www.progepatit.ru


Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

В данном разделе приводится вводная информация о каждом из вирусов, освещающая эпидемиологические, молекулярно-биологические и биологические, иммунопатогенетические и клинические аспекты вызываемого ими гепатита. Кроме того, мы вкратце рассмотрим также свойства герпес-вирусов, которые в основном не являются гепатотропным, но иногда вызывают гепатит.

Репликация вирусного генома начинается со встраивания вирусной РНК вместе с полимеразой в ген С. Этот процесс включения в оболочку вируса (инкапсидация) характеризуется высокой избирательностью. Основным пусковым фактором служит связывание полимеразы с 5'-проксимальной е-петлей на прегеномной РНК, действующей как сигнал инкапсидации. Мутации в открытой рамке считывания полимеразы не нарушают образование оболочки, но делают невозможной инкапсидацию РНК. Эта реакция требует также участия белков хозяина, в частности белка теплового шока-90. Затем происходит инкапсидация путем упаковки вирусной прегеномной РНК, связанной с полимеразой вируса, в ядерную частицу вместе с белком теплового шока 90 и образуется нуклеокапсид.
В нуклеокапсиде вируса происходит обратная транскрипция прегеномной РНК. Прегеномная РНК содержит концевой повтор (200 нуклеотидов), образует е-петлю и имеет, как раньше полагали, копию короткой последовательности DR1. Появляется все больше данных о том, что инициация синтеза минус-цепи вирусной ДНК происходит с е-петли, а не с прямого повтора DR1, как полагали раньше. Сначала полимераза соединяется с е-петлей с образованием четырехнуклеотидного оли-гонуклеотида, который гомологичен четырехнуклеотидной последовательности в DR1. Благодаря этой гомологии становится возможным синтез комплементарной последовательности ДНК в направлении копии DR1 на З'-конце. После этого минус-цепь ДНК достраивается до конца РНК-матрицы. Минус-цепь ДНК, в свою очередь, служит матрицей для синтеза плюс-цепи, который начинается…
Малые белки (белки S) синтезируются в шероховатой эндоплазматической сети, транспортируются в постэндоплазматическую сеть и секреторный компартмент пре-Гольджи, где происходит отпочковывание нуклеокапсида от мембраны. В образовании оболочки вируса и его выходе из клетки участвует линейная последовательность в домене npe-S, бежа L оболочки вируса, состоящая из 103-124 аминокислотных остатков. Важную роль в секреции вируса играют и другие области S-домена. После завершения сборки HBV (вирус гепатита В) переносится в аппарат Гольджи и выводится из клетки.
Первичная HBV (вирус гепатита В)-инфекция клинически проявляется у 30-50% зараженных в возрасте старше 5 лет, причем большинство из них [95%] избавляются от вируса в результате появления пожизненного иммунитета. Однако у заразившихся в возрасте до 5 лет в 30-50% случаев развивается хронический гепатит В. Гепатит В в своем течении проходит три стадии. •    I стадия, или стадия иммунологической толерантности, характерна для детей и лиц юного возраста, которые заражаются HBV (вирус гепатита В) перинатально. В этой стадии у больных выявляют HBgAg и высокую концентрацию ДНК вируса гепатита В, но нормальную активность аминотрансфераз (АлАТ) и минимальные гистологические изменения.•    II стадия называется стадией иммуннологического…
Характер иммунного ответа играет важную роль в защите от HBV (вирус гепатита В)-инфекции, уничтожении вируса и существенно влияет на степень поражения печени. При остром гепатите В происходит сочетанная активация врожденного, гуморального и адаптивного иммунитета, направленная на подавление вируса и его элиминацию. Наиболее ранним звеном иммунного ответа является нецитолитическое подавление репликации HBV (вирус гепатита В) усиливающейся секрецией ИФН-у и ФНО-а. Эти цитокины вначале продуцируются инфицированными гепатоцитами, а затем NK-, NKT- и другими клетками иммунной системы. Образование нейтрализующих антител к антигенам вирусной оболочки представляет собой важное звено в элиминации вируса, которое опосредуется Т-лимфоцитами и связано с нарушением проникновения HBV (вирус гепатита В)…
В последние несколько лет был разработан ряд препаратов для лечения хронического гепатита В. Однако остаются нерешенные вопросы, связанные с показаниями к терапии и длительностью лечения, а также оптимизацией схемы лечения у различных категорий больных. Интерферон. Первоначальная схема лечения HBgAg-серопозитивных больных с хроническим гепатитом В подразумевала 4-6-месячный курс терапии ИФН-а в дозе от 5-10 млн ЕД в сутки 3 раза в неделю и позволяла добиться исчезновения HBgAg в крови у 33% больных по сравнению с 12% в контрольной группе. Однако у HBgAg-серонегативных больных 6-месячный курс терапии ИФН-а лишь у небольшой части больных оказывался эффективным и после прекращения лечения часто наступал рецидив.…
