www.progepatit.ru


Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Варианты вируса гепатита В и его генотипы

Геном HBV (вирус гепатита В) содержит четыре частично перекрывающиеся рамки считывания:

•    npe-S/S ген, кодирующий белки вирусной оболочки;

•    пре-С/С ген, кодирующий антиген е и ядерный антиген;

•    ген Р, кодирующий ДНК-Полимеразу и обратную транскриптазу;

•    ген X, кодирующий белок, значение которого пока не ясно.

Хотя HBV (вирус гепатита В) является ДНК-содержащим вирусом, он склонен к мутациям, частота

которых колеблется от 1х10~5 до Зх10~5 на 1 сайт в год. Это связано с тем, что цикл репликации HBV (вирус гепатита В) включает промежуточное звено — синтез РНК, с которой происходит обратная транскрипция. Мутации происходят произвольно на протяжении генома HBV (вирус гепатита В), но перекрывающиеся открытые рамки считывания ограничивают количество и локализацию мутаций, не вызывающих гибель вируса. Мутации, которые повышают жизнеспособность вируса, усиливая его репликационную способность или ограждая его от иммунного ответа, являются предпочтительными в процессе отбора.

Выделяют восемь генотипов HBV (вирус гепатита В), которые обозначают заглавными буквами А-Н. Нуклеотидные последовательности этих генотипов отличаются на 8% и более. География распространения генотипов HBV (вирус гепатита В) обобщена в табл. 8-8. Имеется связь между генотипами HBV (вирус гепатита В) и промоторными вариантами генов пре-С и С. Наиболее частый вариант пре-С (G1896A) встречается преимущественно у больных, инфицированных вирусом генотипов В, С и D и изредкаШ генотипа А. Этим объясняется высокая распространенность HBgAg-серонегативного хронического гепатита и мутантного варианта (Glg96A) пре-С, в котором кодон триптофана заменен терминирующим кодоном, в странах Азии и Средиземноморья и низкая распространенность их в США и странах Северной…
Из многочисленных мутаций в геноме HBV (вирус гепатита В), встречающихся в естественных условиях. наиболее изучены мутации гена пре-С (рис. 8-4). Участок пре-С состоит из 87 нуклеотидов. кодирующих 29 аминокислот, и предшествует участку С. На участке пре-С/С образуется два транскрипта РНК длиной 3,5 кб — мРНК и прегеномная РНК. Матричная РНК имеет несколько большую длину и синтезируется на участке генома, расположенном выше участка, который соответствует прегеномной РНК. Она кодирует белок-предшественник, аминокислотная последовательность которого соответствует всему участку пре-С/С генома. Образовавшийся белок пре-С/С подвергается процессингу с С- и N-концов, в результате которого образуется секреторный белок HBgAg с меньшей молекулярной массой. Прегеномная РНК служит…
Первые сообщения о мутантном варианте G1896A HBV (вирус гепатита В) появились в странах Средиземноморья и Японии. Данные последних лет показали, что этот вариант HBV (вирус гепатита В) распространен и в других регионах мира. Хотя раньше считали, что в Северной Америке и Западной Европе он встречается редко, исследования последних лет свидетельствуют о том, что в США мутантный по участку пре-С вариант HBV (вирус гепатита В) могут иметь до 30% больных хронической HBV (вирус гепатита В)-инфекцией. Столь различные показатели распространенности мутантного варианта G1896A в разных странах связаны с преобладанием того или иного генотипа HBV (вирус гепатита В) и нуклеоти-дом в положении 1858,…
Мутантный вариант G1896A HBV (вирус гепатита В) обычно выявляют у HBgAg-серонегативных больных; у HBgAg-серопозитивных больных может быть сочетание мутантного варианта с HBV (вирус гепатита В) дикого типа. Его часто обнаруживают к моменту сероконверсии по HBgAg, причем он обычно превалирует среди других вариантов HBV (вирус гепатита В). В первое время полагали, что мутантный вариант G1896A вызывает более тяжелое поражение печени, так как его обнаруживали у больных хроническим активным или фульми-нантным гепатитом. Однако, по данным некоторых исследований, проведенных на больных с фульминантным гепатитом, мутантный вариант HBV (вирус гепатита В), который у них был выявлен, имелся и у лиц, явившихся источником заражения. Мутантный…
Заподозрить HBV (вирус гепатита В)-инфекцию, вызванную мутантным вариантом G1896A, следует у HBsAg-серопозитивных HBgAg-серонегативных anti-HBg-серопозитивных больных, у которых сохраняется повышенная активность АлАТ, а при биопсии печени имеется картина активного гепатита и экспрессия HB^g. Присутствие ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, если исключены другие возможные причины поражения печени, включая гепатит D и С, позволяет подтвердить, что поражение печени обусловлено персистирующей репликацией HBV (вирус гепатита В). Выявить мутантный вариант G1896A можно с помощью различных методов, включая непосредственное секвенирование, анализ полиморфизма рестрикционных фрагментов, применение олигонуклеотидных зондов, лигазную цепную реакцию, колориметрическое выявление точковых мутаций, ПЦР в реальном времени.
