www.progepatit.ru


Лечение вируса гепатита В

Оценить
(0 голоса)

В последние несколько лет был разработан ряд препаратов для лечения хронического гепатита В. Однако остаются нерешенные вопросы, связанные с показаниями к терапии и длительностью лечения, а также оптимизацией схемы лечения у различных категорий больных.



Интерферон. Первоначальная схема лечения HBgAg-серопозитивных больных с хроническим гепатитом В подразумевала 4-6-месячный курс терапии ИФН-а в дозе от 5-10 млн ЕД в сутки 3 раза в неделю и позволяла добиться исчезновения HBgAg в крови у 33% больных по сравнению с 12% в контрольной группе. Однако у HBgAg-серонегативных больных 6-месячный курс терапии ИФН-а лишь у небольшой части больных оказывался эффективным и после прекращения лечения часто наступал рецидив. В дальнейшем появились сообщения о более длительных курсах лечения ИФН, которые позволяли добиться стойкой ремиссии у 20-25% больных. К недостаткам лечения ИФН относятся многочисленные побочные эффекты, высокая стоимость препарата и обременительность режима терапии.



Пегилированный ИФН выгодно отличается по фармакокинетическим свойствам от стандартного, что позволяет назначать его один раз в неделю. По данным недавно завершившегося международного исследования, монотерапия HBgAg-серопозитивных больных (в основном уроженцев стран Азии) пегилированным ИФН через 48 нед приводила к сероконверсии по HBEAg у 32%. Частота сероконверсии оказалась более высокой, чем при сочетанной терапии пегилированным ИФН и ламивудином (27%) и монотерапии ламивудином (19%).



Ламивудин, представляющий собой аналог нуклеозидов, вызывал сероконверсию по HB^Ag у 17% больных через 12 мес лечения в дозе 100 мг в сутки, в контрольной группе сероконверсия наступила у 6% больных. У этого назначаемого внутрь препарата немного побочных эффектов. Кроме того, увеличение продолжительности терапии у HBgAg-серопозитивных больных сопровождается повышением эффекта, при этом частота сероконверсии по HBEAg при длительности терапии 2, 3, 4 и 5 лет составляет соответственно 27; 40; 47 и 50%. Однако у HBgAg-серонегативных больных 12-месячная терапия ламивудином менее эффективна и ремиссия после прекращения лечения сохраняется лишь не более чем у 15%. Важно отметить, что ламивудин подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) у 60-100% больных, которые ожидают трансплантации печени. Показано, что у этих больных ламивудин приостанавливает прогрес-сирование поражения печени, позволяет отсрочить трансплантацию печени и повысить выживаемость ожидающих операции.



Серьезным недостатком ламивудина считают необходимость более длительной терапии для достижения эффекта. Однако при увеличении продолжительности терапии учащаются случаи развития резистентности к препарату в результате мутации вируса, особенно в YMDD-участке гена ДНК-полимеразы; риск такой мутации при 3-летней терапии достигает 50%. Развитие резистентности к препарату приводит к обострению болезни. С сожалением следует отметить высокий процент рецидивов после прекращения терапии ламивудином, поэтому она должна быть длительной.



Адефовира дипивоксилр — аналог аденозина. Двенадцатимесячная терапия HBgAg-серопозитивных больных в суточной дозе 10 мг приводит к исчезновению HB_Ag у 24% по сравнению с 11% у больных контрольной группы, получавших плацебо. Кроме того, применение адефовира вызывает снижение концентрации ДНК вируса гепатита В у больных с резистентностью к ламивудину.



Первые результаты лечения HBgAg-серонегативных больных адефовиром" продемонстрировали, что 12-месячная терапия оказывает выраженный эффект у 50%. Однако исследования последнего времени показали, что после прекращения лечения полученный эффект не сохраняется. Побочные эффекты при лечении адефови-ром*3 наблюдаются редко, однако этот препарат дорогой, кроме того, может вызвать снижение выделительной функции почек. Появляется все больше сообщений о развитии резистентности к адефовиру*', хотя она наблюдается реже, чем при лечении ламивудином, и появляется позже.



Энтекавир — производное гуанозина циклопентила. Результаты III фазы клинических испытаний подтвердили эффективность и безопасность 48-недельной терапии энтекавиром по сравнению с лечением ламивудином. Энтекавир вызывает более выраженное снижение концентрации ДНК вируса гепатита В как у HBgAg-серопозитивных, так и у HBgAg-серонегативных больных и у больных с резистентностью к ламивудину. Ответ на терапию зависит от дозы препарата. Энтекавир хорошо переносится, а резистентность к нему развивается редко.



Эффективность эмтрицитабина13 и телбивудина при хроническом гепатите В в настоящее время изучается. Возможность его клинического применения пока не ясна.

Подробнее в этой категории: « Иммунопатогенез гепатита В
Эпидемиология вируса гепатита В
Геном и белки вируса гепатита В
Проникновение вируса гепатита В в клетку и высвобождение вирусной днк
Транскрипция вируса гепатита В
Репликация генома вируса гепатита В

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Во время этой относительно безопасной процедуры через прокол брюшной стенки извлекается очень маленький кусочек печени
Известно, что лишь у незначительной части больных гепатитом С заболевание манифестируется острой фазой инфекции. Вместе
Первичный склерозирующий холангит у мужчин наблюдается в 2 раза чаще, чем у женщин, средний возраст больных к моменту уста
Поскольку для репликации HDV (вирус гепатита D) необходимо присутствие HBV (вирус гепатита В), гепатит D развивается лишь в соч
Репликация вирусного генома начинается со встраивания вирусной РНК вместе с полимеразой в ген С. Этот процесс включения

Последние статьи


Углубление наших знаний о молекулярных механизмах АИГ позволит разработать новые схемы иммуносупрессивной терапии. Пол
Спустя шесть или больше месяцев с момента инфицирования у 75-85% людей заболевание переходит в хроническую фазу. В следующе
В сигаретном дыме содержится больше четырех тысяч химических компонентов, и более 50 из них обладают канцерогенным эффект
Надпеченочные желтухи, или желтухи, сопровождающиеся повышением содержания неконъюгированного билирубина, называют так
Первые описания ПБЦ были основаны на случаях заболевания с довольно выраженной клинической картиной, которое быстро про