Примерно 3% населения земного шара инфицировано HCV (вирус гепатита С). На долю HCV (вирус гепатита С)-инфекции приходится 70% случаев хронического гепатита. Распространенность HCV (вирус гепатита С)-инфекции колеблется от 20% в Египте и других эндемичных странах до 1,8% в США и 1,5% в Австралии. В большинстве случаев заражение происходит парентеральным путем. С появлением более совершенных методов выявления HCV (вирус гепатита С) в крови передача инфекции при переливании зараженной крови и ее препаратов наблюдается реже. Поэтому основной механизм заражения на сегодняшний день заключается в использовании загрязненных кровью шприцев и инъекционных игл лицами, употребляющими внутривенные наркотики; до 90% инъекционных наркоманов инфицированы HCV (вирус…
Вирус гепатита С принадлежит к семейству Flaviviridae, в которое входят также вирус желтой лихорадки и пестивирусы. Все представители этого семейства состоят из плюс-цепи РНК, заключенной в небольшую оболочку. Размер частиц HCV (вирус гепатита С) составляет 30-80 нм. Геном представлен линейной цепью РНК длиной 9600 нуклеотидов. Она имеет одну открытую рамку считывания и нетранслируемые участки на 5'-и З'-концах. Нетранслируемый участок на 5'-конце содержит внутренний сайт связывания рибосомы для инициации трансляции. Эта область представлена высококонсервативной последовательностью нуклеотидов и является мишенью для коммерческих РНК-зондов при исследовании методом ПЦР, сопряженной с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Нетранслируемый участок на 3'-конце оканчивается полиуридиновыми рибонуклеотидами. За ними следует…
Каким образом HCV (вирус гепатита С) проникает в клетки хозяина, пока не ясно, но полагают, что в этом существенную роль играют гликопротеины Е1 и Е2 HCV (вирус гепатита С). Из факторов, выделенных в организме человека и играющих роль в проникновении HCV (вирус гепатита С) в гепатоцит, следует отметить молекулы межклеточной адгезии дендритных клеток 3-захватывающего неинтегрина (DC-SIGN — dendritic cell-specific intercellular adhesion molecule 3-grabbing nonintegriri) и молекулы межклеточной адгезии печени и лимфатических узлов 3-захватывающего интегрина (L-SIGN — liver/lymph node-specific intercellular adhesion molecule 3-grabbing integrin). Было показано, что CD81 выполняет роль корецептора в этом процессе и действует совместно с другими, пока не…
Острый гепатит С обычно протекает бессимптомно, и о длительности заболевания судят по событиям, которые могли послужить причиной заражения HCV (вирус гепатита С). Результаты ранних исследований показали, что у большинства больных острым гепатитом С (80-90%) инфекция переходит в хроническую форму. Однако более поздние работы, в которых приводятся более длительные сроки наблюдения за больными, свидетельствуют о том, что переход острого гепатита С в хронический происходит примерно у 50% больных. Прогрессирование хронической HCV (вирус гепатита С)-инфекции обычно происходит медленно, и переход в далеко зашедшую стадию заболевания наблюдается через 10-30 лет после заражения и даже более. Степень фиброза печени при первичной биопсии является основным…
Страница 2 из 4

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Аутоиммунный гепатит оказался первым заболеванием печени, при котором лечение позволило повысить выживаемость больных.
Для лечения ПСХ был предложен целый ряд препаратов, но ни один из них не оказался эффективным. Первым препаратом, использо
Совместное использование игл и других приспособлений для введения наркотических препаратов — самый распространенный с
Нарушение детоксической функции печени приводит к накоплению в крови токсичных метаболитов — продуктов обмена веществ,
Инкубационный период острой HBV (вирус гепатита В)-инфекции длится от 1 до 4 мес. При массивном заражении инкубационный пери

Последние статьи


В экспериментах in vitro и на животных был испытан ряд новых подходов к противовирусной терапии. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
В то время как массажист работает с вашим телом для оздоровления и чтобы вы смогли расслабиться, специалист по энергетиче
Первые сообщения о мутантном варианте G1896A HBV (вирус гепатита В) появились в странах Средиземноморья и Японии. Данные после
До настоящего времени остается неясным, почему у значительной части больных после острого гепатита С организм не избавля
Зачастую люди начинают прием витаминно-минеральных комплексов, прочитав рекламную статью или по совету друзей. При гепат