www.progepatit.ru


Лечение вируса гепатита В

Оценить
(0 голоса)

В последние несколько лет был разработан ряд препаратов для лечения хронического гепатита В. Однако остаются нерешенные вопросы, связанные с показаниями к терапии и длительностью лечения, а также оптимизацией схемы лечения у различных категорий больных.



Интерферон. Первоначальная схема лечения HBgAg-серопозитивных больных с хроническим гепатитом В подразумевала 4-6-месячный курс терапии ИФН-а в дозе от 5-10 млн ЕД в сутки 3 раза в неделю и позволяла добиться исчезновения HBgAg в крови у 33% больных по сравнению с 12% в контрольной группе. Однако у HBgAg-серонегативных больных 6-месячный курс терапии ИФН-а лишь у небольшой части больных оказывался эффективным и после прекращения лечения часто наступал рецидив. В дальнейшем появились сообщения о более длительных курсах лечения ИФН, которые позволяли добиться стойкой ремиссии у 20-25% больных. К недостаткам лечения ИФН относятся многочисленные побочные эффекты, высокая стоимость препарата и обременительность режима терапии.



Пегилированный ИФН выгодно отличается по фармакокинетическим свойствам от стандартного, что позволяет назначать его один раз в неделю. По данным недавно завершившегося международного исследования, монотерапия HBgAg-серопозитивных больных (в основном уроженцев стран Азии) пегилированным ИФН через 48 нед приводила к сероконверсии по HBEAg у 32%. Частота сероконверсии оказалась более высокой, чем при сочетанной терапии пегилированным ИФН и ламивудином (27%) и монотерапии ламивудином (19%).



Ламивудин, представляющий собой аналог нуклеозидов, вызывал сероконверсию по HB^Ag у 17% больных через 12 мес лечения в дозе 100 мг в сутки, в контрольной группе сероконверсия наступила у 6% больных. У этого назначаемого внутрь препарата немного побочных эффектов. Кроме того, увеличение продолжительности терапии у HBgAg-серопозитивных больных сопровождается повышением эффекта, при этом частота сероконверсии по HBEAg при длительности терапии 2, 3, 4 и 5 лет составляет соответственно 27; 40; 47 и 50%. Однако у HBgAg-серонегативных больных 12-месячная терапия ламивудином менее эффективна и ремиссия после прекращения лечения сохраняется лишь не более чем у 15%. Важно отметить, что ламивудин подавляет репликацию HBV (вирус гепатита В) у 60-100% больных, которые ожидают трансплантации печени. Показано, что у этих больных ламивудин приостанавливает прогрес-сирование поражения печени, позволяет отсрочить трансплантацию печени и повысить выживаемость ожидающих операции.



Серьезным недостатком ламивудина считают необходимость более длительной терапии для достижения эффекта. Однако при увеличении продолжительности терапии учащаются случаи развития резистентности к препарату в результате мутации вируса, особенно в YMDD-участке гена ДНК-полимеразы; риск такой мутации при 3-летней терапии достигает 50%. Развитие резистентности к препарату приводит к обострению болезни. С сожалением следует отметить высокий процент рецидивов после прекращения терапии ламивудином, поэтому она должна быть длительной.



Адефовира дипивоксилр — аналог аденозина. Двенадцатимесячная терапия HBgAg-серопозитивных больных в суточной дозе 10 мг приводит к исчезновению HB_Ag у 24% по сравнению с 11% у больных контрольной группы, получавших плацебо. Кроме того, применение адефовира вызывает снижение концентрации ДНК вируса гепатита В у больных с резистентностью к ламивудину.



Первые результаты лечения HBgAg-серонегативных больных адефовиром" продемонстрировали, что 12-месячная терапия оказывает выраженный эффект у 50%. Однако исследования последнего времени показали, что после прекращения лечения полученный эффект не сохраняется. Побочные эффекты при лечении адефови-ром*3 наблюдаются редко, однако этот препарат дорогой, кроме того, может вызвать снижение выделительной функции почек. Появляется все больше сообщений о развитии резистентности к адефовиру*', хотя она наблюдается реже, чем при лечении ламивудином, и появляется позже.



Энтекавир — производное гуанозина циклопентила. Результаты III фазы клинических испытаний подтвердили эффективность и безопасность 48-недельной терапии энтекавиром по сравнению с лечением ламивудином. Энтекавир вызывает более выраженное снижение концентрации ДНК вируса гепатита В как у HBgAg-серопозитивных, так и у HBgAg-серонегативных больных и у больных с резистентностью к ламивудину. Ответ на терапию зависит от дозы препарата. Энтекавир хорошо переносится, а резистентность к нему развивается редко.



Эффективность эмтрицитабина13 и телбивудина при хроническом гепатите В в настоящее время изучается. Возможность его клинического применения пока не ясна.

Подробнее в этой категории: « Иммунопатогенез гепатита В
Эпидемиология вируса гепатита В
Геном и белки вируса гепатита В
Проникновение вируса гепатита В в клетку и высвобождение вирусной днк
Транскрипция вируса гепатита В
Репликация генома вируса гепатита В

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Мужчины также испытывают гормонально обусловленные трудности, особенно на конечных стадиях заболевания печени. Понижен
К сожалению, не всякий, кто нуждается в донорской печени, может ее получить. Даже при конечной стадии заболевания печени и
Такая схема лечения предполагает еженедельные инъекции пегилированного интерферона и ежедневный прием таблеток рибави
Разгар заболевания при типичном течении вирусного гепатита соответствует желтушному периоду заболевания. Его основными
Ген полимеразы HBV (вирус гепатита В) состоит из четырех областей: праймерной, которая запускаея обратную транскрипцию; спе

Последние статьи


Острый гепатит С обычно протекает бессимптомно, и о длительности заболевания судят по событиям, которые могли послужить
У 75% больных ПСХ выявляются хронические воспалительные заболевания кишечника, что послужило основанием для изучения рол
Избыточный вес создает опасность развития неалкогольного жирового перерождения печени. Зачастую пациенты не ощущают си
Развитие послеоперационного сепсиса может сопровождаться нарушением биохимических показателей функции печени. Уровень
Холестерин поступает в организм с жирами пищи или образуется в организме, в основном — в печени. Организм использует его