присутствия anti-HBc антител с HBV (вирус гепатита В)-инфекцией, однако если при этом будет введена HBV (вирус гепатита В)-вакцина, отрицательных последствий это иметь не будет. БОЛЬНЫЕ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ У больных с хронической почечной недостаточностью эффективность вакцинации против гепатита В снижена.…

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Синдром Криглера—Найяра — аутосомнорецессивный гепатоз (негемолитическая, ядерная желтуха). В связи с генетически обус
Мутации промотора гена С также могут блокировать синтез HBEAg, не нарушая репликацию HBV (вирус гепатита В) или экспрессию HB^g.
Обследования предполагают проведение таких неприятных ребенку процедур, как забор крови и пункции. Сложно детям и тяжело
Острая печеночно-клеточная недостаточность закономерно проявляется желтухой и интоксикацией. Вследствие резкого сниже
Любая вирусная инфекция (и гепатит С не исключение) начинается на микроуровне, с инфицирования единственным вирусом един

Последние статьи


До настоящего времени остается неясным, почему у значительной части больных после острого гепатита С организм не избавля
Различные вирусы претендовали на роль возбудителей вирусных гепатитов, однако в результате детального изучения их роль
Впервые интерферон был использован для лечения гепатита С еще до того, как вирус получил свое имя, когда его называли "геп
Больных микролитиазом, для которого характерно сгущение желчи (сладж), выделяют в отдельную группу, у которых также могут
Многочисленные сообщения в литературе и описания клинических случаев свидетельствуют о частом развитии у больных ПБЦ ау