У anti-HBg-серопозитивных больных, зараженных мутантным вариантом G А HBV (вирус гепатита В), терапия ИФН, а также аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. реже позволяет достичь стойкого ответа, чем у HBgAg-серопозитивных больных. Влияние этого мутанта на эффективность терапии ИФН HB^g-серопозитивных больных хроническим гепатитом менее изучено. По данным одного исследования, у HBEAg -серопози-тивных больных, зараженных мутантным вариантом G1896A в сочетании с HBV (вирус гепатита В) дикого типа или без него, ответ на терапию достигается чаще. Возможно, у этих больных должна была произойти сероконверсия по HBEAg, а терапия ИФН лишь ускорила этот процесс. Учащение мутаций на участке пре-С HBV (вирус гепатита В) или особый их характер при…
Мутации промотора гена С также могут блокировать синтез HBEAg, не нарушая репликацию HBV (вирус гепатита В) или экспрессию HB^g. Это происходит в результате подавления транскрипции мРНК пре-С, но прегеномная РНК при этом не затрагивается. В наиболее часто встречающемся варианте HBV (вирус гепатита В) с мутантным промотором имеются две мутации, которые заключаются в замене аденина на тимин в положении 1762 и гуанина на аденин в положении 1764 (А1762Т, G1764A). Эти две мутации обусловливают замену двух аминокислот в кодонах 130 и 131 в перекрывающемся с участком С гене X. В отличие от мутантных по пре-С вариантов вируса, варианты HBV (вирус гепатита В)…
Участок npe-S/S кодирует два РНК-транскрипта, которые регулируются отдельно промотором npe-Sl и промотором npe-S2/S. С большего транскрипта, который включает в себя области пре-Sl, npe-S2 и S, транслируется большой белок S. С меньшего транскрипта, включающего области npe-S2 и S, транслируются средний и малый S-белки. Большой белок S играет важную роль в образовании вирусной частицы. Функция среднего бежа S несущественна, а малый белок S, или HBgAg, является основным белком оболочки вируса. Антигенная детерминанта «а» этого белка является основной мишенью для В-лимфоцитов и имеется у всех серотипов HBV (вирус гепатита В). Она подвержена конформационным изменениям.
Мутации гена S выявлены у новорожденных, матери которых остались носителями HBV (вирус гепатита В), несмотря на достаточно высокий титр anti-HBs антител после вакцинации. К наиболее частым мутациям относятся замена глицина на аргинин в кодоне 145 (GMSR) в детерминанте «а| (см. табл. 8-9). Эта мутация препятствует связыванию моно-клональными анти-«а»-антителами и тем самым способствует «уклонению» HBV (вирус гепатита В) от нейтрализации. Мутантный вариант G145R HBV (вирус гепатита В) в настоящее время выявлен во многих странах. Эксперименты на шимпанзе показали, что это заразный и патогенный мутант. Эти данные вызывают опасения, связанные с возможностью широкого распространения мутантных вариантов HBV (вирус гепатита В), «уклоняющихся» от…
Мутантные по гену S HBV (вирус гепатита В) выявлены и у больных с трансплантированной печенью, у которых произошло реинфицирование, несмотря на профилактическое введение моно- или поликлональных anti-HBs антител (специфический иммуноглобулин). В большинстве случаев мутации в HBV (вирус гепатита В) у этих больных локализуются в детерминанте «а», причем наиболее частой является мутация G145R. В одном из исследований было показано, что мутация G145R возникает тем чаще, чем длительнее профилактическое лечение специфическим иммуноглобулином, и чем раньше прекращают введение специфического иммуноглобулина, тем чаще исчезают мутантные варианты вируса. Профилактика с помощью специфического иммуноглобулина в сочетании с ламивудином снижает вероятность иммунного «уклонения» HBV (вирус гепатита В)…
Страница 1 из 2

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Печеночная энцефалопатия — это возможно обратимое нарушение функции головного мозга, возникающее в результате острой п
Продукты расщепления белка — пептиды, аминокислоты — поступают из тонкого кишечника в печень. Нарушение обмена аминокис
Титр anti-HBs антител, достаточный для профилактики заражения (более 10 МЕ/л), после введения вакцины достигается у 95% реципиен
Инкубационный период острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции длится от 1 до 4 мес. При массивном заражении инкубационный пери
Люди, инфицированные вирусом гепатита С, часто испытывают перепады настроения, жалуются на "туман в голове" и патологичес

Последние статьи


Факторы, позволяющие предсказать эффект пегилированного и стандартного ИФН-а, одинаковы. Наиболее значимым из них у HBgAg-с
В прекоме I стадии на ЭЭГ патологических изменений нет. Данные электроэнцефалографии способствуют диагностике энцефало
Показатели лабораторных исследований даже при компенсированном цирозе печени могут оказаться нормальными. У многих бол
Под натуропатией обычно понимают традиционные методы оздоровления, иногда просто разумное поведение человека в отношен
Кто позаботится о человеке, на чьи плечи ложится помощь инфицированному гепатитом С? Если вы зайдете слишком далеко и заб